- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Волшебные силы упражнений
«Волшебные силы упражнений» для детей дошкольного возраста
«Лекарства наши часто в нас лежат» В. Шекспир
Уважаемые коллеги! Вступивший в силу в январе 2014 года Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС) ставит перед нами решение задач охраны и укрепления физического и психического здоровья детей; развития индивидуальных способностей и творческого потенциала каждого ребенка; развития их нравственных, интеллектуальных, физических, эстетических качеств, инициативности, самостоятельности; формирование предпосылок к учебной деятельности. Не секрет, что в настоящее время растет чисто детей с затруднениями в обучении, различными нарушениями в организме, трудностями в адаптации, которые проявляются нарушением речи, мышления, изменениями качеств психики. Эта ситуация ставит перед нами задачу поиска эффективных форм и приемов профилактики и укрепления здоровья детей в условиях дошкольного образовательного учреждения.По нашему мнению, формами такой работы могут стать комплексы кинезиологических упражнений.
Кинезиологические упражнения (или как их еще называют «Гимнастика мозга») – это комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное воздействие, развивать мозолистое тело, улучшить память, внимание, речь, пространственные представления, развить мелкую и крупную моторику, облегчить процесс чтения и письма, снизить утомляемость, излишнее напряжение, повысить стрессоустойчивость организма. Причем, чем интенсивнее нагрузка, тем значительнее эти изменения!
В настоящее время учёные и педагоги в области кинезиологии, разработали специальные комплексы упражнений гимнастики мозга, цель которых:
- развитие межполушарной специализации;
- развитие межполушарного взаимодействия;
- развитие моторики;
- развитие способностей;
- развитие памяти, внимания;
- развитие речи;
- устранение дислексии;
- развитие мышления.
При создании этих комплексов совмещены два обучающих принципа:
- воздействие на сохранные звенья регуляции психофизиологических функций;
- воздействие на нарушенные звенья регуляции психофизиологических функций;
Все движения комплексов гимнастики мозга воздействуют на различные системы управления организмом. Все их можно разделить на три блока:
1.Упражнения, увеличивающие тонус коры головного мозга (дыхательные упражнения, массаж биологически-активных точек.)
Цель: повышение энергетики коры головного мозга.
2. Упражнения, улучшающие возможности приёма и переработки информации движения конечностями перекрёстно-латерального характера).
Цель: восстановление нарушенных межполушарных связей и функциональной асимметрии мозга.
3.Упражнения, улучшающие контроль и регуляцию деятельности (движения и позы перекрёстного характера).
Цель: восстановление связи между лобным и затылочным отделами мозга, установление баланса между правым и левым полем человека, снятие эмоционального стресса.
Желательно, чтоб каждый дошкольник почувствовал и осознал изменения, происходящие с ним. Для этого оптимально проводить занятия с небольшой подгруппой детей или индивидуально. Кинезиологические занятия дают как немедленный, так и кумулятивный (накапливающийся) эффект для повышения умственной работоспособности и оптимизации интеллектуальных процессов. Занятия должны проводиться в эмоционально комфортной, доброжелательной обстановке, если есть возможность – под спокойную музыку. Занятия, проходящие в ситуации стресса, не имеют своего воздействия. Результативность занятий зависит от систематической и кропотливой работы. С каждым днём задания могут усложняться, объём заданий увеличиваться, наращиваться темп выполнения заданий. Происходит расширение зоны ближайшего развития ребенка и переход её в зону актуального развития.
Если кинезиологические упражнения используются на занятиях, то необходимо учитывать следующее: выполнение стандартных учебных действий может прерываться сериальным кинезиологическим комплексом, тогда как творческую деятельность прерывать нецелесообразно. В случае, когда дошкольникам предстоит интенсивная умственная нагрузка, требующая раскрытия интеллектуального потенциала и элементов творчества, специальный кинезиологический комплекс рекомендуется применять перед началом работы. Это объясняется тем, что творческие виды деятельности, связанные с работой правого полушария и целостного восприятия должны выполняться при полном погружении в проблему. Деятельность, связанная с логикой, знаками, чертежами и, следовательно, с работой левого полушария и дискретного восприятия, может быть прервана выполнением специальных упражнений.
Многие упражнения направлены на развитие одновременно физических и психофизиологических качеств, на сохранение здоровья детей, и профилактику отклонений в развитии.
Продолжительность занятий зависит от возраста и может составлять от 10-15 до 20-35 минут в день. Заниматься необходимо ежедневно. Длительность занятий по одному комплексу упражнений – 45-60 дней. Рекомендуется реализовать кинезиологический цикл:
комплекс упражнений для развития межполушарных связей (6-8 недель). Перерыв (2 недели).
комплекс упражнений для развития правого полушария (6-8 недель). Перерыв (2 недели).
комплекс упражнений для развития левого полушария (6-8 недель).
В работе с детьми мы использовали программу А.Л.Сиротюк «Нейропсихологическое развитие и коррекция детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности». Программа включила следующие формы практической работы : этюды, игры с правилами, игры-драматизации, свободные и тематические рисования, моделирование и анализ заданных ситуаций. Наиболее эффективным и важным в работе с детьми логопедических групп стало применение следующих методов работы: телесно-ориентированная терапия, комплексы антистрессовых мероприятий, растяжки, дыхательные упражнения, глазодвигательные упражнения, релаксации, упражнения для развития мелкой моторики, пальчиковые игры, когнитивные упражнения, коммуникативные игры, функциональные упражнения, психологические зарядки, игры познавательного характера, рефлексии. Эти упражнения просты в использовании и могут иметь как быстрый, так и накапливающийся эффект. Упражнения эти нужно делать систематически желательно в спокойной обстановке. Главное – движения должны усложняться и частота их выполнения должна расти. Положительной динамики развития психических процессов и развития эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста стало использование следующих форм работы: долгосрочный проект с родителями подготовительных групп « У школьного порога»; семинар –практикум для родителей «Играем вместе»; проект «Дом счастливого ребенка»; тренинговая практика для педагогов «Волшебные силы упражнений для дошкольников» и т.д. Использование кинезиологических упражнений для детей дошкольного возраста значимо и необходимо. Желаем Вам успехов!
Заведующий МАДОУ Лоза Л.П.
Педагог-психолог Халиуллина Е.Б
Воспитатели: Гильманова В.З.,Толстова Н.М. Просвирнина Н.В.
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 82»- комбинированного вида городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304487-volshebnye-sily-uprazhnenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.