Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.04.2018

Панорама деятельности классного руководителя в рамках воспитательной системы школы

Анастасьина Лариса Степановна
Учитель начальных классов
Вы думаете «классным» быть легко?
Не спать от мыслей долгими ночами.
И вслушиваться в шум учеников.
И спорить с тем, кто недоволен мелочами,
Прожить сто жизней добрых и плохих,
Чужой бедой болеть однажды.
Да, может «классным» быть легко,
Но классным ведь становится не каждый
И снова, «классный» делом перегружен,
Но так ему не выжить одному.
Ведь сам себе зачем он будет нужен,
Когда не нужен он ученику?

Содержимое разработки

Слайд1.

Тема : « Панорама деятельности классного руководителя в рамках воспитательной системы школы.»

Слайд 2..

Вы думаете «классным» быть легко?

Не спать от мыслей долгими ночами.

И вслушиваться в шум учеников.

И спорить с тем, кто недоволен мелочами,

Прожить сто жизней добрых и плохих,

Чужой бедой болеть однажды.

Да, может «классным» быть легко,

Но классным ведь становится не каждый

И снова, «классный» делом перегружен,

Но так ему не выжить одному.

Ведь сам себе зачем он будет нужен,

Когда не нужен он ученику?

Воспитание есть в огромной мере передача воспитаннику самого себя, собственных ценностей отношений, своего «образа жизни», где работают механизмы подражания, внушения, заражения. Не может воспитывать педагог, которого дети не любят.

Школьный учитель вводит детей в науку, а классный руководитель вводит детей в жизнь.

Деятельность его многообразна и многоемка, круг обязанностей очень широк, огорчения и неудачи более часты, чем радости и победы.

Воспитание никогда не было простым делом, и в каждый исторический период возникали соответствующие ему проблемы и трудности.

Еще А.С.Пушкин 200 лет назад заметил, что все беды России происходят по одной причине – причине отсутствия воспитания.

Воспитание всегда отставало от обучения, рассматривалась, как сопутствующая деятельность. Несколько улучшило положение введение в школу детских организаций. Пионерская и Комсомольская, несмотря на очевидные недостатки, значительно обогатили жизнь детей. Но вот наступило новое время, и прежние организации были ликвидированы. Это не могло не сказаться на общем отношении к воспитанию.

Возникло даже выражение, ставшее крылатым: « Чем советское воспитание, лучше никакого!». Так и пошло, но жизнь не обманешь. Развивать интерес к учению без воспитательной поддержки оказалось невозможным. Получилось, мы в который раз вновь и вновь наступали на традиционные грабли.

В настоящее время часто обсуждаются вопросы о том, как надо воспитывать. Об этом говорят все и везде. Как воспитывать наших детей, живущих в 21 веке – веке компьютеров, телевидения, когда разрушены прежние идеалы и не успели сформироваться новые?

Когда телевидение и другие средства массовой коммуникации проникли в каждый дом, они принесли с собой огромную необходимость изменений в традиционных стилях образования. Сила средств массовой информации настолько велика, что их называют «параллельной школой».

Однако ребенок порой получает абсолютно противоположный поток информации с экранов телевизора. Это зарождает определенные убеждения.

Образовательная инициатива Новой школы делает уклон в сторону воспитания личности.

Дети приходят в школу разные, с разным уровнем развития и подготовкой к школе. Не всем им дано стать ударниками и отличниками в силу жизненных обстоятельств: начиная от состояния здоровья, заканчивая условиями проживания и психологической обстановкой в семье. Ведь семьи тоже разные: благополучные и не очень. Каким будет его путь, трудным и тернистым, или легким и радостным? Поддержат его на этой дороге, протянут ладони, согреют теплом, или заставят выживать, изворачиваться, страдать.

Во многом это зависит от классного руководителя.

