Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.06.2018

Четырехручные фортепианные переложения оперной литературы в учебном процессе и концертной деятельности ученика ДМШ

Статья раскрывает актуальную проблему освоения оперной литературы учащимися в условиях современности. «Клиповое» мышления ребенка 21 века заставляет педагога обращаться к новым методам обучения и, одновременно, «вспоминать» о незаслуженно забытых традициях домашнего музицирования.

Содержимое разработки

Шеломенцева Анжелика Валерьевна, МБОУ

"МЭЛ им. А. Г. Шнитке" , г. Энгельс, преподаватель

Линева Валентина Александровна,МБОУ

"МЭЛ им. А. Г. Шнитке" , г. Энгельс, преподаватель

Акаемова Вероника Валерьевна, МБУДО "ДШИ №3", г. Энгельс, преподаватель

Четырехручные фортепианные переложения оперной литературы в учебном процессе и концертной деятельности ученика ДМШ

Современный мир с его глобальной информатизацией и ускоренным темпом жизни порождает изменение внутреннего мира человека. Под влиянием широкого распространения компьютерных игр, социальных сетей, телевидения, нового облика современной литературы, музыки, живописи у большинства детей и подростков формируется особый тип мышления — «клиповое». Этот феномен одним из первых осветил в своих работах ученый-футуролог Э.Тоффлер. Клиповое мышление способствует тому, что человек воспринимает какое-либо явление не целостно, а как поток фактов, частей, событий, которые не связаны между собой. Данный вид мышления часто сравнивают с бесконечным переключением каналов телевизора, беспорядочным мельканием ярких картинок.

Ребенок ХХI века не рождается с уже сформированным новым типом мышления. Но окружающая его среда постепенно порождает это. С самого раннего детства ребенок видит мелькание вывесок магазинов, афиш, стремительный бег машин, спешащих с утра до ночи взрослых. Уже в дошкольном возрасте современным детям приходится усваивать огромное количество информации. К первому классу дошкольник должен уметь читать, писать печатными буквами, считать. В школьные годы в жизни ученика появляются планшет, компьютер и сотовый телефон, без которых выполнение многих домашних задании просто невозможно.

В настоящее время в образовательной системе присутствует некое несоответствие между традиционной образовательной парадигмой, которая недостаточно быстро реагирует на глобальные изменения современного общества и внутренними ожиданиями обладателей клипового мышления. Отсюда реформы школьного образования, появление различных инновационных образовательных технологий, актуализирующих новый тип мышления и даже появления учебников, составленных по принципу клипа, которые не могут понять родители учащихся.

В сфере дополнительного образования детей реформы не носят столь радикального характера. Однако клиповое мышление учащихся заставляет педагогов пересматривать традиционные принципы преподавания того или иного предмета.

В области музыкального искусства в ХХI веке элементы клипового мышления начинают активно проникать во многие академические жанры. Одним из таких жанров является опера. Интересно, что те оперные произведения, которые изучаются в ДМШ и ДШИ, оказываются чрезвычайно сложными для постижения их современными детьми. Например, «Бориса Годунова» М.Мусоргского невозможно полностью постичь человеку, который привык к мельканию картинок и схем, ведь музыка показывает последовательное раскрытие внутреннего состояния Бориса, нарастание тяжелых мук совести, приводящее к трагическому финалу. Поэтому современному преподавателю приходится «находить компромисс», использовать те методы и формы обучения, которые будут доступны ребенку с новым типом мышления.

Одной из инереснейших форм работы при знакомстве с оперным жанром является разучивание оперных отрывков в классе фортепианного ансамбля. В условиях современного педагогического процесса именно внутрипредметная интеграция может стать импульсом в возрождении интереса к жанру оперы у детей.

Как известно, в России четырехручная игра фрагментов из знаменитых оперных сочинений имеет давнюю традицию. В дворянских семьях совместная игра на рояле и других инструментах была излюбленным досугом. Каждый член семьи приобщался к великим произведениям невзирая на свой уровень овладения инструментом.

Совместная игра в 4 руки, чтение с листа дуэтом занимала значительное место в фортепианной педагогике советского периода. Вспоминается знаменитое высказывание В.Софроницкого, категорично заявлявшего, что его педагог, Л.Николаев,практически не занимался со своим учеником, но много играл с ним за одним роялем переложения симфонической и камерной музыки. Не в этом ли один из секретов успеха великого педагога?

В настоящее время, на наш взгляд,в отношении ансамблевого музицирования прослеживаются противоречивые тенденции. С одной стороны, безусловно, возрос интерес к жанру фортепианного ансамбля (и не только) как таковому - об этом свидетельствует появление новых многочисленных сочинений (Баневич, Смелков, Металлиди и др.), конкурсов (например, конкурс дуэтов "Брат и сестра" в Петербурге). С другой - традиция так называемого домашнего музицирования, ориентированного не на публичное исполнение, а на постижение, осмысление оперного или симфонического произведение, пришла в упадок. Новые учебные программы по фортепиано в своем большинстве сводят на нет возможность чтения с листа четырехручных клавиров. Загруженность в общеобразовательной школе убивает в ребенке всякое стремление познакомиться с каким-либо сочинением вне экзаменационной программы. Такое положение дел препятствует осуществлению главной задачи дополнительного музыкального образования - воспитания слушателя, общехудожественного развития личности. Но основной проблемой является несоответствие существующих переложений для фортепиано в 4 руки современным задачам. Зачастую чрезвычайно неудобные технически и от этого звучащие не должным образом, а иногда великолепные по своим художественным качествам, но недоступные среднему ученику(например, переложения братьев Готлибов) - таковы фортепианные "адаптации" опер. А как обеспечить возможность совместной игры братьев и сестер разного возраста,степени одаренности и уровня владения инструментом?Выход видится лишь в создании переложений с учетом особенностей каждого участника ансамбля самим педагогом. При этом встает проблема упразднения понятия концертной деятельности в ДМШ. Необходимо расширения "поля" публичных выступлений, включения в него внутриклассных концертов, конкурсов, музыкальных вечеров с участием родителей, родственников, играющих вместе с детьми, конкурсов семейных ансамблей разнообразного состава. Как показывает практика, музицирование за роялем с мамой, вызывает восторг у ребенка, ученик превращается в учителя для неумелой мамы, которая еще и пытается отлынивать от домашних занятий.И пусть это будет совсем легкая пьеса с примитивным гармоническим аккомпанементом (если родитель совсем не владеет инструментом), зато сколько радости она принесет юному пианисту!Немаловажным аспектом ансамблевой игры оперных переложений является и момент психологического расслабления, уменьшение сценической тревоги.

Таким образом исполнение оперных переложений позволяет повысить интерес к оперному жанру учащихся ДМШ и ДШИ. Конечно, «традиционную» оперу со сложной музыкальной драматургией будет непросто понять и полюбить современному ребенку, живущему в эпоху высоких технологий и информационного бума, но терпение учителя и применение нестандартных педагогических решений несомненно помогут справиться с этой сложной задачей.

Литература:

Гаккель JI.E. Величие исполнительства: М.В. Юдина, В.В.Софроницкий. СПб.: Северный Олень, 1994. - 96 с.

Геронимус А.Е. Годы учения у Л.В. Николаева // Л.В. Николаев : Статьи и воспоминания современников : Письма. Сост. Л.А. Баренбойм, Н.Ф. Фишман. Л.: Сов. композитор, Ленингр. отд-е, 1979.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315142-chetyrehruchnye-fortepiannye-perelozhenija-op

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Авторы подняли очень интересную проблему обучения игре на фортепиано. К сожалению, очень мало издаётся сборников для чтения с листа вообще и для чтения с листа в ансамбле в частности. Если для старшекласснико в можно использовать материал для младших классов, то для младших практически невозможно найти подобные произведения необходимого качества и количества.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки