Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2018

«Агрессивный ребенок. Что с этим делать?»

Практические советы родителям по коррекции агрессивного поведения ребенка.

Содержимое разработки

1. Полникова Людмила Леонидовна

МДОУ «Детский сад комбинированного вида 233» г. Саратов

3. Воспитатель

«Агрессивный ребенок. Что с этим делать?»

Злой, агрессивный ребенок, драчун и забияка, «гроза» дворов, но и несчастное существо, которое никто не понимает, не хочет приласкать и пожалеть. Детская агрессивность – признак внутреннего неблагополучия, комплекс негативных переживаний, один из неадекватных способов психологической защиты. Такие дети используют любую возможность , чтобы толкать, бить, ломать, щипать. Их поведение часто носит провокационный характер. Чтобы вызвать ответное агрессивное поведение, они всегда готовы разозлить маму, воспитателя, сверстника. Они не успокоятся до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку. Такой ребенок будет сознательно одеваться медленно, отказываться мыть руки, убирать игрушки, пока не выведет мать из себя и не услышит ее крик, или не получит шлепок. После этого он готов заплакать и, только получив утешение и ласку от мамы, успокоится. Не правда ли, очень странный способ получения внимания? Но для данного ребенка это единственный механизм выхода психоэмоционального напряжения, скопившейся внутренней тревожности.

В нашей жизни происходит много событий, которые могут ожесточить, озлобить, довести до отчаяния и вызвать негативные переживания. Дети четко улавливают настроение окружающих. Поэтому родителям не стоит при ребенке допускать обсуждение неприятностей, смотреть передачи про катастрофы, фильмы про убийства и безысходность, отрицательно оценивать поступки других, укорять и угрожать расправой над обидчиком. Это не лучший пример для подражания. Не стоит удивляться, если ребенок слово в слово повторяет ругательные выражения родителей, находится в позиции постоянного сопротивления и неприятия окружающих людей и событий. Если вы стали замечать, что ваш ребенок злится, обзывается, дерется, обижает и жестоко относится к животным, первым делом вы должны задать себе вопросы:

Когда это началось?

В какие моменты ребенок проявляет агрессию?

Что явилось причиной агрессивности?

Что изменилось в поведении ребенка с того времени?

Что на самом деле хочет ребенок?

Чем вы реально можете ему помочь?

Причины агрессивности почти всегда внешние: семейное неблагополучие, лишение чего-то желаемого, разница между желаемым и возможным. Поэтому работу над агрессией ребенка необходимо начать с самостоятельного анализа внутрисемейных отношений. Это главный шаг в решении проблемы. Обнаружив у ребенка признаки агрессивного поведения, поиграйте с ним в специальные игры в кругу семьи.

1.«Выбиваем пыль». Каждому участнику дается «пыльная подушка». Необходимо ее почистить, усердно колотя руками.

2. «Детский футбол». Вместо мяча – подушка. Игроки делятся на 2 команды. Судья – взрослый. Играть можно руками, ногами, подушку можно бросать, пинать, отнимать. Главное – забить гол. Судья следит за соблюдением правил: нельзя пускать в ход руки и ноги, если нет подушки. Штрафники удаляются с поля.

3. «Час тишины и час «можно». Договоритесь с ребенком, что иногда, когда вы устали и хотите отдохнуть, в доме будет час тишины. Ребенок должен вести себя тихо, спокойно играть, рисовать, конструировать. Но иногда у вас будет час «можно», когда ребенку разрешается прыгать, кричать, брать мамины наряды и папины инструменты, обнимать родителей, висеть на них и т.д. Часы можно чередовать, а можно устраивать их в разные дни. Главное, чтобы они стали привычными в семье.

4. «Падающая башня». Из подушек строится высокая башня. Задача каждого участника – запрыгнуть на нее, издавая победные крики: «Ура!» Побеждает тот, кто запрыгнет на башню, не разрушив ее. Каждый участник может сам себе построить башню, которую он способен покорить. После каждого штурма болельщики издают крики одобрения и восхищения: «Молодец!», «Здорово!», «Победа!» и т.д.

5. «Штурм крепости». Из тапок, стульев, кубиков, одежды и других любых небьющихся предметов строится крепость (все собирается в одну большую кучу). Задача игроков – при помощи «пушечного ядра» (мяч) разбить вражескую крепость. Игра продолжается, пока вся крепость не разлетится на куски. С каждым удачным попаданием штурмовики издают громкие победные кличи.

6. «Ругаемся овощами». Предложите детям поругаться, но не плохими словами, …названиями овощей: «Ты – огурец!», «А ты – редиска!», «А ты – морковка!» и т.д.

Примечание: Прежде, чем поругать ребенка плохим словом, вспомните это упражнение.

7.«По кочкам».Подушки раскладываются на полу, на расстоянии, которое можно преодолеть в прыжке с некоторым усилием. Игроки – «лягушки», которые живут на болоте. Вместе на одной кочке лягушкам тесно. Они запрыгивают на подушки соседей и квакают: «Ква – ква, подвинься!» Если двум лягушкам тесно на одной кочке, то одна из них прыгает дальше, или сталкивает другую в болото, и та ищет себе новую кочку. Взрослый тоже прыгает по кочкам. Если между детьми дело доходит до конфликта, он помогает им найти выход.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/305561-agressivnyj-rebenok-chto-s-jetim-delat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки