- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система работы по самообразованию в рамках методической работы дошкольной образовательной организации
11
Тема 1. Система работы по самообразованию в рамках методической работы дошкольной образовательной организации.
2. Выбор темы для самообразования.
Введение
На современном этапе качественным можно считать такое образование, которое дает возможность человеку самоопределиться, самосовершенствоваться, саморазвиваться.
Самообразование только тогда считается законченным, когда человек становится способным к дальнейшему саморазвитию. Различные формы образовательной деятельности (курсы, семинары, педсоветы и т.д.) лишь тогда можно считать эффективными, когда они нацеливают педагога на творческое переосмысление содержания, которое реализуется через различные формы методической деятельности и может стать хорошей основой для дальнейшей самостоятельной работы педагогического работника.
Только собственный, а не передовой педагогический опыт открывает дорогу к успеху и удовлетворенности своей работой. Опыт в чистом виде не внедряется, внедряется идея. Только тот педагог, который понимает значимость самообразования в своей профессиональной деятельности и владеет необходимыми навыками, сможет осуществить переход от парадигмы педагогического воздействия к парадигме педагогического обучения, то есть, организовать образовательное пространство с субъект-субъектными отношениями. (К.Д.Ушинский)
Как показывает практика, далеко не все педагоги способны самостоятельно проявлять инициативу с целью переосмысления и перестройки своей деятельности. Они нуждаются в помощи по вопросу формулирования темы, составления плана, определения перспективности своей деятельности.
Постоянная работа педагога над совершенствованием своего развития важна в силу специфики педагогической деятельности, направленной на развитие и воспитание ребёнка. Только путём самообразования и творческих поисков педагог придёт к своему мастерству. Постоянное стремление к самосовершенствованию должно стать потребностью каждого педагога дошкольного учреждения.
Русский педагог Василий Сухомлинский советовал постоянно работать над собой .Творческий поиск обязательно приведет к мастерству. Современные темы по самообразованию для воспитателей должны включать не только последние наработки педагогической науки, но и меняющиеся приоритеты, инновационные технологии. Молодые воспитатели должны опережать время. В процессе работы над выбранной проблемой стараться умело ее корректировать под современность.
Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук. Педагог должен углублённо заниматься проблемой, решение которой вызывает определённые затруднения или которая является предметом его особого интереса.
Самообразование педагога дошкольного учреждения многогранно и многопланово. Основными направлениями в системе самообразования педагогов дошкольного учреждения могут быть:
Ознакомление с новыми нормативными документами по вопросам дошкольного воспитания;
Изучение учебной и научно-методической литературы;
Ознакомление с новыми достижениями педагогики, детской психологии, анатомии, физиологии;
Изучение новых программ и педагогических технологий;
Ознакомление с передовой практикой дошкольных учреждений;
Повышение общекультурного уровня.
Самообразование невозможно без умения четко формулировать цель, конкретизировать проблему и фокусировать свое внимание на главных, значимых деталях, творчески переосмысливать процесс обучения и приобретаемые знания. Особое место в самообразовании занимает способность к рефлексивному осмыслению и поиску нового.
В процессе активизации деятельности педагогов по самообразованию важна реализация дифференцированного подхода в определении основных направлений профессионального развития. Непрерывному повышению профессионального мастерства педагогов способствует правильно организованная работа по самообразованию.
Цели самообразования:
повышение профессиональной компетентности;
расширение педагогических и психологических знаний
углубление знаний по методике учебных предметов;
овладение достижениями педагогической науки, передовой педагогической практики;
повышение общего культурного уровня педагога.
Требования, которые необходимо учитывать при выборе темы по самообразованию:
актуальность;
учёт достигнутого уровня деятельности, интересов и требований педагогов;
тесная связь с конкретными научено-педагогическими исследованиями и рекомендациями, с педагогическим опытом других учреждений.
Выбор тем для самообразования
Темы для самообразования могут подбираться:
- с учетом индивидуального опыта и профессионального мастерства каждого воспитателя. - они всегда связаны с прогнозируемым результатом (что мы хотим изменить)
- направлены на достижение качественно новых результатов работы.
Тематикой самообразования также может быть:
одна из годовых задач ДОУ;
проблема, которая вызывает у педагога затруднение;
пополнение знаний по уже имеющемуся опыту;
Организацию самообразования педагогов необходимо делать гибкой, позволяющей приобщать каждого сотрудника, активно включать всю работу по самообразованию в педагогический процесс детского сада. При этом очень важны последовательность действий и постепенность в решении задач. Не следует спешить в навязывании тем и жестко требовать составления всевозможных планов и отчетов. В индивидуальной беседе с воспитателем определяется, какая проблема ему интересна или в чем он испытывает затруднения, что нового есть в педагогической практике. Можно объединить нескольких воспитателей в работе над темой, близкой к содержанию годовой задачи ДОУ. Если детский сад готовится к инновационной или экспериментальной работе, то вопросы самообразования включаются в тематику экспериментальной деятельности.
План самообразования педагогов
Ежегодно педагоги ДОУ составляют планы самообразования. Тема выбирается самим педагогом, или с помощью старшего воспитателя МДОУ. План самообразования обычно пишется по следующим вопросам:
Алгоритм составления плана по самообразованию
На основании выбранной темы педагог разрабатывает личный план работы над поставленной перед собой проблемой. В плане указываются:
название темы
цель
задачи
предполагаемый результат
этапы работы
сроки выполнения каждого этапа
действия и мероприятия, проводимые в процессе работы над темой
способ демонстрации результата проделанной работы
форма отчета по проделанной работе
По окончании работы над темой каждый педагог должен написать отчет с анализом, выводами и рекомендациями для других педагогов.
Самообразование не должно сводиться к ведению тетрадей, написанию докладов и оформлению красочных папок и стендов. Правильно организованная работа по самообразованию должна стать стимулом как для повышения профессионального мастерства педагога, так и для развития его личности.
Вывод:
Педагог, владеющий навыками самостоятельной работы, будет иметь возможность подготовиться и перейти к целенаправленной научно - практической, исследовательской деятельности, что свидетельствует о
более высоком профессиональном, образовательном уровне, а это, в свою очередь, влияет на качество воспитательно-образовательного процесса и результативность педагогической деятельности в целом.
Результатом работы педагога над темой самообразования является также процесс рефлексии полученного опыта и на его основе — построение нового опыта, что значимо для повышения его профессиональной компетентности.
Основные задания практической части:
1.Создание фрагмента самообразовательной программы воспитателя дошкольной образовательной организации
Проект по самообразованию : « Развитие звуковой культуры речи 5г. жизни средствами поэтического произведения»
Усваивая родной язык, ребёнок усваивает не одни только слова… но и бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка – и усваивает легко и скоро, в два-три года столько, что и половины того не может усвоить в 20 лет прилежного и методического учения. Таков этот великий народный педагог – родное слово.
К. Д. Ушинский.
Тип проекта: долгосрочный , для детей средней группы.
Цель проекта: развивать умение воспроизводить ритм речи, звуковой образ слова, правильно пользоваться речевым дыханием, развивать слуховое внимание, фонематический слух, умение слышать специально интонируемый в речи воспитателя звук.
Задачи проекта: - Воспитывать у детей интерес к фольклорным и литературным текстам, желание внимательно их слушать.
- обогащать «читательский» опыт за счет разных малых форм фольклора ( потешек , песенок, прибауток), простых авторских стихов о животных, игрушках.
-обращать внимание детей на простые традиционные средства языковой выразительности (прежде всего из текстов народных сказок и прибауток), на интонационную выразительность рассказчика- взрослого.
Образовательные области: коммуникация, чтение художественной литературы, познание.
Период (продолжительность) и этапы реализации проекта:
с сентября- по май.
Первый этап подготовительный.
- проведения мониторинга и выявления недостатков в звукопроизношении;
- подбор необходимых материалов: картотеки стихов, чистоговорок, загадок, скороговорок, потешки, игры на развитие общих речевых навыков;
- иллюстративный материал: картинки, художественная литература;
- игрушки и предметы.
Цель: составление перспективного плана на год вперёд.
На первом этапе был разработан план проекта, определилась его цель и основные задачи. Были определены участники проекта. В ходе реализации группового проекта участниками были воспитанники второй младшей группы, воспитатели и родители.
Проведение беседы:
- правильное дыхание. Что такое звук? Речевые и не речевые звуки (звуки вокруг нас, звуки природы). Сказка о весёлом язычке.
Второй этап.
Цель: Познакомить детей с понятием «звук», развитие фонематического слуха, формирование звукового анализа и синтеза. Воспитание у детей интереса к правильному произношению звуков. Вовлечение родителей в непосредственно образовательный процесс работы над звуками.
Второй этап – это реализация самого проекта, в рамках которого велась работа по 3-м направлениям: педагоги и дети, дети и родители, педагоги и родители. С детьми проводились занятия по проекту и индивидуальная работа.
Работа над звуком начиналась с обследования речи, выявлении речевых недостатков. Составлялся перспективный план работы, отбирается необходимый материал: картотеки чистоговорок, стихов, загадок, потешек, скороговорок, игры на развитие общих речевых навыков. Также подготавливается иллюстративный материал, предметы, игрушки и художественная литература. Организуется работа, которая включает в себя: консультации для родителей, информационные стенд, на них вывешивались домашние задания на заданный звук. На родительских собраниях была поставлена цель проекта, актуальность темы, важность проводимой работы по воспитанию ЗКР у детей в ДОУ. Вся работа по проекту строилась в совместной деятельности с другими образовательными областями:
Познание, коммуникация, чтение художественной литературы.
- Звуки природы;
- Речевые и не речевые звуки (звуки вокруг нас) ;
- конструирование (домик для собачки, оригами)
Художественное творчество, музыка, физическая культура.
- Птицы, животные (домашние и дикие) ;
- Гуси –гуси -га-га-га, собачки (дети изображают в танце, песнях движения и звуки животных) ;
- Фонетическая зарядка, игры малой подвижности с использованием речи
- Дидактические игры по речевому развитию
Ожидаемые конечные результаты, важнейшие целевые показатели:
- Для детей
- Показ сказок: «Теремок», «Репка» (совместно с музыкальным руководителем)
-Для педагогов
2. Оснащение предметно-развивающей среды.
- изготовление картотек: игры на развитие фонематического слуха, задания на звуки, артикуляционная гимнастика, пальчиковая гимнастика; игры на дифференциацию звуков.
- подбор художественной литературы: «Кто сказал мяу», «Как я научился говорить букву (Р) », «Сказка о глупом мышонке» и. т. д. ;
- подбор игрового материала: д. и. «Где спрятался звук», «Звуковое домино»,
- иллюстративный материал: домашние и дикие животные, времена года, перелётные и зимующие птицы, насекомые.
- Для родителей
3. Работа с родителями.
- Анкетирование;
- Родительские собрания;
- Информационные стенды по ЗКР;
- Домашние задания, выучить: стихотворение, чистоговорки, арт. гимнастику, упражнение на заданный звук, заучивание стихов по временам года.
- Для ДОУ
Мониторинг по освоению детьми знаний , умений и навыков на конец года.
Риски проекта:
Не проявляет выраженного удовольствия от восприятия художественного произведения, неохотно включается в игры с текстовым сопровождением.
Быстро отвлекается при слушании, слабо запоминает содержание произведения.
Участники проекта:
педагоги средней группы, специалист по музыкально-художественной деятельности.
дети средней группы, дети подготовительной группы.
родители средней группы группы.
2. Составление глоссария по теме контрольной работы
«САМООБРАЗОВАНИЕ, целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п
В основе самообразования — интерес занимающегося в органическом сочетании с самостоятельным изучением материала ».
Список используемой литературы
1. Бабкина Т.А. Самообразовательная деятельность как проблема образования взрослых/ Т.А. Бабкина. - М., 2012.
2.Селевко Г.К. Научи себя учиться/ Г.К.Селевко //Центр “Педагогический поиск”.- М., 2006.
3.Лизинский В.М.// Центр “Педагогический поиск”.- М., 2008.
4. Кокоткина О. Как организовать работу по самообразованию // Дошкольное воспитание. - 2004- № 8.
5 Лосев П.Н. Управление методической работой в современном ДОУ. – М.: ТЦ Сфера, 2005. (Приложение к журналу “Управление ДОУ”)
Интернет ресурсы:
melechkovichi.ucoz.ru›metod/samoobrazovanie.doc
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312650-sistema-raboty-po-samoobrazovaniju-v-ramkah-m
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Основные положения трудового права»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.