Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.03.2018

Социальный проект «Книга лучший друг!»

Воспитание ребенка через интерес к чтению - уникальное средство, особенно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Уникальность состоит в том, что свой внутренний мир ребенок может корректировать через силу воздействия книги. Дети попадают в школу с неустойчивой психикой, неспособностью к обучению, у них, как правило, бедный словарный запас, они не уверены в своих силах, испытывают трудности в общении с окружающими. Основная задача – формировать у ребёнка интерес и любовь к книге, помочь воспитаннику адаптироваться, научить его бороться со своими неудачами, развивать интеллектуально возможно, вовлекая ребёнка в активную творческую деятельность.

Содержимое разработки

Социальный проект: «Книга лучший друг!»

Чебан НГ, воспитатель высшей категории

ГБОУ с. Малый Толкай

Социальная значимость проекта

У большинства учащихся 4 класса, низкая мотивация к чтению, нет потребности в систематическом чтении книг. Кругозор чтения узкий, навыки чтения слабые, словарный запас беден. Дети любят читать сказки и стихи. Не всегда они понимают смысл прочитанного.

Воспитание ребенка через интерес к чтению - уникальное средство, особенно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Уникальность состоит в том, что свой внутренний мир ребенок может корректировать через силу воздействия книги. Дети попадают в школу с неустойчивой психикой, неспособностью к обучению, у них, как правило, бедный словарный запас, они не уверены в своих силах, испытывают трудности в общении с окружающими. Основная задача – формировать у ребёнка интерес и любовь к книге, помочь воспитаннику адаптироваться, научить его бороться со своими неудачами, развивать интеллектуально возможно, вовлекая ребёнка в активную творческую деятельность. На материале художественного произведения помочь ребёнку учиться жить, адаптироваться в социуме, ориентироваться в мире ценностей; помочь детям через поступки литературных героев осмыслить состояние добра и зла, любви и ненависти, поражения и победы. Именно книга даёт возможность оценить, что справедливо и прекрасно, а что недостойно, отталкивающе. Задача взрослых – научить детей читать правильно, вдумчиво, научить любить книгу. Работа над проектом будет способствовать развитию у учащихся познавательных интересов, коммуникативных и творческих способностей, формированию учебных знаний и умений пользоваться различными источниками, информации, выделять главное; воспитанию готовности к сотрудничеству, желания помочь друг другу. Помощником и советчиком на протяжении всей жизни у воспитанника должна стать книга. Поэтому в план проекта включены различные творческие мероприятия.

Проект «Книга лучший друг» направлен на воспитание потребности обучающихся к чтению. Ведь чтение развивает воображение, расширяет кругозор, пробуждает самостоятельное осмысливание прочитанного, формирует умение сопоставлять, делать выводы. В ходе работы над проектом формируется эмоционально-чувственное отношение к литературе, прививается любовь к произведениям детских писателей.

Этот проект очень нужен детям с ОВЗ для успешного развития познавательной деятельности, и впоследствии успешной адаптации и социализации в общество.

Участники проекта: учащиеся 4 класса

Тип проекта: долгосрочный, творческий, ролевой.

Форма организации детей: групповая, индивидуальная.

Срок реализации: сентябрь-май 2016-2017 уч. года

Описание проекта.

Данный проект будет реализован через проведение различных мероприятий с использованием библиотечного фонда школы.

Цель: Повышение уровня мотивации учащихся к чтению и формирование у детей потребности в книге, чтении, в духовном и интеллектуальном росте, самосознании и самообразовании.

Задачи:

- познакомить с историей создания книги, работой книжных издательств и библиотек, закреплять правила культурного обращения с книгой, коллективного чтения (восприятия) книг, поведения в библиотеке и книжном уголке;

- поддерживать интерес к книгам, литературным и фольклорным произведениям различной тематики;

- закреплять представления о жанровых особенностях художественных произведений, развивать умение анализировать тексты;

- формировать проектно-исследовательские умения и навыки при создании книжного уголка: выявлять проблему, самостоятельно искать нужное решение и анализировать полученные результаты.

- развивать познавательный интерес, детскую инициативу, речевые, коммуникативные навыки и творческое воображение.

Новизна и практическая значимость данной работы состоит в том, что впервые в нашей школе было изучено развитие читательского интереса, рассмотрен круг чтения и отношение к книге учащихся 3 класса, была сделана попытка активизировать интерес учащихся к книге, к художественному чтению и литературному творчеству. Результаты работы над проектом могут послужить основой для дальнейшей работы школы над активным приобщением учащихся к чтению.

Рабочий план реализации проекта.

Каждый понедельник месяца посещение библиотеки с целью замены прочитанных книг.

Сентябрь.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Анализ ситуации по чтению учащихся 3 класса.

Выявление читательской активности участников проекта.

Анкета.

Составление плана деятельности.

Беседа в библиотеке с использованием ИКТ:

Цель: познакомить детей с местами, где могут находиться книги (дома, в детском саду, музее, библиотеке, с разными видами библиотек, их назначением; обогащать словарный запас (библиотека, хранилище, запасники, тематические выставки). Познакомить детей с трудом библиотекаря.

«Старинные рукописные книги» (воспит. час)

«Как появилась бумага»

Цель: продолжать знакомить с историей появления книг, печатных букв, бумаги; обогащать словарный запас (бамбук, пальмовые листья, рукописные книги).

«Печатные книги»

Цель: познакомить с историей появления первого печатного станка; обогащать словарный запас (переплет, азбука, первый печатный станок, мастер – печатник).

Экскурсия в библиотеку с. М.Толкай.

Октябрь.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Презентация: «Как создаются книги»

Беседа: «Какие бывают разные книги»

Цель: познакомить детей со структурой книги (страницы, переплет, обложка); воспитывать любовь и бережное отношение к книге; обогащать словарь (страницы, переплет, обложка, бархат, золото, драгоценные камни).

Ситуативный практикум: «Нужно ли беречь книги»

Составление рекомендаций «Как нужно обращаться с книгой».

Практическое занятие: «Книжкина больница»

Сюжетно-ролевая игра: «Библиотека»

Цель: упражнять детей выполнять ролевые действия библиотекаря и читателей, активизировать речь детей, воспитывать культуру речи, закрепить правила поведения детей в общественном месте, дружеские взаимоотношения, интерес к труду библиотекаря, поддерживать интерес к книге в сюжетно-ролевой игре.

Громкие чтения по рассказам М. Пришвина («Ёж»,…)

Цель: познакомить учащихся с творчеством

М. Пришвина, совершенствовать навык выразительного чтения, раскрыть нравственный смысл произведения, учить бережному отношению к природе, нести ответственность за совершённые поступки; развивать эмоционально-эстетическое восприятие произведения,обогащать словарный запас детей, способствовать развитию речи.

Ноябрь.

1.

2.

3.

4.

5.

Выставка книг различной направленности.

Беседа: «Книга или компьютер»

Игра-развлечение: «Сказки дедушки Корнея»

Громкие чтения и обсуждения произведений Н.Носова

( «Огурцы», «Живая шляпа»)

Цель: продолжать знакомить детей с творчеством известного детского писателя Николая Носова. Развивать у детей интерес к чтению художественной литературы. Учить анализировать текст произведения. Прививать детям доброту, честность, трудолюбие, эмпатию. Развивать у детей чувство юмора, творческое воображение. Формировать грамматический строй речи и развивать диалогическую речь.

Конкурс рисунков: «Мой любимый герой из книги»

Декабрь.

1.

2.

3.

4.

5.

Конкурс знатоков сказок: «Большая книга зимних сказок»

Поэтическая минутка: «Идет волшебница зима» (конкурс стихов о зиме)

Творческая мастерская: «Изготовление закладок для книг»

Цель: закреплять умение вырезать разные узоры, используя приемы вырезания по прямой, косой, срезание уголков. Учить наклеивать аккуратно. Воспитывать бережное отношение к книге.

Беседа: «Как в нашу жизнь пришли газеты и журналы»

Работа с детскими журналами и газетами: «Почитай-ка»

Январь.

1.

2.

3.

Праздник: «Посвящение в читатели»

Чтение и обсуждение произведений А.С. Пушкина: «Сказка о мер­твой царевне...», «Сказка о царе Салтане...», «У лукоморья дуб зеленый…» (Из поэмы "Руслан и Людмила")

Цель: познакомить с творчеством А.С. Пушкина-сказоч­ника,  понятием «авторская» (литературная) сказ­ка, развивать память, мышление, речь, навыки выразительного чте­ния, навыки коллективной работы, воспитывать любовь к русской поэзии, русскому языку, интерес к творчеству Пушкина.

Игра – викторина по сказкам А.С. Пушкина: « Встречи с котом ученым»

Цель викторины: привить интерес к чтению произведений А.С.Пушкина, уметь давать чёткий и точный ответ на вопрос, учиться выбирать нужный ответ из имеющихся знаний.

Февраль.

1.

2.

3.

4.

5.

Брейн-ринг: «Зерна народной мудрости»

Использование потешек, прибауток при проведении гигиенических процедур: «Ой, лады, лады, лады, не боимся мы воды...». «Если носик твой сопит, значит, он совсем забит...». «Кран, откройся! Нос, умойся!...».

Громкие чтения и обсуждения произведений

Е. Чарушина, В. Бианки.

Цель:познакомить с рассказами о животных, познакомить с новым жанром «природоведческая сказка», воспитывать бескорыстное отношение к природе, уважение и сочувствие к животным, развивать наблюдательность, мышление, формировать читательский интерес, формировать качества творческого читателя (внимательное, вдумчивое чтение, осмысление роли средств речевой выразительности).

Операция: «Живи книга»

Конкурс рисунков: «Обложка моей любимой книги»

Март.

1.

2.

3.

4.

5.

Словесно-дидактические игры: «Кто из какой сказки? », «Замочная скважина», «Узнай героя сказки по описанию».

Цель: упражнять детей запоминать героев сказок, обогащать словарный запас, развивать умение детей узнавать предмет по его части, развивать произвольное внимание, подводить к описанию героев сказок.

Вечер загадок: «Угадай, кто это? ».

Цель: развивать логическое мышление при отгадывании загадок, способствовать расширению кругозора сообразительности, развивать познавательный интерес.

Устный журнал: «Вместе почитаем, вместе поиграем»

Творческаямастерская: «Природа и фантазия»

Цель: развитие творческих способностей, повышение интереса к специальным книгам, обучающим рукоделию.

Конкурс стихов о весне: «Запахло мартом и весною!»

Апрель-май.

1.

2.

3.

4.

5.

С « Мурзилкой интересно жить» - день информации.

«Милое дело - книжка» - инсценирование.

Изготовление книжки - малышки.

Ко дню родного языка воспитательский час: «У истоков письменности».

Акция: «Читают дети о войне»

Проведение мониторинга читательской активности и техники чтения учащихся 3 класса - участников проекта.

Анкета.

Презентация проекта и оценка деятельности.

Награждение самых читающих детей.

Ожидаемые результаты.

Повышение уровня мотивации учащихся к чтению и формирование у детей потребности в книге, чтении, в духовном и интеллектуальном росте, самосознании и самообразовании.

Чтение художественной литературы послужит основанием успешного осуществления различных видов воспитания: умственного, нравственного. эстетического, физического, патриотического, то есть направлено на развитие личности ребенка.

Повышение читательской активности учащихся, повышение интереса к художественной литературе, повышение техники чтения, расширение кругозора.

Список используемой литературы
1. Дереклеева Н.И . Информационные часы в школе:1-4 классы.-М. :Ивако, 2008.-208С.
5.Немировский Е. П . Первопечатник Иван Фёдоров//Острожская азбука Ивана Фёдорова. Исследование. Словоуказатель.-М. :Книга, 1983.-С . 9-20.
6.Портрет Ф. Скорины: http://www.minskportal.com
7.Памятники : http://b4w/narod.hu? http://www/elektrostal.ru
8.История бумаги, возникновение и происхождение бумаги, история: www.kansprodukt.ru/artikles/show-1. ntm

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302290-socialnyj-proekt-kniga-luchshij-drug

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки