Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.06.2018

Особенности работы в классе фортепианного ансамбля

Якушева Марина Олеговна
преподаватели фортепиано
О пользе ансамблевой игры, трудностях и их преодолении.

Содержимое разработки

Вера Васильевна Антонова,

Марина Олеговна Якушева

МБУ ДО ДШИ №9 г. Волгоград

преподаватели фортепиано

Особенности работы в классе фортепианного ансамбля.

В наше время музыка широко проникает в быт и сознание детей. На их слуховое развитие постоянно воздействуют радио, кино, телевидение, звукозаписи. Малыши с самого раннего возраста привыкают к музыке, легко воспринимают и стараются её понять с таким же любопытством, как и другие явления окружающего их мира.

В самом начале занятий музыкой ребёнка необходимо заинтересовать, и лучшим средством для этого является игра в ансамбле с педагогом. Еще на стадии донотного периода, подбирая по слуху мелодии, дети с огромным удовольствием участвуют в творческом процессе с педагогом, хотя их участие заключается иногда в игре лишь одной или двух нот.

Далее ребенок играет несложные ансамблевые пьесы по нотам. Это способствует закреплению нотной грамоты, штрихов. Одновременно ученик вслушивается в звучание гармонического фона. Гармонический слух нередко отстаёт от мелодического, и для его развития необходимо слушать многоголосие и аккордовую вертикаль. В начальный период обучения ребенок еще не может исполнять пьесы с гармоническим сопровождением, поэтому именно ансамблевая игра с педагогом является необходимой, так как гармоническое сопровождение будет исполнять педагог. При этом ребенок чувствует себя настоящим музыкантом, полноправным участником дуэта, что доставляет ему большое удовольствие.

Педагог должен в этот период научить ребенка слушать гармонически окрашенную мелодию, помочь ученику организовать ритм, сделать обучение живым и интересным.

Г.Г. Нейгауз писал: «С самого первого занятия ученик вовлекается в активное музицирование. Совместно с учителем он играет простые, но уже имеющие художественное значение пьесы. Дети сразу же ощущают радость непосредственного восприятия хотя и крупицы, но искусства. То, что ученики играют музыку, которая у них на слуху, несомненно, будет побуждать их как можно лучше выполнять свои первые музыкальные обязанности. А это и есть начало работы над художественным образом, работы, которая должна начинаться одновременно с первоначальным обучением игре на фортепиано. При помощи равномерной игры лишь одной ноты не только устанавливаются метрические соотношения, но и дается возможность работы над несколькими контрастными звуковыми образами….. В ансамбле учитель – ученик устанавливается единение не только между ними обоими, но и – что ещё более важно – гармоническое взаимодействие между учеником и композитором при посредстве педагога».

Со временем ансамбль становится отдельным предметом. Партнерами по-прежнему могут быть учитель и ученик. С педагогом играть удобно. Педагог держит учащегося в определенных метроритмических рамках, что дает ученику возможность держать правильный темп. Кроме того, педагог всегда подхватит, подождет. В ансамблевой игре со сверстником повышается внимание и ответственность ребенка. Дети учатся слушать не только себя, но и общее звучание обеих партий, учатся играть без остановок или хотя бы не прекращать игру при остановке другим ребёнком. Это развивает умение быть всегда начеку, а также учит исполнителя быстро ориентироваться, умело исправлять ошибки и вновь включаться в игру. Именно в игре со сверстниками юный пианист приобретает музыкальную гибкость и свободу.

Очень важно правильно подобрать партнёров. При этом необходимо учитывать возраст, способности, умение, характер и совместимость учеников, тщательно продумать программу и распределение партий.

И все же в первую очередь необходимо сказать о посадке за инструментом. Существует два вида фортепианного дуэта – на одном рояле и на двух. Дуэт на двух роялях получил наибольшее распространение в концертной практике. Преимущество этого ансамбля - в полной свободе, так как в распоряжении каждого исполнителя свой инструмент. При этом ещё больше расширяются богатейшие возможности фортепиано (независимое использование регистров, педали). На двух инструментах, как правило, играют более опытные музыканты, а для начинающих все-таки предпочтительнее игра в 4 руки на одном инструменте. Конечно, это ограничивает детей в свободе (иногда даже очень сильно), потому что каждый начинающий пианист имеет в своем распоряжении не всю клавиатуру(как солист), а лишь её половину. Дети должны научиться делить клавиатуру, а также уметь сидеть за инструментом так, чтобы их руки не мешали друг другу. Но, даже несмотря на эти неудобства, юные музыканты слышат друг друга лучше всё-таки за одним инструментом, больше себя ощущают как единое целое, чувствуют поддержку друг друга, уверенность в себе.

Еще один важный момент в ансамблевой игре – это педализация. Надо сразу же объяснить ученикам, что педаль берет исполнитель второй партии, так как вторая партия обычно служит фундаментом для мелодии, при этом нужно очень внимательно слушать, что происходит в первой. Педаль должна быть четко отработана, иначе из-за неумелого её применения достаточно плотная фактура басовой партии становится еще более тяжеловесной. Точная педализация обеспечивает не только «чистую» педаль, но и художественное слияние двух партий в единое целое. Работая над ансамблем, во время звучания первой партии исполнителю второй партии полезно не играть, а только брать педаль. Это непросто, требует внимания, навыка, слухового контроля, но дает хороший результат.

«Хороший ансамбль» - это слаженность исполнения (синхронность, звуковой баланс партий, безупречный ритм), это единство творческих устремлений, яркая передача художественного образа. В ансамбле, прежде всего, мы учим синхронности исполнения. Партнеры должны одинаково чувствовать темп, даже еще не начав играть. Одновременно взять первые звуки вместе не так-то легко, это требует тренировки и взаимопонимания. Возможно применение незаметного жеста одним из партнеров. Вместе с жестом полезно взять дыхание, что сделает начало вступления естественным и органичным. Синхронное окончание имеет не меньшее значение, чем синхронное начало, потому что не вместе снятый аккорд производит такое же неприятное впечатление, как и не вместе взятый.

Под синхронностью мы понимаем точное совпадение не только длительностей, но и пауз. Паузы – это дыхание в музыке, которое может быть длинным или коротким, но всегда должно длится определённое время. Самый простой и эффективный способ не пропустить момент вступления – это пропеть музыку, звучащую в это время у партнера.

Ансамбль требует от учащихся безупречного ритма. Часто встречаются такие недостатки как искажение ритмического рисунка, отсутствие четкости ритма, его неустойчивость. Ритмическая неустойчивость может привести к ускорению или замедлению в технически сложных местах. Малозаметные в сольной игре ритмические неточности в ансамбле могут резко нарушить целостность выступления. В этом случае может помочь игра под метроном.

По мере усложнения художественных задач расширяются и технические задачи совместной игры. В дальнейшем необходимо достичь такой синхронности движения и исполнительских приемов, которая обеспечит одновременность и согласованность игры. Причем приемы звукоизвлечения у обоих партнеров должны быть абсолютно одинаковые. Важно добиться синхронности звучания в аккордах, в передаче партнерами друг другу пассажей мелодии на одном дыхании, не разрывая музыкальной ткани. Технически сложные места требуют серьёзной индивидуальной работы, так как отставание или ускорение одного из партнеров будет очень сильно влиять на общий процесс игры.

Следует сказать о важности динамики, диапазон которой в ансамбле гораздо шире, чем в сольной игре. Наличие двух пианистов позволяет полней использовать клавиатуру, строить более объемные аккорды, равномерно распределяя силу двух человек. Надо также помнить о разнообразии динамики, о том, что у каждого оттенка есть много градаций.

В работе над ансамблевым произведением необходимо определить смысловую роль каждой партии, регистровые соотношения, найти штриховые эффекты и тембровые краски, чтобы передать на фортепиано тембральную специфику звучания отдельных инструментов. На уроках педагог с учениками должны обсуждать характер произведения, музыкальное содержание, форму. Каждый участник ансамбля должен хорошо знать обе партии, тщательно выучить свою и внимательно ознакомиться с партией партнера. Только после этого возможны совместные репетиции.

Большое значение имеет выбор репертуара, в который необходимо включать произведения высокохудожественные по содержанию, разнообразные по стилю, жанру, характеру и доступные по степени сложности. Ансамблевый репертуар не должен превышать сложность пьес по специальности, иначе могут возникнуть исполнительские трудности, что будет мешать работе над художественным образом. Ансамблевая техника выдвигает перед исполнителями особые требования: умение слушать себя и одновременно слышать звучание обеих партий, которые сливаются в единое целое, быть ответственным, считаться с партнёром, понимать друг друга, уметь уступать. В ансамбле у детей быстрее развивается мышление, воображение, сообразительность, быстрота реакции.

Для учащихся средних способностей игра в ансамбле становится возможностью участвовать в концертных выступлениях. При этом более слабый подтягивается, и оба ученика становятся единым целым. Наградой им будет удовлетворение от совместно выполненной работы, объединения усилий и взаимной поддержки.

Литература:

Г. Нейгауз «Об искусстве фортепианной игры», М. «Музыка», 1988;

Г. Нейгауз Вступление к «Школе игры на фортепиано» Н. Кувшинникова и М. Соколова, М.,1964;

А. Готлиб «Первые уроки фортепианного ансамбля», М. «Музыка», 1971;

М. Соколов «Ансамбль для начинающих», М. «Музыка»,1981

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315789-osobennosti-raboty-v-klasse-fortepiannogo-ans

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересная статья, обобщающая проблемы работы с ансамблем. Выбор репертуара, несомненно, играет огромную роль. Но всё же первый шаг - это подбор участников ансамбля. Два сильных ученика одного возраста - конкурсный вариант; ученики со средними способностями - вариант для классных концертов и развития творческой самостоятельнос ти. Вариант разновозрастног о ансамбля поможет решить различные воспитательные задачи, нерешаемые на индивидуальном уроке.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки