Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.05.2018

Особенности формирования представлений о геометрических фигурах у детей старшего дошкольного возраста

Материал может использоваться педагогами дошкольного учреждения

Содержимое разработки

Особенности формирования представлений о геометрических фигурах у детей старшего дошкольного возраста

Как полагают Р. Л. Березина, 3. А. Михайлова и Р. Л. Непомнящая, одним из свойств окружающих предметов является их форма. Форма предметов получила обобщенное отражение в геометрических фигурах. Проблему знакомства детей с геометрическими фигурами и их свойствами следует рассматривать в двух аспектах: в плане сенсорного восприятия форм геометрических фигур и использования их как эталонов в познании форм окружающих предметов, а также в смысле познания особенностей их структуры, свойств, основных связей и закономерностей в построении.

Сенсорное восприятие формы предмета должно быть направлено не только на то, чтобы видеть, узнавать формы наряду с другими его, признаками, но уметь, абстрагируя форму от вещи, видеть ее и в других вещах. Такому восприятию формы предметов и ее обобщению способствует знание детьми эталонов – геометрических фигур. Задачей же сенсорного развития является формирование у ребенка умений узнавать в соответствии с эталоном (той или иной геометрической фигурой) форму разных предметов. Вначале дети воспринимают неизвестные им геометрические фигуры как обычные предметы, сравнивают их. И, наконец, геометрические фигуры начинают восприниматься детьми как эталоны, с помощью которых определяется форма предметов. Сравнение фигуры с формой того или иного предмета помогает детям понять, что с геометрическими фигурами можно сравнивать разные предметы или их части. Так, постепенно геометрическая фигура становиться эталоном определения формы предметов и помогает в эстетическом освоении действительности.

По словам Л. Чилингировой и Л. Спиридоновой, «старшие дошкольники уже в состоянии устанавливать связи между свойствами и структурой фигур, связи между самими свойствами. Переход от одного уровня к другому не является самопроизвольным, идущим параллельно биологическому развитию человека и зависящим от возраста. Он протекает под влиянием целенаправленного обучения, которое содействует ускорению перехода к более высокому уровню. Отсутствие же обучения тормозит развитие. Обучение поэтому следует организовывать так, чтобы в связи с усвоением знаний о геометрических фигурах у детей развивалось и элементарное геометрическое мышление» [41, с. 117].

Большое значение в развитии геометрического мышления и пространственных представлений у дошкольников имеет изобразительная деятельность.

К пяти годам у ребенка обогащаются и систематизируются знания об окружающей действительности, развивается наблюдательность, углубляются чувства, совершенствуется изобразительная техника. На этом этапе перечисленные компоненты изобразительных способностей находятся на уровне, позволяющем детям проявлять творчество. По отношению к ребенку данного возраста творчество понимают как процесс формирования замысла и воплощение его в рисунке, лепке, аппликации. Старший дошкольник способен самостоятельно, целесообразно и выразительно решать колористические, композиционные, конструктивные задачи на уровне начальных проявлений. Соответственно возрастным творческих особенностям строится обучение на занятиях по изобразительной деятельности. У детей воспитывают умения распознавать геометрические фигуры и их взаимное расположение в предложенных моделях, т. е. совершенствуют геометрические представления.

Дети знакомы с эталонами форм. Но чувство формы и конструкции воспитывается теперь уже на основе восприятия и определения характерной формы предметов, а также изображения ее в различных материалах. Изображение характерной формы и конструкции предметов используется как средство выразительности. Глазомер у детей развивают посредством сравнения предметов и их частей. Этот прием формирует умение изображать пропорциональные соотношения, близкие к реальным. Детей учат компоновать рисунок на листах бумаги различной формы: на круге, овале, прямоугольнике, треугольнике. Композиционное решение используется как средство выразительности. Например, в сюжетном рисовании ребенка учат размещать изображения так, чтобы выделить главный образ, подчеркнуть взаимоотношения между образами. Все это способствует более продуктивному изучению геометрических понятий в процессе творческой деятельности. Усложнение технических умений и навыков достигается как посредством расширения набора изобразительных материалов, так и через овладение изобразительными средствами, способствующими созданию выразительного образа в рисовании, лепке, аппликации.

Кроме того, обучение изобразительной деятельности не только помогает сформировать представления о геометрических фигурах, но и, по мнению А. В. Белошистой, развить такие мыслительных операции, как анализ, синтез, сравнение, обобщение. В процессе наблюдений, при обследовании предметов и их частей перед изображением детей учат выделять геометрическую форму предметов и их частей, величину и расположение частей в предмете, цвет. Изображение разных по форме предметов требует их сопоставления и установления различий. Вместе с тем дети учатся сравнивать предметы, явления и выделять в них общее, объединять предметы по сходству. Так, по форме предметы окружающего мира можно объединить в несколько групп (предметы округлой формы, прямоугольной и т. д.). На основе сходства предметов по форме возникает общность способов изображения в рисунке, лепке. Например, чтобы слепить яблоко, ягоду, орешек, неваляшку или цыпленка (предметы, имеющие круглую форму или части круглой формы), нужно раскатывать комочки глины кругообразными движениями. Под руководством воспитателя дети постепенно приобретают способность анализировать предмет. Способность анализа развивается от более общего и грубого различения до более тонкого [4, с. 116].

Важно подчеркнуть, что в рисовании, лепке и аппликации познание предметов и их свойств, приобретаемое действенным путем, закрепляется в сознании. Качества той или иной геометрической формы, величина становятся не только признаками отдельных, определенных предметов, но и обобщаются в понимании детей как присущие многим предметам. Они узнают и назовут их в любых предметах.

На занятиях по рисованию, ленке и аппликации обогащается и речь детей: усвоение названий геометрических фигур и тел, форм и пространственных обозначений способствует пополнению словаря дошкольника, закреплению в нем геометрических терминов. В процессе анализа работ в конце занятия дети рассказывают о своих рисунках, лепке, высказывают суждения о работах других детей.

Таким образом, в процессе выполнения различных видов изобразительной деятельности (рисовании, аппликации, лепке) создаются благоприятные условия для формирования у дошкольников 5–6 лет представлений о геометрических фигурах. Полученная ранее информация угочняется и закрепляется. В то же время повышается качество проективного видения и пространственной ориентации у ребят. Кроме того:

1) дети определяют геометрические фигуры в окружающем их предметном пространстве, называют их свойства, сравнивают, находят сходство и различие, т. е. производят умственные действия. Поэтому изобразительная деятельность, содействуя сенсорному воспитанию, развитию наглядно-образного мышления, должна быть тесно связана с теми знаниями и представлениями, которые получают дети в результате всей тельной работы по математике и геометрии в частности, опираться на знания и представления и способствовать их закреплению;

2) в обучении изобразительной деятельности широко используется принцип наглядности. Он особенно важен, так как в рисовании, лепке, аппликации и конструировании отражаются впечатления от окружающей жизни. Детям предоставляется возможность непосредственно знакомиться с геометрическими телами и их изображениями на плоскости; когда это необходимо, дается наглядный показ действий по выполнению лепки, аппликации, рисунка. Наглядность во всех случаях соединяется с ясным, правильным, понятным детям пояснением;

3) в основе всех творческих работ в изобразительной деятельности лежит умение точно передавать особенности геометрической формы. Как пишет по этому поводу И. Лыкова, «для достижения сходства рисунка, лепки, аппликации передача связана с тем, что стремится передать ребенок, в изображении должны быть отражены форма предмета, его величина, строение, цвет, положение в пространстве. Основным свойством, позволяющим изображаемых установить сходство предметов действительными, является геометрическая форма» [22, с. 84].

Постоянное обращение к понятиям геометрических фигур и тел закрепляет полученные на занятиях математикой знания, формирует умения и навыки оперирования ими. При этом постепенно происходит динамичное развитие и обогащение представлений о геометрических фигурах в процессе

Выполнения изобразительной деятельности. Требования к точности передачи формы от одной возрастной группы к другой усложняются. Прежде всего, дети учатся изображать предметы округлой и прямоугольной формы. При этом они еще не отличают предметов круглой формы от предметов удлиненно-округлых, овальных, а прямоугольных – от квадратных, т. е. они передают форму приблизительно. В лепке наряду с шариками дети учатся лепить колбаски, столбики. В аппликации же дети получают элементы уже готовыми. Это дает возможность формировать более полные представления о форме предметов и геометрических фигурах.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312520-osobennosti-formirovanija-predstavlenij-o-geo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Список литературы, на который вы ссылаетесь, где можно найти?

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки