- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление по распространению опыта работы по теме: «Работа с одарёнными детьми» , направленная на повышение профессионального образования начинающего педагогического работника
Выступление
по распространению опыта работы по теме:
«Работа с одарёнными детьми», направленная наповышение профессионального образования начинающего педагогического работника.
Приметой последнего времени стало повышение внимания к проблеме целостности влияния на развитие всех сторон личности ребёнка. В связи с этим активизировался интерес и к проблеме детской одарённости, к организации процесса обучения одарённых детей.
Опытный педагог понимает, что основной задачей учителя при работе с одарёнными детьми является то, что в рамках каждого урока необходимо создать специальные условия для формирования и развития познавательной активности этих детей. Необходимо применять и дифференцированные домашние задания, и решение логических задач, и решение задач с несколькими вариантами решения, задания на опережение и т.д.
Вы прекрасно понимаете, что одарённость зависит от типа мышления: словесно-логического, образного. Поэтому по одному предмету ребёнок может считаться одарённым, а по другому – он просто ученик с достаточным или даже со средним уровнем обученности. А вот эффективность интеллектуального развития учащихся зависит от нашей с вами деятельности, от творческого похода к обучению детей. Сегодня учитель, который идёт со временем в ногу, среди множества методов и приёмов обучения, отдаёт предпочтение таким, которые стимулируют сложные познавательные процессы, способствуют самостоятельной деятельности учащихся, ориентированной на их творчество. И мы с вами понимаем, для того, чтобы потенциал одарённого ученика раскрылся полностью, необходимо вести планомерную, ежедневную, кропотливую индивидуальную работу на каждом уроке.
В рамках реализации программы «Одарённые дети» я строю свою работу так, чтобы она способствовала развитию у детей интеллектуальных способностей, желаний и умения учиться, навыков делового сотрудничества со сверстниками. Наиболее благоприятные условия для этого созданы в технологии развивающего обучения представленной вУМК «Перспектива», по которому я работаю несколько лет подряд. Одной из главных моих задач в работе с одарёнными детьми является не только развитие умственных способностей учащихся, но и выявление их потенциальных возможностей. Не всегда одаренность растущего человека в обычных условиях сама собой созревает и расцветает. Есть категория детей, чей как бы дремлющий интеллект нуждается в активной стимуляции, чьи внутренние силы нужно именно пробудить. Для этого я включаю в процесс обучения систему элементарных мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, суждения, умозаключения; я учу детей добывать знания самим, открывать их путём поиска, что развивает интеллектуальные и креативные способности учащихся.
Особо отмечу задачи, которые можно назвать задачами с многовариантным
решением, но это не то же самое, что решение разными способами.
Три богатыря – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович срубили змею Горынычу все 13 голов. Больше всего срубил Илья Муромец, а меньше всех – Алёша Попович. Сколько голов срубил каждый из них?
Решение записываем в виде таблицы:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
Алеша Попович | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 |
Добрыня Никитич | 2 | 3 | 4 | 5 | 3 | 4 | 5 | 4 |
Илья Муромец | 10 | 9 | 8 | 7 | 8 | 7 | 6 | 6 |
Задача имеет всего 8 решений, но не 8 способов. Выработка таких умений и навыков приучает делать предположения, выдвигать гипотезы и проверять их, сравнивать математические результаты, делать выводы, т.е. учит правильно мыслить. Выработка привычки к поиску другого варианта решения играет большую роль в развитии мышления. Такую работу я провожу систематически, и пусть не со всеми учащимися, то хотя бы с более способными, развивая и удовлетворяя их любопытство, математические интересы. Учить, используя традиционные формы и методы, не оптимально. Считаю, именно за проблемно-вариативным обучением будущее современной школы.
Для меня принципиально важно, чтобы ребёнок переживал радость открытия, чтобы у него формировалась вера в свои силы и познавательный интерес. Эффективным средством, позволяющим раскрыться и самореализоваться ребёнку в классе, является творческая работа детей.
Творческие задания, в которых дети придумывают, составляют, изобретают, предлагаю систематически. Даю задание придумать примеры на изученный вычислительный приём, составить задачу по выражению (например, 85 : 5 * 9 ), задачу данного типа ( на кратное сравнение, по сумме и разности и т.д.), или по данному сюжету ( о спорте, о животных, задачу-сказку), нарисовать узоры или геометрические фигуры заданного свойства (например, луч КМ, пересекающий прямую АВ и не пересекающий отрезок СД), расшифровать или зашифровать название города, книги, кинофильма с помощью вычислительных примеров и т. д.
Обычно такие задания я предлагаю детям в домашней работе к обязательной части и никогда не оцениваю их плохой оценкой. Наиболее удачные творческие работы мы помещаем в «Задачник», авторами которого становятся сами учащиеся. В данном случае дети выступают не как исполнители, а как творцы. А это не только самым положительным образом влияет на развитие личности детей, но и способствует более глубокому и прочному усвоению ими знаний.
Спецификой работы учителя начальных классов является то, что он ведёт все предметы учебного плана, включая музыку, ИЗО, технологию, тем самым имея возможность выявить одарённых детей не только по основным предметам.
В моём классе много способных талантливых детей в области музыки, вокального искусства, живописи, хореографии. Для выявления их способностей я сначала изучаю интересы детей путём бесед, анкетирования, различных игр. Стараюсь создать благоприятные условия для их творческого развития, т.е. при планировании воспитательной работы продумываю мероприятия, в которых каждый ребёнок сможет себя проявить. При подготовке к утреннику соответственно распределяю роли. Например, если ребёнок одарён в музыке, он исполняет произведение на своём инструменте, если у него развито чувство ритма, пластика движений, то прошу его подготовить танец. Оформлением к утреннику занимаются мои «художники» - рисуют плакаты, изготавливают эмблемы. Очень часто проводим конкурсы, викторины различной тематики, а также мои ученики принимают активное участие в общешкольных мероприятиях с оригинальными номерами художественной самодеятельности.
Результатом моей деятельности с одарёнными детьми являются неоднократные победы во внутришкольных и районных конкурсах.
В последние годы работа с одарёнными детьми выделяется в разряд приоритетных направлений, но работая с такими детьми у меня очень часто возникают педагогические и психологические трудности, обусловленные разнообразием видов одарённости. Возникает множество вопросов, например: Кого считать одарёнными? Как и по каким методикам определить «Одарённость»? в каком возрасте начинать это делать? Мне кажется, нет достаточно точной, совершенной системы выявления, отбора и, самое главное, поддержки талантливых детей. И всё-таки в нынешних условиях при работе с одарёнными детьми должны в полной мере привлекаться психологи, которые с помощью специальных методик помогут дать ответы на многие поставленные вопросы.
Учитель начальных классов
Никулина Марина Викторовна.
МБОУ Быстрогорская СОШ
Тацинского района
Ростовской области
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308490-vystuplenie-po-rasprostraneniju-opyta-raboty-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.