- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технологическая карта к открытому занятию по теме: «Экспериментальная фотосъемка»
Тема:Экспериментальная фотосъемка
Форма организации обучения: комбинированное.
Тип занятия: закрепление знаний.
Цель: отработка некоторых методов фотосъемки в экспериментальном жанре.
Задачи:
1 – использование экспериментальной съемки на практике;
2 – развитие способности выражения своего отношения к окружающему миру в творческих работах;
3 – формирование интереса к современному жанру искусства – экспериментальная съемка;
Методы обучения: активные, интерактивные.
Средства обучения: фотографии, презентация.
Дополнительное оборудование для съемки: зеркало, фоторамка 40*60, цветные папки, многогранный шар пластмассовый, мини-объектив фиш-ай, свечи искусственные, лупа, полиэтилен, растения.
№ | Этап занятия | Содержание занятия | Время | Деятельность | |
педагога | учащихся | ||||
1 | Организационный момент. | Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть на нашем сегодняшнем занятии. | 1 мин. | Приветствует учащихся и создает рабочую обстановку. | Приветствуют педагога |
2 | Мотивационный этап. | Думаю каждый из вас, обратил внимание на доску. Что на ней нам пока не известно, могу лишь дать подсказку, что там определенные фотоснимки. Я предлагаю вам поиграть в игру, где каждый попробует ответить всего на один вопрос: «С помощью чего, на ваш взгляд фотограф добился необходимого эффекта?» Что ж, кто-то справился и ответил верно, а кому-то немного не хватило до правильного ответа. Ничего страшного. Ведь мы с вами только учимся. Теперь мы видим все работы. Скажите, что в них особенного или необычного? А кто из вас помнит для какого жанра характерны эти особенности? Верно, экспериментальная фотосъемка. И сегодня мы на практике научимся применять некоторые приемы экспериментальной фотосъемки. | 7 мин. | Мотивирует учащихся на изучение новой темы. | Отвечают на вопросы педагога |
3 4 5 6 7 | Повторение пройденного материала. Практическая часть Задание на закрепление Рефлексия Окончание занятия | Экспериментальная фотосъемка во многом интересна для начинающих фотографов. А самое главное, тут можно нарушать все композиционные правила. Забыть про то, что иногда навязывает нам шаблоны и внести в искусство что-то свое. Прежде всего на снимках можно показать свое отношение к чему либо или привлечь внимание окружающихся к достаточно серьезным проблемам. Слайд3. Здесь фотограф хотел отобразить взгляд человека на мир. Показать как много интересного его окружает. Хотя бы наблюдать все это как минимум интереснее, чем играть в компьютерные игры. Тут есть определенный призыв, задумайтесь. Слайд4. Данный снимок о восприятии человеком самого себя. Слайд5. А это уже знакомый нам метод. Кто подскажет его название? Только достигнут он другим способом, но не буду раскрывать всех тайн, ведь каждый из вас сегодня получит особое задание. Слайд6. Мастера фризлайта способны на многое. Слайд7. Но скоро и мы достигнем высот. Мне хотелось бы уточнить у вас как вы относитесь к экспериментальной фотосъемке? Ваше мнение? Это действительно второе "дыхание" для современных фотографов или же просто начинающие фотографы оправдывают свои неудачи? У каждого из вас интересная точка зрения, но давайте попробуем не только словом, но и делом доказать ее или же наоборот опровергнуть. Сейчас каждый из вас получит лист с заданием. На нем подробно прописана ваша задача, необходимое оборудование либо декорации, но вы так же можете воспользоваться иными предметами ведь здесь ваша фантазия может проявиться на все 100%. Я попрошу вас помнить о технике безопасности, с осторожностью работаем с зеркалами и рамами. Фототехнику надежно держим в руках, если есть фиксирующая лента, то фиксируем аппарат на руке или шее. Работаем аккуратно и помним, что позади вас может находиться ваш товарищ. Приступаем на это задание у вас 10 минут Быть хорошим фотографом - задача не из простых, но мы так же должны уметь объяснить свою концепцию, представить снимок и где-то отстоять свою точку зрения. Выберите 1, но самый лучший на ваш взгляд снимок. Пока снимки копируются я попрошу вас подготовится к представлению своей работы. Образцы защиты вы можете посмотреть на ваших рабочих местах. Защита работ. Что нового вы узнали? Где будете применять знания? Давайте оценим друг друга в нескольких номинациях, но чтобы было честно сделаем тайное голосование. Занятие окончено. Спасибо за внимание. До свидания! | 8 мин 10 мин 2 мин 4 мин 10 мин 2 мин 1 мин | Показывает презентацию Задает вопросы Следит за съемочным процессом, оказывает необходимую помощь Раздает образцы защиты Задает вопросы Благодарят за занятие | Смотрят презентацию Отвечают на вопросы Фотографируют Отвечают на вопросы Прощаются с педагогом |
Задание 1. Свето-теневые эксперименты.
Необходимое оборудование: книга, фонарик, светофильтр (либо кольцо), скотч ножницы
Цель вашего задания: показать, что с помощью данного жанра можно создавать гармоничные работы, открытки и находить необычные решения.
Научитесь находить необычное в обычном.
1) Раскройте книгу на середину
2)Поставьте светофильтр или кольцо в вертикальное положение (как на картинке)
3) Определите правильную схему освещения пользуясь фонариком.
4) Сделайте отличные фотоснимки.
Рекомендации по съемке: на располагайте главный объект съемки в центре кадра (как на картинке)
Задание 2. Съемка через капли (эффект дождя).
Необходимое оборудование: рамка для фотографии, пульверизатор, растение
Цель вашего задания: добиться художественного эффекта при наличии минимального количества дополнительного оборудования. Продемонстрировать, что данный жанр является доступным как для профессионала, так и для любителя.
Распылите воду на поверхность рамки. Через нее постарайтесь сделать большое количество снимков. Наводя фокус сначала на капли, затем на объект съемки. Поснимайте человека, обратите внимание задает ли определенную атмосферу полученный эффект? Затем сфотографируйте цветок с теме же параметрами съемки. Уделите внимание эмоциональной нагрузке кадра.
Рекомендации по съемке: выполняя задание меняйте масштабы и ракурсы.
Задание 3. Фотосъемка с использованием зеркала.
Необходимое оборудование: зеркало
Цель вашего задания: обратить внимание на проблемы, которые присутствуют в современном мире.
Зеркало является отражением. Глядя в него мы можем увидеть то, что у нас снаружи, но мир фотографии бывает обманчив. Попытайтесь создать иллюзию.
Сложность задания заключается в том, что выбрать концепцию и идею съемки нужно самостоятельно.
Помните о том, что в зеркале отразится все, что на противоположной стороне, а чтобы фотографа не было видно следует изменить точку съемки.
Рекомендации по съемке: не бойтесь экспериментировать, ведь ваша задача не покорить красотой снимка, а "достучаться" до зрителя. Обратиться к ним с призывом.
Задание 4. Фотосъемка с использованием прозрачных предметов
Необходимое оборудование: многогранный шар
Цель вашего задания: продемонстрировать какую-либо черту у человека с точки зрения многогранности или же наоборот двуличия (показать к чему стоит присматриваться или чего опасаться)
Фотосъемка ваших снимков будет проходить через шар. Главной технической задачей будет являться - определить верное расстояние между объективом и этим шаром. Неверное определение не позволит добиться желаемого результата.
Следующим шагом станет определение частички, которая позволит донести вашу мысль.
Например фотосъемка уха может быть проведена с контекстом "Даже у стен есть уши".
Рекомендации по съемке: уделите больше времени технической части.
Задание 5. Фотосъемка через пластмассу и полиэтилен
Необходимое оборудование: пластмасса, полиэтилен
Цель вашего задания: художественного эффекта при наличии минимального количества дополнительного оборудования. Продемонстрировать, что данный жанр является доступным как для профессионала, так и для любителя.
Перед объективом расположите квадратный кусочек пластмассы. Обклейте его полиэтиленом так, чтобы создавался эффект неоднородного покрытия (пленка не должна гладко прилегать, наоборот, ее задача создать складки). Поснимайте различные объекты (растения, портреты, искусственные свечи) и определите какое настроение задает данный эффект. На что он похож? Какие чувства вызывает?
Рекомендации по съемке: чтобы эффект распространялся на весь кадр, расположите пластмассовый квадрат близко к объективу; следите за кадрированием
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313983-tehnologicheskaja-karta-k-otkrytomu-zanjatiju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Пути социальной реабилитации молодых инвалидов в современном обществе»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.