Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.05.2018

Воспитание историей

ДУНЕЦ АСИЯТ ИБРАГИМОВНА
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ
СТАТЬЯ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

Содержимое разработки

Воспитание историей

Дунец Асият Ибрагимовна,

учитель истории и обществознания высшей категории МБОУ «СШ № 3».

Целишкольногоисторическогообразования определены вполне конкретно. Они предлагают учить подростков гражданственности, патриотизму, приверженности демократическим принципам, гуманистическим идеалам, терпимости, пониманию многообразного мира и различных культур, умению мыслить самостоятельно и творчески.

Проблема «воспитания историей» относится к числу вечных и обостряется на крутых виражах прошлого и настоящего.

Воспитание — это формирование системы ценностей человека.

Учебный материал (текст, иллюстрации, устное слово) с разной степенью красочности и детализации предъявляет ценностные установки не одного, единственного, субъекта исторического прошлого или современности, а сразу нескольких. И учитель, и ученики могут быть активными субъектами ценностных отношений, воспринимая учебный материал критически, а не сакрально, т.е. не принимая на веру «чужие» оценки и мнения, сопоставляя их с данными других источников, оставляя за собой право «своё суждение иметь».

На основе учебного исторического текста может разворачиваться диалог культур и поколений. Именно он составляет главный смысл и основной способ воспитания как «формирования системы ценностей человека».

«Заговорить» или «поспорить», «почувствовать духовную близость» или «разойтись во взглядах» на уроках истории могут главные действующие лица и их современники, читатели с авторами учебных книг, читатели могут вступить в прямой диалог с персонажами прошлого, они могут обсуждать волнующие их проблемы между собой как представители разных поколений.

Этот «мост общения» между представителями разных времён и культур, раздвигает жизненные горизонты личности, формирует ценностный мир.

Преподавание истории в школе должно быть ориентировано на личность ученика, которого следует учить примерять на себя опыт, накопленный человечеством. Возможно ли это? Может ли история учить тому, какие решения принимать в своей личной жизни? С одной стороны, не случайно же бытует выражение«уроки истории». А с другой стороны, люди постоянно «наступают на одни и те же грабли», и многие считают, что история «ничему не научает».

Думается, что истина, как всегда, находится где-то посередине. А потому задачаучителя подвести ученика к пониманию того, чтоистория — это обобщённый опыт человечества, опыт, которым мы должны научиться пользоваться.

К чему постоянно, на каждом уроке, нужно стремиться?

К тому, чтобы мышление школьников приобретало характер размышления, самонаблюдения, самопознания, ибо только в этом случае исторические знания оживут и станут неформальными.

«Что вы думаете по этому поводу?» - вопрос, который должен присутствовать на уроке всегда. Ученики должны научиться выражать своё собственное мнение.

Самая большая беда для учителя - равнодушие к предмету со стороны его учеников.

Следовательно, надо так организовать процесс обучения на уроке, чтобы ученик не был сторонним наблюдателем исторического процесса, а ощущал себя современником событий и явлений, о которых идёт речь, идентифицировал себя с людьми изучаемой эпохи, вместе с ними радовался и страдал. Чтобы он «проживал» изучаемую эпоху так, как актёр «проживает» на сцене жизнь своего героя. Следовательно, в отношении к истории появляется нечто личное.

Но, через наш предмет, мы обязаны учить высокой нравственности. Поэтому, нам не безразлично, кого ученик выберет своим героем? Кому он будет сочувствовать? Что он станет воспринимать как добро, а что - как зло.

Ответы на эти вопросы можно найти при выполнении домашнего задания. На помощь придут рабочие тетради, где используются разнообразные типы заданий, многие из них позволяют ученику представить себя в определённой роли. Они также имеют практическую значимость, т. к. развивают умения.

Хотелось бы, чтобы школьники не просто усвоили курс истории, но и чтобы изучение этого курса помогло им стать трудолюбивыми, веротерпимыми, гуманистически ориентированными, предпочитающими мирное разрешение проблем, нетерпимыми к жестокости и несправедливости, любящими свою Родину. И чтобы это стало их личной позицией, выработанной также и на уроках истории в результате постановки ими личностно значимых проблем.

Современный урок истории немыслим без документов, фотографий, письменных литературных источников. Лучшему осмыслению документа способствует знание той исторической эпохи, когда был создан документ, прежде всего - духовного контекста времени. Работа с документом приближает учеников к изучаемому событию, создавая особый эмоциональный фон. Документами могут быть памятники художественного слова изучаемой эпохи, мемуары, исторические сочинения, дневники. Причём текст учебника не всегда совпадает по смыслу с документом. Это позволяет учащимся выработать своё собственное отношение к изучаемому факту. Источники, содержащие различные точки зрения, помогают формированию личного мнения ученика. Использование документа делает урок интересным и значимым.

Учитель всегда в поиске наиболее эффективных форм, приёмов работы.

Среди них:моделирование игровых ситуаций, создание литературных реконструкций, использование исторических задач. Игровые ситуации помогают повторить факты, термины, имена, создать конкретно-историческое представление о данном периоде; усвоить сущность понятия; установить причины события; провести сравнение исторических фактов; проанализировать проблемную ситуацию; сделать обобщение. Можно также предложить учащимся загадки, которые помогут им вспомнить некоторые события.

Одной из разновидностей исторических задач являетсялитературно-историческаяреконструкция. Она представляет собой конструируемый учителем исторический эпизод, опирающийся на фрагмент из художественного произведения. Соблюдаться должны следующие принципы:

точное соблюдение реалий эпохи, отражённой в эпизоде;

включение в текст диалогов, бесед, прямой речи действующих лиц;

каждый элемент реконструкции (описание внешнего вида, словесные обороты в диалоге и др.) должны быть составляющими одной картины.

Моделируя игровые ситуации, можно «оживить» изложение материала, создать у учащихся «образ эпохи», заострить их внимание на значимой проблеме, одновременно с этим проверить их фактические знания и глубину понимания исторического материала.

С целью развития способностей учащихся исследовать и осмысливать события изучаемых эпох можно использовать различные проблемно-творческие задания.

Для успешного усвоения фактического материала важно разбудить воображение учащихся - основу творческой деятельности. В ходе уроков используются документы учебника, рабочей тетради, дидактических материалов, хрестоматий и других пособий. Элементами уроков могут быть составление или отгадывание кроссвордов, написание мини-сочинений, кластеров, синквейнов.

Особое внимание, конечно, следует уделять истории Отечества, формировать у учащихся чувство сопричастности ко всему происходящему в жизни страны.

К сожалению, нынешнее поколение молодых людей всё меньше интересуется героическим прошлым нашей Родины. Задача учителя истории - воздать должное героизму, мужеству солдат, народа в войне, вспомнить о погибших, ведь Отечественная война и Победа - святые для нас понятия.

Важно, чтобы процесс обучения позволял показать учащимся историю общества в целом, именно оно и будет для ученика его страной, его народом, его государством. История будет нашей историей, со всеми её достижениями и тяготами. Крайне важно, чтобы школьная история была историей личностной, историей людей, известных и безвестных, которые её в известной степени делают.

4


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310416-vospitanie-istoriej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки