Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.04.2018

Статья «Организация внеурочной деятельности по экологии в условиях реализации ФГОС ООО» (из опыта работы)

Сергеева Нина Олеговна
учитель биологии
Изучение экологических проблем и формирование умений прогнозировать последствия своей деятельности важно для ориентации школьника в нынешней экологической ситуации и реализации благоразумного и безопасного для природы и здоровья поведения.
Экологическое образование – это необходимость нашего времени, обусловленная современным уровнем развития экологии как комплексной науки и социальными задачами – подготовкой нравственных и образованных людей, умеющих экологически грамотно мыслить.

Содержимое разработки

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЭКОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ООО

(ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

Поляничева Нина Олеговна

МБОУ «Новопоселёновская средняя

общеобразовательная школа»

Курского района

Изучение экологических проблем и формирование умений прогнозировать последствия своей деятельности важно для ориентации школьника в нынешней экологической ситуации и реализации благоразумного и безопасного для природы и здоровья поведения.

Экологическое образование – это необходимость нашего времени, обусловленная современным уровнем развития экологии как комплексной науки и социальными задачами – подготовкой нравственных и образованных людей, умеющих экологически грамотно мыслить.

Механизмом перехода к новой модели экологического образования и воспитания выступает системно-деятельностная парадигма образования, предусматривающая целенаправленное развитие разных сфер личности обучающегося посредством освоения им универсальных учебных действий (познавательных, коммуникативных, регулятивных и личностных), как средства реализации общеразвивающей и общекультурной направленности экологического образования и воспитания.

В ФГОС второго поколения выделены личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования, которые должны отражать:

- формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях.

Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать:

- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Воспитание детей экологически грамотными даст в будущем возможность улучшить состояние окружающей среды. Важную роль в этом воспитании дает не только теоретическое изучение детьми основ экологии, как науки, но и практическая природоохранная деятельность обучающихся. Я считаю, такая работа должна быть приоритетной. Необходимо, чтобы экологическое образование сопровождало человека всю его жизнь, и роль школы здесь трудно переоценить.

Одним из направлений работы нашей школы является экологическое направление.

Природоохранная деятельность школы направлена на реализацию следующих целей и задач:

формирование системы знаний об экологических проблемах современности и способах их решения;

формирование системы интеллектуальных способностей и практических умений по изучению и оценке экологического состояния окружающей среды своей местности, ее защите и улучшению;

воспитание экологически здоровых потребностей, мотивов, побуждений и привычек поведения, направленных на соблюдение здорового образа жизни, бережное использование и защиту окружающей среды;

развитие стремления к активной деятельности по охране окружающей среды;

Главной целью экологического обучения и воспитания является формирование личности с развитым экологическим сознанием и культурой.

Задачи работы:

привлечение внимания общественности и подрастающего поколения к последствиям экологических нарушений в окружающей среде;

включение обучающихся в общественно-полезную деятельность по улучшению и восстановлению окружающей природной среды;

пропаганда экологических знаний среди всех слоёв населения;

развитие исследовательских и творческих способностей обучающихся;

участие в экологических мероприятиях и акциях на муниципальном, областном и всероссийском уровнях.

Одним из условий реализации природоохранной деятельности является единство классной и внеурочной работы по изучению проблем окружающей среды. Наша работа в этом направлении носит интегрированный характер. Она объединяет географию, биологию, краеведение, историю, предусматривает практико-ориентированную и аналитическую деятельность обучающихся.

В школе действует экологический отряд, а с прошлого года в составе школьного научного общества выделилось натуралистическое объединение природоохранного профиля «Человек и Природа», в состав которого входят 20 обучающихся из 5-11 классов. Оно включает три секции: химия, биология, экология. Занятия юных натуралистов построены на основе системно-деятельностного подхода и включают такие формы работы, как: полевые практикумы, экскурсии и экспедиции, проектную деятельность. Обучающиеся на практике знакомятся с методами экологического мониторинга (биоиндикация, физико-химический анализ) и овладевают навыками учебно-исследовательской деятельности.

На базе школы функционирует учебно-опытный участок с отделами: овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур, отдел начальных классов, рассадник. Отдел овощных культур занимает самую большую площадь участка, так как на нем организуется основная часть опытнической работы. В этом отделе обучающиеся знакомятся с различными сортами овощных культур, закрепляют знания теоретических основ по морфологии и биологическим особенностям отдельных видов овощных культур, осваивают технологию их выращивания.

Цветочно-декоративный отдел служит для эстетического воспитания обучающихся и, в то же время, является очень удобным объектом для организации учебно-практических работ по сельскохозяйственному труду. Изучая цветочно-декоративные растения, обучающиеся знакомятся с различными цветочно-декоративными растениями, их морфологическими и биологическими особенностями, закрепляют знания по систематике, осваивают приемы озеленения территории, приобретают навыки по закладке цветников непрерывного цветения, оформлению клумб.

Основными работами обучающихся школы на пришкольном участке являются: выращивание растений, наблюдение за их ростом и развитием, проведение сельскохозяйственных опытов в соответствии с программами обучения. Здесь организуются общественно полезный труд, трудовая практика школьников.

На пришкольном участке сами обучающиеся проводят все сезонные работы: подготовку почвы, посев, посадку рассады, уход за растениями в течение года, уборку и сбор семян. На пришкольном участке заготавливают живой и гербарный раздаточный материал для уроков биологии.

Природоохранная деятельность школы строится в соответствии с годовым планом мероприятий по экологическому направлению.

Традиционными стали внеклассные мероприятия, посвященные дням экологического календаря: Всемирный день заповедников (11 января), День орнитолога (19 февраля), Всемирный день воды (22 марта), Международный день птиц (1 апреля), День экологических знаний (15 апреля), День подснежника (19 апреля), Всемирный день Земли (22 апреля), Всероссийский открытый урок охраны окружающей среды (30 октября), Синичкин День (12 ноября) и др.

Ежегодно обучающиеся школы принимают участие в акции «Покормите птиц зимой». В рамках акции ученики заготавливают корм для птиц, мастерят кормушки, составляют паспорта кормушек, ведут дневники наблюдений за птицами. Чтобы привлечь внимание окружающих к вопросам охраны птиц, обучающиеся выпускают информационные бюллетени, листовки, стенгазеты о птицах.

Свои теоретические знания в области экологии, а также навыки практической природоохранной деятельности обучающиеся демонстрируют в различных конкурсах и фестивалях: областной конкурс «Зелёная планета» и фестиваль «ЭкосПлюс», Всероссийская олимпиада школьников по экологии и биологии, областные экологические акции («Экомарафон», «Марш парков», «Соловьиные ночи»).

Проектная и исследовательская деятельность занимает значительную часть в природоохранной работе. В ноябре 2015 года обучающиеся 9 класса стали призёрами по итогам областной конференции юных краеведов с исследовательской работой «Родники нашей местности» (секция «Экология»). Проект обучающихся 5 класса «Чистота и порядок – дело наших рук» участвовал в заочном областном конкурсе «Экомарафон – 2015» и занял 1 место.

Ежегодно в сентябре обучающиеся школы представляют экспонаты на областную выставку «Юннат года»: делают оригинальные поделки из природного материала, выращивают овощи на пришкольном учебно-опытном участке, представляют отчеты об учебно-опытнической работе. Данная форма работы способствуетформированиюинтереса детей и молодёжи к сельскохозяйственному производству, способствует развитию у обучающихся творческих способностей и устойчивого интереса к овладению технологиями выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции, содействует нравственному, эстетическому и трудовому воспитанию обучающихся.

Обучающиеся принимают активное участие во Всероссийской акции «Больше кислорода!» по созданию школьных питомников, где выращивают лиственницу, липу. Важной целью программы является просветительская работа с подрастающим поколением, воспитание экологического сознания среди школьников, которые под руководством волонтеров движения ЭКА сажают свое дерево, а для кого-то, возможно, первое в жизни.

Систематическая работа ведется по благоустройству школы и её окрестностей. Обучающиеся нашей школы принимают активное участие в экологических трудовых десантах по уборке пришкольной территории «Чистая улица» в рамках общероссийской акции «Сделаем вместе!», экологических субботниках.

Участие детей в посильных природоохранных делах оставляет в детских сердцах неизгладимый след, способствует значительному повышению познавательного, эмоционального и этико-экологического восприятия детьми природы. Осознавая свою причастность, пусть к небольшому, но значимому для общества и природы делу, школьники решают конкретные природоохранные задачи.

Таким образом, практическая природоохранная деятельность является необходимым условием формирование экологической культуры в условиях реализации ФГОС.

Литература.

1. Дзятковская Е.Н., Захлебный А.Н., Либеров А.Ю. Методические рекомендации по реализации экологического образования в Федеральных Государственных стандартах второго поколения. - М.: Образование и экология, 2011.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309601-statja-organizacija-vneurochnoj-dejatelnosti-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки