Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.05.2018

Мастер-класс «Игра как средство развития творческих способностей учащихся»

Панькив Ольга Петровна
педагог дополнительного образования
Одним из основных средств развития творческой личности учащихся является игра, как на занятиях, так и дома. Однако игра – это не только удовольствие и радость для ребёнка, что само по себе очень важно. С её помощью можно развивать внимание, память, мышление, воображение ребёнка, то есть те качества, которые необходимы для дальнейшей жизни. В данной работе дано описание различных игр творческого характера.
Игра помогает непроизвольно вовлечь ребёнка в процесс, заинтересовать его, свободно и без принуждения начать «творить».

Содержимое разработки

Мастер – класс на тему:

«Игра – средство развития творческих способностей учащихся».

Цель проведения: расширить знания педагогов через знакомство с развивающими играми как средством развития творческой личности учащегося.

Оборудование: столы, стулья для педагогов, очки, плотный мешочек с предметами, листы бумаги с незаконченным изображением предмета, предметные картинки или маски.

Ход мастер – класса.

Ярада вас видеть на своём мастер-классе, тема которого «Игра-средство развития творческой личности учащегося». Я предлагаю вам окунуться в мир игр, представив себя на месте ребёнка. Но для начала немного теории.

В условиях ФГОС дошкольного образования особую значимость приобретает развитие творческих способностей у детей. Именно дошкольное детство является благоприятным периодом для развития творческих способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. Мышление дошкольников более свободно, чем мышление более взрослых детей. Оно ещё не задавлено догмами и стереотипами, оно более независимо. А это качество необходимо всячески развивать.

Одним из основных средств развития творческой личности учащихся является игра, как на занятиях, так и дома. Однако игра – это не только удовольствие и радость для ребёнка, что само по себе очень важно. С её помощью можно развивать внимание, память, мышление, воображение ребёнка, то есть те качества, которые необходимы для дальнейшей жизни. Играя, ребёнок может приобретать новые знания, развивать способности, подчас не догадываясь об этом.

Развитие творческих способностей ребёнка через игру подразумевает развитие воображения и гибкого нестандартного мышления. Творчество во многом определяется умением выражать свои чувства, представления о мире различными способами. А для этого надо научиться видеть в каждом предмете разные его стороны, уметь, отталкиваясь от отдельного признака предмета, строить образ.

Игра помогает непроизвольно вовлечь ребёнка в процесс, заинтересовать его, свободно и без принуждения начать «творить». А главное, чтоб в результате у детей возникло положительное эмоциональное отношение к играм и упражнениям на развитие творческого воображения и мышления, возросла познавательная активность и интерес, появилось стремление к новизне, к фантазированию.

Мир открытий и фантазий ребёнка открывается через различные виды творческих игр: дидактические, развивающие, сюжетно-ролевые и другие.

И сегодня я хочу познакомить вас с рядом творческих игр, направленных на развитие памяти, внимания, воображения, восприятии, мышления учащихся, которые я использую в своей работе.

«Волшебные очки»

«Представьте, что вы надели очки. Это волшеб­ные очки, через которые можно увидеть только круглые (квадратные, треугольные, овальные и др.) вещи. Осмотритесь и назовите мне по очереди все круглые (квадратные, треуголь­ные, овальные и др.) предметы в этой комнате. Теперь закрой­те глаза и представьте, что в этих очках вы вышли на улицу. Назовите 5 предметов круглой (квадратной, треугольной, овальной и др.) формы, которые вам встретились. Вспомните, какие круглые предметы есть у вас дома».

«Стрекоза»

(Действия большой стрекозы выполняет воспитатель)

Педагог:Случилось это на озере. Прилетела большая стрекоза и стала кружить над озером. Вскоре она выбрала себе место в зарослях камыша и начала откладывать яйца. Окунет кончик хвоста в воду - одно яичко, постоит над водой, окунет - еще одно яичко. Побросала их в воду и улете­ла.(Касается каждого ребенка рукой, превращая в яйцо.Тот, в свою очередь, садится на корточки, опускает голову.) Сначала яички лежали неподвижно, затем зашевелились, и из них, вылупились личинки. (Обхватывают руками колени. Покачиваются, сидя на корточках.)

Они совершенно не были похожи на свою мать, у них не было крыльев, поэтому они только ползли. Они были очень прожорливы и быстро хватали свою добычу челюстями.

(Дети делают захватывающие движения руками, как будто стараются кого-то обнять)

Затем кладут себе в рот и проглатывают.

(Дети выполняют загребающие движения поочереднокаждой рукой. Делают глотательные движения.)

Так проходили дни.Настала пора личинками превращаться в стрекоз. Ухвати­лись они крепкими лапками за стебель тростника и начали карабкаться вверх.

Выползли личинки из воды и стали выбираться из тесной одежды, которая держится крепко и трудно от нее освобо­диться, как из скафандра. Последние усилия - и вот на трост­нике молодые стрекозы.

(Дети имитируют движения вылезания, как из тесной одежды.),

Погрелись они на солнышке и стали расправлять свои крылышки.

(Дети шевелят растопыренными пальцами. Небольшие движения руками вверх-вниз. Машут руками с растопырен­ными пальцами)

Расправили свои крылышки, а лететь боятся. Надо сделать специальную зарядку для крыльев. Сначала ими надо немно­го пошевелить. Затем ими часто помахать. Теперь хорошень­ко расправить и помахать.

Можно лететь. Закружились стрекозки над рекой. Потом взмыли высоко-высоко и полетели.

(Дети «летают». Кого воспитатель коснется, тот и «летит», куда он скажет.)

Весь день до вечера на лугу резвились. Устали и решили отдохнуть. Одна села на малиновый куст, другая - на лист яблони; третья - на забор.

(Можно сделать цветы из бумаги и разбросать в разных местах комнаты.)

Сели отдохнуть, да так и проспали до самого утра. Так ипрожили стрекозки все лето без забот и хлопот на лугу.

«Чудесный мешочек»

Для проведения игры необходимо положить в плотный мешочек разные предметы, например, овощи и фрукты. Ребёнок, не глядя в мешочек, должен угадать, какой предмет он взял в руки.

«Дорисуй картинку»

Ребёнку предлагается незаконченное изображение предмета, и его просят назвать этот предмет. Если ребёнку не удаётся сразу опознать предмет, ему оказывается помощь в виде загадок и наводящих вопросов. После того как дети узнали предмет и представили себе его образ, они дорисовывают и раскрашивают картинки.

Кроме данных игр, я использую на занятиях ТРИЗ (теория решения изобретательных задач). Обществу нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не боящиеся этого. Умелое использование приемов и методов ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) успешно помогает развить у дошкольников изобретательскую смекалку, творческое воображение, диалектическое мышление. Ведь дошкольное детство – это тот особый возраст, когда ребенок открывает для себя мир, когда происходят значительные изменения во всех сферах его психики и которые проявляются в различных видах деятельности. Это возраст, когда появляется способность к творческому решению проблем, возникающих в той или иной ситуации жизни ребенка.

«Хорошо или плохо»

Одна группа ищет у предмета достоинства (что хорошо),

Другая группа - недостатки (что плохо).

«Что было бы, если…»

Ведущий задаёт вопрос – ребёнок отвечает.

- вдруг на Земле исчезнут – все пуговицы…

- у меня была живая вода, цветик-семицветик.

- дельфины могли разговаривать?
- мальчишек не было карманов?
- исчезли все кнопки?
- люди перестали разговаривать?
- не было ручек и карандашей?
- футбольный мяч научился говорить?
- боксерские перчатки сделали из шоколада? 

- если я встану ногами в лужу?

- если в ванну с водой упадёт мяч? Котёнок? Камень? Полотенце?

- если солнце исчезнет?

Затем можно поменяться ролями.

«Диалоги животных и растений»

«Диалоги неодушевлённых (оживших) предметов»

Дети придумывают, о чём могут говорить животные и растения, неодушевлённые предметы.

«Теремок»

Детям раздаются предметные картинки или маски. Первый ребенок сидит в «теремке». Каждый приходящий в «Теремок» сможет туда попасть  только в том случае, если скажет, чем похож на ведущего или отличается от него. Ключевыми словами являются: «Тук-тук. Кто в теремочке живет?»

 В ходе игры ведущий может менять установки: «Пущу тебя в теремок, если скажешь, чем ты похож на меня». Или: «Пущу тебя в теремок, если скажешь, чем ты отличаешься от меня». Похожести и различия могут быть по функции (по назначению предмета), по составным частям, по местонахождению или видовой принадлежности.

Ход игры:   

Дети:  Тук-тук. Кто в теремочке живет?

Ведущий: Это я, лиса. А ты кто?

Дети:  А я волк, пусти меня к себе!

Ведущий: Пущу тебя к себе, если скажешь, чем ты лиса, похожа на меня, волка.

Дети: И ты, и я – дикие животные. У нас одинаковое строение: есть 4 лапы. Туловище, голова,2 уха,  шерсть, мы относимся к природному миру, живой природе. Мы живые, поэтому дышим и т.д.

Дети:  Тук-тук. Я заяц. Кто в теремочке живет? Пусти меня к себе!

Ведущий: Это я – лиса. Пущу тебя к себе, если скажешь, чем мы с тобой отличаемся.

Дети: Лиса больше зайца. У нас разный окрас: лиса рыженькая, а заяц – зимой белый, а летом – серый. У нас разное питание: лиса – хищница, питается мышами, зайцами, а зайчик – травкой, корой деревьев, морковкой.

Подобных игр и упражнений можно сочинить бесконечное множество. Всё зависит лишь от творческого воображения взрослых, поставивших перед собой цель – помочь каждому ребёнку вырасти творчески одарённой, нестандартно мыслящей, успешной личность.

Итак, можно сделать вывод, что игра даёт прекрасные возможности для развития способностей к творчеству. И от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого человека.

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311348-master-klass-igra-kak-sredstvo-razvitija-tvor

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки