- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта применения дистанционных образовательных технологий для обучения учащихся начальной школы в формате смешанного обучения
Из опыта применения дистанционных образовательных технологий для обучения учащихся начальной школы в формате смешанного обучения
Летуновская Светлана Александровна, Черкасова Ольга Валентиновна
муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 9 имени заслуженного учителя школы Российской Федерации А.Н. Неверова Дзержинского района Волгограда» (МОУ Лицей №9), г.Волгоград
Аннотация
Введение новых стандартов образования приоритетными направлениями обучения определило формирование предметных и метапредметных компетенций учащихся, ведущими из которых являются исследовательские, коммуникативные, ИКТ- компетенции. Это требует от школы формирования такой обучающей среды, которая мотивирует учащихся самостоятельно искать и обрабатывать информацию, обмениваться ею, то есть ориентироваться в информационном пространстве. В связи с этим учитель сталкивается с рядом проблем. Как сделать учение интересным? Как разбудить в ученике желание работать над собой, стремление к самообразованию? Одним из путей решения этих проблем является использование возможностей дистанционных образовательных технологий (собственных дистанционных курсов) в практике работы учителя.
Внедрение информационно-коммуникационных технологий в работу учителя начальных классов способствует достижению основной цели модернизации образования: улучшение качества обучения, увеличение доступности образования, обеспечение гармоничного развития личности, ориентирующейся в информационном пространстве, приобщенной к информационно-коммуникационным возможностям современных технологий.
Наш лицей имеет виртуальный образовательный портал (http://do-liseum9.ru). Педагоги лицея активно используют в формате смешанного обучения собственные дистанционные курсы по разным учебным предметам.
В 2015-2016 учебном году нами был создан дистанционный курс (далее - ДК) «Русский язык. 3 класс». Его программа составлена на основе рабочей программы учебного предмета «Русский язык». Курс рассчитан на 24 часа. Цель курса: закрепить знания по основным темам русского языка за 3 класс.
К работе с курсом привлекаются учащиеся 3 класса, испытывающие трудности при изучении русского языка или часто болеющие. Программой курса могут воспользоваться и желающие закрепить знания по русскому языку за 3 класс.
У каждого обучающегося свой логин и пароль для входа на дистанционный курс, имеется собственный электронный дневник. Учащиеся могут получать не только отметку за выполненное задание, но и комментарий от учителя, возможность переделать, если это не контрольное задание. Есть возможность обмениваться сообщениями на курсе и с учителем, и с другими учащимися.
При формировании контента мы учитывали психологические и возрастные особенности учащихся начальной школы: слабость произвольного внимания, преобладание наглядно-образного мышления. Поэтому в основе курса лежит единая сюжетная линия - путешествие по стране Русского языка. Каждую тему сопровождает определенный персонаж, вместе с которым учащийся узнает, учится.
Учебный материал представлен в виде web-страниц, учебных презентаций, видеороликов. Содержание учебного материала мотивирует учащихся к углублению знаний. Им предлагается ознакомиться с теоретическим материалом, поработать с тренажером, выполнить различные задания, пройти тренировочные тесты, а затем – и контрольные тесты, задания.
При дистанционном обучении акцент делается на самостоятельную работу, которая дается ребенку, привыкшему к ежеминутной опеке в классе со стороны учителя, с трудом. Нередко на уроке учитель сталкивается с проблемой: учащиеся не дочитывают задания до конца, часто переспрашивают: «Что надо делать? А подчеркивать?», списывают весь текст, когда нужно лишь выписатьслова и т.д.
Считаем, что работа с материалом ДК, способы и методы познавательной деятельности, развивающие процесс мышления, побуждающие к самостоятельной работе, ориентирующие на дальнейшее самосовершенствование и самообразование, позволяют формировать не только знания и умения по предметам, но и универсальные учебные действия: целеполагание, планирование, контроль и коррекцию, саморегуляцию; поиск и выделение необходимой информации, структурирование знаний, анализ объектов в целях выделения признака, синтез и т.д. Таким образом, работа с дистанционным курсом служит хорошей подготовкой к Всероссийским проверочным работам.
Рассмотрим методику работы с ДК. Первый вариант: после изучения какой-либо темы в классе мы предлагаем ребятам в домашних условиях закрепить материал, работая на дистанционном курсе, это не только мотивирует учащихся, т.к. интересно выполнять задания без тетради и учебника, но и позволяет дифференцировать процесс обучения с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Второй вариант: так называемое «перевернутое обучение». Например, в качестве домашнего задания мы предлагали ребятам на ДК изучить теоретический материал по теме «Имена собственные и нарицательные», а на уроке шла отработка и закрепление данной темы. Это позволяло оптимизировать учебную деятельность, увеличить интенсивность процесса усвоения материала. Кроме того, болеющие учащиеся имели возможность самостоятельно изучать учебный материал, выполнять задания, через компьютерную сеть получать консультации у педагога. При этом не терялась глубина погружения в новый материал, дети не выпадали из процесса обучения. Это помогло избежать пробелов в знаниях, спада успеваемости.
В 2016-2017 учебном году был разработан новый дистанционный курс «В стране выученных уроков», посвященный синтаксису, потому что эта тема зачастую тяжело дается учащимся не только младших классов, но и учащимся среднего звена. Оба дистанционных курса получил положительные отзывы, как учащихся, так и их родителей.
Использование дистанционных образовательных технологий в учебном процессе начальной школы позволяет не только модернизировать его, повысить эффективность, мотивировать учащихся, но и дифференцировать процесс с учётом индивидуальных особенностей каждого ученика. Происходит существенное изменение учебного процесса, обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности учащихся, что радует не только учителя, но и учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/317411-iz-opyta-primenenija-distancionnyh-obrazovate
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.