- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обновленное содержание моими глазами
Целью данного курса является подготовка учителей русского языка к переходу к преподаванию по обновленной программе с первого класса с сентября 2016 года. Сразу следует отметить, что обновленная программа - это не только новые учебники, новая сетка часов, новые подходы, методы, стратегии, но, что самое главное, изменение в содержании образования, новое видение долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования, а также новые подходы в оценивании детей (формативное, суммативное оценивание).
Обновленное обучение моими глазами
Султанова Даметкен Михайловна,
учитель русского языка и русской литературы
КГУ «Средняя школа №68» г. Астана
В концепции 12-летнего среднего общего образования Республики Казахстан определена главная цель - формирование и развитие образованной и творческой, компетентной и конкурентной личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к самоактуализации как в своих собственных интересах, так и в интересах общества.
Сегодня общество предъявляет к учителю высокие требования. В современном мире происходят изменения, которые требуют изменений и от учителя. Поэтому он должен идти в ногу со временем. А для этого учителю надо учиться.
C 12 февраля по 07 марта 2018 г. на базе школы №35 города Астана проходили курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы обновленного содержания образования.
Целью данного курса является подготовка учителей русского языка к переходу к преподаванию по обновленной программе с первого класса с сентября 2016 года. Сразу следует отметить, что обновленная программа - это не только новые учебники, новая сетка часов, новые подходы, методы, стратегии, но, что самое главное, изменение в содержании образования, новое видение долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования, а также новые подходы в оценивании детей (формативное, суммативное оценивание).
Переход на обновление содержания предъявляет новые требования к кадровому ресурсу. Поэтому педагогу необходима готовность к восприятию методологии и содержания обновленного ГОСО среднего общего образования, к изменению программного и методического обеспечения образовательного процесса, к изменению целей и способов педагогической деятельности.
Структура новой модели школьного образования должна разворачиваться в контексте вопроса «Для чего учиться в школе?» вместо традиционного «Чему учить в школе?». Решению этих вопросов как раз и способствуют данные курсы, в ходе которых учителя ознакомились с нормативно-правовыми документами, обновленными учебными программами по русскому языку, учебником и раздаточным материалом. Хочется отметить, что во время курсов педагоги отрабатывали не только навыки речевой деятельности: слушание, говорение, чтение и письмо, но и цели обучения, критерии оценивания учебных достижений учащихся, возрастные особенности учеников, стратегии обучения языку, особенности организации обучения в контексте «сквозных» тем, использование которых позволяет интегрировать знания из разных предметных областей и способствует тому, что учащийся, взаимодействуя с миром, познает сам себя, самоопределяется в системе жизненных отношений. Интересно было разрабатывать задания по уровням мышления, составлять краткосрочные планирования уроков, а также продумывать дифференциацию предлагаемого учебного материала.
Высокое мастерство тренера, Бектуровой Злихи Капаровны, настолько увлекло учителей в изучение материалов курса, что в них загорелся с новой силой огонёк желания обучаться и совершенствоваться. Слушатели курсов пришли к пониманию, что взаимодействие, сотрудничество ребят в процессе выполнения работы, общение, диалог, развитие всех видов речевой деятельности: чтения, аудирования, говорения, письма - играют огромную роль в обучении. Со слов тренера: «Сегодня нужно отходить от традиционных форм работы, где учитель-оратор, а ученики - пассивные слушатели». Как повысить мотивацию учащихся, чтобы детям было интересно учиться, чтобы изучаемый материал был принят ими и усвоен, чтобы пришло понимание, как учиться. Ответы на все вопросы учителя стали находить, обучаясь на курсах повышения квалификации.
Занятия проходили в успешно созданной коллаборативной среде, которая способствовала подготовке педагога к работе в новых условиях. Курсы помогли нам, учителям, совершенствовать своё педагогическое мастерство в контексте обновления образовательной программы. Они позволили нам пересмотреть роль учителя и роль учащегося в учебном процессе, а также ознакомиться со структурой, содержанием, последовательностью, целями и задачами обновлённой образовательной программы по предмету. По окончанию курсов мы можем с ответственностью заявить, что задачи, поставленные перед учителями школы выполнимы; методы, приемы и стратегии способствуют активному вовлечению учащихся в учебный процесс при условии плавного, пошагового введения, это веяние времени для современного, конкурентноспособного выпускника.
Таким образом, я считаю, что следует продолжить обучение учителей и руководителей школ для дальнейшей организации эффективной работы в рамках обновления содержания образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309207-obnovlennoe-soderzhanie-moimi-glazami
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.