- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профессиональная деятельность преподавателя специальных дисциплин для формирования мотивации обучающихся в овладении компетенций профессиональной деятельности
Как уже было сказано, важнейшей задачей технического и профессионального образования является подготовка высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.
Первые шаги для подготовки профессиональной компетентности у студентов колледжа и выход на высококвалифицированного специалиста:
• Центр тяжести смещается с формированием знаний, умений, навыков на формирование развитой профессиональной деятельности в соответствии с потребностями производства. Формами и методами обучения, которые используются при этом, являются практико-ориентированные формы и методы профессиональной подготовки;
Межпредметные связи стимулируют лучшее усвоение материала, способствует развитию мышления, повышает интерес к предмету, влияют на повышение качества знаний, формирование умений использовать учебную литературу, анализировать, сопоставлять факты из различных областей знаний.
Профессиональная деятельность преподавателя специальных дисциплин для формирования мотивации обучающихся в овладении компетенций профессиональной деятельности
Аубакирова А.Р.
Преподаватель специальных дисциплин Павлодарского колледжа цветной металлургии,
г.Павлодар
В 21 веке побеждает тот, кто обладает настоящими,
качественными знаниями,
потому что если не приобрести знаний сегодня,
то завтра можно остаться без работы.
Н.А.Назарбаев
Роль преподавателя специальных дисциплин и мастера производственного обучения в подготовке молодого рабочего, а особенно конкурентноспособных специалистов очень велика и многогранна. От нас сегодня требуется не только профессиональные навыки, но и высокая педагогическая культура.
Успешно, подчеркиваю, успешно работать преподавателем специальных дисциплин и мастером производственного обучения сможет только тот, кто имеет к этому призвание, кто хорошо владеет своей основной профессией, достаточно образован, кто знаком с педагогикой и методикой обучения, кто постоянно повышает свой деловой уровень, кто любит детей и переживает за их судьбу, кто может служить для своих воспитанников хорошим примером, кто знает и разделяет ребячьи интересы, внимателен и заботлив, справедлив и беспредельно требователен, и особенно к себе, кто имеет жизненный опыт и умеет критически оценивать свои успехи и неудачи в работе[1, 3-5с].
Руководством колледжа и преподавательским составом колледжа проделывается большая работа по обеспечению учебного процесса необходимой учебной литературой по всем специальностям и учебно-методической документации; оснащение материальной базы колледжа; кабинеты и лабораторно-технические цеха, которые оснащены современным специализированным оборудованием; компьютерные классы с выходом в интернет.
Деятельность педагогов направлена на совершенствование образовательного процесса на основе использования ИКТ, модульной и проектной технологии. Это позволяет значительно расширить рамки традиционного учебно-воспитательного процесса и направить его на максимальное развитие профессиональных компетенций студента[2, 13-15с].
Как уже было сказано, важнейшей задачей технического и профессионального образования является подготовка высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Известно, что ни один специалист не может осуществлять деятельность без специальной подготовки, и чтобы успешно работать в условиях современного производства, квалифицированному специалисту необходимо обладать прочными знаниями и умениями[3, 34-35с].
Над решением данной задачи преподавателями специальных дисциплин и мастерами производственного обучения проводится большая творческая работа. Большой вклад в обучение и воспитание студентов вносят преподаватели общеобразовательных предметов.
Первые шаги для подготовки профессиональной компетентности у студентов колледжа и выход на высококвалифицированного специалиста:
Центр тяжести смещается с формированием знаний, умений, навыков на формирование развитой профессиональной деятельности в соответствии с потребностями производства. Формами и методами обучения, которые используются при этом, являются практико-ориентированные формы и методы профессиональной подготовки;
Необходимость сохранения преемственности закрепления студентов в цехах и отделах по видам деятельности, установленными государственными стандартами технического и профессионального образования;
К моменту завершения практического обучения на предприятии студентам обеспечиваются возможности повышения рабочего разряда, приобретения смежных или новых профессий в рамках перечня классификатора рабочих и инженерно-технических квалификаций;
Обеспечение тесного делового сотрудничества руководителей практики от колледжа с руководителями цеха в вопросах организации труда, его оплаты, дисциплины и соблюдения режима внутреннего распорядка, как в цехе, так и в колледже; принятие оперативных мер устранения возникающих трудностей.
Делегирование части ответственности за уровень квалификации студентов на выпуске предприятию, в процессе прохождения практического обучения, дало свои результаты 100% трудоустройство.
Постоянное совершенствование учебно-воспитательного процесса обеспечивается развитием научно-исследовательской работы педагогов и студентов, которые принимают активное участие в региональных, областных и международных конкурсов мастерства.
Для того, чтобы у наших студентов колледжа формировались основополагающие фундаментальные знания, способствующие в будущем достижение более высокого уровня профессиональной компетентности, нами преподавателями специальных дисциплин и мастерами производственного обучения была разработана подготовка кадров с профессиональными компетенциями на основе интеграции и передовых технологий, т.е. совместное проведение уроков с мастерами производственного обучения в мастерских и преподавателями общеобразовательных дисциплин.
Для этого инженерно-педагогический состав разработали структуру:
Проведение интегрированных уроков с общеобразовательными предметами и мастерами производственного обучения;
Развитие интереса и компетентности через кружок технического творчества;
Связь колледжа с базовым предприятием. Общие задачи колледжа и базового предприятия (Аксуский завод ферросплавов).
Исходя из всего сказанного моя цель – показать возможности интеграции при изучении специальных дисциплин с общеобразовательными предметами, производственными мастерскими, то, что развивает профессиональную компетенцию у студентов.
Межпредметные связи стимулируют лучшее усвоение материала, способствует развитию мышления, повышает интерес к предмету, влияют на повышение качества знаний, формирование умений использовать учебную литературу, анализировать, сопоставлять факты из различных областей знаний.
Позвольте привести несколько примеров.
Связь специальных дисциплин с математикой ежеурочная и постоянная. Например, при изучении темы «Обработка конических поверхностей», «Обработка цилиндрических поверхностей» по специальной дисциплине «Токарное дело и металлообработка», студенты должны хорошо знать: Что такое конус и цилиндр.
Проводя интегрированные уроки совместно с преподавателем математики, происходит взаимное объяснение данной темы с применением определений, фигур и рисунков. Приведу некоторые фрагменты из урока: урок начинает преподаватель специальных дисциплин, дает тему; ставит задачи и цели; имеется план-конспект выполнения студентами заданий, по которым они видят ход урока и последовательность заданий и вопросов. Преподаватель математики дает определение конуса: «Конус – фигура, полученная при вращении прямоугольного треугольника вокруг одного из катетов (подтверждается рисунком, макетом конуса, презентация). Закрепляется вопросами на самоконтроль и передается преподавателю специальных дисциплин, где рассматривается наглядно на детали коническая поверхность, ее обработка на токарном станке. Вместе с преподавателем математики проводится фронтальный опрос по теме. По математики можно задать следующие вопросы на закрепление: «Может ли образующая конуса равняться: а) высоте конуса; б) радиусу окружности основания? Ответы обоснуйте. Как нужно пересечь конус плоскостью, чтобы в сечении получился: а) круг; б) фигура, ограниченная эллипсом?» Заданные вопросы очень помогают для ответов на вопросы по специальной технологии: «Как образуется конус? Есть ли у конуса центр, ось или плоскость симметрии? Чем образуется конус при токарной обработке?» Все это помогает применять и на практике.
Связь специальной технологии с предметом черчение, так как токарь и сварщики должны уметь читать чертежи, чтобы выполнить свое задание качественно и ответственно. При изучении каждой темы имеются изображения и условные обозначения, которые изучаются на уроках черчения. Студенты изучают по каким правилам и с помощью каких инструментов выполняется чертеж, изучают масштабирование, виды линий, правила чтения чертежа. Все эти навыки и умения они применяют на практике, чтобы построить и прочитать чертеж на защите дипломного проекта.
Так же можно провести интеграцию специальной дисциплины и предмета информатики и вычислительной техники. Например специальная дисциплина–материаловедение. Проводится в компьютерном кабинете с преподавателем информатики, например тема «Цветные металлы» (повторение темы). Преподаватель специальных дисциплин дает листы – задания с контрольными вопросами; параграфами тем и творческим заданием. Проводит фронтальный опрос: «Виды и классификация цветных металлов». Переходя к заданию – составить презентацию на пройденную тему передает слово преподавателю информатики. У студентов развивается огромный интерес, у кого же получится лучше, чтобы презентацию применять на уроках материаловедение.
Основной формой передачи профессиональных знаний и формирование навыков у студентов является совместная связь предметника специальной технологии и мастера производственного обучения в мастерских. Мы вместе с мастером производственного обучения составляет план урока производственного обучения, например, темы «Обработка и техника сверления. Применение операций сверление, рассверливание, зенкерование, развертывание и зенкование». На уроке специальной технологии студенты проходят теорию «Обработка отверстий», где входят операции рассверливание, зенкерование, развертывание и зенкование, которые применяются в токарной обработке. Предметник специальной технологии и мастер производственного обучения совместно готовят материально – техническое оснащение урока; составляют ход самого урока; подбирают задания по карточкам на повторение данного материала; используют и вместе применяют ИКТ (подбор видео – ролики; чертежи); расчетные задания и тесты; вместе проводят инструктаж по ТБ и вместе переходят со студентами к практической части – работа за станками; вместе проводят контроль выполненных деталей и выставляют оценки. Такие интегрированные уроки играют большую роль и значимость в повышении оценки профессиональной деятельности студентов.
Итоговым результатом связи теории с производственной практикой в мастерских у нас в колледже является конкурс «Лучший по профессии», который проводится по всем специальностям, где выявляются студенты, занявшие свое призовое место.
Еще одним показателем и этапом развития профессионального мастерства – это кружки технического творчества, которые в нашем колледже разработаны по всем специальностям. Они вызывают интерес к профессии, приучают к инициативе, расширяют кругозор будущего рабочего. Опыт показывает, что студенты, занимающиеся в кружках технического творчества, значительно быстрее осваивают свою профессию и, как правило, после выпуска из колледжа становятся рационализаторами и новаторами производства. Под руководством мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин студенты в кружках разрабатывают и изготовляют различные пособия, которые используются в учебном процессе. В наших мастерских имеется выставочный зал, где находятся лучшие работы студентов.
Заключительный этап повышения профессиональных компетенций – это совместная работа базового предприятия (АЗФ) и нашего колледжа черной металлургии, где проходит подготовка высококвалифицированных рабочих кадров, воспитание активных, конкурентноспособных специалистов.
И в заключении из всего изложенного можно сделать вывод. Результатом совместной плодотворной деятельности инженерно-педагогического коллектива удалось добиться признания высокого профессионального уровня наших студентов. Это участие в региональных, республиканских конкурсах профессионального мастерстваWorldSkills и завоевание призовых мест.
Библиографический список
И.В. Никишина. Инновационные педагогические технологии и организации учебно-воспитательного и методического процессов. «Учитель»,- Волгоград, 2009 г.
В.С. Филиппов. Воспитание будущих рабочих. Метод.пособие -М.:Высш.шк, 1990-159 с.
А.М. Новиков А.М. Процесс и методы формирования трудовых умений. Профпедагогика.-М.:Высш.шк., 1986-288 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314532-professionalnaja-dejatelnost-prepodavatelja-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.