Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.03.2018

Процесс интеграции общего и дополнительного образования

Минеева Елена Николаевна
инструктор-методист
Эссе «Процесс интеграции общего и дополнительного образования глазами методиста»

Содержимое разработки

Минеева Елена Николаевна

г.Вольск Саратовской области

Процесс интеграции общего и дополнительного образования

Уникальность дополнительного образования заключена в стимулировании желания ребенка использовать свободное от уроков время для разностороннего развития своих потенциальных возможностей; в свободе выбора направлений деятельности, педагога, дополнительной общеобразовательной программы; в возможности попробовать разные виды деятельности, коллектив, педагога в течении учебного года; в творческом характере образовательного процесса; в особых взаимоотношениях ребенка и педагога (сотрудничество, сотворчество, индивидуальный подход к ребенку).

Особенностью системы дополнительного образования детей является ее интеграционный и межведомственный характер: дополнительные общеобразовательные программы реализуются в соответствующих учреждениях, общеобразовательных школах, дошкольных учреждениях, колледжах, охватывает различные сферы и направления деятельности — образование, культуру и искусство, физическую культуру и спорт, науку и технику. Реализация Концепции развития дополнительного образования детей невозможна без учёта своеобразия функций данного вида образования:

образовательной - обучение ребенка по дополнительным образовательным программам, получение им новых знаний;

воспитательной - определение четких нравственных ориентиров, ненавязчивое воспитание детей через их приобщение к культуре;

креативной - создание гибкой системы для реализации индивидуальных творческих интересов личности;

рекреационной - организация содержательного досуга как сферы восстановления психофизических сил ребенка;

профориентационной - формирование устойчивого интереса к социально значимым видам деятельности, содействие определению жизненных планов ребенка, включая предпрофессиональную ориентацию;

функции социализации - освоение ребенком социального опыта, приобретение им навыков воспроизводства социальных связей и личностных качеств, необходимых для жизни;

функции самореализации - самоопределение ребенка в социально и культурно значимых формах жизнедеятельности, проживание им ситуаций успеха, личностное саморазвитие.

Перечень функций показывает, что дополнительное образование детей является неотъемлемой частью любой образовательной системы.

Гуманистическое образование, являющееся важнейшим принципом реформы образования, отличается направленностью на принятие ребенка как личности и индивидуальности, на защиту его права на саморазвитие и самоопределение на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения. Этим требованиям полностью соответствует дополнительное образование детей, которое многообразно, разнонаправлено, наиболее вариативно. Практика показывает, что система дополнительного образования, с учетом специфики деятельности создает наиболее благоприятные условия для сближения мира взрослых и мира детства.

Так, в муниципальном учреждениидополнительного образования"Центр дополнительного образования детей«Радуга»г. Вольска Саратовской области" действует объединение «Ребята с нашего двора», которое направляет усилия подростков, их родителей и педагогов, а так же людей, проявляющих активную гражданскую позицию, на реализацию социально – значимых проектов.

Выполнение новых социальных требований к системе дополнительного образования невозможно без тесного взаимодействия общего и дополнительного образования, их взаимодополняемости, содержательного и функционального единства.

Интеграция общего и дополнительного  образования становится важным условием перехода на  новый стандарт. Значительной составляющей образовательного процесса современной школы в рамках нового Стандарта является эффективная организация второй половины дня, выделенной в категорию «внеурочная деятельность», основанной на тесном взаимодействии учреждений дополнительного образования и образовательных учреждений, способной оперативно дать конкретный образовательный результат.

Вот результаты, которых позволяет достичь подобная интеграция:

формирование единого воспитательного пространства;

социализация личности;

формирование духовно-нравственных качеств у школьников;

развитие творческих способностей обучающихся;

обеспечение занятости обучающихся во внеурочное время.

В муниципальном учреждениидополнительного образования"Центр дополнительного образования детей«Радуга»г. Вольска Саратовской области" налажены определённые взаимосвязи с образовательными учреждениями города, которые позволяют в полной мере организовать взаимодействие направленное на создание, расширение и обогащение учебно-воспитательного пространства в микросоциуме – ближайшей среде жизнедеятельности ребенка, обеспечение его успешной адаптации к современным социокультурным условиям.

В настоящее время существует несколько основных моделей интеграции общего и дополнительного образования.

Первая модель характеризуется наличием в школах случайного набора кружков, секций, клубов, работа которых не всегда сочетается друг с другом. Вся внеклассная и внеурочная деятельность общеобразовательного учреждения полностью зависит от имеющихся кадровых и материальных возможностей; стратегические линии развития дополнительного образования не прорабатываются. Такой вариант дополнительного образования в общеобразовательном учреждении имеет определенный смысл, поскольку способствует занятости детей и определению спектра их внеурочных интересов.

Вторая модель отличается внутренней организованностью каждой из имеющихся в общеобразовательном учреждении структур дополнительного образования, хотя как единая система еще не функционирует. Тем не менее, в таких моделях встречаются оригинальные формы работы, объединяющие как детей, так и детей и взрослых (ассоциации, творческие лаборатории, «экспедиции», хобби-центры и т.п.). Нередко в таких школах сфера дополнительного образования становится открытой зоной поиска в процессе обновления содержания основного образования, своеобразным резервом и опытной лабораторией последнего. В результате те образовательные области, которые вначале изучались в рамках дополнительных образовательных программ, затем входят в базисный учебный план.

