- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа с родителями в творческом объединении «Кроха»
Муниципальное бюджетное
учреждение дополнительного образования
«Дворец творчества детей и молодежи»
Отдел «Школа развития»
Работа с родителями в творческом объединении «Кроха».
(Из опыта работы)
Автор:педагог дополнительного образования
первой квалификационной категории
Добрянская Юлия Александровна
Оренбург, 2018 г.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня зовут Добрянская Юлия Александровна, работаю в т.о. «Кроха», с детьми 2- 3 лет с 2009 года. Своё выступление хочу начать со слов:
Чтобы дети были здоровы, согреты теплом, заботой, необходима любовь и внимание взрослых, только в наших руках сделать их счастливыми. А научить взаимодействию с ребёнком, выстроить отношения в детском коллективе, подобрать действенные методы и формы сотрудничества в системе «родитель-ребёнок-педагог» - это в первую очередь задача педагога. Дошкольный возраст - яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период закладываются основы здоровья и интеллекта малыша, начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром, происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. Все что окружает ребенка, развивает и воспитывает его. В своей работе мы пытаемся донести эту идею до родителей.
В объединении «Кроха» на первый план выступает взаимодействие с родительской аудиторией на основе педагогического диалога. На занятия дети приходят вместе с мамами. Ребенок имеет возможность, находится вместе с мамой, играть с другими детьми, таким образом, легче адаптируется в детском коллективе, чувствует себя защищенным, что особо важно в раннем возрасте. Мамы учатся полноценно общаться с ребенком, узнают методы обучения и воспитания малыша в зависимости от его возрастных и индивидуальных особенностей.
На совместных занятиях с родителями и детьми, помогаем понять что, в ходе общения взрослый выполняет несколько функций: как партнер и помощник в совместной деятельности, как образец для подражания; как «эксперт» по оценке умений и знаний малыша. К тому же мамы и папы получают неоценимый опыт общения с детьми. Могут на практике увидеть приемы, которые можно применить в различных ситуациях (ребенок капризничает, не хочет выполнять то, о чем его просит мама, не играет в игры со всеми детьми и многое другое). Как показывает опыт работы с родителями, их интересует в большей степени именно совместная деятельность с детьми. Это хорошая возможность увидеть своего ребенка в новых незнакомых видах деятельности, посмотреть на него другими глазами, просто провести время рядом с ним.
Можно выделить основные направления работы с родителями в творческом объединении:
1.Совместная деятельность детей, педагогов и родителей
2. Обучение родителей взаимодействию со своим ребенком
3. Консультирование родителей по актуальным вопросам
Работа по данным направлениям осуществляется в соответствии с дополнительной общеобразовательной программой, которую мы назвали - «Вместе с мамой учимся, играя». Она была разработана в 2015 году и успешно реализуется на базе нашего отдела. Программа состоит из двух блоков: «Кроха» и «Мамина школа». Блок «Кроха» предполагает организацию совместных с родителями развивающих занятий для детей 2-3 х лет в разных видах деятельности по направлениям:
Социально-коммуникативное развитие носит сквозной характер и не являются отдельным модулем (входят как в познавательное, в художественно - эстетическое так и в физическое развитие)
Речевое развитие
- говорилочка
Познавательное развитие
раз ступенька, два ступенька
-природа вокруг нас
Художественно- эстетическое развитие
маленькие художники
мастерская для малышей
Физическое развитие
зверобика
Срок реализации программы – 2 года.
-1 год обучения (с 2 до 3 лет) - 3 раза в неделю, 3 занятия по 20 минут.
- 2 год обучения (с 3 до 4 лет)- 3 раза в неделю, 3 занятия по 25 минут.
1.Совместная деятельность детей, педагогов и родителей
Участие в совместных занятиях, организованных в объединении, позволит родителям лучше узнать своего малыша, наладить с ним отношения, а также получить знания об организации воспитания и развития в семье.
В рамках программы в совместной деятельности с родителями и педагогом, наши дети осуществляют такие действия как:
• двигательные (музыкально-ритмические движения, пальчиковые упражнения)
• предметные (с дидактическими игрушками и материалами)
• игровые (подвижная игра, сюжетно-ролевая игра)
• коммуникативные (общение с родителем, педагогом, сверстниками) и др.
Родители на совместных занятиях также осваивают такие действия как:
• учебные (преднамеренное освоение педагогических знаний и умений)
• педагогические (оказание содействия, помощи ребенку)
• рефлексивные (анализ и оценка собственных и детских действий)
• коммуникативные (общение с ребенком, педагогом, другими родителями) и др.
Как происходит совместная деятельность «родитель-ребёнок-педагог», можно увидеть, посмотрев фрагмент совместного занятия «Добрая сказка», для детей 2-3 лет.
Обучение родителей взаимодействию со своим ребенком
Работа с родителями, которая прописана в блоке «Мамина школа» предполагает обучение родителей взаимодействию со своим ребенком, консультирование родителей по актуальным вопросам. Тематика консультаций, бесед указаны в учебно-тематическом плане «Мамина школа», которые вы можете увидеть на экране. Например, разговор по теме «Какие они малыши? Возрастные особенности развития детей» проходил в форме дискуссии. Конечно была проведена предварительная работа с родителями, наиболее заинтересованные родители ознакомились с литературой по возрастным особенностям детей 2-3 лет, были предложены вопросы для обсуждения. Такие как:
«Ситуативность как главная характеристика поведения ребенка раннего возраста»;
«Память, мышление, эмоции в раннем возрасте»;
«Роль близкого взрослого в жизни малыша». «Кризис 3 лет».
Результат дискуссии - все присутствующие получили представление о возрастных особенностях детей 2-3 лет и приемах, которые помогут наладить полноценное взаимодействие как на занятиях, так и в обычной жизни, на прогулке, в гостях.
Как продолжение темы: «Какие они малыши? Возрастные особенности развития детей 2-3 лет» по теме «Особенности игровой деятельности детей второго, третьего года жизни» была проведена встреча, на которой были рассмотрены вопросы :
«Когда игра еще не игра» (игровое назначение предметов, процессуальная игра, становление творческой игры)
«Воображаемые ситуации в игре» (игровое замещение, сюжетная игра)
«Играем вместе – это интересно»(играем и творим вместе)
Тема долгосрочная и предполагала совместные игры с детьми, а также совместное творчество(выполнение поделок, рисунков вместе с родителями) Результатом стала выставка работ, были представлены поделки, выполненные совместно с детьми по сезонам «Урожай», « Новый год».
Консультирование родителей по актуальным вопросам.
Консультирование (беседа) индивидуальное и групповое, очень востребованы в т.о. «Кроха»Во время бесед появляется прекрасная возможность познакомиться с микроклиматом в семье, обговорить волнующие родителей темы. На индивидуальных беседах родители более открыты, нежели на групповых встречах. Задают много вопросов, например, ребенок сосет палец или соску, не просится на горшок, мой ребенок трудный, конфликты в семье и эмоциональное благополучие и др. Консультации проводим по нашей инициативе (устное приглашение) или по инициативе самих родителей. Эта форма очень эффективная, т.к. позволяет родителям получить грамотную консультацию – ответ на вопрос, сближает с педагогом, постепенно позволяет волекать родителей в сотрудничество.
Проводятся также и групповые консультации Ценно, что групповые консультации родители получают не только после занятий, но и во время совместных занятий с детьми. Например, возникает ситуация, которая требует немедленной реакции взрослых. Ребенок капризничает и хочет бегать, а педагог предлагает играть в конструктор. Родители хотят усадить ребенка, но не могут убедить его, а педагог помогает выйти из этой ситуации например переключив внимание на игрушку, направляет взрослых. Родители на практике видят приемы, которые применяет педагог. Результат: внимание ребенка переключили на игрушку, а затем на конструктор, с которым играли все дети. Ребенок включился в совместную игру. На перемене, когда дети могут быть заняты совместной игрой происходит обсуждения произошедшего, родители могут задать вопросы и получить ответ на них.
Интерактивные формы работы появились недавно в нашей педагогической практике, являются для нас новой, интересной и современной формой. Очень активно используем различные способы общения в соц сетях и приложениях Вайбер и Вацап. Современные родители очень заняты, а данная форма способствует быстрому обмену информацией (сообщениями и фото) и применима в удобное для родителей время. В дальнейшем мы планируем создать блог творческого объединения «Кроха» на сайте отдела «Школа развития». Там будем размещать информацию об объединении и программе (информационные источники, с которыми можно будет ознакомиться), также хотим организовать общение с родителями в режиме вопрос - ответ. На данном этапе нами подготовлены видеосюжеты с полезной для родителей информацией по развитию и воспитанию детей 2-3 лет, которые тоже будут представлены в блоге.
Анкетированиепроводится нами для выяснения запросов родителей, удовлетворенностью работы объединения, помогает анализировать работу. Анкеты составляются по различным вопросам, например, «Анкета знакомство», «Влияние семейной атмосферы на развитие ребенка» «Выявление уровня педагогических возможностей родителей», «Приобщение ребенка к художественной литературе» основой служит педагогическая и методическая, психологическая литература, конечно психолог, с которым мы находимся в тесном сотрудничестве.
Таким, образом, используемые нами формы работы с родителями, дают возможность познакомиться с семьёй и укрепить детско-родительские отношения в семье, а также способствуют созданию условий для формирования партнерских отношений между родителями и детьми, учат принятию совместных решений.
В заключении, хочется сказать, уважаемые педагоги: Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет. Если вы ими располагаете, создайте необходимые условия для общения. Спасибо, за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/307206-rabota-s-roditeljami-v-tvorcheskom-obedinenii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Теоретические основы профориентации»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.