- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Геометрические фигуры как объекты изобразительной деятельности дошкольников
Геометрические фигуры как объекты изобразительной деятельности дошкольников
Изобразительная деятельность включает в себя такие виды, как рисование, лепка и аппликация. В центре изучения каждого из них находится предмет, рассматриваемый в определенном ракурсе: в рисовании и аппликации присутствует его плоскостное изображение; в лепке – объемное. Поэтому каждый из перечисленных видов изобразительной деятельности важен и полезен при формировании представлений о геометрических фигурах у дошкольников.
Рисование. По мнению Е. Соловьевой, «рисование детей 5–6 лет приобретает все более осознанный и преднамеренный характер. Дети изображают более сложные по форме предметы, геометрические фигуры, переходят от обобщенного выражения форм к изображению характерной формы с ее особенностями. В процессе рисования воспитатель развивает у детей понимание зависимости качества изображения от знания предмета; учит самостоятельно обращаться к рассмотрению предмета, вычленять в целостном предметном образе отдельные геометрические тела и их плоскостные проекции – фигуры. При этом знание форм, цветов, пространственного положения предметов и их частей уточняется в играх, в беседах с детьми, а также на занятиях изобразительной деятельностью» [36, с. 34].
Во время занятий воспитатель предлагает детям более точно передавать форму фруктов, овощей, обращает внимание на их различие. Рисование проводится на основе рассматривания и обследования предметов, выделения в их изображении отдельных геометрических фигур, с которыми дети уже знакомились ранее на уроках математики. Например, дети замечают, что форма груши с одной стороны сужается, а с другой нее, у яблока форма круглая или слегка овальная. Расположив на столе два-три предмета, воспитатель как бы оставляет простой натюрморт и предлагает детям изобразить эти предметы рисунке, например керамическая вазочка цилиндрической формы и около нее круглое яблоко.
«Несмотря на единство программных задач, – уточняют М. Чилингирова и Л. Спиридонова, – в рисовании не всегда должно повторяться то же содержание, что в аппликации и в лепке. Этот вид деятельности имеет свои возможности. Помимо изображения отдельных предметов, дети могут уже достаточно развернуто выражать содержание событий и картин природы, что невозможно в лепке и еще трудно сделать в аппликации. Так, например, рисование предметов прямоугольной формы разной величины и пропорций с успехом усваивается детьми, когда они передают сюжет коротенького стихотворения о том, как мама и дочка выстирали белье, одна – детское, а другая – кукольное, и повесили его сушить на солнце; дети изображают висящие на веревке простыни, платки, полотенца и др. Кроме того, по своей инициативе они рисуют солнце, которое сушит белье; таз, в который белье сложат после просушки; скамейку, на которую встанут, чтобы снять белье. Так, в процессе творческой работы, в которой задействованы все познавательные процесс человека - мышление, память, воображение, восприятие, внимание и т. п. – у ребят формируется и осознанное представление о геометрических фигурах» [41, с. 128].
Рисуя какой-либо предмет или живое существо (птицу, животное) детям, чтобы правильно передать строение тела и его пропорции, приходится более тщательно, чем, например, на уроках математики, вникать в соотношение геометрических фигур в модели. В исследовании Е. Соловьевой встречается следующий пример: «Так, можно предложить нарисовать воробышка или синичку. Рисунок лучше выполнять красками. Сперва кистью рисуется контур тела и головы птички. Воспитатель обращает внимание на то, что головка плотно прилегает к телу. Наблюдений на прогулке недостаточно для того, чтобы заметить детали строения, и желательно показать изображения птиц на картинках или в выразительной игрушке, скульптуре. Дети осваивают свободное движение кистью при рисовании овала и круга. Следует сразу предложить им повторить его, сказав, что они нарисуют несколько птиц. Когда тело и голова нарисованы, рисуют хвост. Воспитатель напоминает, что птичка то поднимает хвост, то опускает, и предлагает нарисовать у одной птицы хвост поднятым вверх, а у другой – опущенным вниз или торчащим прямо» [36, с. 37].
Обучение детей умению анализировать предмет при восприятии занимает в старшей группе большее место, чем в средней; характер анализа натуры меняется: теперь значительное внимание уделяется некоторым существенным деталям, форме и строению, типичному для предметов этого рода. Во многих случаях дается рассматривание не самого предмета, а его изображения в игрушке, в скульптуре (фигурки из фарфора и фаянса). В рисунке дети передают предмет с одной стороны, соответственно этому его и надо ставить для рассматривания. Такого рода восприятие организует воспитатель, продумывая, что зачем дети будут рассматривать и что запоминать для последующего изображения. Чем точнее определена форма предмета, его строение, названы его части, тем легче передавать эти свойства в рисунке.
Когда дети рисуют что-либо по замыслу или по представлению на предложенную тему, следует предлагать им пользоваться по мере надобности наглядным материалом, обращаться к наблюдению. Например, ребенок передает в рисунке впечатления, которые у него остались после посещения зоопарка. Он изображает слона и рядом хочет нарисовать жирафа, однако никак не может вспомнить форму головы. В группе есть книга о животных, которую дети любят рассматривать в свободное время. Заметив, что ребенок затрудняется, воспитатель может предложить ему посмотреть картинку с изображением этого животного в книге [36, с. 41].
Таким образом, в процессе рисования у ребенка не только закрепляются представления о геометрических фигурах, но развивается пространственная ориентация и конструктивное видение предметов.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.