Из опыта работы я вижу, что ни один детский коллектив не похож на другой. Бывает так, что в одном классе подбираются дети дружные, внимательные друг к другу, вежливые, но иногда класс вызывает беспокойство педагога: дети подсмеиваются над ошибками другого, или высмеивают того или иного ученика. А между тем, младшие школьники проводят в школе достаточно много времени, и желание идти в школу с удовольствием часто зависит не только от выполненного или невыполненного домашнего задания, но и от того, как к тебе относятся одноклассники, а самое главное, как тебя встретит учитель.

В связи с этим в классе проводится работа по приобщению детей к культурно-нравственным ценностям, традициям, формированием у них основ нравственных правил и идеалов, понятий добра и зла. На уроках литературного чтения обсуждаем поступки литературных героев, сказочных персонажей.

. Слайд.3 ,4,5

Сказки А.С. Пушкина, К. Чуковский.

Но не следует забывать о том

,что поведение учителя, родителей, также должно быть положительным.

Большую пользу приносит коллективное обсуждение увиденного и услышанного.

Вместе с детьми были проведены классные часы, «Уроки добра», «Правила поведения»,

« День пожилого человека». Постоянно обсуждаем ситуации, которые происходят в жизни.

Слайд 5, 6,7,8,9,10.Одним из важных направлений в моей работе является эколого-краеведение. Проводится работа по воспитанию любви к малой родине, формированию позиции: кто уничтожает природные ценности - тот безнравственный человек. Большое внимание уделяю воспитанию у детей бережного отношения к природе. Ежегодно учащиеся принимают участие в различных акциях «Птичья столовая», проводится работа по благоустройству территории, «Зеленые насаждения», «Посади дерево».

(Слайд11)

Пословицы, поговорки, фразеологизмы являются прекрасным материалом для проведения классных часов, часов общения, индивидуальных собеседований с учащимися. С их помощью можно провести диагностическое исследование в коллективе. Как ребенок понимает то или иное высказывание, какими примерами он его аргументирует, как определяет нравственную подоплеку пословиц, поговорок и фразеологизмов – все это дает возможность активно использовать пословицы и поговорки в воспитательной работе.

Учение и труд все перетрут.

Что посеешь, то и пожнешь.

В тесноте, да не в обиде.

Болтуна видать по слову, а рыбака по улову.

Считать ворон.

Пеняй на себя.

Заруби себе на носу. И т.д.

Любовь к большой и малой Родине, любовь к людям, привитие бережного отношения к истории отечества, к его культурному наследию, к обычаям и традициям народа, воспитания осознания долга перед Родиной, готовность ее защищать – вот те потоки, из которых образуется огромная река под названием «Патриотизм». В школе ежегодно проводится много мероприятий связанных с этой темой

(Слайд12,13,14,15,16.)

Мои классы не остаются в стороне, всегда принимают активное участие: «Фестиваль народов мира», готовят проекты «Моя малая Родина», «В открытом космосе».

В чем реализуется патриотизм сегодня? Воспитание патриотизма – это, прежде всего, воспитание нравственности. Перед учителем возникает вопрос, какими мы хотим видеть своих детей? Конечно же, высоко нравственными, готовыми защищать свою страну, стремиться делать ее краше, больше, крепче, счастливее.

Особое место несомненно занимают подготовки мероприятий, посвященные памяти погибших и участвующих в Великой Отечественной войне.(Слайд 17,18,19. )

Многие ребята к моей радости и удивлению в тот момент не смогли сдержать слез, после того как я включила «Письма с фронта»

.Слайд 20 «Письмо с фронта» -включение.

После таких классных часов ребятам не приходится объяснять как необходимо себя вести на мероприятиях посвященных В.О. в.

Примеры доброты и милосердия мы видели и во время трагических событий в нашей стране и радовались тому, как много в мире хороших людей. Дети принимают самое активное участие в акции «Милосердие», «Коробка храбрости», «Отдать частичку доброты» Слайд 21,22,23,24,25.

Культура младшего школьника начинается с вежливости . Важно сформировать у детей представление о вежливости как о качестве личности.

В начальной школе все детские коллективы негласно живут согласно урокам хороших манер, которые мы, учителя, стараемся доносить до них ежедневно, желая научить доброте, вежливости, аккуратности и хорошим манерам. Приведу несколько примеров:

Слайд 26

Никогда не груби своим товарищам. Не называй обидными словами. Не давай им прозвищ.

Не старайся кого-нибудь ударить или толкнуть, чтобы занять удобное для ТЕБЯ место.

Не забывай здороваться со своими друзьями и взрослыми.

Если твой одноклассник просит у тебя ручку или книгу, не отказывай ему. Не жадничай!

Если ты за что-либо обиделся на своего друга, постарайся поскорей забыть обиду. Не злись

Я считаю, что очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит ребят к вступлению во взрослую жизнь, с ее нормами и требованиями.

Слайды ( спортивные)27,28,29.

Очень важно именно в младшем школьном возрасте реализовать общегигиеническое направление здорового образа жизни: показать престиж здоровья, формировать привычки и навыки здорового образа жизни. Поэтому на классных часах ведем беседы: « Режим дня», «Азбука питания», « Предупреждение заболеваний».

Проводятся уроки здоровья, физминутки на уроках, спортивные соревнования. Участие в таких мероприятиях помогает сплочению коллектива, осознанию своих возможностей, выработке терпения, настойчивости, достижения цели.

Эффективность обучения и воспитания в классе во многом зависит от взаимодействия учителя с родителями обучающихся, их поддержки и помощи. У меня были и есть разные родители :отзывчивые , вечно недовольные, открытые и добрые ,понимающие, безразличные. Я учусь работать со всеми: понимать их, избегать конфликтов, гасить гнев, чтобы они видели во мне друга, помощника в воспитании и обучении их детей,даю советы, раздаю памятки.

Слайд 30.

Десять заповедей для родителей

Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

Не унижай!

Не забывай, что самые важные встречи человека — это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь — но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, а душа, данная на хранение.

Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

Слайд с родителями 31,32,33,34,35,36,37,38.

Мамы и папы принимают активное участие во всех классных мероприятиях. Помогают мне, как классному руководителю в организации и проведении этих мероприятий( шьют костюмы , рисуют плакаты , мастерят с детьми таблички, готовят блины).

Слайд 39,40,41.

Например, ежегодно в нашей школе проходит спортивные состязания «Папа, Мама, я – спортивная семья». От нашего класса участвовал всегда Саша Генин со своими родителями. Мальчик ,у которого проблемы и с поведением ,и с учебой,

получая грамоты за какое-либо место, или просто участие, радовался, гордился своими успехами и успехами своих родителей.

Даже не систематические, а единичные коллективные дела класса, проведенные вместе с родителями, имеют огромный воспитательный момент. Чем дружнее и сплоченнее родители , тем дружнее дети.

В основе взаимодействия семьи и классного руководителя должны лежать принципы взаимного доверия и уважения, поддержки и помощи, терпения и терпимости друг другу.

Это поможет классному руководителю и родителям объединить свои усилия в создании условий для воспитания у детей нравственных ценностей.

Отношение учителя к детям характеризуется большой теплотой и заботой в сочетании с разумной требовательностью.

Слайд

Хотелось бы , чтобы каждый классный руководитель помнил и руководствовался в своей работе с детьми словами Омара Хаяма персидского поэт « Мудрость востока»

Других не зли и сам не злись

Мы гости в этом бренном мире

И если что не так – смирись!

Будь умнее – улыбнись!

Холодной думай головой,

Ведь в мире все закономерно.

Зло излученное тобой,

К тебе вернется непременно.

Омар Хаям «Мудрость востока»

Слайд

Благодарю за внимание!

Пускай приносит радость труд,

Пускай решаются задачи,

Пусть дети умными и воспитанными растут,

Пусть всем сопутствует удача!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309395-panorama-dejatelnosti-klassnogo-rukovoditelja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки