- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Наглядно дидактическое пособие по ФЭМП для работы с детьми дошкольного возраста «Цифроград»
Пособие предназначено для работы с детьми дошкольного возраста, как для организованной образовательной деятельности, так и для самостоятельной деятельности детей. Пособие соответствует ФГОС: оно находится в доступном для детей месте, сделано из безопасных материалов.
Оно многофункционально, так как его можно использовать в разных образовательных областях: «Познавательное развитие» («ФЭМП»), «Социально – коммуникативное развитие» (дети могут использовать в театрализованной деятельности), «Речевое развитие».
Основное предназначение пособия – это дидактическая игра по ФЭМП.
МБДОУ № 109
Г.Миасс
Наглядно – дидактическое пособие по ФЭМП
для работы с детьми дошкольного возраста
«Цифроград»
Подготовила: Ермакова Л.А.
Наглядно – дидактическое пособие по ФЭМП
для работы с детьми дошкольного возраста «Цифроград»
Идея пособия – Л.Г. Петерсон, исполнитель Ермакова Л.А.
Пособие предназначено для работы с детьми дошкольного возраста, как для организованной образовательной деятельности, так и для самостоятельной деятельности детей. Пособие соответствует ФГОС: оно находится в доступном для детей месте, сделано из безопасных материалов, легко переносится в то место, которое выбрали дети. Оно многофункционально, так как его можно использовать в разных образовательных областях: «Познавательное развитие» («ФЭМП»), «Социально – коммуникативное развитие» (дети могут использовать в театрализованной деятельности), «Речевое развитие».
Основное предназначение пособия – это дидактическая игра по ФЭМП, которая используется:
при изучении и закреплении состава чисел (от 1 до 10),
закрепление значения математических знаков « = », « + », «- » ,« < », «>»,
умение решать примеры на сложение и вычитание (меняя знаки на домиках)
составлении и решении арифметических задач и примеров,
формируются способности производить количественный и порядковый счёт,
умение сравнивать и сопоставлять количество предметов с цифрой,
закрепление пространственных представлений.
Формирование сенсорных эталонов (заменив цифры на геометрические фигуры)
Игры способствуют совершенствованию памяти, внимательности. При этом развиваем у детей связную речь, мышление, закрепляем имена персонажей из повести Н. Носова «Незнайка и его друзья».
Важным достоинством обучения детей, при помощи математических игр, является наглядность изучаемого материала.
Пособие изготовлено ярким и красочным, чтобы привлечь внимание детей, вызвать у них желание играть, а в процессе игры дать новый материал, закрепить ранее изученный.
Способы игры:
Дети самостоятельно размещают цифры в домиках, закрепляя название чисел и порядковый счёт (например, отвечая на вопрос, в какой по счёту квартире живёт Знайка).
Дети самостоятельно или с помощью педагога составляют математические задачи или примеры, используя цифры и счётный материал.
Дети сначала с помощью педагога, а потом и самостоятельно закрепляют состав чисел, используя домики, персонажей и цифры.
Дети используют город и персонажей для пересказывания глав из повести Н.Носова и для придумывания своих историй о Незнайке и его друзьях.
Игра «Полянка». На игровом поле – «полянке», размещены цифры по желанию водящего. Детям- игрокам, необходимо разместить цифры в заданном порядке (по порядку; в обратном направлении; от одного до пяти и т.д.)
Игра «Угадай числа». На одежде сказочного персонажа крепится цифра, игроку нужно подобрать числа, сложив которые, получится «задуманное героем» число. Игру можно дополнить действием – вычитанием.
Игра «Назови число». К рукам сказочного героя, крепятся цифры, игроку нужно посчитать, сколько получится при сложении этих чисел и подобрать соответствующую цифру.
Игра «Какого героя не стало?»
Ведущий выставляет несколько сказочных персонажей. Дети внимательно рассматривают их, запоминают, кто, за кем стоит. Все закрывают глаза, ведущий убирает одного из героев. Дети открывают глаза и определяют, какого героя не стало.
«Картотека игр по РЭМП для дошкольников»
Игра « Путаница».
Цель. Закрепить знания цифр. Развивать наблюдательность, внимание.
Ход игры.
В игре домики с цифрами раскладывают на столе или выставляют на игровом поле. В тот момент, когда дети закрывают глаза, домики меняют местами. Дети находят эти изменения и возвращают домики на свои места. Ведущий комментирует действия детей.
Игра « Какой цифры не стало?»
Цель. Закрепить знания детьми цифр, умение называть соседей числа. Развивать память, внимание.
Ход игры.
На игровом поле выставить цифры по порядку. Затем убираются одна - две цифры. Играющие не только замечают изменения, но и говорят, где какая цифра стоит и почему (например: цифра 5 сейчас стоит между 7 и 8. Это не верно. Ее место между цифрами 4 и 6, потому что число 5 больше 4 на один, 5 должна стоять после 4).
Игра « Что изменилось»
Цель. Закрепит умение пересчитывать предметы, обозначать их количество соответствующей цифрой. Развивать внимание, память.
Ход игры.
Несколько предметов размещают на игровом поле, рядом ставят цифры. Ведущий просит играющих закрыть глаза, а сам меняет местами или убирает один предмет, оставляя цифры без изменения, т.е. нарушает соответствие между количеством предметов и цифрой. Дети открывают глаза. Они обнаружили ошибку и исправляют ее разными способами: «восстановлением» цифры, которая будет соответствовать количеству предметов, добавляют или убирают предметы, т. е. изменяют количество предметов. (Предметы в игре можно заменить карточками, изображающими количество предметов.)
Игра «Сколько».
Цель. Упражнять детей в счёте. Развивать слух, внимание.
Ход игры.
На доске закрепляется 6-8 карточек с различным количеством предметов. Игроки должны пересчитать предметы на карточке и показать соответствующую цифру.
Игра «Считай – не ошибись».
Цель. Закрепить порядок следования чисел натурального ряда, упражнять в прямом и обратном счёте. Развивать мышление, внимание.
Ход игры.
В игре используется мяч. Дети располагаются полукругом. Перед началом игры ведущий договаривается, в каком порядке (прямом или обратном) будет считать. Ведущий бросает кому-то из игроков мяч и называет число. Тот, кто поймал мяч, продолжает считать дальше. Игра должна проводиться в быстром темпе, и задания повторяются много раз, чтобы дать возможность большему количеству детей принять в ней участие.
Карточка №1 Игра «Путаница». Цель. Закрепить знания цифр. Развивать наблюдательность, внимание. Ход игры. В игре домики с цифрами раскладывают на столе или выставляют на игровом поле. В тот момент, когда дети закрывают глаза, домики меняют местами. Дети находят эти изменения и возвращают домики на свои места. Ведущий комментирует действия детей. | Карточка №2 Игра «Какой цифры не стало?» Цель. Закрепить знания детьми цифр, умение называть соседей числа. Развивать память, внимание. Ход игры. На игровом поле выставить цифры по порядку. Затем убираются одна - две цифры. Играющие не только замечают изменения, но и говорят, где какая цифра стоит и почему (например: цифра 5 сейчас стоит между 7 и 8. Это не верно. Ее место между цифрами 4 и 6, потому что число 5 больше 4 на один, 5 должна стоять после |
Карточка №3 Игра «Что изменилось» Цель. Закрепит умение пересчитывать предметы, обозначать их количество соответствующей цифрой. Развивать внимание, память. Ход игры. Несколько предметов размещают на игровом поле, рядом ставят цифры. Ведущий просит играющих закрыть глаза, а сам меняет местами или убирает один предмет, оставляя цифры без изменения, т.е. нарушает соответствие между количеством предметов и цифрой. Дети открывают глаза. Они обнаружили ошибку и исправляют ее разными способами: «восстановлением» цифры, которая будет соответствовать количеству предметов, добавляют или убирают предметы, т. е. изменяют количество предметов. (Предметы в игре можно заменить карточками, изображающими количество предметов.) | Карточка №4 Игра «Сколько». Цель. Упражнять детей в счёте. Развивать слух, внимание. Ход игры. На доске закрепляется 6-8 карточек с различным количеством предметов. Игроки должны пересчитать предметы на карточке и показать соответствующую цифру. |
Карточка №5 Игра «Считай – не ошибись». Цель. Закрепить порядок следования чисел натурального ряда, упражнять в прямом и обратном счёте. Развивать мышление, внимание. Ход игры. В игре используется мяч. Дети располагаются полукругом. Перед началом игры ведущий договаривается, в каком порядке (прямом или обратном) будет считать. Ведущий бросает кому-то из игроков мяч и называет число. Тот, кто поймал мяч, продолжает считать дальше. Игра должна проводиться в быстром темпе, и задания повторяются много раз, чтобы дать возможность большему количеству детей принять в ней участие. | Карточка №6 |
Карточка №7 | Карточка №8 |
Карточка № | Карточка № |
Карточка № | Карточка № |
Карточка № | Карточка № |
Карточка №2 | Карточка №2 |
Литература
Богуславская З.М. Смирнова Е. О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста – М.: Просвещение1991.
Волина В.В. Праздник числа - М.: Знания 1993.
Ефремова Т.И.. Математика до школы. (книга 1и 2ч.) - М. Школьная Пресса, 2005г.
Михайлова З. А. Игровые занимательные задачи для дошкольников /М: Просвещение, 1990.
Бондаренко Т.М. Организация непосредственно образовательной деятельности в старшей группе д/с. Образовательная область Познание. – Воронеж: ИП Лакоценина Н.И., 2012.
Михайлова З.А., Иоффе Э.Н. Математика от трех до семи. - СПБ.: Детство-Пресс, 2001.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313427-nagljadno--didakticheskoe-posobie-po-fjemp-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.