- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы обучения джаз-модерн танцу в хореографическом коллективе
Задача педагога заключается в развитии слуховой, зрительной, мышечной памяти у исполнителей, ведь владение всеми видами памяти способствует более быстрому усвоению материала и эффективному приобретению танцевальных навыков. Для достижения поставленных целей педагогу данной дисциплины необходимо учитывать возрастную особенность ребенка, его физическую и психологическую подготовку.
Составитель: Кузнецова А.О.
педагог дополнительного образования МБУДО «ДДТ»
Леушкина Н.Е.
методист МБУДО «ДДТ»
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ДЖАЗ-МОДЕРН ТАНЦУ В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ
1. ИЗ ИСТОРИИ ДЖАЗ-МОДЕРН ТАНЦА
Джаз-модерн танец – динамично развивающаяся система, органично соединяющая технику джазового танца, танца модерн и классического балета. Техника модерн-джаз танца формирует универсальное владение средствами танцевальной выразительности и является источником высокой исполнительской культуры.
Путем творческих поисков Марты Грэм, Дорис Хамфри, Хосе Лимона и Мерса Каннингема сформировались основные техники (школы) танца модерн. Кэтрин Данэм джазовый танец обязан теорией и методикой.Большой вклад в развитие джазового танца внесли балетмейстеры: Перл Примус, Гоуэр Чемпион, Майкл Кидд, Боб Фосс, Герберт Росс, Джек Коул, Мэтт Мэттокс.
В 1966 году появился первый учебник, написанный Джордано и посвященный технике модерн-джаз танца. До сего времени этот учебник является основой в практике многих педагогов во всем мире.
Таким образом, к началу 70-х годов 20 века возникло новое явление в танцевальной практике и педагогике – модерн-джаз танец. Эта школа завоевала приверженцев во многих странах мира. Она как никакая другая позволяет наиболее комплексно воспитать тело танцора, что немаловажно в повседневной практической работе, когда исполнителю приходится сталкиваться с балетмейстерами различного стиля, различных направлений и систем.
«Многообразие выразительных элементов танца модерн-джаз делает его значительно более демократичным и позволяет успешно выступать людям, пластически одаренным, но начавшим танцевать уже взрослыми и не обладающими достаточными данными для классического балета».
Приоритет направления джаз-модерн танца, в отличие от классического и народного, определяется свободным выбором музыкального материала и тем для сценического отображения. Далее можно говорить о свободном владении пластикой тела и выявлении яркой индивидуальности посредством импровизации. Обучающиеся являются соучастниками создания композиций, что развивает их творческие возможности, проявляет их личность и воспитывает художественное видение.
2. ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЗАНЯТИЯ ДЖАЗ-МОДЕРН ТАНЦА
В американской и западноевропейской системе хореографического воспитания не существует единой методики. Каждый педагог является самоценной творческой личностью и имеет право на поиск своих педагогических приемов и методов.
Главной целью джаз-модерн танца является развитие творческой стороны личности, индивидуального воображения и артистизма. Педагогу необходимо научить детей исполнять танец осмысленно, вдохновлено, музыкально и свободно. Чтобы через танец дети могли выражать не только настроение, но и внутреннее качество личности, черты характера.
Задача педагога заключается в развитии слуховой, зрительной, мышечной памяти у исполнителей, ведь владение всеми видами памяти способствует более быстрому усвоению материала и эффективному приобретению танцевальных навыков. Для достижения поставленных целей педагогу данной дисциплины необходимо учитывать возрастную особенность ребенка, его физическую и психологическую подготовку.
Несмотря на то, что джаз-модерн танец – довольно новый и менее изученный вид хореографии, в нем уже сформировались определённые законы. Наиболее ясно и четко они представлены в работе В.Ю. Никитина. Именно поэтому при построении образовательного процесса в своем коллективе основываюсь на методике В. Ю. Никитина «Модерн-джаз танец. История. Методика. Практика».
Сравнивая методы различных педагогов, совершенно четко можно выделить следующие разделы занятия, с примерным распределением времени:
I. Разогрев (5-7 мин).
II. Изоляция (20 мин).
III. Упражнения для позвоночника (10 мин).
IV. Уровни-партер (15 мин).
V. Кросс. Передвижение в пространстве (15 мин).
VI. Комбинация или импровизация (15 мин).
В конце каждого занятия необходимо иметь несколько минут для восстановления дыхания и нескольких упражнений на расслабление.
Теперь более подробно рассмотрим функциональные задачи каждого раздела, методику преподавания и педагогические приемы.
I. РАЗОГРЕВ
Задача этой части занятия - привести двигательный аппарат в рабочее состояние, разогреть все мышцы. В отличие от классического тренажа с определенной последовательностью упражнений, в джаз-модерн танце существуют различные способы разогрева: у станка, на середине и в партере. По функциональным задачам можно выделить группы упражнений:
1. Упражнения у станка: перегибы и наклоны торса, растяжки, demi-plie и grand pliе по параллельным и выворотным позициям, упражнения для разогрева стопы и голеностопа.
2. Разогрев на середине зала: спирали и изгибы торса, наклоны, упражнения на напряжение и расслабление, упражнения для разогрева позвоночника, упражнения, заимствованные из урока классического танца.
3. В партере: упражнения для позвоночника, упражнения стрэтч-характера, упражнения для разогрева стопы и голеностопа.
Педагог имеет возможность выбрать тот разогрев и темп, который наиболее полно готовит тело исполнителя для дальнейших нагрузок, необходимых для выполнения задач урока.
Разогрев должен состоять из 5-10 упражнений на различные группы мышц. Возможно сочетание нескольких движений в единую комбинацию, которая обязательно исполняется с двух ног и во всех направлениях. Применяется изменение расположения исполнителя, например, несколько упражнений у станка сочетать с упражнениями на середине или упражнения на середине выполнять с изменением уровней. Здесь нет четких правил и законов, все зависит от уровня подготовки группы (естественно, для слабо подготовленных учащихся требуется больше времени для разогрева).
II. ИЗОЛЯЦИЯ
Эта часть занятия более насыщена упражнениями, чем предыдущая. И если в разогреве все тело активизируется, то при изоляции происходит глубокая работа с мышцами различных частей тела.
Изоляции, как правило, подвергаются все центры - от головы до ног.
Первоначально все движения изучаются в "чистом" виде. Центр, приведенный в движение, должен достигать своего крайне возможного положения.
Второй этап обучения - соединение движений одного центра в простейшие комбинации: крест, квадрат, круг, полукруг.
Следующий этап - соединение в более сложные геометрические комбинации, более сложные ритмические структуры.
И, наконец, последний этап - соединение движений нескольких центров.
Основная задача педагога во время изучения движений изолированных центров - следить за тем, чтобы движения были действительно изолированными, чтобы во время движения одного центра не двигался другой.
III. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Основой техники модерн-джаз танца служит прежде всего позвоночник, поэтому главная задача педагога - развить у обучающихся подвижность во всех его отделах.
Виды движений:
наклоны торса;
изгибы торса;
спирали;
body roll ("волна");
contraction, release, high release;
tilt
При всех изгибах педагогу следует внимательно следить за положением головы, поскольку голова никогда не должна двигаться изолированно и выходить из плоскости позвоночника, голова - последний позвонок, начинающий или завершающий движение.
IV. УРОВНИ (партер)
Модерн-джаз танец достаточно широко использует движения исполнителя в партере. Основные уровни: стоя, сидя на корточках, стоя на коленях, сидя и лежа.
В партере выполняются упражнения стрэтч-характера, т. е. растяжки. В уровнях "сидя" и "лежа" достаточно много упражнений на contraction и release, спирали и твисты торса.
И, наконец, сама смена уровней, быстрый переход из одного уровня в другой - дополнительный тренаж на координацию.
V. КРОСС. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ
Этот раздел занятия развивает танцевальность и позволяет приобрести манеру и стиль модерн-джаз танца.
Виды движений:
шаги;
прыжки;
вращения.
Прыжки
Прыжки условно можно разделить на 4 группы:
- с двух ног на две (jump);
- с одной ноги на другую с продвижением (leap);
- с одной ноги на ту же ногу (hop);
- с двух ног на одну.
Характерной особенностью является исполнение прыжка как с акцентом вверх, так и с акцентом вниз. Так же, как шаги, прыжки могут координироваться с другими центрами, торс может быть не вытянут вверх, как это требует классический танец, а быть наклонен или изогнут. Наиболее оптимальным для педагога может быть путь трансформации какого-либо прыжка, заимствованного из арсенала классического танца за счет иной координации или изменения направления.
Как и в классическом танце, прыжки могут исполняться на месте и с передвижением в пространстве.
Вращения
Вращения, как и прыжки, могут исполняться на месте и с передвижением в пространстве.
Основные виды поворотов:
- на двух ногах;
- на одной ноге;
- повороты по кругу вокруг воображаемой оси;
- повороты на различных уровнях.
VI. КОМБИНАЦИЯ ИЛИ ИМПРОВИЗАЦИЯ
Последним, завершающим разделом урока модерн-джаз танца является комбинация. Главное требование комбинации - ее танцевальность, использование определенного рисунка движения, различных направлений и ракурсов, чередование сильных и слабых движений, т.е. использование всех средств танцевальной выразительности, раскрывающих индивидуальность исполнителя. Обычно комбинация изучается на протяжении 3-4 уроков, шлифуется и отрабатывается. Возможен путь, когда несколько комбинаций соединяются в единый, хореографически выстроенный номер.
3. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ
МОДЕРН–ДЖАЗ ТАНЦА
Основные принципы модерн-джаз танца относятся прежде всего к технике движения. Они сложились в процессе эволюции различных систем танца. Эти принципы были заимствованы в основном из джазового танца и из танца-модерн, а также из классического балета.
При анализе джазового танца Кэтрин Данэм выделила следующие технические особенности:
1. Использование в танце позы коллапса: держании тела, когда нет напряжения и вытянутости вверх. Тело свободно и расслабленно, его изгибы немного утрируются, колени согнуты, торс и голова чуть наклонены вперед. Распределение напряжения и расслабление - основы техники джазового танца.
2. Активное передвижение исполнителя в пространстве как по горизонтали, так и по вертикали.
3. Изолированные движения различных частей тела: центры могут пространственно и ритмически независимо двигаться, именно это и создает полицентрию движения. Каждая часть тела, или каждый центр, имеет свое собственное поле напряжения и свой собственный центр движения. В своем движении изолированные центры могут сочетаться друг с другом (координироваться).
4. Использование ритмически сложных и синкопированных движений. Поскольку руки и ноги состоят из отдельных сочленений: в руке - кисть, предплечье, в ноге - стопа и голеностоп, то эти части центров, которые называются ареалами, могут также изолироваться и выполнять движения независимо от других центров.
5. Полиритмия танца: каждая часть тела, центр, двигается независимо от другой части. Полиритмия тесно связана с музыкой. Танцор должен чувствовать своим телом музыкальный свинг и стараться воплотить его в движении при этом движении главная задача - почувствовать вес тела или его части и свободно раскачиваться вверх-вниз, вперед-назад или из стороны в сторону. Свинговые движения корпуса особенно помогают расслабить позвоночник и снять излишнее напряжение.
6. Мультипликация: движения могут быть неодинаковыми по времени и нерегулярными. Координация осуществляется двумя способами: импульсом, при котором два или несколько центров приводятся в одновременное движение, либо применяется принцип управления, т. е. центры включаются в движение последовательно.
7. Комбинирование и взаимопроникновение музыки и танца.
8. Индивидуальные импровизации в общем танце.
9. Функционализм танца.
4. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ДЖАЗ-МОДЕРН ТАНЦУ
При проведении занятий джаз-модерн танца в детском хореографическом коллективе опиралась на такие методы как:
НАГЛЯДНЫЙ - предполагает показ танцевального материала самим педагогом. Поэтому обучающиеся видят правильность исполнения и стараются уловить стиль и манеру, заданную педагогом. Также используется: опосредованный показ правильного исполнения или ошибок на конкретном примере; использование графических материалов, различных приспособлений при объяснении; видеометод (просмотр видеоматериалов различных миниатюр, балетов представителей танца джаз-модерн).
СЛОВЕСНЫЙ - педагог по средствам слова объясняет значение и методы исполнения движений (какие части тела и мышцы задействованы в работе и как они работают), также вводит обучающихся в понятийный аппарат танца джаз-модерн, для того чтобы они могли легко ориентироваться в терминологии. Поэтому в проведение занятий необходимо включать рассказ о истории, развитии современного танца не только России, но и зарубежном, о известных балетмейстерах, труппах, педагогах этого направления.
ИМПРОВИЗАЦИОННЫЙ - предполагает совместный учебный процесс педагога и обучающегося, где педагог выявляет творческие способности своих исполнителей, давая задания на импровизацию, на определенную тему. Например, изучив движения ног, предлагает обучающимся добавить движение рук, либо выучив комбинацию дает возможность исполнить в разных ракурсах, в разном музыкальном темпе. Таким образом педагог и ученик находятся в сотворчестве. Это позволяет им более свободно двигаться в силу своих эмоциональных и физических возможностей, придает уверенность в исполнении, раскрывает творческий потенциал исполнителя.
Помимо методов, используемых на практике необходимо учитывать психолого-педагогические методы, которые создают атмосферу в коллективе. Основными являются беседы, обсуждения, творческие конференции, ответы на вопросы. Беседы идут с учетом характера, интересов, вкусов, индивидуальных особенностей каждого. Строятся они на чувстве взаимного уважения руководителя и учеников, но и предполагают определенные требования, предъявляемые к ним.
Методы поощрения относятся к группе методов, стимулирующих деятельность и поведение личности, представляющих собой совокупность общественных отношений. Стимулирование означает побуждение к действию, дает толчок к мысли, чувству. Используется в целях подкрепления и усиления воздействия на личность. Поощрением является оценка деятельности участников руководителем после репетиции, спектаклей, когда он отмечает положительные стороны того или иного исполнителя. Большую роль играет оценка зрителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/301471-metody-obuchenija-dzhaz-modern-tancu-v-horeog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.