Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.03.2018

Развитие зрительно-моторной координации у детей с частичной потерей зрения через здоровьесберегающие технологии

Многообразие форм аномалий зрения и вызванных ими вторичных отклонений требует индивидуального подхода к каждому ребёнку, специфики необходимых лечебно- восстановительных и коррекционно-педагогических мер.
В работе со своими детьми я применяю следующие здоровьесберегающие технологии:
• игры на развитие мелкой моторики,
•гимнастика для глаз с использованием офтольмотренажеров (специальные схемы зрительно-двигательных проекций, разработанных группой профессора, доктора медицинских наук В. Ф. Базарного).
• игры на развитие зрительно-моторной координации.
С помощью увлекательных упражнений создаётся благоприятный эмоциональный фон, активизируется мыслительная деятельность, дети с частичной потерей зрения готовятся к образовательной деятельности.

Содержимое разработки

Развитие зрительно-моторной координации у детей с частичной потерей зрения через здоровьесберегающие технологии

Салеева О.Н., воспитатель

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №2 «Радуга»

Чистопольского муниципального района Республики Татарстан

Я работаю в коррекционной группе для детей с частичной потерей зрения и в моей группе все дети с диагнозами косоглазие и амблиопия.

Как известно, при нормальном зрении дети уже в дошкольном возрасте воспринимают огромное количество предметов и явлений действительности. Дети с амблиопией и косоглазием испытывают специфические трудности при восприятии изображений. В связи с нарушением бинокулярного зрения возникают трудности, а зачастую неспособность, непосредственно воспринимать предметы, изображённые в перспективе, их детализацию.

Сложности зрительно-пространственного восприятия у этих детей обусловлены нарушением глазодвигательных функций и монокулярным характером зрения, при котором у детей отсутствует информация о глубине, расстоянии между предметами.

При нарушении зрения также происходит сокращение и ослабление функций зрительного восприятия. У детей, наряду с недостаточным уровнем зрительного восприятия, слабо развита мелкая моторика:

• движения не точные;

• дети не могут удерживать статические пробы;

• нечётко выполняют графические тесты, рука очень быстро устаёт.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что многообразие форм аномалий зрения и вызванных ими вторичных отклонений требует индивидуального подхода к каждому ребёнку, специфики необходимых лечебно- восстановительных и коррекционно-педагогических мер.

В работе со своими детьми я применяю следующие здоровьесберегающие технологии:

• игры на развитие мелкой моторики,

•гимнастика для глаз с использованием офтольмотренажеров (специальные схемы зрительно-двигательных проекций, разработанных группой профессора, доктора медицинских наук В. Ф. Базарного).

• игры на развитие зрительно-моторной координации.

Это нам кажется, что многие игры очень просты в использовании, а как сложно детям с нарушенным зрением застегивать пуговицы, нанизывать бусинки на веревочку и т. д. Беря в руки предметы, рассматривая, ощупывая поверхности, распознавая фактуру материалов, у детей развивается не только мелкая моторика, но психические процессы: внимание, мышление, память. Игры-шнуровки и застегивание пуговиц помогают детям освоить навыки необходимые в обращении с обувью и одеждой, такие игры развивают пространственную ориентировку, улучшает координацию движений, гибкость кисти, внимание, развивают творческие способности, способствуют развитию точности глазомера. Игры с прищепками можно создавать в любом тематическом направлении, что я и делаю. Параллельно дети учатся осваивать счет, цифры, цвета, геометрические фигуры, названия тех или иных предметов. Еще один плюс – данные игры развивают щипковый хват, способность перераспределять мышечный тонус, так же развивают усидчивость, внимание, совершенствуют двигательные умения и навыки.

В работе с детьми я применяю гимнастику для глаз на офтальмотренажерах. Они принадлежат к инновационным технологиям зрениясбережения, являются разновидностью зрительных гимнастик  и неотъемлемой частью коррекционно-развивающей среды в группах для детей с нарушением зрения. Офтальмотренажеры основаны на одном из законов зрения – движении. Когда глаз перемещается, он видит. Если глаз долго и пристально смотрит вблизи, зрение слабеет.

По своим функциям одни офтальмотренажеры  предназначены для расслабления глазных мышц а другие -  для активного упражнения глазодвигательных мышц и развития прослеживающей функции глаз.

Дети прослеживают глазами движение указки по полоскам сверху вниз, слева направо и наоборот, зрительно узнавая и называя при этом силуэты предметов, расположенные справа и слева от полосок.

Для развития уровеня сформированности ряда познавательных процессов: мышления, памяти, внимания, речи и т.д. Одной  из составляющих, образующих интеллектуальную готовность, является  достаточный уровень развития зрительно-моторной  координации (ЗМК). Говоря простыми словами, это то, как  ребенок  может срисовать с образца узор, текст и  т.д. Причем умение  рисовать мало влияет на уровень развития  зрительно-моторной координации. Скоординированность работы пары "глаз-рука" самостоятельно не развивается, необходима работа в данном направлении. 

Это пальчиковое рисование по шаблонам, графомоторика, обводилки, моталочки. Весь материал распечатан, заламинирован, после использования все легко смывается влажными салфетками.

Эти игровые упражнения требуют серьезной работы мозга и свободных, скоординированных движений кистей рук. Это понятие включает в себя: способ удержания карандаша, силу нажима при письме, точность, ритмичность и темп движений, их плавность.

Вышеперечисленные увлекательные упражнения создают благоприятный эмоциональный фон, активизируют мыслительную деятельность, готовят детей с частичной потерей зрения к образовательной деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302301-razvitie-zritelno-motornoj-koordinacii-u-dete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки