Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.03.2018

Французские мастерские

Осипова Марина Александровна
учитель русского языка и литературы
Данная статья содержит основные специфические особенности технологии педагогических мастерксих, и самые распространенные методы и приемы в данной технологии

Содержимое разработки

Технология французских мастерских

Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить

А. Дистервег

Французские мастерские – это форма организации, когда «обычный» урок можно преобразовать в благотворную среду, способствующую формированию у детей своего собственного представления о мире. Таким образом, французские мастерские помогают учителю так построить творческий процесс, используя алгоритм, что обучающиеся самостоятельно в коллективном поиске «откроют» новые знания.

Форма мастерских обеспечивает некое равенство ученика и учителя. Так в фундаментальном труде еврейских мудрецов «Талмуде» сказано: «Многому я научился у своих наставников, еще большему - у своих товарищей, но больше всего – у своих учеников. Это выражение очень ярко иллюстрирует рассматриваемую мной технологию мастерских, поскольку именно при данной форме работы возможно сделать так, что учитель не будет спешить отвечать на вопросы учеников, а он будет выполнять задания совместно, будет как истинный наставник подавать информацию «порциями» и когда это будет необходимо в процессе обучения. И, как следствие, «родится» сотворчество учителя и ученика. За счет этого такой процесс обучения выявляет 3 стороны коммуникации:

-информативную - обмен информации, где важен именно путь, т.е. предполагается не одно стандартное для советской педагогики направление (учитель ученик), а разнонаправленность (учитель ученик);

- интерактивную – предполагает взаимодействие учителя и учащегося и приспособление их друг другу в процессе достижения учебной цели;

- перцептивную - предполагает, что в процессе восприятия возникает взаимодействие между учителем и учащимся, а каждый участник этого процесса осознает себя через другого человека с помощью рефлексии, идентификации, эмпатии и т.д.

Следовательно, технологии французских мастерских позволяет на первое место поставить не результаты обучения, а именно сам процесс достижения новых знаний.

Все вышесказанное, безусловно, заслуживает внимания, но это общие моменты, так называемые отличительные особенности данной технологии. А хотелось бы более подробно остановиться на «мелочах».

Предположу, что со мной согласятся многие психологи в том вопросе, что особую роль играет в данной технологии безоценочная система. т.е. стандартное занятие в рамках мастерских заканчивается самооценкой. Это способствует раскованности и в то же время принятия себя и оценивания своих знаний именно со своей точки зрения.

Что касается непосредственно самой технологии педагогических мастерских, то информации в интернете много, а вот методов и приемов, относящихся к ней описаний практически не найти. Остановлюсь на наиболее распространенных и популярных, которые используются мной в моей педагогической деятельности.

Метод ассоциаций – (который достаточно легко совместить с приемом кластера) Учащимся предлагается записать к заданному слову ассоциативный ряд слов.

Метод конструирования понятий – сначала происходит совместное обсуждение предложенного понятия(так называемая актуализация), а затем дается текст, где данное слово используется. Соответственно, уже в контексте дети и формируют новое понятие.

Метод вживания – с помощью образных и чувственных представлений учащийся старается «вселиться» в тот объект, который представляет интерес. Пытается понять его изнутри.

«Толстый и тонки вопрос» - предлагается учащимся составить вопросы к тексту. Далее обсуждают их в группах и делят их на «толстые»,т.е. требующие развернутого размышления и «тонкие» - с однозначным ответом

Безусловно, есть огромное количество методов и приемов педагогических мастерских, но данные вышеупомянутые методы я использую в своей непосредственной деятельности. Но самое главное, что результатом любой такой работы должен становиться продукт коллективного творчества. Да к тому же данная технология способствует показать не только учителям, но и самим детям, что каждый способен постигать знания и каждый способен на результат

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304255-francuzskie-masterskie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки