- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс на тему «Технология закрепления знаний правил дорожного движения детей дошкольного возраста посредством использования кинестетических упражнений»
Кочешкова Елена Васильевна,
МБУ ДПО «СОИРО» г.Старый Оскол,
методист
Мастер-класс на тему "Технология закрепления знаний
правил дорожного движения детей дошкольного возраста посредством использования кинестетических упражнений»
Цель: представить технологию работы по закреплению у детей дошкольного возраста знаний правил поведения на улице, дороге, умений адекватно действовать в экстремальных ситуациях.
Задачи:
- представление технологии образовательной работы с использованием кинестетических упражнений и способа эйдотехники;
- знакомство педагогов с наиболее эффективными методами работы с детьми, популяризация инновационных идей, технологий, находок педагога;
- обучение участников мастер - класса умению подбирать упражнения, усиливающие кинестетические ощущения, способствующие закреплению знаний ПДД.
Сценарий мастер – класса.
Уважаемые коллеги! Здравствуйте!
Актуальность моей работы обусловлена констатацией фактов, что за десять месяцев 2013 года на территории Белгородской области с участием дошкольников произошло восемь ДТП, в которых один ребенок погиб и семь получили травмы. В пяти из восьми происшествий, один ребенок погиб и четыре получили травмы, находясь в качестве пассажиров транспортных средств.
Учитывая многолетний опыт работы мы сделали вывод о том, что практическая работа, направленная на формирование навыков безопасного поведения детей на дорогах путем совершенствования системы мероприятий должна приносить ощутимые результаты. Поэтому важным стал поиск новых интересных форм работы с детьми. Используемые в ходе работы ситуационные формы обучения, максимальное разнообразие практических приемов и средств, творческий поиск педагогов, позволяют ребенку предвидеть опасные ситуации и правильно их оценивать, создавать модель поведения на дороге.
При работе над данной проблемой, мы обнаружилапротиворечия:
- между системой знаний ребенка, сформированной в детском саду и поведением участников дорожного движения в реальной жизни;
- между учётом психолого-физиологических особенностей детей при выборе методов обучения и не адаптивностью правил дорожного движения к детскому восприятию;
- между возрастными потребностями дошкольников к наглядному моделированию (где сами предметы или знаки обозначены при помощи тех или иных условных заместителей) и спецификой материала по ПДД в рамках образовательной программы ДОУ;
- между содержанием, объёма предлагаемого для обучения материала по ПДД и возможностей организации среды.
Выявленные противоречия подвели к определениюведущей педагогической идее опыта: формирование у дошкольников устойчивых навыков безопасного поведения на дороге посредством использования кинестических упражнений и эдотехники.
Виды интегрирования деятельности вы видите на экране
Цель работы по этой проблеме:
-повышать эффективность воспитательно-образовательного процесса по профилактике дорожно-транспортного травматизма в дошкольном учреждении путём выхода за рамки традиционных, устоявшихся форм и методов форм и методов работы в данном направлении, а так же адаптация классических приёмов к новым образовательным стандартам;
- формировать у детей старшего дошкольного возраста знания о правилах поведения на улице, дороге, умения адекватно действовать в экстремальных ситуациях.
Для достижения цели были определены задачи:
-популяризировать инновационные идеи, технологии, находки педагога;
- воспитывать грамотного участника дорожного движения;
- способствовать развитию зрительного восприятия через систему сенсорного воспитания;
- создавать условия для развития коммуникативных навыков;
- развивать поисковую деятельность детей.
Новизна опыта состоит в разработке методов закрепления навыков безопасного поведения на дороге посредством воздействия на кинестетические ощущения дошкольников.
В основу опыта работы легли следующиепринципы:
• Принцип системности, который подразумевает четко спланированную систему образовательной деятельности с различными формами работы, объединенных общей целью.
• Принцип доступности, подразумевающий подачу материала в понятной форме, с учетом возрастных возможностей детей.
• Принцип обратной связи: воспитатель по ходу занятия комментирует, помогает, подсказывает и оценивает действия ребенка для закрепления у него правильных двигательных действий (формирование правильной двигательной памяти). Применение данного принципа также позволяет ребенку быстро скорректировать свои двигательные действия, если он допускает ошибки.
• Принцип развернутости освоения навыков.
• Принцип осознания совершаемых действий.
• Принцип гуманизма, предполагающий умение педагога встать на позицию ребенка, видеть в ребенке полноценного партнера.
В своей работе мы использовали кактрадиционные методы и приёмы:
-практические: дидактические игры, пальчиковый игротренинг, упражнения,
-наглядные: рассматривание иллюстраций, плакатов, наблюдения, экскурсии.
-словесные: чтение художественной литературы, беседа, разучивание песен, стихотворений;
так и инновационные: моделирование, проектный метод, эйдотехника, метод интеграции, метод кейс-стади, игровое проблемное обучение, мнемотехника, оперативное стимулирование, изготовление макетов.
Общеизвестно, что базовые «схемы-движения» обеспечивают психофизиологические основы любого действия: видения, слушанья, запоминания. Кинестетические ощущения (от греч. kineo — двигаюсь и aesthesis — ощущение) — ощущения движения, положения частей собственного тела и производимых мышечных усилий. Данный вид ощущений возникает в результате раздражения проприорецепторов (от лат. proprius — собственный и capio — брать, принимать) — специальных рецепторных образований, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставах и связках; именно они дают информацию о движении и положении тела в пространстве. Роль кинестетических ощущений была выделена еще И. М. Сеченовым, который считал, что «мышечное чувство» является не только регулятором движения, но и основой пространственного видения, восприятия времени, предметных суждений и умозаключений, абстрактно-словесного мышления. Итак, кинестетическая чувствительность является базовой для формирования межсенсорных связей: зрительно-двигательных в процессе пространственного зрения тактильно-двигательных в процессе взаимодействия с окружающим миром. Доказано, что и мысль, и глаз ребенка двигаются с той же скоростью, что и рука. Значит, систематические упражнения по тренировке движений пальцев являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга. Результаты наших исследования показывают, что уровень развития дорожной грамотности детей находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук и общей осознанной двигательной активности. При этом запоминание происходит на основе восприятия разной модальности (кинетического, осязательного, зрительного, кинестетического и др.), а также речи.
Очень полезны для дошкольников игры по типу «Чудесный мешочек» (с тактильными карточками): «Определи знак на ощупь», «Найди нужный знак», «Покажи знак», Ребенок многократно проводит рукой по карточке, ощупывает ее и называет. Одновременно запоминается не только форма знака, но и его вид (предупреждающие, запрещающие, предписывающие, информационные, знаки сервиса) которые связываются с их названием. Причём информационность знака, так же может быть закреплена с помощью тактильных ощущений (на них имеются метки, изготовленные из различных по фактуре материалов) – запрещающие знаки - шершавые на ощупь, предупреждающие – ребристые, информационные – гладкие, знаки сервиса – мягкие, пушистые и т.д. Детям, пожелавшим тут же рассказать о данном знаке, нужно предоставить такую возможность.
Игры данного типа рекомендуется проводить с постепенным усложнением: от обучения ощупывающим действиям под руководством педагога к самостоятельному выполнению задания ребёнком, причем с закрытыми глазами. По аналогии возможно использование изображений разных видов транспорта.
Так же мы часто используем дидактические игры с приоритетным использованием тактильных и моторно-двигательных навыков «Нарисуй на коврике нитками какое-нибудь изображение» (раскатывая клубок по коврику, ребенок выполняет изображение предмета), «Найди и раскрась нужный знак».
Сразу же отметим, что основные формы работы, используемые в образовательной деятельности по обучению детей правилам дорожного движения — это двигательные упражнения, дидактические и подвижные (средней и малой подвижности) игры.
Так же предлагаю детям заучивать правила дорожной безопасности способом эйдотехники (эйдос - образ) - способ развития механической памяти за счёт обучения способам образного представления запоминаемых слов. Способ эффективен для детей с преобладающей зрительной памятью. Знаками здесь выступают различные позиции, фигуры из пальчиков, положения рук, кистей. Причём, чем старше дети, тем сложнее могут быть фигуры, их даже могут выстраивать несколько человек. Ребятам предлагаем поиграть в пешеходов - разведчиков, зашифровать какой - нибудь дорожный знак, правило поведения или ситуацию на дороге, стихотворение, загадку. А затем с помощью воспитателя составляется мнемотаблица, которая помогает не только запомнить новый материал, но и в дальнейшем освежить в памяти забытые моменты.
Используя данную технику, воспитатели вместе с детьми нашей группы создали обучающий сборник «Азбука дорог, или необыкновенные приключения Вики и Илюши». Ценность данного пособия в том, что ребёнок может учить знаки дорожного движения, показывать их с помощью рук и одновременно учить буквы. Так же по этому принципу были созданы несколько видов лото «Азбука дорог», «Знаки – наши друзья», «Подбери и назови».
Дети очень любят игры, созданные своими руками (в прямом и переносном смысле), с удовольствием находят знакомые знаки, а затем переносят свои знания в реальную ситуацию (по пути домой, путешествуя на машине и пешком с родителями).
Следующий этап нашей работы - кодирование стихотворений определённой тематики (про светофор, зебру, транспорт, дорожные знаки) вместе с детьми - пальчиковый игротренинг. Обговариваем, как можно кинестетически изобразить каждую фразу стихотворения. Здесь вы можете узнать всеми знакомый и любимый классический метод работы воспитателя – пальчиковые игры. Получаются стихи в рисунках - символах, понятных детям, так как они сами предлагали образы для кодирования слов. Секрет прост: каждая строка произведения ассоциируется с определенным пальчиковым рисунком, с каким - то символом. Рассказывая стихи, ребенок переходит от одного рисунка к другому. Таким образом, можно кодировать большие объемы стихов, правила. Часто педагоги испытывают дефицит хороших стихотворных текстов для ознакомления с правилами дорожного движения. Мы решили сделать подборку стихотворений - основ, загадок, потешек («Уроки о дороге», «Велосипед», «Из автобуса», «Запрещается-разрешается», Светофор», «Переход дороги», «Остановка», «Дорожный знак», «Огоньки машины») и сопроводить их комплексом пальчиковых упражнений, придуманных самими детьми. Эту подборку мы рекомендуем для создания игровых разминок, пальчиковых гимнастик, упражнений по общей моторике на одну тему. Движения к каждому стихотворению мы не прописали специально, текст - это прекрасный повод вашей творческой инициативы.
Существует замечательная китайская народная мудрость: «Я услышал – и я забыл; я увидел – и я забыл; я сделал - и я запомнил!» Имитационная или подражательная игра - это воспроизведение действий или ситуаций, которые ребенок наблюдает в настоящий момент. Это замечательный, деятельный способ запоминания правил, как нужно поступать в той или иной сложившийся ситуации, связанной с ребёнком, участником дорожного движения. Имитационные игры обладают целым рядом неоспоримых достоинств: участие детей в имитационных играх на правах партнерства облегчает социальную адаптацию, предлагаемые игровые цепочки достаточно просты, незатейливы, хорошо знакомы нашим детям, учитывая небогатый социальный опыт, они могут сами сымитировать ситуации, которые могут встретиться детям на жизненном пути. И ребёнок с лёгкостью может найти выход, так как «это когда то уже с ним было», и ему достаточно будет лишь вспомнить, что он делал в этот момент в игре. Часто с детьми мы играем в такие игры, как «Я перехожу дорогу по пешеходному переходу», «Я еду на велосипеде» и т.д. С детьми старшего дошкольного возраста мы используем один из вариантов имитационной игры – пантомимика, когда детям предлагается показать жестами и мимикой дорожную ситуацию, или знак изображённые на перфокарте.
Практика работы детьми подтверждает, что наиболее полные представления у них возникают при включенности восприятия в практическую деятельность: в этом случае общее и диффузное представление о предмете или явлении в дальнейшем сменяется более определенным и детальным. Всестороннее представление об окружающем предметном мире у ребенка не может сложиться без тактильно-двигательного восприятия, так как именно оно лежит в основе познания. Лепка и конструирование для детей не только увлекательны, но и полезны. Работая над объёмными образами, дети изучают характерные особенности предметов, уточняют определённые детали, осмысливают основные качества объектов. Постепенно происходит углубление знаний и представлений о свойствах и законах окружающего мира – мира пешеходов и пассажиров. Познание окружающего мира через лепку и конструирование начиналась с простых предметов - дорожный знак, мост, зебра, машина, а затем сложный перекрёсток, дорожная ситуация, а так же комбинация различных объектов.
Мало того, что формируется пространственное воображение, так еще воспитывается усидчивость, внимание, воображение, точность и координация. Любимое занятие в нашей группе – создание рукотворных макетов из пластики, которые используются для игр с машинками, закрепления новых изученных правил на занятиях по изучению правил дорожного движения. Тем, кому хорошо даётся лепка, так же хорошо потом даётся ориентирование в дорожных ситуациях.
Формирование у дошкольников устойчивых навыков безопасного поведения на дороге невозможно без тесного контакта с семьями воспитанников. Родители являются главными помощниками. С целью привлечения родителей к решению этой проблемы, я использую различные формы взаимодействия: мастер - классы для родителей «Умелые ручки», «Весёлые уроки Светофорика – с пользой и для дела!», организовала консультационный пункт « Путь через ладошку на безопасную дорожку (рекомендации по использованию пальчиковых игр по закреплению ПДД)», проводим конкурсы «Макет на тему «Улица видна из моего окна», «Дорожный знак – своими руками», проводились тематические акции: «Папа, мама, я – безопасная семья», «ЮИДовцы – вперёд!».
Не зря говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Я убедилась, что сочетание классических методов и современных, инновационных подходов в образовании дают положительные результаты. За годы работы по обучению детей правилам дорожного движения не было ни одного дорожно-транспортного происшествия, причиной которого было бы нарушение правил движения моими воспитанниками. Считаю, что эти направления работы должны всегда находиться в поле пристального внимания педагогов, родителей, ГИБДД, а значит, необходим дальнейший поиск и совершенствование в организации работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма.
Имитационная игра.
Уважаемые коллеги! А сейчас мы вместе с Вами проведем несколько игр с применением кинестетических упражнений.
-Я предлагаю вам сейчас сделать коллективный макет «Улица нашего города», который можно было бы использовать, как методическое и наглядное пособие на занятиях по ОБЖ, ознакомлении с окружающим миром.
- пальчиковый игротренинг «Светофор»
- игра «Чудесный мешочек» (с тактильными карточками).
- лото «Азбука дорог»
- «Оживи картинку без слов»;
пальчиковый игротренингСВЕТОФОР
Обучающее стихотворение для детей 5-6 лет
Знаки и тактильные ощущения Игра «Чудесный мешочек»
Предупреждающие знаки (ребристые)
Знаки сервиса (мягкие, пушистые)
Запрещающие знаки (шершавые)
Информационные знаки (гладкие)
Лото «Азбука дорог»
«Оживи картинку без слов»;
С целью формирования целостной картины о навыках безопасного поведения на улице и в транспорте я предлагаю вам игру «Оживи картинку без слов» Давайте мы с вами попробуем оживить картинки, да так, чтобы наши коллеги могли угадать, что же изображено на картинке.
Моделирование
Уважаемые коллеги, подумайте пожалуйста, как можно ещё использовать кинестетические упражнения и приёмы в совместной деятельности детей со взрослыми, исходя из опыта вашей работы.
Взаключении стоит отметить, что изучение правил дорожного движения так же необходимо, как и изучение основных предметов. Ведь безопасность жизни наших детей важна не менее показателя их интеллектуального развития, и даже намного значительнее. Надеюсь, что использование рекомендованных нами приёмов позволит Вам активизировать Ваших воспитанников и сделать соблюдение правил дорожного движения стилем их жизни.
Рефлексия
У Вас на столах имеются знаки, изображающие различные жесты.
0 Если мои формы работы показались Вам интересны и понятны, поднимите зелёный круг с изображением жеста «ОК!».
Если Вам было что-то непонятно — поднимите синий круг.
Ну а если Вы считаете, что данная работа бесполезна и не интересна, поднимите красный круг. С помощью подсчёта голосов мы сможем увидеть Ваше отношение к нашей работе. Спасибо за внимание!
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316018-master-klass-na-temu-tehnologija-zakreplenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.