Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.07.2018

Методика подготовки к экскурсиям в объединениях естественнонаучной направленности

Шарагин Алексей Александрович
педагог дополнительного образования
В работе даны рекомендации по осуществлению экскурсионной работы в области естественно-научной направленности. В частности говорится о том, как происходит подготовка выбор темы, целей и задач экскурсии, развитие экскурсии. Представлены основные этапы экскурсии.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

Дополнительного образования

Центр детского творчества №4

Методика подготовки к экскурсиям в объединениях

естественнонаучной направленности

Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования

Составитель: педагог дополнительного

образования высшей

квалификационной категории

Шарагин Алексей Александрович

Ульяновск 2018

Цель: ознакомление педагогов с общими требованиями к проведению экскурсий в области естественнонаучной направленности.

Задачи:

1. Ознакомить педагогов с правилами, структурой, методами и приемами проведения экскурсий.

2. Развить умение грамотного проведения экскурсий с учетом предъявляемых требований.

3. Воспитывать стремление педагогов к повышению своего профессионального уровня.

Введение

Свое название методика получила от греческого слова «метод», что в буквальном переводе означает: «путь к чему-либо», а также путь исследования или познания; теория; учения. Методика в широком смысле слова – совокупность способов целесообразного проведения той или иной работы. Решения какой – либо задачи, достижения поставленной цели, а в более узком смысле представляет собой совокупность конкретных методических приемов проведения лекций, бесед, экскурсий на определенную тему и для определенной группы.

Экскурсионная методика является частной методикой, так как она связана с процессом распространения знаний на основе одной формы работы. Она представляет собой совокупность требований и правил, предъявляемых к экскурсии, а также сумму методических приемов подготовки и проведения экскурсий разных видов, на различные темы и для различных групп людей.

Экскурсионная методичка пронизывает такие науки как экология, география, краеведение и носит много многофункциональный характер исследований. Через проведение экскурсии прослеживаются различные аспекты, например, такие как профессиональность педагогического мастерства, сам механизм совершенствующий «подачу» материала и процесс упорядочения деятельности самого экскурсовода.

Так, как я являюсь руководителем объединения естественнонаучной (экологической) направленности, то в моей непосредственной деятельности экскурсии выполняют функции рычага, которая помогает мне в короткое время переместить в сознание экскурсантов большой объем знаний. Методики, чаще всего помогают экскурсантам увидеть, запомнить и понять значительно больше, чем на лекциях, семинарах, конференциях раскрывающих ту же тему. В целом методики предусматривающие направления наук по знакомству с природой построена на общении экскурсантов с объектами (особо охраняемыми территориями или памятниками природы), различных видах анализа (ведение полевого дневника или отдельные заметки), зрительных сравнениях (наглядно-иллюстративный), с учетом возможности использования всех органов чувств экскурсантов.

Методика экскурсионной работы отвечает на следующие вопросы:

-Для чего подготовлена и проводится экскурсия (когда при разработке структуры экскурсии выстраивается цель, расписываются задачи, их четкая формулировка).

-Какие вопросы освещаются на экскурсии (т.е., полное содержание излагаемого текста, подробное раскрытие всей темы, выделение отдельных моментов).

-Как проводить экскурсию (указываются все методические приемы, применяемые в течение всей экскурсии, рассматривается их необходимость использования).

-Как сохранить внимание экскурсантов в течение всей экскурсии (сосредоточить внимание детей в течении всего процесса, поддерживать интерес к изучаемому объекту).

- Как разработать новые методики по данной теме (методики подготовки экскурсовода к проведению очередной экскурсии, методики проведения самой экскурсии, Методики после экскурсионной работы).

Развитие экскурсионной методики

Экскурсионное дело – важный раздел культурно – просветительской работы.

В истории экскурсионного дела в нашей стране основное внимание уделялось методике подготовки экскурсий и технике их проведения, организации экскурсионного обслуживания населения.

Экскурсионная методика, являясь частью экскурсоведения, предстает перед нами как совокупность четких правил и требований, предъявляемых к экскурсии, как сумма методических приемов подготовка и проведения экскурсий. Одна из главных задач экскурсионной методики: помочь экскурсантам увидеть, услышать и ощутить зрительные и словесные материалы.

Предмет экскурсионной методики – целенаправленное изучение, систематизация, формулирование и применение на практике методов и средств обучения и воспитания, а также методических приемов, с помощью которых экскурсионные работники осуществляют свою деятельность.

Требования к проведению экскурсий

Во всей своей многогранной работе методисты и экскурсоводы руководствуются требованиями экскурсионной методики.

Эффективность экскурсии при достаточно высоком уровне ее содержания, в конечном счете, определяются методикой ее проведения, а также уровнем организации экскурсии как педагогического процесса.

В экскурсионной методике различают два вида приемов: одни из них применяются, как правило, ко всем без исключения экскурсиям независимо от того, что показывается и о чем идет рассказ (приемы сравнения, локализации событий, реконструкций, предварительного просмотра и др.); другие приемы применимы при показе только данного объекта, как правило, такие приемы являются находкой одного экскурсовода и не применяются всеми, кто проводит подобные экскурсии.

Определение цели и задач экскурсии

Работы над любой новой экскурсией начинается с четкого определения ее цели. Это помогает авторам экскурсии более организованно вести работу в дальнейшем. Цель экскурсии – это то, ради чего показываются экскурсантам памятники истории и культуры и другие объекты. Рассказ экскурсовода подчинен той же конечной цели. Назовем несколько целей: воспитание патриотизма, любви и уважения к Родине, общественно – полезному труду, к другим народам; эстетическое воспитание, а также расширение кругозора, получение дополнительных знаний в различных областях науки и культуры и т. д. Задачи экскурсии – достичь целей путем раскрытия ее темы.

Выбор темы экскурсии

Тематика экскурсионных учреждения и музеев постоянно расширяется. Практика показывает, как важно обеспечить правильный выбор темы экскурсии. Четкая формулировка темы определяет содержание экскурсии.

Тема является стержнем, который соединяет все объекты экскурсии в единое целое. Отбор объектов при создании экскурсии участники творческой группы ведут, постоянно сверяя свои действия с темой. Однако мало отобрать объект по теме, надо найти конкретный материал, на котором эта тема будет раскрыта с наибольшей полнотой и убедительностью. Группировка тем лежит в основе существующей классификации экскурсий.

Основные этапы подготовки экскурсии

1. Выбор темы

2.Составление маршрута экскурсии

3.Отбор и изучение экскурсионных объектов

4. Объезд или обход маршрута

5. Подготовка контрольного текста

6. Составление технологической карты

7. Написание индивидуального текста

8.Комплектование «портфеля экскурсовода»

9. Сдача экскурсии на маршруте

Создание новой экскурсии по любой теме – сложный процесс, требующий активного участие целого коллектива работников. Содержание будущей экскурсии, ее познавательная деятельность находится в прямой зависимости от знаний методистов и экскурсоводов, их компетентности, степени практического усвоения ими основ педагогики и психологии, умения выбрать наиболее эффективные способы и приемы влияния на аудиторию.

Экскурсия – это результат двух важнейших процессов, ее подготовки и проведения. Они связаны между собой, взаимообусловлены. Невозможно обеспечить высокое качество проведения экскурсии при непродуманной подготовки.

Отбор литературы и составление библиографии

В ходе разработки новой экскурсии составляется список книг, брошюр, статей, опубликованных в газетах и журналах, которые раскрывают тему. Назначение списка – определить примерные границы предстоящей работы по изучению литературных источников, оказать помощь экскурсоводам в использовании необходимого фактического и теоретического материала при подготовке текста. Перечень литературы размножается в нескольких экземплярах для удобства в работе группы и тех экскурсоводов, которые в будущем будут готовиться к проведению экскурсий по данной теме. В перечне называются автор, название, год издания, а также главы, разделы, страницы. При большом количестве литературных источников список может быть разделе на две части: «Основная литература» и «Дополнительная литература».

Отбор и изучение и экскурсионных объектов

Экскурсионный объект – предмет (явление), дающий представление о характерных чертах (особенностях) определенной эпохи развития общества, науки, техники, культуры, природы, искусства, вызывающий интерес экскурсантов к познанию окружающей действительности. [4]

В качестве объектов могут выступать: места, связанные с историческими событиями; природные объекты и заповедники; здания и сооружения; мемориальные памятками и комплексы; произведения архитектуры и градостроительства; оригинальные инженерные сооружения; объекты, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся людей; технические экспонаты; памятники искусства; экспозиции музеев, картинных галерей; выставок; археологические памятники; народные обряды, обычаи и т. д.

При обилии объектов, связанных с темой, особое внимание следует уделить их правильному отбору, учитывая следующие критерии: сохранность; познавательная ценность; содержание; функциональное назначение; доступность; безопасность.

Экскурсия не должна быть перегружена большим числом посещаемых объектов. Для городской экскурсии (продолжительность два – три академических часа) рекомендуются 15 – 20 объектов. Если же по выбранной теме объектов мало, то необходимо составить пакет наглядных пособий: «портфель экскурсовода»; макеты, фотографии, воспоминания очевидцев, кино – и видеосъемка, карта, схема и т. д.

При подготовке экскурсии целесообразно составить карточки (паспорта) объектов, включающие:

наименование объекта;

события, связанные с ним;

даты совершения данных событий;

местонахождения объекта;

данные об авторах данного объекта;

источники сведений о данном объекте;

сохранность объекта;

безопасность при его посещении;

фотографии и другой иллюстративный материал.

Литература

Воспитание бережного отношения к природе на экскурсиях. Методические рекомендации. М.: ЦРИБ «Турист»,1996

География туризма: Учебник / Под ред. А. Ю. Александровой. М,: КНОРУС, 2008

Долженко Г. П. Экскурсионное дело. Учеб. Пособие. Изд. 2-е. М. – Ростов н/Д.: Изд. Центр МарТ, 2006

Зорин И. В., Квартальнов В. А. Туристский терминологический словарь.

Культурное и природное наследие и его освоение в учебно-воспитательной работе: Сб. науч. – метод. Статей./ Под ред. С. .И. Козленко. Вып. 1. «Экскурсионное краеведение». М.: МИОО, 2006.

Савина Н. В. Экскурсоведение: Учебно-практическое пособие. Минск, 2001.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/317886-metodika-podgotovki-k-jekskursijam-v-obedinen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки