- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность на уроках технологии в рамках реализации ФГОС.
Проектная деятельность на уроках технологии в рамках реализации ФГОС.
На сегодняшний день главная задача современной школы – научить детей учиться. Для ее решения используются различные методы и приемы обучения, особенно часто метод проектов.
Согласно ФГОС в программе предусмотрено выполнение учащимися творческих или проектных работ. Ученики, которые уже окончили начальную школу и пришли обучаться в среднее звено, знают, что такое проект. В соответствии с ФГОС по предмету «Технология», каждый ребенок, начиная с 5 класса должен выполнить творческий проект.
Прежде чем перейти к рассмотрению сути проектной деятельности и ее применению на уроках технологии хочу напомнить, какое место занимает проектная деятельность в реализации ФГОС. Основное отличие Стандарта Основного общего образования заключается в изменении результатов, которые мы должны получить на выходе, а именно личностные, предметные и метапредметные результаты. Инструментом достижения данных результатов являются универсальные учебные действия (УУД) (личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные). Основным подходом формирования УУД, согласно Стандартам, является системно-деятельностный подход, как основа ФГОС, когда ученик не получает готовые знания, а добывает их в процессе собственной учебно-познавательной деятельности.
Компоненты учебно-познавательной деятельности: учебно-познавательные мотивы (для чего я это делаю), действия целеполагания (что я должен сделать), планирование решений (как и в какой последовательности делать), решение этих задач и рефлексно-оценочные действия (правильно ли я сделал, что еще сделать). А вот одним из методов реализации данного подхода как раз и является проектная деятельность.
Проектная деятельность – это интегрированный вид деятельности по созданию изделий и оказанию услуг, имеющую личную и общественную значимость, позволяющий научить учащихся приобретать знания самостоятельно, уметь пользоваться приобретенными знаниями для решения новых познавательных и практических задач, а также формирование у учащихся преобразующего мышления, развитие творческих способностей, воспитание познавательной активности, готовности к постоянному профессиональному образованию. Теория и практика проектного подхода показывает, что он обеспечивает целостность педагогического процесса, позволяет в единстве осуществлять обучение, развитие и воспитание учащихся.
Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов, создание плана и организация деятельности) и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.
Работа над проектом:
- позволяет ученикам научиться приобретать новые знания по теме проекта самостоятельно, использовать уже приобретенные знания для решения практических задач, познавать самого себя и определять свои способности и возможности, учиться брать на себя ответственность в обществе, учиться коммуникативному общению;
-создает максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческого потенциала, самостоятельности, ответственности;
-позволяет переориентировать работу учащихся на разнообразные виды деятельности, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера;
-предполагает получение опыта самостоятельной работы с источниками информации, технологиями и инструментами;
-способствует воспитанию у учащихся значимых общечеловеческих ценностей (социальное партнерство, диалог, толерантность), чувства ответственности, самодисциплины и самоорганизации.
Исходя, из этого можно сказать, что проектная деятельность позволяет организовать обучение так, чтобы через постановку проблемы организовать мыслительную деятельность учащихся, развивать их коммуникативные способности и творчески подходить к результатам работы.
Задача учителя в работе над проектом - заинтересовать учащихся, дать эмоциональный толчок, правильно выстроить свою работу и деятельность учащихся, и обязательно получить результат работы. Даже если что-то не удалось – это тоже результат. При определении тематики учебных проектов следует руководствоваться содержанием обучения. Учитывать посильность объекта труда для учащихся соответствующего возраста, общественную или личную ценность, его умения. Уметь организовать работу учащихся и подвести итоги. Важная составляющая метода – правильная организация работы. Без планирования и последовательного выполнения этапов не добиться качественного конечного результата, который удовлетворил бы и участников проекта, и зрителей, которые будут его оценивать.
На что следует обратить внимание при выполнении проекта? Нужно учитывать, что мало провести исследование, работу нужно грамотно презентабельно оформить, и наконец, представить на «суд» публике так, чтобы она осталась в памяти и заслужила высокую оценку. Следует научить учащихся последовательно поставить цель или цели, разработать задачи, чтобы они четко понимали свою дальнейшую работу. Кроме того, научить правильно оформлять проект на каждом этапе. И конечно же, сделать выводы по проекту, позволить оценить ученику свой проект.
Вывод: проект – это особая часть воспитательной среды, которая дает учащимся возможность применить свои знания на деле, помогает сориентироваться в мире профессий, формирует технологическую культуру и творческое отношение к труду, чувство гордости за свои умелые руки и умную голову.
Подход к освоению учащимися технологии проектной деятельности оправдан и педагогически эффективен.
Основной тезис метода проектов: «Все, что я познаю, я знаю для чего мне это надо. Знаю где, и как я могу эти знания применить!»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309930-proektnaja-dejatelnost-na-urokah-tehnologii-v


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.