Третья модель организации дополнительного образования строится на основе тесного взаимодействия общеобразовательного учреждения с одним или несколькими учреждениями дополнительного образования детей. Сотрудничество осуществляется на регулярной основе. Общеобразовательное учреждение и специализированное учреждение дополнительного образования детей, как правило, разрабатывают совместную программу деятельности, которая во многом определяет содержание дополнительного образования в данном образовательном учреждении. При этом в практической реализации дополнительных образовательных программ значительно возрастает роль специалистов этих учреждений. Усилия педагогического коллектива Центра «Радуга» направлены на реализацию третьей модели, которая позволяет организовать взаимодействие следующим образом:

проведение на базе школы и учреждений дополнительного образования (социальных партнеров) мастер-классов, в Центре реализуются такие программы, как «Декупаж», «Мир красок», «Бумагопластика», «Юный скульптор» и др;

проведение педагогами школы, учреждений дополнительного образования и тренерами занятий спортивно-оздоровительной направленности по формированию здорового образа жизни и профориентации – военно-патриотическая игра «Зарница», цикл занятий «безопасное колесо», Дни здоровья, туристские слёты и соревнования;

создание базы интегрированных образовательных программ (в рамках предпрофильного и профильного обучения) и программ дополнительного образования, направленных на формирование ключевых компетенций обучающихся – фото-, видеостудия «Репортаж», студия журналистики, позволяющая подросткам попробовать себя в этой профессии;

организацию совместно с учреждениями дополнительного образования – социальными партнерами работы в рамках научного общества обучающихся «Историческое краеведение».

Четвертая модель интеграции общего и дополнительного образования детей на базе образовательного учреждения, по сути, представляет новый тип образовательного учреждения – центр образования или образовательный комплекс. Характеристикой такой модели является единое образовательное пространство не разделенное на общее и дополнительное образование;   функционирование учреждения в течение полного дня; обеспечение возможности выбора обучающимися индивидуальных образовательных маршрутов, при усвоении которых сочетаются требования стандарта общего образование и индивидуальные предпочтения родителей и детей; развитая система тьюторства (наставничества), как формы сопровождения индивидуальной самостоятельной работы обучающихся.

Приведенные модели не ориентированы на реализацию стратегий развития образования, не учитывают специфику различных ступеней образования (дошкольного, начального, основного и полного общего, начального и среднего профессионального образования). Перспективной является 4 модель, однако и она  не в полной мере учитывает современные тенденции в развитии образования.

В связи с переходом на новые Стандарты педагогическому коллективу Центра дополнительного образования детей «Радуга» пришлось многое переосмыслить и поменять. И прежде всего, представление о новых образовательных результатах в системе дополнительного образования. Педагоги Центра в свои образовательные программы заложили формирование универсальных учебных действий, как один из компонентов нового образовательного результата. В системе дополнительного образования ведется работа над формированием нравственного соз­нания личности.  А формирование коммуникативных способностей обеспечивают нашим детям социальную компетентность. Овладение обучающимися данными компетенциями отслеживается с помощью мониторинга, проводящегося три раза в год.

Говоря о реализации дополнительных общеобразовательных программ, необходимо остановиться на условиях, прежде всего кадровых. Почему-то бытует мнение, что реализовывать программы дополнительного образования может без подготовки любой педагог.  А ведь "педагогика дополнительного образования детей" - это отдельная область научного педагогического знания, которая отражает закономерности обучения, воспитания, развития, социализации и творческого самовоспитания личности в целостной системе дополнительного образования со своими особыми компонентами, направленными на непрерывное развитие ребенка и педагога - обязательно!

Наиболее серьезными проблемами, которые препятствуют достижению актуальных образовательных результатов средствами интеграции формального и неформального образования, являются: психологическая неготовность педагогов к реальному сотрудничеству и партнерству; недостаточный профессионализм педагогических кадров в вопросах интеграции образования; слабая моральная и материальная поддержка тех, кто к этому стремится; закрытость существующих педагогических сообществ.

Необходимо переходить от модели контроля качества к модели обеспечения качества, осуществлять контроль и вести мониторинг результатов неформального образования. Для этого необходимо исследовать и учитывать потребности и удовлетворенность детей и их родителей в результатах образования, формировать полную и открытую информационную базу о деятельности организаций образования (общего и дополнительного).

Реализуя идею интеграции общего и дополнительного образования, учителя и педагоги, каждый через специфику своего вида деятельности, в совокупности единым педагогическим коллективом решают одни задачи. Благодаря многогранным возможностям интеграции учитель смотрит на школьника не только с позиции его отношения к своему предмету, а исходит в своей деятельности из разносторонних явных и потенциальных задатков личности ребенка. Для педагогов дополнительного образования главным является принцип: “Мы рады всем, кто к нам приходит: и детям одаренным, и тем, у кого повышенная мотивация к творчеству, и детям, у которых вроде бы нет талантов, но есть проблемы в семье, в школе, в жизни”.

Организация образовательного процесса в условиях интеграции позволяет создать единую воспитательную систему и повысить качественный уровень готовности детей к жизненному самоопределению.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302569-process-integracii-obschego-i-dopolnitelnogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки