- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация ироль сюжетно-ролевой игры в формировании знаний дошкольников о профессиях
«Организация и роль сюжетно-ролевой игры в формировании знаний дошкольников о профессиях»
Дошкольник много времени проводит в игре. Но не потому игра считается ведущим видом деятельности ребенка-дошкольника, что он большую часть времени играет, дело прежде всего в том, что игра вызывает значительные и глубокие изменения во всей психике ребенка.
Игры дошкольников можно разделить на 3 основные группы: подвижные игры – прекрасное средство физического воспитания дошкольников. Вторая группа –дидактические игры, имеющие свою образовательную задачу. Дидактические игры имеют большое значение, прежде всего для умственного, познавательного развития. Третью группу составляют наиболее типичные и важные для развития детей дошкольного возраста творческие сюжетно-ролевые игры. В этих играх дети изображают жизнь и труд взрослых людей. Играя, дети относятся к своему воображаемому труду, игрушкам и товарищам по игре так, как в действительной жизни относятся к своему труду и друг к другу взрослые.
Свободная сюжетная игра – самая привлекательная для дошкольников деятельность. Ее привлекательность объясняется тем, что в игре ребенок испытывает внутреннее субъективное ощущение свободы, подвластности ему вещей, действий, отношений – всего того, что в практической продуктивной деятельности оказывает сопротивление, дается с трудом. Это состояние внутренней свободы связано со спецификой сюжетной игры – действием в воображаемой, условной ситуации. Сюжетная игра не требует от ребенка реального, ощутимого продукта, в ней все условно, все «как будто» и «понарошку». Ребенок может забивать воображаемые гвозди игрушечным молотком, хотя на самом деле еще не умеет забивать настоящие гвозди; может быть врачом и «лечить» больных кукол, хотя на самом деле ему еще далеко до этой «взрослой» профессии. Все эти «возможности» игры расширяют практический мир дошкольника и обеспечивают ему внутренний комфорт.
Игра имеет большое значение и для развития личности ребенка: воссоздавая в роли поступки, действия людей, ребенок проникается их чувствами и целями, начинает ориентироваться в отношениях между людьми различных профессий.
Игра затрагивает все стороны личности ребенка: она требует активной работы мысли и трудовых умений, богата эмоциями и искренними чувствами. Поскольку в игре находит отражение окружающая жизнь и в то же время игра является наиболее доступным и интересным для ребенка видом деятельности, она тем самым оказывается эффективным средством гармонического развития личности ребенка дошкольного возраста, а также формой содержательной деятельности в детском саду.
Детей в младшем дошкольном возрасте, да и позднее, привлекают орудия и предметы труда взрослых, их деятельность. Ребенок этого возраста с удовольствием возится с большой лопатой, которой взрослые сгребают снег; он просит у водопроводчика , электромонтера настоящий инструмент, чтобы только подержать его в руках; огромное удовольствие ему доставляет возможность дотронуться до руля автомобиля, покрутить его; рисовать папиной ручкой, резать бумагу мамиными ножницами или шить ее иголкой и т.д. это желание ребенка делать то, что делают взрослые и действовать теми же орудиями труда, которыми работают взрослые и есть свидетельство стремления ребенка жить общей со взрослыми жизнью, участвовать в их работе. В чем же может осуществлять свое стремление малыш? В сюжетно-ролевой игре. Именно в ролевой игре ребенок в особых, создаваемых им самим игровых условиях самостоятельно воспроизводит общественные и трудовые функции взрослых.
Подражая трудовой деятельности и взаимоотношениям взрослых людей, ребенок проникается их чувствами, содержанием их труда, глубже познает смысл их деятельности, усваивает мораль общества, в котором он живет.
Сюжеты игр детей зависят эпохи, в которой живут дети, быта семьи, географических и производственных условий, их окружающих. Чем больше впечатлений получает ребенок, тем богаче и разнообразнее сюжеты его игр. Развитие сюжетов детских игр идет от бытовых игр к играм с трудовыми сюжетами. Это развитие связано с расширением кругозора ребенка и его жизненного опыта. С возрастом детей меняется и содержание игры одного сюжета. Сначала воспроизводятся действия взрослого с предметами, затем отношения между людьми. Наконец, в игре ребенок схватывает общественную сущность деятельности взрослого. Таким образом, игра через свое содержание выводит ребенка за пределы узкосемейного круга.
Совершенно неправильно было бы думать, что развитие игры может происходить стихийно, что ребенок самостоятельно, без всякого руководства со стороны взрослых может понять общественные и трудовые отношения, существующие между взрослыми людьми, общественный смысл их деятельности. Исследования показывают, что новое содержание должно быть внесено в игру взрослыми.
Знакомя детей с окружающей действительностью, раскрывая им в доступной форме общественные и трудовые функции людей и общественные отношения между ними, взрослые способствуют развитию игры, ее содержания.
В детском саду организуети направляет всю воспитательно-образовательную работу, в том числе и игры, воспитатель. От личности воспитателя, от его знаний и умений, методического мастерства и способности творчески организовать воспитательный процесс в игре, зависит все дело улучшения руководства игровой деятельностью детей и использование ее в целях воспитания.
Чтобы осуществить замысел игры, дети должны иметь достоверные сведения о реальных действиях взрослых с предметами, об их отношении к различным предметам и явлениям, о труде окружающих людей и их взаимоотношениях. Важнейшим из направлений работы воспитателя является развитие у детей глубоких познавательных интересов путем расширения детских впечатлений и знаний об окружающей жизни и создание у ребенка таких ярких образов, которые он стремился бы воплотить в игровых действиях. Только целенаправленное воздействие воспитателя, использующего различные методы работы, обеспечение им единства обучения и игры позволяет решить эту задачу. Поэтому по каждой теме игры необходимо продумывать систему взаимосвязанных между собой занятий с использованием различных методов и приемов, совокупность которых, влияя на чувства детей, вызывает у них сопереживание, требуемое для осознания жизненных фактов, поведения людей, трудовых действий работников разных профессий.
Такими подготовительными этапами являются:
- занятия по ознакомлению дошкольников с различными профессиями (характерными действиями людей; предметами, необходимыми людям той или иной профессии; качествам личности, присущим людям разных профессий);
- дидактические игры;
- беседы;
- составление рассказов по сюжетным картинам, рассказов из личного опыта;
- экскурсии;
- чтение художественной литературы;
- инсценировки художественных произведений соответствующей тематики;
- изготовление атрибутов для игр;
В современных психолого-педагогических исследованиях показано, что сюжетно-ролевая игра, как и любая другая человеческая деятельность, не возникает у ребенка спонтанно, сама собой, а передается другими людьми, которые уже владеют ею – «умеют играть». В группе детского сада воспитатель должен помочь ребенку овладеть игровыми умениями, втягивая его в игру, то есть педагог должен играть вместе с детьми. Важнейшим моментом в совместной игре является то, что воспитатель должен сменить позицию «учителя» из повседневной жизни, на позицию «играющего партнера», с которым ребенок чувствовал бы себя свободным и равным.
Воспитатель должен играть с детьми на протяжении всего дошкольного детства, но на каждом возрастном этапе следует развертывать игру таким образом, чтобы дети открывали и усваивали новый, более сложный способ ее построения.
Привлекательность совместной деятельности со взрослым для детей и успешность формирующих воздействий зависит от искусства взрослого вовремя принять предложения детей в процессе игры, продолжить по смыслу игровое действие ребенка, ввести новый персонаж, развернуть предложенное ребенком событие.
При успешно организованной совместной игре у детей формируются игровые способы, умения, которые позволят им развертывать самостоятельную игру в соответствии с их собственными желаниями и интересами.
Как известно, одним из важных условий активизации самостоятельной игры детей является обеспечение соответствующим игровым материалом, игрушками. Особенно большое значение игровой материал и его организация воспитателем имеют на этапах раннего и младшего дошкольного возраста, когда еще не внутренний замысел, а внешняя предметно-игровая среда в значительной мере стимулируют и поддерживают процесс самостоятельной игры детей. Более старшие дети в игре руководствуются уже внутренним замыслом и могут самостоятельно организовать необходимую игровую обстановку. Однако для поддержания самостоятельной игры необходимы сюжетные игрушки, а также разнообразные полифункциональные материалы, помогающие обозначить ту или иную игровую ситуацию.
Игровые действия детей по своему рисунку соответствуют реальным действиям людей той или иной профессии, но они своеобразны, и их своеобразие заключается в том, что в игре они совершаются не с теми орудиями и инструментами, которыми действуют взрослые, а с их заместителями: это или готовые игрушки (подъемные краны, автомобили, куклы, наборы для игр в парикмахерскую, больницу и др.,) или природный материал, бросовый материал. Естественно, что способы действий будут зависеть от различий в умениях и навыках детей. Необходимо, чтобы дети не только умели использовать готовые игрушки, но и видоизменяли их, используя подручные материалы (проволоку, камешки, картон и др.), или делать самим необходимые игрушки для конкретной игры.
Как в совместной игре с детьми, так и при создании условий для их самостоятельной деятельности совершенно недопустимы со стороны взрослого принуждение, навязывание тем, игровых ролей, формы игры (индивидуальной или совместной). У детей не должно возникать чувство, что в детском саду «надо играть, как велят, а не как хочешь».
На каждом возрастном этапе педагогический процесс организации игры должен носить двучастный характер, включая моменты формирования игровых умений в совместной игре воспитателя с детьми и создание условий для самостоятельной детской игры.
Другое дело, что с изменением возраста детей должна изменяться сама форма совместной игры воспитателя с ними и увеличиваться доля самостоятельной игры в рамках всего отведенного на нее режимом времени.
Возможные конкретные приемы организации сюжетно-ролевой игры в разных возрастных группах можно найти в книге «Организация сюжетной игры в детском саду» Нинель Яковлевны Михайленко и Надежды Александровны Коротковой. 2009г издания.
Воспитатель Шитуева М.Н.
МДОУ «детский сад №70»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304031-organizacija-irol-sjuzhetno-rolevoj-igry-v-fo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания истории
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.