- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание групповых интерактивных мини-музеев «Альметьевск столица нефтяного края»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №15 «Теремок» г. Альметьевска»
ПРОЕКТ
«Создание групповых интерактивных мини-музеев
«Альметьевск – столица нефтяного края»
Разработала
старший воспитатель
первой квалификационной категории
Афзалова Илюза Кашифовна
г. Альметьевск – 2012 год
Есть города большой судьбы
И исторических свершений –
Альметьевск будет, есть и был
Судьбою многих поколений.
Актуальность темы:
Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного учреждения. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны, своего города.
Большое значение для познавательного, социально-личностного и нравственного развития детей дошкольного возраста имеет знакомство с родным городом, его достопримечательностями, улицей, на которой проживает ребенок, с известными людьми, которые строили город.
«Знать – значит любить» говорится в русской поговорке. Поэтому мы и начинаем знакомить детей с нашей малой Родиной – городом Альметьевск в дошкольном возрасте. Эти знания, а значит и чувство гордости за свой город, народ помогут ребенку правильно распоряжаться, владеть, сохранить и приумножить наследие, полученное от предшествующих поколений.
Освоение этих знаний возможно при целенаправленном систематичном участии в образовательном процессе педагогов, сотрудников ДОУ, родителей воспитанников.
Проект:
В преддверии 60-летнего основания города Альметьевска и 70-летия разработки Татарстанской нефти, педагогами ДОУ был разработан проект «Создание групповых интерактивных мини-музеев «Альметьевск – столица нефтяного края», который охватывает разнообразные формы работы с педагогами и детьми.
Основная проблема: Педагогический коллектив ДОУ встал перед проблемой разработки и внедрения новых форм, методов и приемов, средств работы с дошкольниками по патриотическому воспитанию, что предполагает определенные требования к профессиональной компетентности воспитателей, ставит перед необходимостью активизации их профессионального творчества.
Цель: расширение профессионально-педагогического кругозора и поля самореализации творческого потенциала педагогов ДОУ.
Задачи:
Создание условий для повышения профессиональной компетентности и мастерства, проявления творчества и способностей педагогами ДОУ.
Формирование позитивного отношения и готовности к инновационной деятельности, осуществляемой в ДОУ.
Формирование творческого потенциала, развитие креативности педагогов: умения продуцировать идеи, анализировать, выбирать оптимальное решение.
Срок реализации проекта: апрель 2012г. – декабрь 2012г.
Участники: педагоги, дети, родители
Этапы создания мини-музеев:
Подготовительный (выбор темы, изучение опроса с педагогами, детьми и родителями)
Организационно-информационный (активные формы работы, распределение обязанностей)
Практический (реализация идеи)
Заключительный (подведение итогов, открытие музеев)
Направления проекта:
Методический час
Ярмарка педагогических идей
Семинар-практикум
Банк идей
Нами были определены следующие подходы к повышению профессиональной компетентности и активизации творчества воспитателей: использование форм и методов активного обучения, в процессе которых педагоги не получают готовые знания, а проектируют способы решения какой-либо проблемы в процессе самостоятельного изучения методической литературы, сравнения и анализа разных точек зрения во время методического часа, деловых игр, ярмарки пед. идей, семинаров-практикумов, что создает условия для развития творчества воспитателей.
1 этап работы
Методический час «Альметьевск – столица нефтяного края!»
Цель: повышение общекультурного уровня воспитателей, уровня их знаний об историческом прошлом города Альметьевска, его архитектурных памятниках, культуры, истории татарстанской нефти, осознание педагогами собственного уровня знаний по проблеме.
В ходе проведения метод. часа был просмотр видеоролика о прошлом и настоящем города Альметьевска, его культуре и искусстве, была представлена литература об истории татарстанской нефти, о героях-ветеранах нефтяной столицы.
2 этап работы
Интересной формой работы с педагогами стала ярмарка педагогических идей на тему: «Труженики Альметьевской земли».
Цель:поддержка и развитие педагогического опыта и инициатив педагогов ДОУ
Ярмарка педагогических идей показала, что работа воспитателей многогранна. Оригинальность, многофункциональность, развивающая возможность, технологичность представленных пособий, методических разработок, игр не оставили равнодушными присутствующих на ярмарке педагогов детского сада.
Следующей формой работы с педагогическими кадрами был организован семинар-практикум по теме: «Край мой родной – Альметьевск сердцу дорогой»
Цель: анализ профессиональной компетентности и мастерства воспитателей по проблеме, ознакомление с опытом работы по формированию у дошкольников представлений о родном городе.
На семинаре-практикуме педагогами были показаны презентации и продемонстрированы буклеты, альбомы о достопримечательностях города, о знаменитых людях города, о месторождении Ромашкинской нефти.
Одной из эффективных форм повышения уровня мастерства педагогов
поиска педагогических решений в области дошкольного образования является банк идей по теме: «Войди в город другом»
Цель: Создавать информационный банк методических идей. Уметь представлять и снабжать собеседников творческой информацией, делиться полезными советами по выбранной теме.
Педагоги предлагали свои идеи по подбору материала для создания мини-музеев, по сохранению и преумножению экологической культуры города (проведение акции «Детям – чистый город», распространение опыта работы в СМИ, участвовать в конкурсе «Эколидер», предлагали эскизы новых районов города, организовать электронные говорящие урны по сбору мусора).
Результаты банка идей "Войди в город другом" отражаются в заметном профессионализме педагогов дошкольного учреждения, приобретении каждым участником определенных знаний, опыта, а также приобретение методического материала для дальнейшего использования в работе с детьми.
3 этап работы – реализация идеи педагогами в группах, составление плана работы и разработка конспектов для организации образовательной деятельности в мини-музее
4 этап работы – презентация мини-музея
Одним из вариантов повышения уровня педагогической деятельности является экскурсия по группам ДОУ «Создание интерактивного группового мини-музея, как средство социально-нравственного развития дошкольников»
Цель: создание соответствующей информационной среды: подбор методической литературы, методических материалов, создание дидактического материала, соответствующего предметно-развивающего пространства в группах, направленных на социально-нравственное развитие дошкольников. Развитие презентативных умений педагогов, обмен опытом между педагогами ДОУ.
Функции работы музея
пополнение фондов музея
систематизация экспонатов и собранных материалов
учёт и хранение экспонатов
создание экспозиций и тематических выставок
Главная задача интерактивного мини-музея в группах — образовательная, просветительская, а, значит, в нём могут быть собраны любые предметы, а не только подлинники, как это принято в традиционных музеях.
В музее представлены буклеты о родном городе, макеты нефтяной вышки, дидактические, настольные игры, поделки из разнообразного материала, детская художественная литература и пособия «История большой нефти», фотоматериалы.
Результатом работы наших музеев является создание персональных семейных коллекций, которые мы применяем в совместной образовательной деятельности.
Наша работа заключается в том, чтобы с помощью музейной педагогики развивать у детей интерес к истории города.
Изучение научно-методических источников позволяет выдвинуть гипотезу о том, что педагогические возможности мини – музея по краеведению в патриотическом воспитании дошкольников, будут решаться наиболее успешно в том случае, если работа будет многообразной и строиться в определённой последовательности в образовательном процессе, будет включена в различные виды детской деятельности: игровой, познавательной, творческой, музыкальной, совместной деятельности.
Без памяти – нет традиций, без традиций – нет культуры, без культуры – нет воспитания, без воспитания – нет духовности, без духовности – нет личности, без личности – нет народа как исторической личности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31405-sozdanie-gruppovyh-interaktivnyh-mini-muzeev-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образовательный маркетинг»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.