Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.05.2018

Методический материал

Доклад «Досуговая деятельность - одна из нетрадиционных форм работы с родителями»

Содержимое разработки

Виноградова Валентина Владимировна

воспитатель второй кв. категории

мини – центр «Балдырған»» при КГУ «Большеизюмовская С.Ш »

«Досуговая деятельность – одна из нетрадиционных форм работы с родителями».

        «Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира,  - от этого, в решающей степени, зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

                                   /В.А. Сухомлинский/

Первая школа воспитания растущего человека - семья. Семья - целый мир для ребенка, здесь он учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать. В семье он приобретает первый опыт общения, опыт "жить среди людей".

Детский сад-это первый социальный институт, первое образовательное учреждение, с которым вступает в контакт семья с целью воспитания и обучения ребенка, подготовка его к жизни в обществе. В связи с этим, одним из непременных условий воспитания ребенка в ДОУ является взаимодействие с семьями воспитанников (совместная работа в триаде "Семья - ребенок - детский сад").

         Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.

     Семья для ребенка – это маленький мир, в котором он находит примеры для подражания, учится жить в обществе. Но, к сожалению, у родителей не всегда находится время для общения с ребенком.

Признание приоритета семейного воспитания требует таких воспитательных отношений семьи и образовательных учреждений, которые определяются сотрудничеством, взаимодействием и доверительностью. При взаимодействии с семьями воспитанников основной целью является вовлечение родителей в образовательный процесс.

Досуговое направление в работе с родителями оказалось самым привлекательным, востребованным, полезным, но и самым трудным в организации. Это объясняется тем, что любое совместное мероприятие позволяет родителям: увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях; апробировать разные подходы; посмотреть, как это делают другие, то есть приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом.

Досуговые формы организации общения призваны устанавливать теплые неформальные отношения между педагогами и родителями, а также более доверительные отношения между родителями и детьми. К данной группе форм отнесены проведение таких совместных праздников и досугов в группе, как « Встреча Нового года», «Праздник мам», «Лучший папа», «Папа, мама, я - дружная семья», «Праздник урожая» и др. Такие вечера помогают создать эмоциональный комфорт в группе, сблизить участников педагогического процесса. Родители могут проявить смекалку и фантазию в различных конкурсах. Использование досуговых форм способствует тому, что благодаря установлению позитивной эмоциональной атмосферы родители становятся более открытыми для общения, в дальнейшем педагогу проще налаживать с ними контакты, предоставлять педагогическую информацию.

Досуги позволяют создать эмоциональный комфорт в группе.

Эта форма может стать в детском саду культурным центром сплачивающим родителей. Родители на празднике могут играть на музыкальных инструментах, петь песни, читать стихи, проявить эрудицию, смекалку в играх.

Совместные выступления родителей и детей на утренниках.

Вот какие молодцы, на экскурсию пришли! Наши родители организовали экскурсию детей и педагогов на природу.

Возможность самим стать участниками воспитательного процесса, организаторами, а не наблюдателями, помогает установлению

неформального контакта, доверия между родителями и воспитателями.

Основная цель таких мероприятий- укрепление детско-родительских отношений.  

   Из опыта работы знаю, что родители наиболее охотно идут на контакт, выражают желание сотрудничать с детским садом именно тогда, когда речь идёт непосредственно об их ребёнке. Всё ,что связано с конкретным ребёнком, вызывает неподдельный интерес. Именно этот интерес я использую при организации поделок из природного и бросового материала.

«Природа и фантазия»

Одной из результативных форм являются выставки совместного творчества. Перед этим я показываю детям уже готовые работы, побуждаю к созданию совместных с родителями композиций. Родители проявляют интерес, увлекаются, создают много разнообразных совместных с детьми поделок, рисунков, фотогазет, активно участвуют в выставках.

«Чудеса для детей из ненужных вещей»




 Традиционно в нашей группе проводятся дни рождения детей с хороводом, караваем, но я привлекаю в этот праздник и родителей, ведь это главный праздник в семьях воспитанников. В праздничный день приходит мамочка или папа , а может и бабушка прийти ,и мы вместе с детьми смотрим семейный альбом, мама рассказывает семейные случаи про своего ребенка. Все вместе мы садимся за стол, где готово угощение. На память о празднике ребёнка делаем фоторепортаж и дарим подарки сделанные своими руками. Общение на таких праздниках между мною и родителями получается непринужденным и доверительным.

У нас в группе проходят выставки рисунков на различные темы «Нұрлы Балашак», также рисунков совместного творчества к празднику «День победы», стенгазет «Моя семья», «Здоровье малышей», фотогазеты «Моя мамочка», родители охотно участвуют в акциях «Помоги птицам зимой» (делают кормушки и вместе с детьми их развешивают, «Укрась участок», «Наряди елочку». Очень интересно проходят совместные праздники, но не только с родителями, еще привлекаю старшее поколение, например, праздник «День Победы», «День пожилых людей», «Наурыз», «День Земли» и другие праздники. 

Хороший эффект в работе с родителями дают совместные и семейные проекты различной направленности. Так вместе с родителями был проведён конкурс : «Солнышко моё ! » - где родители составили мини-сочинение о своём ребёнке и нарисовали свою семью.

Составление коллажа вместе с родителями радуют и сближают детей.

Это важный момент в построении взаимоотношений между ребёнком и родителем и значимый для воспитателя. Такая форма деятельности повышает активное участие родителей в жизни группы и создаёт комфортность внутрисемейных отношений. Активное участие в развлечениях, утренниках, соревнованиях сплачивают семьи, дают возможность взглянуть друг на друга в новой обстановке. Родители могут проявить смекалку и фантазию, выступить в роли непосредственных участников в мероприятии. Работая с родителями, мы помогаем им увидеть отличия мира детей от мира взрослых, преодолеть авторитарное отношение к ребёнку, относиться к нему, как равному себе. Я уверена, что для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми важно представлять коллектив, как единое целое, как большую сплочённую семью, жизнь которой интересна, если организованна совместная деятельность педагогов, родителей и детей.

2016 год – это год, олицетворяющий особый период в жизни каждого казахстанца. Мы становимся свидетилями торжественного празднования 25-летия со дня провозглашения Независимости Республики Казахстан.

Совместно с воспитателями , родителями и детьми был проведён турнир , где между командами детей прошли состязания. Так же дети участвовали в «Шоу талантов» при школе. Мини-центр и дети были награждены грамотами и подарками.

В результате проведённой работы, использования нетрадиционных форм и методов общения с родителями повысился уровень психолого – педагогической грамотности родителей, возрос уровень культуры межличностного общения родителей. Работа воспитателей в тесном взаимодействии дала позитивные результаты. Использование разнообразных форм помогает родителям из «зрителей» и «наблюдателей» становиться активными участниками образовательного и воспитательного процесса. Главное в работе-завоевать доверие и авторитет , убедить родителей в важности и необходимости согласованных действий. Без родительского участия процесс воспитания не возможен, или, по крайней мере, неполноценен. Поэтому особое внимание необходимо уделять внедрению новых нетрадиционных форм сотрудничества, направленных на организацию индивидуальной работы с семьёй, дифференцированный подход к семьям разного типа. Семья – принята как первое и главное действующее лицо в воспитании и образовании ребёнка. В своей педагогической деятельности продолжаю искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель – воспитать будущих созидателей жизни. Хочется верить, что дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих близких.

Душа ребёнка святостью чиста, 
Жива и радостна от любви внимания, 
Она светла, наивна и проста, 
И вдохновенно ищет понимания.

Душа ребёнка близкими живёт — 
Учась в семье гармонии и братству, 
Она Судьбы дорогу познаёт, 
Что приведёт её когда-то к счастью.

Душа ребёнка лёгкая как пух, 
Она красива и стремится к Богу. 
Ты укрепи его ранимый дух, 
И укажи на Истины дорогу.

Ольховик Елена.

Литература: 1. Калинина Ю. В.  Инновационные технологии традиционных форм и компетентностного подхода   работы детского сада и семьи. //Материалы междунар. заоч. конф. г. Челябинск 2011г.

2. Давыдова О. И., Богословец Л. Г., Майер А.А. Работа с родителями в ДОУ. М – 2005г. 3. Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ. Методический аспект. – М., 2005г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313078-metodicheskij-material

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки