Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.03.2018

Фронтовые бригады

Екатерина Безводинская
педагог-организатор
Фестиваль патриотической песни

Содержимое разработки

Сценарий Фестиваля Патриотической песни 
5-10 класс. 

Оформление: экран с заставкой на военную тематику

Звучат фанфары

1слайд

1-й ведущий. Добрый вечер, дорогие друзья!

2-й ведущий.  Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен... И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. 
1-й ведущий. От песни сердцу было тесно: 
Она вела на смертный бой, 
Чтобы громить врага под эту песню, 
Защищая Родину собой. 
2-й ведущий.  Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники. 
1-й ведущий.  Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

2-й ведущий. А сегодня выступления наших участников будет оценивать компетентное жюри.__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_________________________________________________________

Слайды 2-5

1-й ведущий. Песня «Эх, дороги»- как исповедь о выстраданном и пережитом, раздумье о том, через что довелось пройти и что испытать в минувшей войне нашему народу. 
2-й ведущий Написана была эта песня вскоре после окончания Великой Отечественной войны для театрализованной программы «Весна победная», которую задумал и осуществил режиссер Сергей Юткевич. Все песни в ней, по замыслу постановщика, должны были связываться определенной сюжетной канвой. И потому их темы и даже характер были заранее намечены и оговорены. Будущим авторам «Дорог» — композитору А. Г. Новикову (1896—1984) и поэту Л. И. Ошанину (род. В 1912 г.) был вручен длинный их список, отпечатанный на машинке, и они приступили к работе.

1-й ведущий.«Тогда казалось, что все, что можно написать о войне, уже написано,— вспоминает о времени создания песни Л.Ошанин,— И мы с Новиковым, в частности, написали немало военных песен. Может быть, поэтому и увлекла нас тема, которая была сформулирована скупо: «Под стук колес», а в скобках стояло — «Солдаты едут на фронт». 
Такой песни еще не было… 

2-й ведущий. Встречайте с песней «Эх, дороги» для вас выступает 8 «Б» класс

Слайды 6-10

1-й ведущий. Военная песня всегда была явлением, объединяющим нацию, и в этом ее огромная преобразующая сила. У каждой песни есть своя история. Где то она простая и незатейливая, а где то драматическая. Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. Сюита была написана по просьбе политуправления Киевского военного округа для окружного ансамбля песни и пляски.

2-й ведущий.  В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка» – песня о девушке-партизанке. Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой.

1-й ведущий. Встречайте учащихся 10 класса с песней «Смуглянка»

Слайды 11-15

2-й ведущий. Не так много песен проходит через десятилетия, отрывается от автора и живет самостоятельной жизнью. Создание хорошей музыки и текста не гарантирует любовь народа. Здесь главную роль играет попадание песни в то или иное время, исторические события.

1-й ведущий. Знаменитая «Катюша» появилась на свет за несколько лет до Великой Отечественной войны в 1938 году. Усилиями поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера был создан хит на века. Первой исполнительницей песни стала солистка джаз-оркестра Валентина Батищева. Впоследствии ее пели такие легенды российской песни, как Лидия Русланова, Вера Красовицкая, Георгий Виноградов.

2-й ведущий Легкая и запоминающаяся мелодия быстро стала популярной и ушла в народ. Через несколько лет с этим ласковым женским именем стали прочно ассоциировать боевые установки времен Великой Отечественной войны, наводившие ужас на гитлеровские войска. Окрестили их так уже задним числом.

1-й ведущий. Встречайте для вас поют учащиеся 6 «А» класса.

Слайды 16-18

2-й ведущий. 19 апреля 1943 года в газете "Правда" было напечатано стихотворение Михаила Исаковского "Огонёк" с подзаголовком "песня", но ни нот, ни подстрочника не было. Музыку к стихотворению стали сочинять многие композиторы и музыканты, как известные, такие как М. Блантер, А. Митюшин, Н. Макарова, Л. Шварц, так и любители (Н. Чугунов, В. Никитенко). Однако все эти мелодии не имели ничего общего с той, с которой песня обрела популярность.

1-й ведущий. Песню "Огонек" с этой мелодией пели на всех фронтах, но её автор оказался неизвестен. Впервые "Огонёк" с этой мелодией прозвучал в 1947 году в исполнении Владимира Нечаева. Были выпущены граммпластинки, на которых указывалось, что автор текста – Исаковский, а музыка – народная. Исаковский вспоминал, что многие люди пытались доказать, что именно они являются авторами музыки к песне. Была созвана специальная комиссия Союза композиторов, которая установила, что ни один из этих людей не мог написать её, а мелодия более всего похожа на танго "Стелла", автор которого также неизвестен.

2-й ведущий. Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл".

1-й ведущий. Сегодня песня «Огонек» прозвучит для вас в исполнении учащихся 9 класса.

Слайды 19- 22

2-й ведущий. Впервые Песня «Три танкиста» прозвучала в фильме «Трактористы» в 1939 году. В картине поднимались большие темы: любви, патриотизма, честного и ударного труда. Вместе с тем через весь фильм проходила мысль о необходимости быть бдительным и готовым к предстоящим боям с врагами Родины. Раскрытие темы начиналось буквально с самых первых кадров, которые сопровождались песней про трех танкистов — “Экипаж машины боевой”.

