Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.03.2018

Методические рекомендации проведения занятий по проектной деятельности (из опыта работы учителя)

В работе использованы практические наработки учителя по использованию интеллект-карт для стимуляции развития творческих стремлений учащихся, активизации проектно-исследовательской деятельности.

Содержимое разработки

Методические рекомендации использования интеллект-карт

в проектно-исследовательской деятельности школьников.

(из опыта работы учителя)

Е.Л.Путилова – учитель изобразительного искусства и МХК

МБОУ СОШ №25, г.Нижний Тагил

В жизни каждого современного ребёнка многое зависит от образования, а именно от его эффективности и качества. На этапе школьного образования закладываются основы интеллектуальной культуры, интеллектуального становления, формируются азы информационной грамотности, демонстрируются пути самостоятельного получения необходимых знаний, формируется умение творчески работать.

Сегодня, учитывая современные реалии, учитель должен вносить в учебный процесс новые методы подачи и обработки информации.

Необходимо научить каждого ребенка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромный пласт информации. Очень важно организовать процесс обучения так, чтобы ребенок активно, с интересом и увлечением работал, видел плоды своего труда и мог их оценить.

Всё это заставило меня задуматься о том, как сделать процесс обучения интереснее и результативнее, или «как сделать процесс мышления наблюдаемым».

Цель данной разработки: показать эффективное применение интеллект-карт для стимуляции развития творческих стремлений учащихся, активизации проектно-исследовательской деятельности.

Отличительная черта проектно-исследовательской деятельности, а таково веяние времени, – это поиск информации, а затем его обработка, осмысление и представление. В самом начале, когда у ребенка только начинает формироваться, так сказать, вырисовываться интересная для него тема проекта, намечаться траектория исследовательского поиска, большой информативный, а если быть точнее, виртуальный объем информации не поддается осмыслению и обработке и это очень тормозит работу.

Для того, чтобы быстрее, эффективнее сформулировать тему проекта, набросать общее видение ситуации, выделить основной вопрос, зафиксировать свои идеи, цели, задачи, я предложила ученикам подумать «с карандашом в руке».

Три-четыре года назад я увлеклась созданием на уроках интеллект-карт, еще их тогда называли «картами мыслей», «картами ума», «картами памяти». Главными достоинствами интеллект-карт для меня и моих учеников стали четкая структурированность данных, наглядность, легкость усвоения материала.

Так как уроков изобразительного искусства в школьной образовательной программе невероятно мало, а потребность в графическом самовыражении у подростков возрастает, у них возникает проблема «где бы можно «почеркаться»? Не нужно быть психологом, чтобы догадаться, что этот подростковый вид изобразительного творчества будет проявляться в графических «зарисовках» на многих уроках, или как выражаются мои коллеги, ребята «только и делают, что рисуют». Я считаю, что это неплохо, потому что у многих учеников процесс «слушания» совпадает с процессом «рисования». И у многих взрослых слушателей и студентов, в процессе восприятия лекционного материала (особенно сложного или неинтересного, вспомните студенческую пору!) возникает желание что-нибудь в своих конспектах порисовать. Вот именно эту потребность я и решила использовать на уроках.

С успехом применяю на уроках МХК метод интеллект-карт. В сжатой форме, проявляя свое видение и творчество в подаче учебного материала, учащиеся составляют интеллект-карты, способствующие запоминанию, анализу и отбору информации,но эффективнее всего этот наглядный метод понимания и восприятия информации, зарекомендовал себя в проектной работе.

Вне всяких сомнений, педагогам, кроме традиционных педагогических методов, необходимо использовать богатый арсенал имеющихся в передовой педагогике новых форм, средств и приемов проектной деятельности.

Исключительное влияние на общую атмосферу уроков и внеурочной проектной деятельности, оказывают собственные интересы педагога, его искренняя заинтересованность, что позволяет привлекать школьников к общей совместной деятельности, причем продуктивной и творческой.

Метод интеллект-карт эффективен там, где требуется увидеть общую ситуацию и постепенно, наполнить и расширить ее деталями, т.е. сгенерировать идею.

Для начала я объяснила ребятам суть метода интеллект-карты, как оформить карту, с чего начать, что наш мозг мыслит ассоциативно, а не линейно, и поэтому для многих из них интеллект-карта станет подходящим инструментом планирования своего проекта и работы с большим объемом информации.

Фрагменты презентации (из выступления на МО учителей школы)

При организации проектной деятельности учитель просто вынужден учитывать возрастные особенности детей, их интересы, мотивацию, способности.

Выбрать тему проекта сложно, подступиться к ней ребенку еще сложнее, чтобы создать «ситуацию успеха», попробуйте предложить ученику «думать с карандашом в руке».

Вот пример начала проектной деятельности ученика седьмого класса, который решил выбрать тему про Армению. Сам мальчик армянин, родился и вырос в России, но побывав на каникулах у родственников в Армении, впечатлился красотой природы, яркостью красок. Ему стала интересна эта тема. Творческое название проекта «Армения. Страна мечты». Вспомнив все, что он знает про Армению, он довольно быстро набросал графический план будущей работы. И сам удивился, что работа двигается успешно и для него понятно, наглядно и интересно.

Замысел (обсуждение темы проекта) виртуальной экскурсии выходного дня. Групповой проект, 7 класс.

В процессе обсуждения ребятами экскурсионного маршрута одна из учениц сделала карту.

Т ема индивидуального ученического творческого проекта «Волшебная страна. Япония».

Для этого проекта пригодились знания, полученные на ИЗО, МХК, географии, истории, технологии.

А продуктом проектной деятельности ученика стал модульный дракон с аэрозольным напылением, сделанный в технике оригами.

Графическое исполнение замысла темы проекта «Масленица».

Такие рисунки радуют учителя своим наполнением, рефлексией.

Почему интеллект-карты работают?

-хорошо запоминается мысль, повторенная дважды;

-с помощью схемы каждая мысль из хаоса найдет свое место;

-любая информация формируется в образ;

-информация упорядочивается, систематизируется, наглядно представлена, что начинающим исследователям чрезвычайно важно и полезно;

-практически все основные мысли умещаются на одном листе, что способствует успешному началу проектной деятельности ученика.

Подводя итоги своего небольшого, но достаточно успешного опыта применения интеллект-карт в проектной деятельности учащихся хочется еще раз отметить, что создание графического воплощения идеи проекта помогает школьникам:

-«общаться» с большим объемом информации, видеть его, «расшифровывать», выявлять возможные пути получения;

-создавать условия понимания взаимосвязи объектов;

-развивать чувства, эмоции, образно-ассоциативное мышление;

-воспитывать художественный вкус;

-использовать приобретенные знания и умения для расширения кругозора, осознанного формирования собственной научной и культурной среды.

Список используемой литературы:

1.Савенков А.И. «Путь в неизведанное. Развитие исследовательских способностей школьников»

2.Битянова М.Р., Беглова Т.В. «Учимся решать проблемы»

3. «Интеллект-карты: 5способов, которые помогли превратить хаос в порядок»,

https://habrahabr.ru/company/smartprogress/blog/312230/

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/301976-metodicheskie-rekomendacii-provedenija-zanjat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки