Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.05.2018

Открытый урок «Распространение бактерий»

Петрушина Галина Николаевна
Педагог дополнительного образования
фразработка открытого занятия поможет педагогам дополнительного занятия, а также учителям биологии с помощью примеров углубить знания детей о среде обитания и местах наибольшего распространения бактерий

Содержимое разработки

АВТОР: Петрушина Галина Николаевна

Место работы: МБУ ДО «Станция юных натуралистов»

город Новокузнецк

Должность: Педагог дополнительного образования

Методическая разработка открытого занятия

«Распространение бактерий»

Аннотация:разработка открытого занятия поможет педагогам дополнительного занятия, а также учителям биологии с помощью примеров углубить знания детей о среде обитания и местах наибольшего распространения бактерий

Тема:Распространение бактерий

Цель: с помощью примеров углубить знания детей о среде обитания и местах наибольшего распространения бактерий

Задачи:

- ознакомить с местами обитания бактерий

- учить осмысливать факты и использовать их для сохранения своего здоровья

- профилактика заражения бактериями

Оборудование: литература (см.приложение), таблицы «Строение бактерий», «Формы бактерий»

Ход занятия:

1.Оргмомент

2.Актуализация знаний

- Каково строение бактерий

- Назовите формы бактерий

- Как делятся бактерии по способу питания?

- Как размножаются бактерии?

- Как происходит спорообразование, и каково значение споры?

3. Изучение нового

Педагог: Если взглянуть вокруг себя глазами микробиолога, то можно убедиться во вездесущности бактерий. Известный русский микробиолог Омелянский писал (зачитываю):

«Миллиарды бактерий рассеяны в природе. Они окружают нас повсюду. Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь, то как враги, то как друзья. Во множестве присутствуют в поедаемой нами пище, в воде, которую мы пьем, в воздухе, которым мы дышим, в окружающих нас предметах, нашей одежде, поверхности тела. Все это буквально «кишит» микробами».

Давайте убедимся в его словах. Для этого разделимся на 5 групп и, пользуясь литературой, приведем примеры о присутствии бактерий:

1 группа – в воде,

2 группа – в воздухе,

3 группа – в почве,

4 группа – в месторождениях,

5 группа – в организме человека.

Заслушиваем представителя от группы.

В воде.

1 группа.Ученик: бактерий мы находим в различных водоемах: стоячих и проточных, мелких и глубоких, соленых и пресных, горячих и ледяных, чистых и загрязненных, то есть в реках, озерах, болотах, морях и океанах.

Пример: так в морской воде у островов Шпицберген бактерии были найдены на глубине 2700 метров. Также исследователи обнаружили бактерии в одной из самых глубоких впадин Тихого океана на глубине 10462 метра.

Вы спросите, а как же давление?

Оказывается при таком высоком давлении (в 1000 атмосфер) размножение бактерий происходит в тысячи раз интенсивнее, чем при атмосферном (600 атмосфер).

Пример: известно, что свечение моря, часто наблюдаемое ночью, вызывают бактерии.

Пример: бактерии живут в горячих источниках. Так в горячих источниках Балканского полуострова живу бактерии, выдерживающие температуру + 83 градуса.

Нам известно, что жизнь в воде с высокой концентрацией солей для большинства организмов невозможна. Пример: однако, в Большом Соленом озере обнаружили 30 видов организмов, в основном бактерий. Еще более суровые условия в Мертвом море. Но и тут найдено 8 видов бактерий.

Бактерии могут жить даже в дистиллированной воде. Пример: так микробиологи подвергли анализу 50 проб дистиллированной воды, и в 20 пробах из них были обнаружены бактерии. А вода была взята из запасов для терапии в детских больницах.

Пример: и, наконец, исследования условий жизни в Антарктиде, проводимые экспедициями, принесли сведения о жизни бактерий на ледниках. В 1 грамме льда обнаружено до 100 бактерий.

Педагог: какой вывод сделаем?

Дети: не пить воду из незнакомых источников, не пить сырую, некипяченую воду.

В воздухе.

2 группа. Ученик: воздух мы считаем стихией птиц. Но в воздушной среде, оказывается, чрезвычайно распространены бактерии. Пример: с удалением от поверхности земли количество бактерий в воздухе уменьшается. Меньше всего бактерий в воздухе над вершинами высоких гор, над ледниками. Туда бактерии попадают с восходящими токами воздуха и пылью. Но больше всего бактерий над городами. Но воздух улиц и закрытых помещений содержит разное количество бактерий. Пример: так в 1куб.м. воздуха, взятого с улиц города Москвы, найдено 3480 бактерий, из старых домов – 79 тысяч. Я думаю всем интересно, а в нашем городе, Новокузнецке, много бактерий в воздухе? Дело в том, что в воздухе городов, загрязненных газами, мало живых бактерий. У нас промышленный город, воздух очень загазован. Пример: пробы показали, что на наших улицах на 1 куб.см.воздуха приходится всего лишь 1 живой микроорганизм.

И еще надо знать, что число бактерий различно в проветриваемых и непроветренных помещениях. Пример: так до уроков в кабинете, как показали пробы воздуха, бактерий содержится в 13 раз меньше, чем после уроков.

Педагог: какой вывод сделаем?

Дети: проветривать кабинеты как можно чаще.

В почве.

3 группа. Ученик: особенно много бактерий в почве. Пример: в 1 грамме почвы содержатся сотни миллионов бактерий, причем обработанная почва богаче микробами, чем необработанная. Различаются по количеству населяющих бактерий и слои почвы. Пример: больше всего бактерий в поверхностном слое почвы. Так на глубине в 1-2 см бактерий в 20 раз больше, чем на глубине 25 см.

Многие бактерии из тех, что живут в почве или на ее поверхности распространены, казалось бы, в самых неблагоприятных условиях. Пример: у нас в Сибири почвы промерзают. Казалось бы, бактерии должны погибнуть. Но, оказывается, бактерии переносят неблагоприятный период низких температур, переходя в известное нам состояние анабиоза, а с оттепелью возобновляют свою бурную деятельность. Пример: так называемые нитрифицирующие бактерии живут на голых скалах. Минеральные вещества они получают непосредственно из камня, на поверхности которого обитают, важнейший для жизни азот они получают в форме аммиака, образующегося при электрических разрядах и попадающего на скалу с каплями дождя. Пример: клубеньковые бактерии поселяются в почве на корнях растений семейства Бобовые, например, гороха.

Педагог:хочу предупредить вас, что частым местом обитания бактерий – столбнячной палочки является именно почва в огороде, поле, саду. Бактерии могут проникнуть через поврежденную кожу: царапины, порезы. В 60% случаях заражение столбняком

происходит при ранении стоп. Ходьба босиком, колотые раны от гвоздей, колючек растений, заноз часто приводят к развитию заболевание - столбняк. Недаром его называют «болезнью босых ног». Столбняк распространён по всему земному шару. Большая концентрация возбудителя в почве замечена в районах с влажным и тёплым климатом. Заболеваемость по всему миру составляет около 1 миллиона человек в год.

Какой вывод сделаем? Если вы получили какую - либо травму, то не бойтесь идти к врачу – это спасет вас от осложнений. Еще можно поставить прививку от столбняка.

В месторождениях.

4 группа. Ученик: да, бактерии были найдены в месторождениях нефти. Пример: на глубине 2 тысячи метров в 1 грамме отложений живет до 100 миллионов бактерий. Эти бактерии создают органические вещества, используя энергию химических реакций. Так из залежей нефти через выше лежащие горные породы проходят различные газы, например, метан. В местах, где проходят эти газы, могут жить бактерии, усваивающие газы и получающие энергию для жизненных процессов.

Педагог: подтверждаю, присутствие таких бактерий в почве является первым сигналом о месторождении здесь нефти.

Бактерии и человек.

Педагог:бактерии сопровождают человека от рождения до самой смерти. Пока зародыш находится в теле матери, он надежно защищен от них. Но уже при рождении он приходит в контакт с ними. Знайте, что многие болезни возникают от того, что в наше тело внедряются болезнетворные бактерии.

5 группа. Ученик: бактерии проникают в наш организм с воздухом.Пример: так житель города вдыхает в сутки 300 тысяч бактерий. При этом в легких и в выдыхаемом человеком воздухе бактерий практически нет. Куда они делись? Большая часть их оседает в носоглотке, на гландах, где организм их обычно обезвреживает.

Бактерии могут проникнуть в наш организм вместе с пищей. Пример: уже в ротовой полости постоянно присутствуют микробы. В желудке, где среда для них слишком кислая, они обычно не встречаются, а те, что проникают, гибнут. Но при низкой кислотности желудочного сока можно найти бактерий и в желудке.

У человека больше всего бактерий в толстой кишке. Пример: постоянный обитатель кишечника – бактерия кишечная палочка. Ее численность – 75% от числа всех обитателей кишечника.

Немало бактерий на коже человека, в волосяном покрове, особенно на открытых частях тела. Тщательное мытье в ванне удаляет с поверхности тела до миллиарда микробов. Продолжают жить бактерии и на мертвом теле, разлагая его до полной минерализации

Педагог: какой вывод сделаем?

Дети: необходимо соблюдать гигиену.

Педагог: продолжается изучение космического пространства. Мы пока не знаем, есть ли жизнь на других планетах, например на Марсе в виде низших форм. Инопланетные бактерии, попав на Землю, могут стать серьезной угрозой для нашей планеты. Поэтому при изучении образцов, доставленных с иных планет, следует применять микробиоло-гические исследования. Одновременно очень важно избежать заноса земных бактерий на иные планеты.

Задание: выбери правильный ответ:

1. Труднее всего жить бактериям в условиях:

а) почвы б) водоема + в) высокогорья г) организма животных

2. Труднее всего бактериям разлагать остатки животных в:

а) водоемах Африки + б) песках Каракумов

в) почвах Европы г) джунглях Бразилии

3.Уничтожение всех бактерий на Земле приведет к:

а) расцвету жизни

б) улучшению здоровья населения

+ в) угнетению и исчезновению жизни

г) исчезновению заразных болезней

Занятие закончено. К следующему занятию подготовить сообщения о разнообразии деятельности бактерий.

Приложение.

Литература для подготовки сообщений.

1. Нетрусов, А.И. Экология микроорганизмов/А.И. Нетрусов. – М.: Академия,

2. Вавилов, С.И. Большая советская энциклопедия. 2-ое издание/С,М,Вавилов,- БЭС

3. Воробьев, А.А. Основы иммунологии/А,А,Воробьев, Д,С, Кривошеина,- М.: «Мастерство», 2001

4. Гранов Б.В, Экология бактерий /Б,В,Гранов, П,В,Павленко, - Ленинград: Изд-во ленинградского ун-та

5. Мишустин Е,Н., Микробиология /Е,Н,Мишутин, Т,В,Емцев - М.: «Москва – Агропромиздат»,

6. Петровский, Б,В, Большая медицинская энциклопедия/Б,В, Петровский, - М.: Советская энциклопедия,

7. Детская энциклопедия «Почемучка» //- Москва: Педагогика-ПРЕСС

8. Детская энциклопедия «Я познаю мир. Животные» // - М.: АСТ; Астрель,

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311787-otkrytyj-urok-rasprostranenie-bakterij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки