Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.06.2018

Формирование навыков чтения нот с листа в классе баяна

Основным условием формирования и развития навыков чтения нотного текста является систематичность, повседневность данной работы.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская школа искусств № 8

Методическая разработка

на тему:

«Формирование навыков чтения нот с листа в классе баяна».

Работу выполнила преподаватель отделения народных инструментов

Петрищева Елена Викторовна.

г. Ульяновс, 2018

Введение

Чтение с листа является нормой домашнего музицирования, излюбленным времяпровождением. Не будучи профессионалами, любители музыки обладали высоким уровнем знаний в области искусства. Они же и составляли основу русской интеллигенции.

О пользе чтения с лита было известно с давних пор. Об этом писали в своих трактатах Ф.Э.Бах, Х. Шуберт, А.Гензельт. Во второй половине 19 века требования по чтению нот с листа содержались в программных документациях почти всех авторитетных учебных заведений, как в России, так и за рубежом.

Между тем основным условием формирования и развития навыков чтения нотного текста является систематичность, повседневность данной работы. Поэтому работа с учащимися в этом направлении ведется в музыкальных учебных заведениях зачастую формально, не отвечает задачам воспитания музыканта.

Конечно, сам баян обладает целым рядом конструктивных особенностей, которые усложняют освоение чтения нот с листа. Остановимся на трёх особенностях инструмента:

1. Наличие двух клавиатур, звуки которых находятся в разных звуковысотных соотношениях. Вследствие двух различных систем расположения звуков на баяне, мышление баяниста должно выработать два вида условно-рефлекторных связей, которые управляют движениями пальцев.

2. « нелогичность» построения клавиатур баяна по сравнению с « рояльной» клавиатурой. Это в значительной степени затрудняет образование у учащихся- баянистов музыкально-слуховых представлений, связанных с передвижением пальцев по клавиатуре.

3. « Невидимость» клавиатур баяна для исполнителя. Эта особенность весьма существенна для детей, обучающихся игре на баяне, которые при правильных посадке и положении инструмента лишены возможности видеть обе клавиатуры.

Одно из главных условий, обеспечивающих правильный процесс чтения нот с листа, заключено в умении смотреть вперед и предслышать. М.Н.Баринова охарактеризовала это явление « разведка глазами». Формула процесса такова: « вижу – слышу – играю». Учащийся охватывает глазами небольшой отрывок текста, запоминает его, и только после этого начинает играть. В это же время его глаза уже заняты следующим отрывком. Чем опытные читающий, тем больше развит его внутренний слух, тем дальше он смотрит вперед при игре.

С чего же начинается формирование навыков чтения нот с листа?

Конечно же, со знакомства музыкального алфавита. Можно устроить между учениками соревнования на скороговорку алфавита, чтобы добиться быстроты. Скорость реакции – главное в музыкальном чтении, и умение быстро проговаривать алфавит – основа для скоростного чтения нот с листа.

Второй круг музыкального алфавита образуют ноты, которые располагаются через ступень – «терциевые» последовательности: этот круг помогает видеть и прочитывать ученику нотный стан, где все ноты располагаются либо на линейках, либо между линейками. Здесь заложена также структура трезвучий и септаккордов, и читать их намного проще.

Ноты могут располагаться через две ступени. Эти «квартовые» последовательности дают нам третий круг: знание этого круга помогает читать скачкообразные мелодии и обращения аккордов.

Как видим, разучивание музыкального алфавита, даже без пропевания - важная опора музыкального развития. Алфавит – основа для скоростного чтения нот с листа, каркас для понимания теории музыки.

Навык как известно, всегда развивается от простого к сложному. А отсюда следует, что на каждом этапе обучении имеет место соответствующая степень развития навыка чтения нот с листа. Самым первым и наиболее простым навыком является процесс чтения отдельно взятой ноты. При освоении правой клавиатуры одновременно развивается навык и чтения нот, записанных в скрипичном ключе, т.е. правой рукой, затем левой, когда осваивается басовая клавиатура, и только после этого, когда учащийся переходит к игре двумя руками вместе, одновременно развивается и навык чтения нот, записанных на двух нотоносцах. В дальнейшем навык развивается постепенным усложнением читаемого материала в зависимости от степени совершенства игровых навыков.

Нечто подобное должно быть и в методике формирования и развития навыка чтения нот с листа: отдельная нота, такт, фраза, предложение ( независимо от того, читается ли текст однострочный или двухстрочный.)

Формирование навыков чтения нот с листа требует от педагога тщательного соблюдения дидактического принципа доступности материала и последовательности его изложения: нотный текст, назначаемый для чтения с листа, должен быть гораздо легче и доступнее основного материала индивидуального плана учащегося.

Первые одноголосные мелодии для исполнения правой рукой должны отвечать следующим требованиям:

Они должны быть написаны в мажорном ладу, в тональности без знаков или с одним знаком;

Содержать в себе гаммообразные последования ( без скачков);

Диапазон мелодии должен охватить звукоряд не более 3-4 звуков;

Мелодия должна начинаться и заканчиваться тоникой;

Включать в себя не более двух видов длительностей ( например, половинных и четвертных, четвертных и восьмых и т.п.)

Исполняться в медленном или умеренном темпе.

Усложнение материала в дальнейшем должно происходить постепенно, но всесторонне.

Предпосылкой ускоренного восприятия нотной записи по горизонтали является и умение быстро расчленять текст на синтаксические единицы (повторность построений, ритмические остановки и паузы, контрастные построения, вопросно-ответные соотношения и другое).

Среди упражнений, развивающих навык ускоренного восприятия текста, не маловажную роль играет так называемое фотографирование. Для этого, ученику показывается какой-то отрезок текста (мотив, фраза, предложение), который он должен запомнить, мысленно представить в звучании и сыграть. В момент исполнения ученик читает и запоминает уже следующий фрагмент. В начале, такое упражнение выполняется с остановками, но постепенно у ребёнка увеличивается скорость восприятия и объём запоминания фрагментов.

Никогда не нужно торопиться начинать играть незнакомую мелодию. Надо внимательно изучить ноты глазами пару минут, чтобы обратить внимание на основные моменты, прежде чем приступить к чтению нот с листа. А именно:

· Ключевые слова.

· Размер.

· С какой ноты начинается. Какая нота самая низкая, какая самая высокая.

· Какие длительности встречаются.

· Мелодия идет плавно, по гамме или скачками.

· Вначале без инструмента – назвать ноты в правой, потом в левой руке.

· Простучать ритм со счетом вслух.

· Попросить ученика спеть ноты, можно с педагогом, одновременно дирижируя.

· Сыграть ноты, желательно в ритме.

· При чтении с листа темп должен быть спокойным и удобным

Заключение

Формирование навыка быстрого разбора и чтения нотного текста тесно взаимосвязано с общим музыкальным развитием ребёнка. Наилучшие результаты навыка чтения нот с листа достигаются тогда, когда этот навык формируется с первых шагов обучения баяниста. Умение свободно читать с листа нотный текст благоприятно влияет на ход учебного процесса и, в итоге, на конечный результат воспитания музыканта. Чтение с листа помогает ученикам серьезно пополнить и углубить знания музыкальной литературы, расширить свой музыкальный кругозор.

Опыт показывает, что даже слабые учащиеся, систематически играя с листа, двигаются вперед значительно быстрее и увереннее. У них появляется интерес к игре на инструменте. Педагог должен использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы привить своим ученикам любовь к чтению с листа, самостоятельному музицированию.

Список литературы:

1. Брянская Ф.— Формирование и развитие навыков чтения с листа в первые годы обучения пианиста. - М.: ООО Издательский дом «Классика-XXI» , 2005. - 68 с.

2. Корыхалова —За вторым роялем —Спб,: Композитор, 2006. - 552 с.

3. Нейгауз Г. Г. - Об искусстве фортепианной игры: Записки педагога. 4-е изд. - М., Музыка, 1982. - 300 с., портр. ил., нот.

5


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314789-formirovanie-navykov-chtenija-not-s-lista-v-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
5+ Молодцы.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки