Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2018

Кончики пальцев – истоки способностей и дарований детей

Полукова Вера Владимировна
учитель начальных классов
Красивое письмо – важный и нужный процесс. Аккуратные, грамотные, красивые работы сказываются на формировании мира ребенка, помогают ему расти внутренне красивым человеком.

Содержимое разработки

Кончики пальцев – истоки способностей и дарований детей

Для записей

В.В. Полукова,

учитель начальных классов МБОУ СОШ №3,

г. Ханты-Мансийск



Рекомендации для родителей и учителей по формированию каллиграфического навыка письма

Из глубины веков дошло до нас меткое наблюдение Джордано Бруно: «Не интеллектуальные преимущества сделали человека властелином над всем живущим, но то, что мы владеем руками – этим органом всех органов». Спустя многие десятилетия ему вторит В.А. Сухомлинский, утверждающий, что истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках их пальцев. От них идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки с орудием труда, тем ярче творческая сила детского разума.

Все ученые, изучавшие деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее влияние функции руки. Невропатолог и психиатр В.М. Бехтерев писал, что движения руки всегда были тесно связаны с речью и способствовали ее развитию.

Рука настолько связана с нашим мышлением, с переживаниями, трудом, что стала вспомогательной частью нашего языка.

Важным параметром школьной зрелости является уровень развития моторики кисти ведущей руки, определяющий скорость и легкость формирования навыка письма.

И зменение неправильно сформированного двигательного навыка требует много сил и времени как от ребенка, так и от родителей. Это не только осложняет обучение письму, но и, что особенно нежелательно, создает дополнительную нагрузку на центральную нервную систему ребенка на первом году обучения в школе. Поэтому работа по подготовке ребенка к обучению в школе должна начинаться задолго до поступления в школу.

При нарушениях почерка необходимо выявить истинные причины, а не действовать по принципу «больше писать». Диапазон этих причин очень велик: от неправильного способа держания ручки до нарушенияфункционального развития (речевого, моторного). Методика и организация помощи при различных причинах будет существенно различаться. Рекомендации родители могут получить у детских специалистов – логопеда, психолога.

Систематическая работа над формированием почерка учащихся – одна из главных задач начальной школы. Выдающийся русский ученый – лингвист академик Л.В. Щерба еще в 20-е годы прошлого столетия писал:«Хорошая тетрадь, грамотное письмо, четкий почерк возможны при большой внутренней дисциплине и подтянутости».

Красивое письмо – важный и нужный процесс. Аккуратные, грамотные, красивые работы сказываются на формировании мира ребенка, помогают ему расти внутренне красивым человеком.

Красивое письмо — это выражение отношения к другим людям, а неряшливый, малоразборчивый почерк в какой-то мере свидетельствует о невнимании, безразличии к другому человеку.

Много было и есть споров о почерке. Одни считают, что это немаловажная деталь, другие отрицают его значимость, а некоторые утверждают, что почерк – это характер, поэтому сформировать почерк невозможно. Но если почерк отражает характер, разве можно в таком случае отрицать тот факт, что, работая над постановкой почерка, мы можем содействовать формированию характера. Ведь обратная связь обязательно есть.

Интересно!

Каллиграфия – предмет особой страсти японцев. В Японии есть даже праздник Чистописания! Это первый день Нового года. В этот день все японские девочки и мальчики стараются как можно красивее написать кистью и особой черной тушью на специальной бумаге. Это просто слова или какое-нибудь знаменитое изречение, высказывание. Чем красивее напишешь, тем счастливее будешь жить в наступившем году.

9.Приемы взаимной проверки.Дети любят оценивать работу соседа и часто хорошо видят чужую ошибку. Учитель должен ориентировать детей не на оценку работы, а на помощь: помочь увидеть недостаток и объяснить, как его исправить.

10.Прием рисования детьми бордюров, штриховки мелких форм.

Формирование качества письма

Нарушение почерка оценивается по следующим критериям:

Тремор(дрожание руки).

Границы письма:нарушение линейности (либо сильно не дописывает, либо пересекает границы).

Нестабильность конфигурации букв:нет четкости и правильности написания элементов (неравномерность наклона, вычурное письмо с изломанными прямыми и округлыми штрихами, угловатое письмо, небрежное и неряшливое).

Нестабильность высоты и ширины букв:слишком размашистое или слишком тесное письмо, слишком крупное или слишком мелкое письмо, неравномерность в расстановке букв в словах, слов на строке.

Работа по формированию качества письмастроится в следующих направлениях:

1. Развивать умение сравнивать образец с результатом письма;

2. С самого начала и постоянно совершенствовать форму букв в письме учащихся;

3. Работать над правильностью соединения букв;

4. Отрабатывать правильный наклон и параллельность штрихов, идущих в одном направлении (вверх или вниз);

5. Работать над одинаковой высотой букв на строке и на всей странице;

6. Вырабатывать одинаковые равномерные и пропорциональные расстояния между элементами букв, между буквами, словами;

7. Добиваться того, чтобы письмо детей всего класса было приблизительно одинаковым по скорости;

8. Отрабатывать плавность и ритмичность письма.

Одним из видов подготовки ребенка к письму является раскрашивание рисунков, которое предполагает четыре вида штриховки:

1. Раскрашивание короткими частыми штрихами;

2. Раскрашивание мелкими штрихами с возвратом;

3. Центрическая штриховка (круговая штриховка от центра рисунка);

4. Штриховка длинными параллельными отрезками.

Во время раскрашивания рисунков необходимо соблюдать правила штриховки: не выходить за контуры фигуры, соблюдать параллельность линий и расстояние между ними (0,3-0,5 см).

Письмо- это «разговор с белым листом бумаги», арисунок - естественный предшественник этого будущего «разговора с белым листом».

В процессе рисования у детей развиваются не только общие представления, творчество, углубляется эмоциональное отношение к действительности, но и формируются элементарные графические умения, столь необходимые для освоения письма.

Рисование и раскрашивание, вырабатывают пространственную ориентацию на плоскости листа, умение менять направление линий при помощи тонких движений пальцев. Если ребенок активно поворачивает при рисовании и раскрашивании лист бумаги, то это должно насторожить родителей. Это явный признак недостаточной работы пальцев, так как при поворачивании листа ребенок лишает себя тренировки пальцев и руки, необходимой в дальнейшем для овладения письмом.

Понимание родителями значимости и сущности своевременной диагностики кистевой моторики и педагогической коррекции помогут ребенку не только сформировать навык письма, но и оградят его от дополнительных трудностей обучения, сохранят физическое и психическое здоровье.




Санитарно-гигиенический аспект деятельности обучающегося

1.Владение инструментом письма

Пишущий предмет лежит на верхней фаланге среднего пальца, фиксируется большим и указательными пальцами, причем большой расположен несколько выше указательного, опора - на мизинец и ребро ладони; кисть сжата таким образом, что мизинец, средний и безымянный пальцы расположены примерно перпендикулярно краю стола. Расстояние от нижнего кончика пишущего предмета до указательного пальца примерно 1,5 -2,5 см. верхний кончик пишущего предмета ориентирован на плечо пишущей руки. Кисть при письме, рисовании находится в движении, не фиксирована, локоть не отрывается от стола.

2.Соблюдение правильного положения тетради и продвижение ее при письме

Тетрадь лежит на столе с наклоном влево так, чтобы нижний левый угол страницы, на которой пишет ученик, был направлен к середине груди. По мере заполнения страницы рука, не занятая письмом, передвигает тетрадь вверх, при этом середина тетради по-прежнему направлена к середине груди ребенка.

3.Соблюдение правильной посадки при письме

Ребенок сидит за столом прямо, голова (но не туловище!), слегка наклонена, ноги согнуты под прямым углом, подошва ноги всей поверхностью касается пола.

Систематическое нарушение санитарно-гигиенических правил причиняет серьезный ущерб здоровью и нормальному развитию организма школьника.

Переделка неправильно сформированного двигательного стереотипа довольно трудна для ребенка; новая правильная позиция пальцев или посадка за столом сначала ему не удобна, поэтому взрослые должны проявлять настойчивость и терпение.


Методические приемы обучения каллиграфическим навыкам письма

1. Первостепенное значение при обучении чистописанию имеют показ процесса письма и объяснение способов написания букв, слогов, предложений во время этого показа. Это и есть основной прием обучения каллиграфическим навыкам письма. Задача ученика- увидеть и понять, как надо написать и воспроизвести у себя в тетради данный ему образец.

2. Списывание учащимися с готового образца – прописей, образца учителя и родителей в тетради. Это очень старый прием, основанный на том, что учащиеся подражают, воспроизводят образцы письма.

3.Копировальный способ. Ученик упражняется в выполнении правильного движения: порция, размах, размер, направление, форма – словом, того, чего иногда, зрительно воспринимая, он не может перенести в свое движение во время письма.

4.Воображаемое письмо или обведение над образцом, письмо в воздухе.

5. Анализ формы букв. Прежде всего нужен анализ элементов движения при письме. Основными элементами движения при письме являются движения вниз на себя и соединительное движение.

6.Введение в обучение правил, которые учащиеся должны хорошо знать. Это способствует сознательному овладению навыком письма.

Сначала вводятся правила, касающиеся посадки, положения тетради, затем уже правила, непосредственно связанные с процессом письма:

буквы в словах надо писать с одинаковым наклоном;

необходимо писать буквы в словах на одинаковом расстоянии друг от друга;

писать надо красиво;

буквы в словах следует писать одинаковой высоты;

слог пишется безотрывно;

писать надо не только красиво, но и быстро.

7. Письмо под счетили в такт счету способствует выработке плавного ритмичного письма в определенном темпе. Счет следует вводить так: основной элемент движения – на себя – пишем под счет «раз-два-три» и т.д., соединительное движение – под счет «и», которое произносим то длиннее, то короче, в зависимости от длины пути.

8. Прием показа ошибочного написания для того, чтобы дети сами увидели, в чем ошибка, почему буква, слог, слово написаны неправильно, и нашли ответ, как не допускать таких ошибок.

Использованная литература

Агаркова Н. Г. Русская графика: Книга для учителя, 2 класс / Н. Г. Агаркова, М.: Дрофа, 2000.

Безруких М. М. Как писать буквы / М. М. Безруких, Т. Е. Хохлова, М.: 1993.

Выготский Л.С. Предыстория письменной речи // Хрестоматия
по возрастной педагогики и психологии. 4.1. -М.: 1980. С. 73. 

Гурова Е.М. Подготовка руки ребенка к письму // Начальная
школа. - 2000. № 5. С. 61-62. 
Желтовская, Л. Я. Формирование каллиграфических навыков у младших школьников / Л. Я. Желтовская, Е. Н. Соколова. - М.: Просвещение, 1987.

Илюхина, В. А. Новые подходы к формированию графических
навыков. Письмо с «секретом» // Начальная школа. - 1999. № 10. С. 37-38.

Карнаухова   Г.И.   Красиво   писать   —   красоту   творить   //
Начальная школа.—1997.№5.С.37-39. 

Маркина В.Б. Занимательное чистописание. Москва. Чистые пруды.2007.Щеглов И. Тайны почерка. – СПб. Питер, 2004.

Сетевые ресурсы

http://pedsovet.org

http://festival.1september.ru

http://www.ychitel.com

http://comp-doctor.r

http://ru.wikipedia.org/wiki/Почерк

http://to-name.ru/test/pocherk.htm

http://psyfactor.org/

http://nsportal.ru

http://pishikrasivo.ru/chitaem-detskii-pocherk

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312685-konchiki-palcev--istoki-sposobnostej-i-darov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки