Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.03.2018

Эссе «Развитие познавательного интереса через исследовательскую деятельность»

Французова Алла Борисовна
старший воспитатель
Становление новой системы образования в России и внедрение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса, в содержании технологий обучения, которые должны быть адекватны современным техническим возможностям и способствовать гармоничному вхождению ребенка в информационное общество. Один из основных принципов дошкольного образования, отраженных в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, - формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности.
В соответствии с ФГОС ДО, познавательно-исследовательская деятельность является основным видом деятельности в детском саду наряду с игровой, коммуникативной, музыкальной, двигательной и изобразительной.
Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников наиболее полно находит выражение в опытно-экспериментальной деятельности, отвечающей потребностям активной детской натуры.

Содержимое разработки

Эссе

«Развитие познавательного интереса

через исследовательскую деятельность»

«Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал…».

Сухомлинский В. А

Из всех профессий я выбрала одну.
Что может быть прекраснее на свете,
Чем детям прививать любовь к добру
И быть за них всегда, всегдав ответе…


Уже больше 20 лет я работаю воспитателем и не о чём не жалею. Дети –это радость, это самое дорогое, что у нас есть. Чужих детей для меня не бывает, поэтому к каждому ребенку я отношусь как к своему собственному, с материнской заботой и нежностью. Воспитатель - это человек, который входит в жизнь ребенка и его семьи, ведь, родители доверяют ему самое дорогое, что у них есть - своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, который бы не волновался за своего ребенка, за то, какие взаимоотношения сложатся у него с взрослыми, сверстниками, каким он вырастет. Для меня важно не потерять это доверие, а укрепить его. Еще очень важно для меня лишний раз похвалить ребенка, даже тогда, когда его успехи очень скромны. Это воспитывает у детей уверенность в себе, вызывает желание сделать следующий более уверенный шаг.
Высшим достижением моей работы, это умение найти общий язык с детьми и их родителями. Когда мои дети подрастут и станут взрослыми людьми, они оценят мои старания. Самой лучшей наградой за мой труд станет возможность моих воспитанников быть патриотами нашей Родины, послушными для родителей, жить в гармонии с окружающим миром. Мне хочется верить, что получив необходимые знания в детском саду, они с уверенностью войдут в будущее и смогут легко шагать по жизни.
Принцип моей работы: «Каждый ребёнок -уникальная личность» и я стараюсь создать условия для раскрытия способностей каждого.
Время не стоит на месте, и мы воспитатели не можем работать по «старинке». Новые инновационные технологии входят в нашу жизнь. Я стараюсь не отставать и применяю на практике все возможные и интересные новшества.
В своей работе широко применяю метод проектной деятельности, использую такие технологии как: игровая, информационно-коммуникативная; здоровьесберегающая; исследовательская; личностно - ориентированная. Метод проектирования делает детей активными. Они получают опыт самостоятельности, уверенности в своих силах. При возникновении новых проблем у ребёнка входит в привычку самостоятельно искать пути решения в любых условиях. Особенность любого проекта заключается в том, что в нём принимают активное участие, родители, дети и педагоги. Совместная работа по разработке темы занятия, игры, конкурсов, презентации раскрывают творческие способности моих детей, вовлекают родителей в воспитательный процесс что, естественно сказывается на результатах. Кроме сезонных проектов, таких как: «Что за чудо эта Осень», «В гостях у Зимушки - Зимы», «Весенняя капель», «Этих дней не смолкнет слава». Очень познавательным для детей и их родителей получился проект «В здоровом теле, здоровый дух», в котором были использованы здоровьесберегающие технологии. Разрабатываю и реализую интересные поисково-исследовательские проекты: «Воздух вокруг нас», «Волшебница вода», «Путешествие капельки», «Волшебство магнита», «Где прячутся растения?». Разработала программу по поисково-познавательной деятельности дошкольников «В лаборатории професора Почемучкина» и цикл занимательных игровых занятий «В лаборатории професора Почемучкина».
Всё время задаю себе вопрос: «Что значит, для меня быть воспитателем?». Каждый день общаться с детьми, находить в этом радость и удовольствие, думать о них, сопереживать успехам и неудачам, нести ответственность, любить.
Передо мной постоянно возникают вопросы:
- Как помочь ребенку войти в современный мир и познать его?
- Как научить принимать решения и отвечать за их последствия?
- Как создать сплоченный коллектив, в котором каждый ребенок будет чувствовать себя хорошо и уютно? И я поняла, что помочь в решении этих вопросов может познавательно -исследовательская деятельность.Согласитесь, каждый ребенок с первой минуты жизни стремиться к открытиям, и нам, взрослым, необходимо помочь ему в этом, организовав сопровождение исследовательской деятельности. Этому подчинен и ФГОС ДО. И я считаю, что позновательно-исследовательская деятельность в детском саду очень важная ступенька при подготовке ребёнка к обучению в школе. На мой взгляд, исследовательская активность дошкольника - основное выражение его креативности, его настойчивое стремление реализовать посредством поисковой деятельности (экспериментирования, метода проб и ошибок, опытов, наблюдений) потребность в постоянном познании мира. Совершенно очевидно, что исследовательская деятельность и экспериментирование предоставляют ребёнку возможность проигрывать, переживать различные развивающие задачи наиболее удобным для психики ребёнка способом, позволяют погружаться в проблему настолько, насколько ребёнок сам готов к её переживанию.

Согласна с мнениями Усовой А.П. доктором педагогических наук: «детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития», и она выделяет основную особенность этой познавательной деятельности: «ребенок познает объект в ходе практической деятельности с ним».

Активное внедрение детского экспериментирования в практике моей работы с дошкольниками основано на том, что усваивается всё прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам.

Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что ребёнок говорит: «Я не умею, я не могу». Причём, если один в эти слова вкладывает смысл «научи меня», то другой как бы говорит «не хочу и отстань». Создание условий для детского экспериментирования позволяет каждому ребёнку найти дело по своим силам, интересам и способностям.

Поэтому внашей группе сформирован центр экспериментирования(мини – лаборатория), где созданы условия для совместного и самостоятельного проведения опытов и экспериментов, развития поисковой активности  детей:

Детская цифровая лаборатория «Наураша»

приборы-помощники: микроскопы, лупы, песочные часы, магниты;

природный материал: камешки, глина, песок, ракушки, шишки, перья, мох, листья и др.;

красители: пищевые и не пищевые (гуашь, акварельные краски и др.);

разнообразные сосуды из различных материалов (пластмасса, стекло, металл, керамика);

медицинские материалы: пипетки, колбы, деревянные палочки, шприцы (без игл, мерные ложки, резиновые груши и др.;

прочие материалы: зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль, сахар, цветные и прозрачные стекла, сито и др.;

утилизированный материал: кусочки кожи, меха, ткани, пластмассы, пробки и др.;

технические материалы: гайки, скрепки, болты, гвоздики;

разные виды бумаги: обычная, картон, наждачная, копировальная и др.;
При оборудовании центра экспериментирования учитывались следующие требования:
•    безопасность для жизни и здоровья детей;
•    достаточность;
•    возрастные особенности детей
•    доступность расположения.

Подобрана познавательная литература, дидактические игры поисково-исследовательского содержания, создана картотека схем, алгоритмов по проведению опытов, и разработаны программа по поисково-познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста «В лаборатории профессора Почемучкина» и цикл занятий по познавательно-исследовательской деятельности.

Основной формой детской экспериментальной деятельности, которую я активно использую, являются: опыты-эксперименты.

Эксперименты провожу в совместной деятельности с детьми и в режимных моментах. Толчком к началу экспериментирования часто служит удивление, любопытство, выдвинутая кем - то проблема или просьба.

Поэтому, использую в работе все существующие разновидности экспериментов:

-случайные наблюдения и эксперименты (не требуют специальной подготовки, проводятся экспромтом в той ситуации, которая сложилась на тот момент, когда дети увидели что-то интересное;

-плановые наблюдения и эксперименты (заранее запланированные) ;

-эксперименты как ответ на детские вопросы (проводится как ответ на вопрос ребенка)

Для поддержания интереса экспериментирования практикуются задания детям, в которые проблемные ситуации моделируются от имени сказочных героев.

Эти герои «участвуют» в опытах и экспериментах, решают возникшие проблемы, приносят интересные вещи новым исследователям.

Наблюдение является одной из форм экспериментальной деятельности. При наблюдениях я опираюсь на любознательность детей.

Считаю, что многочисленные вопросы к взрослым - лучшее проявление этой особенности. Заметила, что целенаправленная работа по развитию познавательного интереса меняет характер вопросов у многих детей: от простого «Что это?», к вопросу «Как это происходит?» не к 5-6 годам, а даже раньше. В заключение отмечу, что знания, полученные в результате исследовательского поиска значительно прочнее и надежнее для ребенка тех сведений о мире, что получены репродуктивным путем.Умения и навыки исследователя, полученные в детских играх и в специально организованной деятельности, легко прививаются, переносятся в дальнейшем во все виды деятельности и повышают познавательную активность дошкольников.

Я горжусь своей профессией! Наша профессия делает нас разносторонними, активными людьми. Дети заражают нас позитивом, вдохновляют и наполняют нашу жизнь светом и радостью! Ведь каждый ребёнок уникален. В нём живёт и талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор. Он открыт для красоты и добра, чутко реагирует на ложь и несправедливость. Но самое главное, в каждом малыше есть что-то своё, притягивающее. Ведь каждый из них особенный, гениальный.

В детском саду скучно не бывает, каждый день наполнен чем то новым и неожиданным. Просчитать ситуацию просто невозможно. Ведь дети непредсказуемы и действуют, почти всегда, вопреки логике. Мне очень приятно, когда ребёнок идёт в детский сад без слёз, с улыбкой на лице и радостно приветствует, а уходит домой с сожалением и огорчением. Думаю, что профессия воспитателя стала моим призванием, помогла найти свою дорогу, свое место в жизни, дала возможность искренне отдаваться любимому делу, отдавать свою любовь, знания детям и не сгорать от этого, а становиться чище и богаче душой. Я счастлива, что связала себя крепкими связями с великим и прекрасным делом – воспитанием детей. Я научилась смотреть на мир восторженными глазами детей и созерцать его таким, какой он есть. Я научилась просыпаться ежедневно в ожидании чуда. У меня сложилось такое ощущение, что воспитывая детей, я воспитываю и себя!

Ещё раз хочу подчеркнуть, что горжусь тем, что мне доверено судьбой, вносить свой вклад в наше будущее!!!

И закончить своё эссе я хотела бы словами:

«Каким быть должен воспитатель? Конечно, добрым должен быть!

Любить детей, любить ученье, свою профессию любить!

Каким быть должен воспитатель? Конечно, щедрым должен быть!

Всего себя без сожаленья он должен детям подарить! »

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304111-jesse-razvitie-poznavatelnogo-interesa-cherez

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки