- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование подвижных игр для профилактики агрессивного поведения у детей дошкольного возраста»
Обобщение педагогического опыта по теме:
«Использование подвижных игр для профилактики агрессивного поведения у детей дошкольного возраста»
Подготовила: Саблина С. Н., специалист по реабилитационной работе в социальной сфере ГБУ СО ”Балаковский центр социальной помощи семье и детям ”Семья“
В наше время детям достаточно часто приходится сталкиваться с насилием, семейными проблемами, а главное, с недостаточным вниманием к их нуждам со стороны близких взрослых, вынужденных большую часть времени отдавать решению своих проблем. Дети не чувствуют себя защищенными в среде, в которой находятся. А это основная причина проявления детской раздражительности и агрессивности.
Агрессивная реакция – это реакция борьбы. Она складывается из-за неудовлетворенности, протеста, возникает при попытке ребенка изменить положение вещей. Досаду, раздражение, нетерпение взрослые выражают куда более драматично и убедительно, нежели любовь. Поэтому, если ребенок окружен людьми, которые постоянно подавляют его, он непременно становиться злым и агрессивным. Свою агрессию ребенок может проявлять не обязательно к объекту недовольства. Часто страдают люди, животные, которые совершенно неповинны и безобидны.
Но у этой проблемы есть и другая сторона – если ребенок в первые 2-3 года жизни был чересчур избалован и заласкан, то его психическое развитие замедляется, и тогда всякое изменение отношения к нему вызывает агрессивные действия.
В процессе своей работы каждый воспитатель сталкивается с такой проблемой, как агрессивное поведение ребенка в детском коллективе. По данным многочисленных исследований, уже среди детей дошкольного возраста – более 25% показывают комплекс таких характеристик, как повышенная внешняя возбудимость и раздражительность, двигательное беспокойство, неустойчивое настроение и вспыльчивость. Перед детьми, страдающими такими расстройствами, встает проблема социальной адаптации. У детей не развиты навыки общения, а между тем успешное становление отношений со сверстниками – это основное условие его развития, важнейший фактор формирования личности.
Актуальность этой проблемы психического здоровья детей и поиски оказания помощи детям до их поступления в школу подчеркивает необходимость использовать новые приемы и методы снятия психо-эмоционального напряжения, предупреждения агрессивности.
Многие воспитатели и психологи делятся своим педагогическим опытом в воспитании детей с подобными проблемами. Это самостоятельно разработанные занятия и игротренинги. Они не требуют особой подготовки, больших материальных затрат, специального оборудования, их можно проводить как индивидуально, так и в подгруппе. А самое главное – они действительно работают. Перенимая педагогический опыт, мы постоянно пополняем нашу «Методическую копилку» новыми конспектами занятий, подвижными играми, упражнениями психогимнастики, новыми методами и приемами. Все это активно применяем в нашей ежедневной работе.
Принципы нашей работы в данном направлении – это доброжелательное отношение и индивидуальный подход к каждому ребенку. Одно лишь ласковое слово может снять озлобление ребенка. Нужно, чтобы он чувствовал себя принятым и любимым, нужно принять причины протеста и сопротивления и исключить их. Необходимо снять тревожность, чему способствует теплая почти домашняя атмосфера в группе, так как за агрессивностью стоит ощущение небезопасности, угрозы внешнего мира.
Обычно ребенку сложно понять, что раздражение и гнев – чувства нормальные и вполне допустимые, но их вовсе не обязательно проявлять в агрессии. Перед воспитателем, применительно к современным условиям жизни, стоит важная задача обучения ребенка адекватным способам выражения собственных чувств и эмоций.
Очень важно дать выход агрессии. Для этого существуют несложные приемы: позволить ребенку яростно рвать бумагу, резать пластилин, совершать безобидные разрушительные действия. Но проводить такого рода упражнения надо под руководством воспитателя в качестве профилактических мер, не дожидаясь взрыва накопленного раздражения. Так же во время развивающих и коррекционных занятий могут быть включены игры на определение и передачу эмоционального состояния человека при помощи жестов и мимики, игры по обучению выразительным движениям – психогимнастика.
Активные подвижные игры, такие как, «Рассерженные шарики» (дети лопают воздушные шары любым способом),
«Топатушки» (топать ногами по команде воспитателя, в ритм или по времени), «Разрывание бумаги», «Снежный бой» (две команды через барьер бросают друг в друга шарики из скомканной бумаги), «Стакан для крика» (можно кричать в стакан, при этом ребенок выкладывается на всю катушку, а звук получается приглушенным), «Боксерская груша» и «Непослушная подушка» (детям предлагается побоксировать специальную подушку, покидать в стену маленькие мешочки с песком). Данные игры-техники для снятия эмоционального напряжения предлагаются автором Хайди Кейдьюсон к книге «Практикум по игровой терапии».
Так же широко применяются упражнения на напряжение-расслабление, например, Для перевода драки между детьми в конструктивное русло воспитатель организует сюжетно-ролевые игры, например в «Пиратов», с погонями, захватом в плен и поиском сокровищ.
Так же отвлекающим моментом может служить переход к упражнениям «мозговой» гимнастики: «Ухо-нос», «Голова-живот», «Кулак-ребро» или «Уголок уединения» (обруч с лентами).
После проведения активных игр рекомендуются успокаивающие занятия по типу игр с песком («Рисование на песке», «Найди 5 предметов»), водой («Кувшинки», «Кораблики», «Мыльные пузыри») или релаксация.
Приемы расслабления очень эффективны для снятия психомышечного напряжения у детей с такими невротическими проявлениями, как истощение нервной системы, возбудимость, агрессивность, истерические реакции. Здесь можно использовать игры и этюды на напряжение и расслабление отдельных групп мышц (рук, ног, туловища, лица) «Огонь и лед», «Кисточка и карандаш», «Холодно-жарко», «Солдаты» и т.д.
Мы применяем различные упражнения и аутотренинги из пособия Яковлевой Н. Г. «Психологическая помощь дошкольнику», «Психогимнастики» Чистяковой М. И. Такие как «Волшебный сон», «На берегу моря» и др. При обучении детей приемам релаксации применяется классическая музыка, записи звуков природы (пение птиц, шум дождя, водопада, морского прибоя и т.д.). Формулы внушения чувства покоя, безопасности, расслабления подаются в стихотворной форме.
После проделанных упражнений на напряжение-расслабление с детьми проводится обсуждение того, что они чувствовали, какие испытывали ощущения. Это приводит детей к пониманию того, что мышечное напряжение по их воле может смениться спокойным состоянием для нормального дружеского общения.
Одной из форм профилактики агрессивного поведения является сказкатеропия. Дети с интересом слушают увлекательные истории с узнаваемыми героями, учатся распознавать добро и зло, что такое хорошо и что такое плохо, часто им самим приходится придумывать окончание сказки.
И в заключение хочется добавить следующее – каждый педагог должен понимать, что если возмущение ребенка постоянно подавлять, то оно накапливается и проявляется часто в зрелом возрасте, когда невозможно докопаться до причин, потому что агрессивность уже выливается в другие формы. Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/307939-ispolzovanie-podvizhnyh-igr-dlja-profilaktiki


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.