Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.06.2018

Консультация для воспитателей Тема: «Волшебный мир оригами»

Консультация для воспитателей Тема: «Волшебный мир оригами»
Поможет:
вызвать у педагогов интерес к занятиям по художественному конструированию;
познакомить с историей искусства оригами;
научить мастерить поделки в стиле оригами, используя пооперационные карты;

Содержимое разработки

Консультация для воспитателей

Тема: «Волшебный мир оригами»

Цель:

вызвать у педагогов интерес к занятиям по художественному конструированию;

познакомить с историей искусства оригами;

научить мастерить поделки в стиле оригами, используя пооперационные карты;

на основе познавательно – практической деятельности, продолжать раскрывать творческий потенциал начинающих педагогов.

Материал:

выставка «Волшебный мир оригами» (более 40 фигурок),

таблица взаимосвязи базовых форм,

схема «Условные обозначения»,

пооперационные карты: «Стакан», «Корзиночка»,

квадратные листы бумаги.

Сегодня я предлагаю вам поговорить об оригами – технике получения поделок из бумаги путем её многократного сгибания в разных направлениях. Кто из нас в детстве не запускал в полет собственноручно сделанный самолетик или не отправлял в дальнее плавание кораблик. Наверное, почти все! Однако мало кто из нас знал тогда, что эти фигурки называютсяоригами.

Слово это пришло к нам из Японии, где оригами культивируется как выражение любви к родственникам, друзьям, близким через создание таким путем красивых композиций. Оригами – буквально («ори» - сгибать, «гами» - бумага»).

Искусство оригами своими корнями уходит к древнему Китаю, где и была открыта бумага.

Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен лишь представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Лишь после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников.

Международную известность оригами принесла фигурка бумажного журавлика, издревле считавшегося символом надежды, а сейчас ставшего символом избавления от атомной угрозы и лучевой болезни. Для его изготовления надо выполнить до 12 операций. Гирлянды таких фигурок стали элементом праздничных украшений.

Искусство оригами - это не только средство приятного времяпрепровождение. Это ещё и эффективный инструмент самообразования, выработки художественного вкуса, развития пространственного мышления, логических и творческих способностей - в общем, всё, что нужно взрослым и, особенно, детям.

Развивающий потенциал оригами высок. В процессе создания фигурок у детей развивается глазомер, мелкая моторика пальцев, воображение, память, пространственное мышление. Дети, занимающиеся оригами, приобретают такие качества, как усидчивость, целеустремленность, развивают собственный творческий потенциал, для дошкольников характерно желание творить и быстро получать результат своих действий. В ходе работы ребенку необходимо запомнить последовательность ее изготовления, приемы и способы складывания – все это стимулирует, совершенствует трудовые умения ребенка, формирует культуру труда.

В познавательном плане: расширяется круг знаний, умений, навыков в технике оригами; расширяется кругозор, повышается интерес к культуре Востока (Японии, Китаю); углубляются знания детей об истории бумагоделания; также они получают дополнительную информацию о животном мире, среде их обитания в ходе складывания и обыгрывания их в игровых ситуациях.

В руках ребенка бумага оживает: машет крыльями журавлик, прыгает и квакает лягушка, высоко парит самолетик! Сколько радости, сколько восторга! Ни с чем не сравнимо чувство удовлетворения от выполненной своими руками поделки.

Практика показывает, что с особым интересом дети относятся к играм – сказкам, которые строятся на образном восприятии и описании каждого промежуточного этапа изготовления изделия, причем во многих сказках определенный прием складывания, как бы иллюстрирует характер действий персонажей. Данные игры способствуют развитию образного мышления, так как в каждом этапе содержится зашифрованный в символической форме образ, побуждают к творчеству.

Как правило, игры – сказки легко усваиваются и запоминаются детьми. Многие, осознав принципы создания данных сказок, пробуют придумывать свои. Вот сказка, придуманная 6 – летней Наташей. (Сказка сопровождается показом). «Бабушка надела косынку и пошла в сад. Там рос вот такой треугольный куст. Она решила посмотреть, кто там в нем спрятался: отогнула одну веточку, другую веточку и увидела – бабочку»

Обычно игры – сказки рассказывает воспитатель одновременно с процессом складывания. Я хочу рассказать вам сказку о веселом человечке. (Рассказывание сказки с одновременным показом)

Для оригами продается специальная бумага разных цветов, определенного формата, с приложением схем, показывающих, как сделать ту или иную фигурку, которые отличаются большой выразительностью и сложностью. Чтобы сделать, например, лягушку или кролика, нужно выполнить шесть-семь операций.

Бумага – благодатный материал. Её легко сгибать, резать, скручивать, можно красить.

Классическое оригами предписывает использование одного квадратного равномерно окрашенного листа бумаги без клея и ножниц.

Современные формы искусства иногда отходят от этого канона.

Одной из популярных разновидностей оригами является модульное оригами, в котором целая фигура собирается из многих одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путем вкладывания их друг в друга, появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться. Одним из наиболее часто встречающихся объектов модульного оригами является кусудама.

Основой кусудамы, как правило, является какой-либо полуправильный многогранник. Сейчас кусудамой иногда называют любой объект модульного оригами шарообразной формы.

Кусудама, традиционная японская фигура, объёмное тело шарообразной формы, собранное из бумажных цветов. В древности японцы использовали сложенные из бумаги кусудамы для лечения больных, складывая внутрь лечебные травы и подвешивая кусудаму над постелью больного. Но кусудама – это и просто красивое подвесное украшение. Считается, что даже без лечебной травы шар аккумулирует космическую энергию и благотворно влияет на человека. (Показ кусудамы)

Существует определённый набор условных знаков, необходимых для того, чтобы зарисовать схему складывания даже самого сложного изделия. Они приняты во многих странах мира и считаются международными. Не надо учить их наизусть. Эти знаки без труда запомнятся сами в процессе работы.(Схема – условные обозначения)

Начинают любую поделку в стиле оригами с квадратного листа, который в свою очередь, складывается в какую либо базовую форму. Я хочу познакомить вас с таблицей взаимосвязи базовых форм. (Знакомство с таблицей базовых форм)

Поделки своими руками всегда доставляли массу удовольствия.

Я надеюсь, что и вас не оставит равнодушным древнекитайское мастерство и вы узнаете, что эти поделки из бумаги, поделки своими руками, превращаясь из чистого, ничем не примечательного листа в диковинные и замысловатые фигурки, выделяют огромное количество самого ценного ресурса на Земле – ресурса радости.

Вопросы по теме: «Оригами».

Как называется техника получения поделок из бумаги путем её многократного сгибания в разных направлениях? (Оригами)

Откуда берет корни искусство оригами? (Искусство оригами своими корнями уходит к древнему Китаю).

Как с японского переводится слово «Оригами? Оригами – («ори» - сгибать, «гамми» - бумага»).

Какую пользу приносят детям занятия оригами? (У детей развивается глазомер, мелкая моторика пальцев, воображение, память, пространственное мышление и т.д.).

Как называется фигурка, издревле считающаяся символом надежды, а сейчас является символом избавления от атомной угрозы и лучевой болезни? (Журавлик)

Какой материал используется для занятий оригами?(Классическое оригами предписывает использование одного квадратного равномерно окрашенного листа бумаги без клея и ножниц).

Назовите одно из часто встречающихся объектов модульного оригами? (Кусудама).

С какими базовыми формами мы сегодня с вами познакомились?(Книжка, двойной треугольник, дверь, катамаран, треугольник, воздушный змей, рыба, лягушка, двойной квадрат, птица).

Когда вы освоите технику складывания бумаги – оригами, где вы могли бы использовать полученные умения и навыки?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315004-konsultacija-dlja-vospitatelej-tema-volshebny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки