- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Москва. Школа. 2028»
«Москва. Школа.2028»
Начинаешь писать, и рождаются ассоциации. Что для меня Москва? Это 33 года моей счастливой жизни, проведённые в самом центре столицы. Я росла и наблюдала, как изменялась историческая часть города, всё вокруг. Здесь я поступила в школу, бывшую Елизаветинскую женскую гимназию, и, мне кажется, прониклась духом её исторического прошлого. Благодаря моим учителям, я многое поняла об укладе школьной жизни: о стиле отношений, о том, что все работают в сотрудничестве, о том, что школа – это не только предметные уроки, а нечто большее. Не вход в жизнь, а сама жизнь. С первого класса меня не мучил вопрос, кем я стану: была уверена – буду учителем!
На календаре 2018 год. 10 лет я уже работаю в одной школе, в ней расту как учитель и заново понимаю педагогику. Вспомнился А.С.Пушкин:
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
За эти десять лет я многое осознала: как важно говорить с детьми на понятном для них языке, быть для детей не ретранслятором, а помощником, наставником в освоении непонятных для них тем; прививать любовь к слову не напором и плохими оценками, а умением увидеть в каждом ученике то необычное, универсальное, индивидуальное, что позволяет ему становиться личностью, находить себя в этом мире, быть конкурентоспособным. «Потому что нельзя научить говорить, если нечего сказать», - произнесла директор школы, героиня повести Г.Щербаковой «Отчаянная осень».
Кажется, что совсем ещё недавно звучал первый звонок, ознаменовавший начало нового 2017 учебного года. Года новых открытий и новых свершений.
Так сложилось, что мой сын в этом году пошёл в школу, а я стала участником конкурса «Педагог года Москвы - 2018». Тему, которую мне предложили для эссе, показалась необычной. Человеку сложно предположить, что будет завтра, даже через пять минут, не говоря уже значительно более амбициозных планах: узнать, что будет через 10 лет. Но стало интересно. Ведь в 2028 году мой сын будет заканчивать школу! Мне искренне захотелось прожить с ним эти 10 лет и понять, каким будет он в том необозримом и таком далёком будущем.
«Всё, что может быть цифровым, будет им», - так говорилось в первоначальном варианте слогана агентства digital-трансформации «Razorfish». Мы будем исходить из того, что уже сегодня невозможно представить школьное пространство без информационных технологий. Фантазия это или реальность, но к 2028 году даже школа с цифровым пространством, дополненным реальностью, станет неактуальной. О многом говорит уже и то, что в некоторых университетах Японии проводятся занятия, на которых вместо живого преподавателя лекции читает его голографический двойник. Представляю, как мой сын в 2028 году получает электронный аттестат, переводит его по электронной почте в нужный университет, дистанционно сдаёт экзамены и приходит на лекцию к голографическому преподавателю. И всё бы ничего, если бы мы не забыли об основных функциях учителя. Он не просто носитель энциклопедических знаний, а ещё и воспитатель человеческих душ. В руках педагога - душа поколения! А это значит – учителю быть! Но какому?
И тут я снова вспоминаю Москву. Сейчас, когда я гуляю по Покровке, Маросейке, Чистым прудам, уже не вижу старых, обшарпанных зданий, узких тротуаров и грязных улиц, на смену им пришли широкие дорожки для прогулок, интерактивные стенды и отреставрированные дома. А что осталось? Осталась история, к которой хочется прикоснуться, аромат спокойствия и стабильности, вера в светлое будущее и надежда, что всё делается к лучшему. Так и с учителем. Он через 10 лет станет проводником в мир, который ещё не принят ребёнком, который ученик готов познавать, только держась крепко за руку учителя. Учителя - модератора, который впитывает всё, а отдаёт детям лучшее! Так директор школы из повести Г.Щербаковой, которую я уже упоминала, была убеждена, что ««во времена сложные и путаные мы делаем Человеческую работу – учим и воспитываем, открываем двери и показываем путь...»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308998-jesse-moskva-shkola-2028
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.