1-й ведущий. Задорная, зажигательная и очень мелодичная она стала лейтмотивом картины. Инициатором создания такой именно песни, по свидетельству ее авторов — поэта Бориса Ласкина и композиторов Дмитрия и Даниила Покрасс, был режиссер-постановщик “Трактористов” Иван Александрович Пырьев.

2-й ведущий. Вспоминая впоследствии о времени, когда создавался этот фильм, он писал: «Шел 1938 год. Международное положение все больше и больше осложнялось. В воздухе пахло порохом, пахло войной. Германский фашизм с благословения англо-американского империализма начал оккупацией Австрии свои агрессивные действия. На Дальнем Востоке Японии, захватив Центральный Китай и Маньчжурию, сделала пробное провокационное нападение на границе нашей Родины. Нападение это, как известно, закончилось для самураев печально. Советские танкисты разгромили и полностью уничтожили несколько японских дивизий».

1-й ведущий События, происшедшие на Дальнем Востоке, в то время очень остро переживали все советские люди. Думал о них и Б. Ласкин, которому было поручено написать песню к фильму. И начали складываться строчки песни.

2-й ведущий. Встречайте с песней «Три танкиста» 6 «Б» класс.

Слайды 23-

1-й ведущий. Роберт Рождественский «Баллада о красках». Встречайте 8 «А» класс.

Слайды 24-27

2-й ведущий. Песня "Служить России суждено тебе и мне" была написана Эдуардом Ханок и Ильей Резником. Основная идея песни заключалась в том, чтобы пробудить у молодого поколения любовь к Родине и истинные патриотические чувства и впоследствии привлечь молодых людей для службы в государственных органах. В последнее время данная песня наиболее часто исполняется в государственном хоре. Следует отметить и тот факт, что практически любой торжественный праздник (мероприятие) не обходятся без нее. Данная песня стала своего рода классикой жанра, сформировав целое направление, которое находит свое отражение в сердцах многих людей. 

1-й ведущий. Песню «Служить России» для вас исполняет 5 «Б» класс

Видеоролик

2-й ведущий. Песня "О той весне" написана в самом начале 21 века - автор стихов и музыки - Елена Плотникова. Год создания –2009. Эта песня - словно взгляд из настоящего глазами современных детей - на героическое прошлое их прадедов, их нелёгкий путь к Победе в Великой Отечественной войне. Дети знают о той войне из фильмов, книг, из рассказов родственников. Почти у каждого в семье есть кто-то, кто не вернулся с войны. Много и тех, кто пришел в родной дом с Победой.

1-й ведущий. Дед и прадед автора песни Елены Ильиничны воевали, дед Николай Николаевич Плотников дошел до Берлина, прадед Фёдор Павлович Пугачев, ушедший на вону 23 июня 41-го, погиб в 1942 году. В песне - надежда и вера в свою страну, благодарность за Великий подвиг солдат и офицеров. Первое исполнение песни принадлежит московскому вокальному коллективу "МультиКейс", руководит которым Елена Ильинична Плотникова (композитор, педагог Высшей категории, Лауреат музыкальных конкурсов, автор поэтических сборников) С 2009 года песня звучит на многих концертах и конкурсах по всей стране и за рубежом, выходят записи на аудио-дисках.

2-й ведущий. Песню «О той весне» исполняет 7 «Б» класс.

Слайды28-31

1-й ведущий. В наше время тоже пишут много песен о Армии и войне. Одна из таких песен « Моя Армия» написана поэтом Ильей Резником и композитором Эдуардом Ханок.

2-й ведущий. Для вас с песней «Моя Армия» выступает 5 «А» класс.

1-й ведущий. На этом выступления участников, подошли к концу. Мы просим жюри подвести итоги.

Слайды 32-

2-й ведущий.  А пока жюри подводит итоги фестиваля, я предлагаю всем участникам исполнить песню «Пусть всегда будет солнце».

1-й ведущий.  Большое спасибо участникам. А наше жюри готово огласить итоги.

2-й ведущий. Большое спасибо нашему жюри за компетентную оценку выступлений наших участников.

2-й ведущий.   Фронтовые песни звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяя страну в единый фронт. Песня объединяла людей, как бы протягивая нить между фронтом и тылом, между передовой и родным домом

1-й ведущий.  А уж когда война закончилась, Победу праздновали и песней, и пляской, и чем еще могли!.. Мирное время — какое счастье, какая радость! Но Победа — это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.

2-й ведущий.  Большое спасибо за внимание! До новых встреч!

Источники.

1.https://www.kakprosto.ru/kak-838020-istoriya-sozdaniya-pesni-katyusha

2.http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/18-385-1

3.http://www.ol-cbs.ru/75-pesni-vojny-i-pobedy/1824-tri-tankista

4.http://vashurok.ru/questions/istoriya-izdaniya-pesni-sluzhit-rossii-suzhdeno-tebe-i-mne

5.https://nikolay-siya.livejournal.com/703202.html

МБОУ г. Кургана «СОШ №59»

Сценарий Фестиваля Патриотической песни 
5-10 класс. 

Автор- составитель: педагог-организатор Безводинская Е.В.

г. Курган, 2018 год.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302194-frontovye-brigady

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки