Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.07.2018

Освоение технического комплекса на начальном этапе обучения «Освоение технического комплекса на начальном этапе обучения в классе домры»

Крашенинникова Светлана Валентиновна
преподаватель по классу домры
Активное развитие домры. как сольного инструмента, предъявляет к современной методике обучения новые требования. Эти требования можно отнести к самому раннему, начальному этапу обучения, когда закладывается основное зерно, техническая база, которая является основой для всего последующего развития юного музыканта. В данной работе даны рекомендации при работе над упражнениями и гаммами в классе трехструнной домры.

Содержимое разработки

МБУ ДО Детская школа искусств №2

г. Ульяновск

Методическая разработка на тему:

«Освоение технического комплекса на начальном этапе обучения

в классе домры»

Работу выполнила преподаватель

Крашенинникова Светлана Валентиновна

г. Ульяновск 2018 г.

В первый год обучения ребенок погружается в сферу музыки, происходит его знакомство с музыкальной грамотой, закладываются основы посадки и постановки рук. У него формируются первоначальные игровые навыки. Главная задача педагога на данном этапе – вызвать у ребенка большое желание учиться музыке, в частности игре на домре. Учащийся должен полюбить инструмент и понять, что занятия музыкой приносят радость, но необходим труд.

Цель обучения игре на любом музыкальном инструменте – заложить у детей основы музицирования, привить им комплекс практических навыков. К таким навыкам относятся: умение читать с листа, самостоятельно разучивать и исполнять произведения, подбор по слуху, игра в ансамбле. Не менее важным является освоение технического комплекса, начиная с первых шагов обучения.

В процессе воспитания юного домриста вопросам исполнительской техники и ее последовательному развитию необходимо уделять большое внимание. Определенный уровень технического развития, владение инструментом – необходимое условие для успешной работы над любым музыкальным произведением. Отсутствие прочной технической базы влечет за собой невозможность раскрытия даже ярких музыкальных способностей

Что же такое «техника»? В широком смысле слова «техника» - сумма умений, навыков, приемов игры, при помощи которых музыкант добивается необходимого звучания. Это помощница художественного замысла, идеи, заложенной в музыкальном произведении. Техника в узком смысле – это скорость и точность пальцев, их беглость и ловкость. В домровой методике существенное влияние на формирование техники оказывает координация движений.

Привлечь в класс домры можно с помощью демонстрации наиболее впечатляющих качеств инструмента – звуковая яркость, броскость аккордов, мягкость звучания, беглость пассажей. С этих позиций следует подходить к развитию техники домристов. Следует не забывать, что наличие пальцевой беглости без качества воспроизводимого звука (недожатие струн, неровность штриха т.д.) не несет в себе ничего привлекательного.

На каком же материале следует воспитывать технику учащегося? Последовательная, методичная работа над упражнениями и гаммами необходима для становления прочной, надежной, профессиональной базы юного исполнителя.

В этом поможет технический комплекс:

- упражнения

- гаммы разными приемами игры, штрихами, нюансами

- гаммы различными ритмическими фигурами

- арпеджио

Работа над техникой не может происходить отдельно от работы над звуком, ритмом. При исполнении любого упражнения или гаммы важно обращать внимание на качество звука, ровность, озвученность исполняемых нот, ритмическую точность, динамику и даже характер исполняемого материала.

Гаммы и упражнения – это своего рода строительные кирпичики, из которых складывается «конструкция» любой пьесы.

Одним из существенных недостатков в музыкальном развитии учащихся является ритмическая неустойчивость. Гаммы – это тот материал, который удобно использовать для выявления и борьбы с этой проблемой.

У большинства слово «упражнение» ассоциируется с чем-то скучным. Но любое упражнение должно представлять для ребенка определенный интерес, только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат. Именно упражнения способствуют развитию ловкости и беглости пальцев. При работе с начинающими исполнителями в задачу педагога входит обязанность помочь ребенку научиться заниматься с отдачей, с концентрацией внимания.

В работе над упражнениями следует следить, чтобы пальцы располагались низко над ладами. Они подобны молоточкам, которые падают, а не давят на гриф. После падения палец не должен отскакивать высоко от струн, а лишь приподняться. Не следует производить больших движений в правой руке, ведь струны не канаты. Медиатор цепко удерживается и сквозь струну проходит с ускорением, как бы в «точку». Соприкосновение мизинца и панциря сохраняется как при движении вниз, так и вверх.

Играть упражнения следует в том темпе, в котором ученик в состоянии проконтролировать слуховым сознанием следующие моменты:

- качество падения пальцев на лад

- одновременность удара и падения пальцев на лад

- свободное перемещение левой руки вдоль грифа.

На начальном этапе обучения предъявляются следующие требования:

- полнота, ясность, «прожатость» звуков

- отсутствие призвуков

- ритмическая и динамическая ровность движения.

В первом полугодии изучение гамм не обязательно, если ребенок достаточно мал. Лучше посвятить это время на знакомство с как можно большим количеством несложных пьес, желательно песенного склада. К гаммам лучше приступать, когда ученик овладеет основами постановки, научится играть переменными ударами.

В первом полугодии приемлимы хроматические, трелеобразные упражнения и упражнения с открытой струной. Эти упражнения легко запоминаются с помощью метода «показа с рук». Это облегчает освоение материала, т.к. ученик не отвлекается на меняющиеся диезы и бемоли. Начинать лучше на струне «ля», затем на «ре» и «ми».

Подготовительные упражнения хороши тем, что позволяют с самого начала приступить к укреплению всех пальцев, в том числе и слабых. Ведь не секрет, что использование четвертого пальца чаще всего отодвигается на более поздний период обучения.

Хроматические упражнения полезны на всех этапах обучения. Они удобны: пальцы работают в тесном расположении, без больших растяжек. Такие упражнения дают быстрый результат, даже если не до конца усвоена нотная грамота. Они способствуют укреплению пальцев левой руки и ее постановке в целом, налаживают координацию движений обеих рук, позволяют быстрее освоить гриф. Не допускается только некачественное звучание.

Упражнениям можно давать названия, такие как: «Гусеница», «Колесо», «Колобок», «Кораблик» ит.д.

Рекомендации для работы над гаммами:

- Не допускать механической игры, должен присутствовать постоянный слуховой контроль. Необходимо вслушиваться в мелодический характер гаммы, учиться на гаммах певучести и выразительности.

- Исполнение гамм в едином темпе.

- Не допускать неритмичности. Можно играть с акцентами и в разных ритмах.

- Основная задача – не стремление к быстрому темпу, а постепенное улучшение качества звучания. Нужно выбрать сначала рабочий темп, постепенно его ускоряя.

- Играть гаммы различными штрихами, выбранный штрих должен быть ярко выраженным.

- Играть гаммы в разных динамических нюансах.

- Добиваться тембровой ровности звучания.

Исполнительские рекомендации:

- Следить за тем, чтобы неиграющие пальцы высоко не поднимались и не западали под гриф.

- Пальцы не должны «вязнуть» в струнах. Взятие и снятие с лада должно быть точным. Кончики пальцев нужно нацеливать на нужный лад, но не поднимать их высоко.

- Запястье не прогибается, а наоборот, чтобы создать опору для пальцев, чуть выставить его вперед.

- Участие предплечья помогает при смене позиции.

- Смену позиции не следует выделять акцентом. Добиваться ровности звучания. Подчеркивать можно лишь в группировках, когда ставится задача метрической ровности.

Слуховые задачи:

- Дожать и дослушать все ноты, не брать следующего звука, пока не дозвучит предыдущий.

- слушать, чтобы все звуки гаммы были одинаково громкими в выбранном нюансе.

- следить за ровностью метра: восьмые и четверти исполнять в одной пульсации, не допуская ускорений и замедлений.

В начале обучения в основном участвуют крупные мышцы правой руки, лучше гаммы играть на mf. Затем, в зависимости от динамики, играть кистью, кистью с предплечьем, всей рукой.

С первых шагов обучения важно приучить ребенка воспроизводить на домре красивый, чистый звук, научить слышать и оценивать его. Гаммы и упражнения дают такую возможность.

Игра гамм в разных динамических нюансах.

Играть на форте – это не значит сильно напрягать мышцы правой руки, крепко сжимать медиатор, форсировать звук. Звук должен быть ярким, оставаясь при этом сочным и благородным.

Играя на пиано – тремоло не должно становиться «жидким», наоборот оно должно становиться чаще.

При игре вверх на крещендо и вниз на диминуэндо можно настроить ученика на образ: мы забираемся на гору. При подходе к вершине идти становится труднее, мы затрачиваем на подъем больше сил и энергии, значит нажим медиатора на струну должен быть сильнее, пальцы левой руки плотней контактируют с грифом. И, наоборот, от отдаления от вершины, прикосновение пальцев и медиатора облегчается, но частота тремоло сохраняется.

Игра гамм различными штрихами

Игра на легато: можно представить образ скользящей лодки по глади воды – плавно, без толчков. Необходимо дослушивать каждый звук, как бы «переливать» его в другой. При переходе со струны на струну не допускать толчков.

Игра на стаккато: можно представить как град или дождь стучит по крыше. Это достигается небольшим отскоком кисти с медиатором и одновременной опорой и отталкиванием от струны. Если нужно сыграть громче, то отталкиваемся всей кистью с предплечьем. Если легче, то кистью. Для очень короткого стаккато пальцы левой руки должны сразу отскакивать от грифа, после того как звук сыгран. При этом пальцы высоко не поднимаются.

Игра гамм различными ритмическими фигурами

Ритмические варианты исполнения гамм позволяют усвоить длительности, различные ритмические фигуры. Это воспитывает метроритмическую стабильность ученика, способствует развитию беглости. На начальном этапе, усвоение ритмических сложностей облегчает метод словесной под текстовки. Сначала нужно выбрать метрическую единицу – пульс, в которой будете играть. Простучать его в ладоши. Затем в выбранном пульсе проговорить слово или словосочетание, соответствующее количеству слогов. Проговаривать столько раз, пока ученик не будет внутренне спокойно и естественно проговаривать слова в соответствии с ритмичным отстукиванием долей. Для триоли подходят слова «ма-лень-кий», «бе-лень-кий». Для квинтоли – «ма-ма-ми-ла-я» и т.д. После этого приступать к игре на домре.

Заключение:

Трудность той или иной исполнительской задачи предполагает определенную этапность ее разрешения. Важнейшая задача педагога точно понять, какая именно трудность, задача стоит перед учеником в данный момент, на что в первую очередь необходимо обратить внимание. В соответствии с выделенными целями можно подобрать соответствующие упражнения и пьесы, что поможет ученику быстрее справиться с возникшими проблемами и трудностями. Важен индивидуальный, творческий подход к каждому учащемуся.

Итак, работа над техникой – это целенаправленное формирование отдельных способностей, игровых навыков, беглости, а также владение средствами выразительности и артикуляции.

Список литературы:

Александров А. Гаммы и арпеджио для трехструнной домры. М., 1970.

Белов Р. Гаммы, арпеджио, упражнения. М., 1996.

Ставицкий З. Начальное обучение игре на домре. М., 1984.

Чунин В. Школа игры на трехструнной домре. М., 1985.

Потапова Л. Организация работы над техническим комплексом в классе трехструнной домры. Казань 2013.

Лукин С. Школа игры на трехструнной домре. М., 2008.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/317687-osvoenie-tehnicheskogo-kompleksa-na-nachalnom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки