- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности развития гиперактивных детей
«Особенности развития гиперактивных детей»
Выполнила: Бакирова Ольга Владимировна
02.05.2017 г.
Введение
Глава 1. Гиперактивные дети.
1.1.Понятие гиперактивности в психолого – педагогической литературе
1.2. Причины и условия возникновения гиперактивности (СДВГ)
1.3. Особенности развития гиперактивных детей
1.4. Возрастная динамика гиперактивного поведения
Глава 2. Особенности работы с гиперактивными детьми
2.1. Правила работы педагогов с гиперактивными детьми
2.2. Рекомендации для родителей гиперактивного ребенка
Заключение
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время все чаще приходится слышать о дифференцированном и индивидуализированном подходе к воспитанию и обучению ребенка. Конечно, есть такие дети, общаться с которыми – одно удовольствие: им всё интересно, у них всё получается, они вежливы, способны и очень милы. Но далеко не каждый ребенок подходит под эту категорию.
Учёные и практики к группе особых относят детей разных категорий. Это дети с ярко выраженными способностями, которых обычно называют одарёнными, и дети, имеющие различного род проблемы, например, гиперактивность, тревожность, застенчивость, агрессивность.
В настоящее время отмечается увеличение детей, с трудностями в обучении, которые проявляются уже в дошкольном образовательном учреждении. Часто эти дети оказываются гиперактивными.
Важно уметь принимать детей такими, какими они есть, помогая им приспособиться к своим особенностям и жить с удовольствием, выстраивая с ними конструктивное взаимодействие.
Данная проблема приобретает психологическую значимость, так как психомоторное беспокойство, расторможенность, повышения раздражительность мешают таким детям адаптироваться к жизни в обществе. При неблагоприятных обстоятельствах в дошкольном возрасте поведение гиперактивных детей может стать девиантным. Гиперактивные дети создают трудности в работе воспитателям, потому что очень подвижны, вспыльчивы, раздражительны и безответственны.
Социальная значимость проблемы определяется тем, что без своевременной и квалифицированной помощи у таких детей к дошкольному возрасту может наблюдаться нарастание нарушений поведения.
Актуальностью данной проблемы при этом становится оказание психологической помощи детям дошкольного возраста, так как в этот период возрастные (онтогенетические) трудности накладываются на типологию гиперактивности. Конечно, высокая двигательная активность, в силу психофизиологических причин, свойственна всем детям в дошкольном возрасте. Но в отдельных случаях она достигает патологической степени выраженности, что затрудняет социальную адаптацию ребенка, мешает его развитию и обучению.
Глава 1.Гиперактивные дети.
1.1.Понятие гиперактивности в психолого – педагогической литературе
Гиперактивность – «Гипер…» (от греч. Hyper – над, сверху) – составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово «активный» пришло в русский язык из латинского «aсtivus» и означает «действенный, деятельный». К внешним проявлениям гиперактивности относится невнимательность, отвлекаемость, импульсивность, повышенная двигательная активность. Часто гиперактивности сопутствуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, низкая самооценка. При этом уровень интеллектуального развития у детей не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы. Первые проявления гиперактивности наблюдаются в возрасте до 7 лет и чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. Гиперактивность, встречающаяся в детском возрасте есть совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. Трудно провести четкие границы этого синдрома (т.е. совокупности симптомов), но обычно он диагностируется у детей, отличающихся повышенной импульсивностью и невнимательностью; такие дети быстро отвлекаются, их равно легко и обрадовать, и расстроить. Часто для них характерны агрессивное поведение и негативизм. В силу подобных личностных особенностей гиперактивным детям трудно концентрироваться на выполнении каких-либо задач.
Гиперактивные дети – это дети, которым трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Они создают дополнительные трудности в работе воспитателям и учителям, потому что очень подвижны, вспыльчивы, раздражительны и безответственны. Часто задевают и роняют различные предметы, толкают сверстников, создавая конфликтные ситуации. Они часто обижаются, но о своих обидах быстро забывают.
1.2.Причины и условия возникновения гиперактивности (СДВГ)
К настоящему времени, несмотря на большое количество исследований, остаются недостаточно выясненными причины и механизмы развития СДВГ. Предполагается, что на развитие синдрома влияет множество факторов.
Причины и условия возникновения гиперактивности (СДВГ):
Органические поражения головного мозга (черепно – мозговая травма, нейроинфекции).
Пренатальная патология (инфекционные заболевания матери во время беременности, обострение хронических заболеваний, угроза выкидыша и пр.).
Генетический фактор (семейная предрасположенность, особенно по линии отца).
Психосоциальные факторы, действующие на ребенка до его рождения (стрессы и психотравмы, испытываемые матерью во время беременности, нежелание иметь данного ребенка, возраст родителей).
Заболевания, нарушающие деятельность мозга (астма, частые пневмонии, сердечная недостаточность и др.)
Особенности нейрофизиологии и нейроанатомии (дисфункция активизирующих систем ЦНС).
Поступление свинца в организм детей даже в незначительном количестве может вызывать подобные нарушения.
Социальные факторы (непоследовательность, отсутствие системы воспитательных воздействий).
Другие причины СДВГ:
Можно предположить, что экологическое неблагополучие, которое сейчас переживают все страны, вносит определенный вклад в рост количества нервно-психических заболеваний, в том числе и СДВГ. Загрязнение окружающей среды солями тяжелых металлов, таких, как молибден, кадмий, увеличение содержания свинца – сильнейшего нейротоксина, может быть причиной появления поведенческих нарушений у детей.
Предполагается, что особенности питания и наличие искусственных пищевых добавок в продуктах также может повлиять на поведение ребенка.
1.3. Особенности развития гиперактивных детей
Психолого-педагогические особенности гиперактивных детей:
Характерной чертой умственной деятельности гиперактивных детей является цикличность. Дети могут продуктивно работать 5-15 минут, затем 3-7 минут мозг отдыхает, накапливает энергию для следующего цикла.
Дети не умеют приспосабливаться к правилам детского сада.
Не умеют налаживать контакты с детьми, при том, что общительность повышена. Не умеют выслушивать другого (чаще всего просто не могут перестать говорить). Не чувствуют «рамки» при общении со взрослыми.
Может наблюдаться запаздывание эмоционального развития, неуравновешенность, вспыльчивость, нетерпимость к неудачам.
«Учёные Университета Джона Хопкинса (США) в 1999 году доказали, что размеры лобных долей правого полушария у детей с гиперактивностью меньше, чем у их здоровых сверстников. Существуют и другие изменения в центральной нервной системе, которые приводят к асимметрии передачи сигналов и, соответственно, способствуют развитию патологического состояния. Об этом важно помнить родителям, которые считают, что их ребёнок – лентяй и что они воспитывают его недостаточно жёстко».
1.4. Возрастная динамика гиперактивного поведения
Анализ возрастной динамики показал, что признаки расстройства наиболее выражены в дошкольном и младшем школьном возрастах: наибольший процент детей с синдромом отмечается в 5—10 лет, что отличается от возраста 11—12 лет. Таким образом пик проявления синдрома приходится на период подготовки к школе и начало обучения.
Это обусловлено динамикой развития высшей нервной деятельности. 5,5—7 и 9—10 лет — критические периоды для формирования систем мозга, отвечающих за мыслительную деятельность, внимание, память. К 7 годам, как пишет Д.А. Фарбер, происходит смена стадий интеллектуального развития, формируются условия для становления абстрактного мышления и произвольной регуляции деятельности. В 6—7 лет дети с синдромом не готовы к обучению в школе в связи с замедлением темпов функционального созревания коры и подкорковых структур. Систематические школьные нагрузки могут привести к срыву компенсаторных механизмов центральной нервной системы и развития дезадаптационного школьного синдрома, усугубляемого учебными трудностями. Поэтому вопрос о готовности к школе для гиперактивных детей должен решаться в каждом конкретном случае психологом и наблюдающим ребенка врачом.
Всплеск гиперактивности в 12-15 лет в группе риска, а в группе с синдромом в 14 лет совпадает с периодом полового созревания. Гормональный «бум» отражается на особенностях поведения и отношении к учебе. «Трудный» подросток (а именно к этой категории относится большинство детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью) может решиться на расставание со школой.
К концу периода полового созревания гиперактивность и эмоциональная импульсивность практически исчезают или маскируются другими личностными чертами, повышается самоконтроль и регуляция поведения, дефицит внимания сохраняется. Нарушение внимания - основной признак заболевания, поэтому именно он определяет дальнейшую динамику и прогноз заболевания. Здесь может решаться вопрос и о расставании со школой.
Среди мальчиков 7—12 лет признаки синдрома диагностируются в 2—3 раза чаще, чем среди девочек. Среди подростков это соотношение составляет 1:1, а среди 20—25-летних — 1:2 с преобладанием девушек.
У мальчиков симптомы гиперактивности и другие нарушения поведения появляются с 3—4 лет, что заставляет родителей обращаться к врачу ещё до поступления ребёнка в школу.
Среди девочек гиперактивность встречается реже, заболевание у них чаще проявляется, в виде нарушений внимания отклонения проявляются более скрыто.
Глава 2. Особенности работы с гиперактивными детьми
2.1. Правила работы педагогов с гиперактивными детьми
1. Взаимодействие педагогов с гиперактивным ребёнком. Работа с гиперактивным ребёнком целесообразней в первую половину дня, а не вечером. Уменьшать нагрузку ребёнка следует по времени, но не облегчать её. Делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки Быть артистичным, экспрессивным педагогом. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха. Посадить ребёнка во время занятий рядом с взрослым. Использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания). Договариваться с ребёнком о тех или иных действиях заранее. Давать короткие, чёткие и конкретные инструкции. Использовать гибкую систему поощрений и наказаний. Поощрять ребёнка сразу же, не откладывая на будущее. Предоставлять ребёнку возможность выбора. Оставаться спокойным. Нет хладнокровия – нет преимущества!
На первых порах надо подбирать такие игры, которые способствовали бы развитию только одной функции. Например, игры, направленные на развитие только внимания.
2. Правила поведения педагога с гиперактивным ребенком:
1.«Не замечать» мелкие шалости, сдерживать раздражение и не кричать на ребёнка, так как от шума возбуждение усиливается;
2.Применять при необходимости позитивный физический контакт: взять за руку, погладить по голове, прижать к себе;
3.Рекомендуется сажать за первую парту, чтобы уменьшить отвлекающие моменты во время занятий;
4.Давать возможность в середине занятия подвигаться (попросить что-нибудь поднять, принести, предложить протереть доску и т.п.);
5.Хвалить за каждое проявление сдержанности, самоконтроля, открыто проявлять свой восторг, если ребёнок довёл какое-то дело до конца.
2.2. Рекомендации для родителей гиперактивного ребенка
1. В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркиваете успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах.
2. Когда вы отдаете распоряжение, вы можете формулировать и следующим образом: «Мне нужна твоя помощь. Пожалуйста помоги мне». Ключевым моментом в данной ситуации является просьба о помощи.
3. Избегайте повторение слов «НЕТ» и «НЕЛЬЗЯ». Говорите сдержанно, спокойно и мягко.
4. Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он не был перегружен.
5. Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (раскрашивание, работа с кубиками).
6. Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Дети чувствуют себя в большей безопасности, если имеют дело с многократным повторяющимися действиями, они более восприимчивы и лучше реагируют когда регулярно едят, спят и играют.
7. Избегайте по возможности скоплений людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках и т.п. оказывает на ребенка чрезмерно стимулирующее воздействие.
8. Во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером. Избегайте беспокойных шумных приятелей.
9. Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
10. Давайте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезно ежедневная физическая активность на свежем воздухе: длительные прогулки, бег, спортивные занятия.
11. Постоянно учитывайте недостатки поведения ребенка.
Заключение
Гиперактивный ребёнок – это не просто отдельные случаи заболевания детей, а социальная проблема, имеющая для общества государственное значение. Количество детей с гиперактивностью (СДВГ) угрожающе велико и продолжает расти. Подавляющее большинство их не получает никакого лечения и помощи. Предоставленные самим себе, лишённые родительской любви и понимания окружающих, дети с синдромом часто находят утешение в употреблении алкоголя, наркотиков. Их называют «трудный ребёнок». Необходимо изменить отношение родителей, педагогов, врачей к этой не «детской» проблеме. Одна из важнейших задач заключается в совершенствовании методов диагностики, лечения и педагогической работы с больными детьми.
Добиться того, чтобы гиперактивный ребенок стал послушным и покладистым, еще не удавалось никому, а научиться жить в мире и сотрудничать с ним — вполне посильная задача. Только совместными усилиями педагогов, родителей и специалистов можно научить ребенка с особым развитием, а именно, гиперактивного ребенка, эффективным способам общения со сверстниками и взрослыми.
Список используемой литературы
Арцишевская И.Л. Работа психолога с гиперактивными детьми в детском саду. - М.: «Национальный книжный центр», 2014. – 64 с.
Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях. – М.: Изд-во Института Психотерапии, – 2001. – 96 с.
Дробинская А.О. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания // Дефектология. – №1. – 2009. – 86 с.
Кэмпбелл Р. Как справиться с гневом ребенка. – СПб.: Мирт, 2008. –
237 с.
Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. – СПб.: Речь, 2012. – 136с.
Сиротюк А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. – М.: ТЦ Сфера, 2003. –125 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302983-osobennosti-razvitija-giperaktivnyh-detej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: особенности разработки и реализации АООП по ФГОС»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.