- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Картотека игр и упражнений на ориентировку в пространстве с использованием сохранных анализаторов
Картотека игр и упражнений на ориентировку в пространстве с использованием сохранных анализаторов.
Воспитатель МБДОУ №82 г Мурманска Тюкалова Н.Н.
1. “ИГРУШКИ ПРИШЛИ В ГОСТИ” (Игра может проводиться индивидуально или с подгруппой из двух детей).
Дидактическая задача. Учить детей располагать игрушки по словесным инструкциям педагога в различных направлениях “от себя” (справа, слева, впереди, сзади), обозначать их в речи соответствующими пространственными терминами.
Материал. Крупные игрушки: матрешка, кукла, собачка, мишка.
Ход игры. Педагог говорит: “К нам в гости пришли: матрешка, кукла, собачка и мишка. Познакомься с ними.” (Педагог дает ребенку в руки поочередно каждую игрушку). “Чтобы гости не скучали, поиграй с ними”, — говорит педагог. Затем педагог предлагает ребенку расставить игрушки вокруг себя в том направлении, которое будет названо: “Матрешку поставь впереди себя. Куклу поставь сзади себя. Собачку поставь справа от себя. Мишку поставь слева от себя”. После выполнения ребенком этой части игры педагог задает ему вопросы: “С какой стороны от тебя мишка?”. “С какой стороны от тебя кукла?”. “С какой стороны от тебя матрешка?”. “С какой стороны от тебя собачка?”. После этого педагог просит ребенка рассказать гостям какое-нибудь стихотворение, загадать загадку (или гости (педагог) загадывают ему загадки).
Примечание. Игра проводится неоднократно с увеличением числа игрушек (до 4—5), располагаемых с каждой стороны. Педагог может предложить сосчитать игрушки: “Сколько всего игрушек пришло к тебе в гости?”, “С какой стороны от тебя больше (меньше) игрушек?”, “С каких сторон от тебя игрушек поровну?”.
. “КАКОЙ ИГРУШКИ НЕ СТАЛО?” (Игра может проводиться с подгруппой из 5—7 детей. При необходимости можно провести ее индивидуально).
Дидактическая задача. Учить детей запоминать игрушки и их расположение в пространстве, обозначая его в речи соответствующими пространственными терминами.
Материал: Разнообразные крупные игрушки (от 5 до 10 шт.); скамейка.
I вариант
Ход игры.
На ковре ставят несколько игрушек. “Рассмотрите игрушки внимательно”, — просит педагог детей. “Расскажите, как с ними можно проиграть, в какие игры”. Затем предлагает детям расставить игрушки в ряд на скамейке, (См. рис. 1). После того, как дети расставят игрушки, педагог просит их рассказать, где стоит каждая игрушка. Если дети затрудняются ответить, педагог дает образец словесного описания пространственного расположения игрушек на скамейке: “Пирамидка стоит на скамейке слева”, “Елочка стоит посередине, между матрешкой и кубиком” и т. д.
Затем педагог предлагает детям закрыть глаза и прячет одну игрушку. Оставшиеся игрушки ставит так, чтобы между ними не было промежутка. После этого просит детей открыть глаза. “Посмотрите внимательно. Какую игрушку я спрятала?”. В случае, если дети не могут назвать игрушку, педагог помогает им, например, так: “Послушай загадку про игрушку, которую я спрятала”. (Далее следует словесное описание спрятанной игрушки). Когда дети называют спрятанную игрушку, педагог просит сказать, где она стояла.
Примечание. Игра проводится неоднократно с усложнением (увеличивается количество игрушек, используемых в игре, увеличивается количество спрятанных игрушек (до 3—4).
II вариант
Ход игры.
Игрушки ставят на ковре вокруг детей на расстоянии примерно 1 м, по 2—3 игрушки слева, справа, впереди и сзади.
Педагог просит детей внимательно рассмотреть игрушки (и обследовать с помощью осязания), затем — назвать местоположение каждой игрушки. После того, как дети сделают это, педагог предлагает им закрыть глаза. В это время он прячет одну (при последующих проведениях — 2—3) игрушку. “Посмотрите внимательно. Какую игрушку я спрятала?”, — спрашивает педагог. После того, как дети назовут игрушку, педагог просит их рассказать, где она стояла.
. “КАКИЕ ИГРУШКИ ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ?”. (Игра может проводится индивидуально или с подгруппой из 4—5 детей).
Дидактическая задача. Учить детей определять изменения в пространственном расположении игрушек, обозначая что в речи соответствующими пространственными терминами.
Материал. Крупные игрушки.
Ход игры. Игрушки расставлены на скамейке (см. рис. 1). После того, как все игрушки рассмотрены детьми и обследованы с помощью осязания, педагог дает им следующие инструкции: “Назови игрушки слева направо, Саша”, “Скажи, где стоит матрешка, Ира” и т. д. Затем просит детей закрыть глаза. Дети закрывают глаза, педагог меняет местами 2 игрушки. “Откройте глаза”, — говорит педагог. “Какие игрушки поменялись местами?”, “Где стояли эти игрушки?”, — спрашивает детей.
Примечание. В дальнейшем игра усложняется (увеличивается число используемых игрушек (с 5 до 10); педагог меняет местами не 2, а 4 игрушки.
4. “ГДЕ ЖИВУТ ИГРУШКИ?”. (Игра проводится с подгруппой из 4—5 детей).
Дидактический задача. Учить детей определять пространственное расположение игрушек в шкафу, обозначая это в речи соответствующими пространственными терминами.
Материал. Шкаф с тремя открытыми полками, 9 крупных игрушек, (см. рис. 2).
Ход игры. Педагог подводит детей к шкафу с игрушками. “Сколько полок в этом шкафу?”, — спрашивает у детей. “Правильно, три. (Педагог дотрагивается рукой до каждой полки): верхняя, средняя и нижняя. На полках расставлены разные игрушки. Рассмотрите их. (Педагог снимает с полок и дает рассмотреть и ощупать детям каждую игрушку). Назовите игрушки. (Дети называют игрушки). У каждой игрушки есть свое место в шкафу”, — говорит педагог и дает образец словесного описания пространственного расположения 3-х—4-х игрушек. Например: “Зайчик стоит на верхней полке слева”, “Матрешка стоит на нижней полке справа”, “Мяч лежит на верхней полке посередине, между зайчиком и грибком”. Затем педагог предлагает детям самостоятельно описать пространственное расположение игрушек: “А теперь вы расскажете мне, где расположены игрушки. Где сидит кукла?, — скажи, Сережа” и т. д. Когда дети ответят на вопросы, педагог продолжает: “Игрушкам надоело в шкафу. Поиграйте с ними” (Раздает детям игрушки). Через 3—5 минут педагог говорит: “Игрушкам пора возвращаться домой. Помогите им найти свои места. Я буду вам подсказывать. Слушайте внимательно”. Затем педагог дает детям следующие инструкции: “Саша, поставь мишку на среднюю полку слева” и т. д.
Примечание. С этим же материалом проводятся игры “Какой игрушки не стало?”, “Какие игрушки поменялись местами?”.
5. “ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?”. (Игра проводится индивидуально или с подгруппой из 2—3 детей).
I вариант
Дидактическая задача. Учить детей определять разницу в пространственном расположении игрушек и отражать ее в речи соответствующими пространственными терминами.
Материал. 2 детских стула, 2 крупные одинаковые игрушки * (например, два мяча).
Ход игры. Педагог ставит справа и слева от ребенка по одному стулу. Спрашивает: “С какой стороны от тебя стоит этот стул? А этот? (указательные жесты в сторону каждого стула). На сиденье одного стула педагог кладет мяч, второй мяч он кладет под сиденье другого стула. Обращается к ребенку: “Посмотри внимательно. Расскажи мне, куда я положила мячи”.
Примечание. Эта же игра проводится с расположением предметов впереди и сзади от ребенка. При повторном проведении игры мяч заменяется другой игрушкой.
II вариант
Дидактическая задача. Та же.
Материал: Крупные игрушки (по две одинаковые игрушки. Например, 2 машины и 2 пирамидки).
Ход игры. Педагог ставит слева и справа от ребенка по 2 одинаковые игрушки. Просит внимательно рассмотреть их, обследовать с помощью осязания, назвать. Затем педагог обращает внимание ребенка на то, как расположены игрушки: машина стоит ближе к нему (и справа, и слева), а пирамидка — дальше от него. Просит ребенка закрыть глаза и меняет игрушки местами (пирамидку ставит ближе к нему, а машину дальше — и слева, и справа) Говорит ребенку: “Открой глаза. Посмотри внимательно направо. Теперь налево. Что изменилось в расположении игрушек?”.
Примечание. Эта же игра проводится с расположением игрушек в направлениях впереди и сзади от ребенка. Игра проводится неоднократно (с другими игрушками, с поворотом ребенка в разные стороны).
ДАЛЕКО — БЛИЗКО”. (Игра проводится с группой из 3-х—5-ти детей).
Дидактическая задача. Учить детей понимать слова “далеко— близко, дальше—ближе”, использовать их в речи.
I вариант
Ход игры. Педагог просит детей подойти друг к другу: “Дети, сейчас вы стоите близко друг к другу. Саша, отойди к окну. Сейчас Саша стоит далеко от вас. Затем педагог просит детей рассказать, кто стоит далеко, кто близко.
II вариант
Ход игры. Двое детей стоят близко друг к другу, а третий на некотором расстоянии (примерно 1 м) от них.
Педагог объясняет детям: “Ира и Саша, вы стоите близко друг к другу, а Сережа —дальше от вас”. (Дети несколько раз меняются местами, педагог объясняет им, кто где стоит по отношению к другим). Затем педагог предлагает детям рассказать, кто где стоит.
Примечание. Игры такого типа проводятся неоднократно с использованием различных предметов окружающей обстановки, игрушек (например, игра “Что далеко, а что близко?”).
7. “КАТИТСЯ МЯЧ”. (Упражнение проводится индивидуально).
Дидактическая задача. Учить детей определять различные направления “от себя”, обозначая их в речи соответствующими пространственными терминами.
Материал. Кукла, маленький мяч.
Ход упражнения. Педагог говорит: “К нам на занятие пришла кукла. Она принесла с собой мяч. Кукла просит тебя научить ее играть в мяч”. Педагог дает ребенку в руки куклу (спиной к нему). Ребенок должен взять руки куклы в свои и бросать мяч в разные направления от себя. По ходу выполнения ребенком задания педагог задает вопросы: “В какую сторону кукла бросила мяч?”.
8. “АВТОГОНКИ”. (Игра проводится с группой из 2 детей).
Дидактическая задача. Та же.
Материал. 2 заводные машинки, воротики.
Ход игры. Педагог дает каждому ребенку по одной машинке. Дети рассматривают их, обследуют с помощью осязания. Педагог показывает, как они заводятся, как ездят. Потом педагог предлагает детям посоревноваться, чья машинка быстрее доедет до во-ротиков. (Педагог ставит воротики справа от детей, на расстоянии примерно 2-х метров). Говорит детям: “Вы должны так направить свои машинки, чтобы они проехали в воротики”. Когда машинки достигают цели, педагог спрашивает: “В каком направлении ехали машинки?”. Затем педагог переставляет воротики налево от детей, игра продолжается.
Примечание. Игра продолжается до тех пор, пока машинки не проедут во всех направлениях от ребенка.
9. “ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В КУКОЛЬНОЙ КОМНАТЕ”. (Игра проводится с группой из 2 детей).
Дидактическая задача. Учить детей определять пространственные отношения между предметами, видеть изменения в их расположении; обозначать их в речи соответствующими пространственными терминами.
Материал. Большая кукольная мебель, кукла, счетные палочки.
Ход игры. Педагог заранее выкладывает на ковре очертания кукольной комнаты, с обозначением окна и двери. Говорит детям: “Кукла купила новую мебель. Она просит вас помочь расставить мебель в комнате. Вот ее комната. (Указательный жест). Какой она формы? Правильно, комната прямоугольной формы.” Затем педагог просит детей показать и назвать стены комнаты
(“Эта стена левая” и т. д.), показать и сказать, где расположены окно и дверь. После этого ребенок расставляет в комнате мебель, проговаривая, где и что он ставит. Например, “Стол я поставлю в середину комнаты”, “Диван я поставлю у левой стены” и т. д. Когда вся мебель расставлена, педагог предлагает детям погулять с куклой, поиграть с ней. В это время он меняет 2 предмета в кукольной комнате местами. Затем просит детей подойти. Говорит: “Мы приехали к кукле в гости, а у нее в комнате что-то изменилось. Посмотрите внимательно. Какая мебель стоит в другом месте?”.
Примечание. Игра проводится несколько раз с различным расположением мебели в кукольной комнате, с увеличением предметов и изменений в их расположении, с усложнением заданий. Так, мебель ставится во всех углах комнаты, ближе к стене, дальше от стены и т. д.).
10. “ЧТО Я ДЕЛАЮ”?”. (Игра проводится с группой из 5— 7 детей).
Дидактическая задача. Учить детей различать звуки, производимые различными предметами.
Материал: ножницы, бумага, чашка с водой, чайная ложечка, два стакана с водой и др. предметы.
Ход игры. Дети сидят. (Педагог заранее приготовил на столе необходимые предметы, накрыл их салфеткой). Педагог объясняет, что он будет сейчас что-то делать с разными предметами: “Вы должны внимательно слушать с закрытыми глазами. Потом скажете мне, что я делала”. Затем педагог просит детей закрыть глаза. Поочередно производит различные действия: 1. Берет в руки лист 'бумаги, рвет ее. 2. Мнет 'бумагу в руках. 3. Режет бумагу ножницами. 4. Размешивает в чашке воду ложечкой, позвякивая ею. 5. Переливает воду из одного стакана в другой. 6. Ударяет мячом о пол. 7. Передвигает стул и т. д. После окончания каждого действия педагог просит детей открыть глаза и сказать, что и с какими предметами делалось.Начало формы
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/305073-kartoteka-igr-i-uprazhnenij-na-orientirovku-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Современный этап школьного географического образования»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.