Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2014

Индивидуальный маршрут занятий со слабоуспевающей обучающейся 7 «А» класса ………. по истории

Галкина Ирина
учитель истории и обществознания
При работе с слабоуспевающими школьниками необходимо искать виды заданий, максимально возбуждающие активность ребенка, пробуждающие у него потребность в познавательной деятельности. А в случаях с обучающимися 7 класса важно найти такие пути, которые отвечали бы особенностям их развития и были бы для них доступны, а самое главное интересны.

Содержимое разработки

МКОУ «Мачешанская средняя общеобразовательная школа»

Рассмотрено на заседании

ШМО учителей истории,

обществознания, музыки и ИЗО

Протокол № 2

« »_________2012

Руководитель ШМО:

_________/И.В.Галкина/

« »_______2012

Согласовано с зам.

директора по УВР

_______/С.В.Чередниковой/

« »_______2012

Утверждаю

Директор МКОУ

«Мачешанская СОШ»

___________/Л.В.Двоянова/

« »_______2012

Индивидуальный маршрут занятий со слабоуспевающей

обучающейся 7 «А» класса ………. по истории

Составила учитель

истории и обществознания

И.В Галкина

2012-2013 учебный год.

Предварительная работа по определению уровня обучаемости с обучающейся 7 «А» ……..

Педагогические наблюдения за обучающейся.

Исследование особенностей распределения внимания (методика Ландольта)

Определение типа памяти.

Исследование длительности запоминания.

Методика «Красно-черная таблица»

Выявление причин плохой успеваемости обучающейся.

Подведение результатов педагогической диагностика изучения учебной мотивации.




1.Пояснительная записка

Одной из актуальных проблем в школе остается проблема повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и преодоление плохой успеваемости. Ее решение предполагает совершенствование методов и форм организации обучения, поиск новых, более эффективных путей формирования знаний у учащихся, которые учитывали бы их реальные возможности.

Происходящие социально-экономические изменения в жизни нашего общества, постоянное повышение требований к уровню общего образования обострили проблему школьной неуспеваемости. Количество учащихся, которые по различным причинам оказываются не в состоянии за отведенное время и в необходимом объеме усвоить учебную программу, постоянно увеличивается. Помимо этого, в нашей школе есть ученики, которые нуждаются в специальном обучении. Неуспеваемость создает трудности для нормального развития ребенка, так как, не овладев основными умственными операциями, учащиеся не справляются с возрастающим объемом знаний и на последующих этапах “выпадают” из процесса обучения.

При работе с слабоуспевающими школьниками необходимо искать виды заданий, максимально возбуждающие активность ребенка, пробуждающие у него потребность в познавательной деятельности. А в случаях с обучающимися 7 класса важно найти такие пути, которые отвечали бы особенностям их развития и были бы для них доступны, а самое главное интересны.

Особенностью познавательной деятельности таких учащихся является несформированность общих умственных действий анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения. Это выражается в неумении выделять основное в учебном материале, устанавливать существенные связи между понятиями и их свойствами, а также в медленном темпе продвижения, в быстром распаде усвоенных знаний, в трудности усвоения новых знаний и видов деятельности, что влечет за собой умственную пассивность, неверие в свои силы, потребность в посторонней опеке.

Для организации процесса обучения истории с такими детьми необходимо прибегнуть к отбору содержания, требований к организации деятельности и формам представления материала. Особое внимание надо уделять решению учебных задач в группах, увеличению практической составляющей занятий, использованию игровой деятельности и других заданий творческого характера, чередованию различных видов деятельности и, конечно же, индивидуальному подходу к каждому ученику. Содержание учебного материала должно обеспечивать мотивацию, ориентироваться на развитие внимания, памяти и речи, быть личностно-значимым, а формы его подачи – занимательной, узнаваемой, реалистичной и красочной.

Практики показывает, что реализация выше изложенного позволяет добиться у учащихся более активной работы на уроках, высокой заинтересованности в материале, уверенности в себе, повышение уровня знаний и успеваемости.

2. Цели и задачи программы.

Цель – формирование у учащихся приемов общих и специфических умственных действий в ходе кропотливой, систематической работы по предмету.

Задачи:

Создание системы внеурочной работы.

Развитие индивидуальных форм деятельности.

Удовлетворение потребности в новой информации (широкая информированность).

Формирование глубокого, устойчивого интереса к предмету.

Расширение кругозора учащихся, их любознательности.

Развитие внимания, логического мышления, аккуратности, навыков самопроверки учащихся.

Активизация слабых учащихся.

3. Планируемые результаты программы

1. Создание благоприятных условий для развития интеллектуальных способностей учащихся, личностного роста слабоуспевающих детей и детей, нуждающихся в специальном обучении.

2. Внедрение новых образовательных технологий.

3. Предоставление возможности для участия слабоуспевающих школьников в творческих конкурсах, выставках и других мероприятиях.

4.Основные компоненты содержания программы.

Чтобы сформировать глубокий, устойчивый интерес к предмету необходимо развивать любознательность. Огромную роль в достижении этого успеха играет подбор специальных заданий, которые позволяют детям проявлять инициативу и творческий подход, воображение, фантазию, мечту.

Занимательность создает заинтересованность, а от степени заинтересованности часто зависит и характер внимания ученика на уроке, его активность. Развитие заинтересованности – это постепенный переход от работы по образцам (воспроизведение) к более сложной, требующей применения умений и навыков пользования словарями, справочниками и наконец, к самостоятельному творчеству, требующему проявления воображения.

Разработка системы творческих классных и домашних заданий, рассчитанных на кратковременное или долговременное выполнение.

Использование наглядного материала.

Методика "Красно-черная таблица".
Методика предназначена для оценки переключения внимания. Обследуемые должны находить на предложенной им таблице красные и черные числа от 1 до 12 в случайной комбинации, исключающей логическое запоминание. Ребенку предлагают показать на таблице черные числа от 1 до 12 в возрастающем порядке (время выполнения Т(1) фиксируется). Затем нужно показать красные числа в убывающем порядке от 12 до 1 (время выполнения Т(2) фиксируется). Затем ученика просят показывать попеременно черные числа в возрастающем порядке, а красные числа - в убывающем (время выполнения Т(3) фиксируется). Показателем переключения внимания является разница между временем в третьем задании и суммой времени в первом и втором заданиях: Т(3) - (Т(1)+Т(2)). 
Стимульный материал
1 5 11 8 2
10 7 4 1 9
12 8 2 4
3 11 6 9 5
6 7 3 12 10
Методика изучения концентрации и устойчивости внимания (модификация метода Пьерона - Рузера).
Инструкция: "Закодируйте таблицу, расставив в ней знаки по образцу".
Анализ результатов: Фиксируется количество ошибок и время, затраченное на выполнение задания. Оценка: Высокий уровень устойчивости внимания - 100% за 1 мин 15 сек без ошибок.  Средний уровень устойчивости внимания - 60% за 1 мин 45 сек с 2 ошибками.
Низкий уровень устойчивости внимания - 50% за 1 мин 50 сек с 5 ошибками. 
Очень низкий уровень концентрации и устойчивости внимания - 20% за 2 мин 10 сек с 6 ошибками (по М.П.Кононовой).


Результат:………. предлагался для усвоения материал по эпохе Ивана Грозного. Ученица должна была распределить черные и красные карточки, получить в результате интересные факты из жизни царя. Во время объяснения материала Ольга была невнимательна. При самостоятельной работе сделала только 1/5 задания. Она демонстрировала самый низкий уровень концентрации и устойчивости внимания 20% за 3 минуты с 8 ошибками.

Диагностика внимания (проба Ландольта)
Корректурные таблицы (кольца Ландольта) применяются для исследования произвольного внимания и для оценки темпа психомоторной деятельности, работоспособности и устойчивости к монотонной деятельности, требующей постоянного сосредоточения внимания.
Обследование проводится с помощью специальных бланков, содержащих случайный набор колец с разрывами, направленными в различные стороны. Испытуемый просматривает ряд и вычеркивает определенные указанные в инструкции кольца. Результаты пробы оценивают по количеству пропущенных (незачеркнутых) знаков, а также по времени выполнения заданного количества строк.
Ребенку показывается бланк с кольцами Ландольта и объясняется, что он должен, внимательно просматривая кольца по рядам, находить среди них такие, в которых имеется разрыв, расположенный в строго определенном месте, и зачеркивать их.

Результат:
Ольга работу выполняла в течении 5 минут. Через каждую минуту учитель произносит слово "черта", в этот момент ученица ставит черту в том месте бланка с кольцами Ландольта, где его застала эта команда.
После того, как 5 минут истекли, учитель произносит слово "стоп". По этой команде ребенок прекращает работу и в том месте бланка с кольцами, где застала его эта команда, поставив двойную вертикальную черту.
Эти результаты интерпретируются как данные, свидетельствующие о распределении внимания.
Замечание. Если говорить строго, то эти данные указывают не только на распределение внимания в чистом виде, но также на его продуктивность и устойчивость. Разделить и независимо друг от друга оценить эти свойства внимания не представляется возможным.

Причины плохой успеваемости ученицы 7 «А» класса

………..

1.Несформированность приемов учебной деятельности.

2. Недостаток познавательной сферы (внимания, памяти, внимания).

3. Недостаточное развитие мотивационной сферы.

Результаты педагогической диагностика

Предворительная работа по определению уровня обучаемости у ученицы 7 класса ……… показала следующие результаты:

Ольга обладает репродуктивным уровнем обучаемости.

Внимание у ученицы слабо организовано, неустойчиво, часто не выполняет то, что нужно делать, распределение внимания низкое. Преобладает непроизвольное внимание, которое зависит от наглядности и зрелищности изучаемого материала.

У обучающейся доминирует наглядно-образная память. Она не умеет правильно организовать процесс запоминания, склонна к механическому запоминанию, без осознания смысловых связей.

При следовании причинно-следственных связей и гибкости мышления выявили, что у нее преобладает наглядно-образное мышление, конкретность мышления – на уроке конкретного события. Теоретическое мышление сформировано слабо. Логическое мышление на стадии формирования. Анализировать и синтезировать не умеет, слабо развита речь.

Выводы:

Разработать план индивидуальных занятий по истории

Оценивать эффективность проводимой дифференцированной работы на уроках.

Проследить за качественными изменениями, которые происходят с ребенком в результате обучения.

План работы с неуспевающей по истории ……………. ( 25 часов)

СоIIчетверти: вторник 15.30

№ п/п

Тема занятия

Дата

По плану

факт

1

Россия в начале 16 века

2

ВасилийIII

3

Елена Глинская

4

Воцарение Грозного

5

Земский собор

6

Военная реформа

7

Присоединение Казани

8

Присоединение Астрахани

9

Опричнина

10

Ливонская война

11

Малюта Скуратов

12

Иван Федоров

13

Культура 16 века

14

Смута

15

Борис Годунов

16

ЛжедмитрийI

17

ЛжедмитрийII

18

Василий Шуйский

19

I и II ополчение. Ляпунов. Минин. Пожарский.

20

Первые Романовы

21

ПетрI

22

Дворцовые перевороты

23

А.В.Суворов

24

ЕкатеринаII

25

ПавелI

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/30535-individualnyj-marshrut-zanjatij-so-slabouspev

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки