- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Диагностика Музыкальных способностей
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств" пгт.Нижний Одес Методическое сообщение: "Диагностика музыкальных способностей " Преподаватель музыкального отделения Русанова Инна Георгиевна пгт. Нижний Одес |
Диагностика музыкальных способностей
Диагностика (греч. Diagnosticus– способность распознавать) музыкальных способностей – совокупность способов и средств оценки уровня способностей детей и подростков. Диагностика традиционно выступает инструментом отбора одарённых детей для профессионального обучения. Можно выделить два основных направления диагностики музыкальных способностей: на основе тестов музыкальных способностей; на основе интенсивного музыкального обучения.
Метод тестирования.
В музыкальной психологии разработка тестов музыкальных способностей началась в 90-е г. XIX в. И хотя метод тестов широко распространён во всех отраслях психологии, в практике музыкального образования к тестам относятся осторожно. Б. Теплов когда-то отмечал, что невозможно придумать такие испытания музыкальных способностей, результаты которых не зависели бы от практики, развития, возраста и т.п.
Суть метода
Если мы знаем, что какие-то действия человека указывают на конкретные психологические свойства, то перед нами основа тестирования (англ.Test – опыт, проба, испытание). Достаточно создать ситуацию, когда человек осуществит такие действия – машинально или осознанно, уверенно или нет (или вовсе не осуществит), чтобы сделать вывод: таким-то психологическим свойством этот человек обладает в той или иной степени либо не обладает совсем. Традиционные «проверки слуха» при отборе детей для музыкального обучения, в сущности, являются тестами.
Обычно тест представляет собой задание (ответ на вопрос, задачу, действие – реальное или мысленное), характер выполнения которого свидетельствует об уровне развития или степени выраженности некоего психологического свойства. Тесты также могут выявлять объём знаний, умения, вкусы, оценки, отношения и т.п. Для повышения надёжности тестов разрабатываются правила статистической обработки, специальные процедуры истолкования и оценки результатов. Значение могут иметь количество времени, затраченного на ответы, количество правильных ответов, число допущенных ошибок или несколько характеристик одновременно. Многие тестовые методики включают в себя таблицы, в которых указаны примерные показатели выполнения заданий людьми разного возраста, представителями отдельных социальных или профессиональных групп.
Достоинства и недостатки
Достоинствами тестирования являются оперативность, малые затраты времени, возможность привлечь большое количество испытуемых. Но даже лучшие тесты не страхуют от ошибочных выводов.
Тесты создаются на основе определённых теорий психических явлений. Часто тест отражает не столько объективную реальность какого-либо явления, сколько соотношение междупредставлениями авторов теста о явлении и объективной реальностью. Тесты отражают то, что можнотестировать (что мы знаем), а на их основе делается оценка того, что должнобыть у детей и взрослых. Использовать результаты тестирования, не задумываясь об убеждениях авторов тестов, опасно. Кроме того, при разработке теста задания подбираются с учётом требований к тем или иным качествам личности (интеллекту, способностям, профессиональным навыкам и т.п.) в данном обществе. Поэтому простой перевод теста на другой язык считается недостаточным, а использование такого теста без исследовательской работы по адаптации заданий к новой аудитории – некорректным.
При тестировании важен количественныйпоказатель, точнее вариации этого показателя у разных людей в сравнении со среднестатистической тенденцией. Тесты способностей «равнодушны» к индивидуальным характеристикам, хотя способности – выражение именно индивидуальности человека. Индивидуальные возможности личности тест может зафиксировать только в виде числового показателя отклонения от усреднённой нормы.
Проблемы музыкальных тестов
Тесты опираются на определённую концепцию музыкальности и музыкальных способностей. Музыкальным считается тот, кто показывает высокую скорость и точность выполнения заданийданных тестов. И если концепция спорная, то результаты тестирования требуют, по крайней мере, дополнительной проверки.
Не случайно первые поколения тестов музыкальных способностей измеряли слуховые реакции на базовые свойства звуков. Казалось бы, эти реакции универсальны и должны определять уровень музыкальных способностей – независимо от теорий и концепций учёных. Однако всё оказалось сложнее. Изучая африканскую музыку,
Дж. Блэкинг заметил яркую музыкальность представителей племени венда (Южная Африка). Но испытания представителей племени по тестам К. Сишора, ориентированным на европейскую музыкальную культуру, закончились неудачно. Люди «не различали» интервалы кварты и квинты, варианты мелодии в двухголосном изложении и т.п. Всё дело в отсутствии музыкальной письменности. В устной музыкальной культуре существование равноправных интервальных вариантов интонирования мелодий естественно. Испытуемые, несомненно, слышали различия в тестовом материале, но для них оно было настолько не принципиально, что его не считали нужным фиксировать.
«Мы свободно рассуждаем о музыкальном гении, но мы не знаем, какие качества ему присущи, и останутся ли они таковыми применительно к другой культуре», - заключает исследователь (BlacingJ., 1973).
В тестах музыкальных способностей используется специально подобранный звуковой – музыкальный или музыкоподобный – материал (т.е. звуковые последовательности, в которых использованы отдельные принципы музыкального языка либо отдельные тоны с нужными характеристиками). В некоторые тесты музыкальных способностей включают фольклорные образцы, соответствующие этнической принадлежности испытуемых.
Во всех случаях звуковой материал тестов воспроизводится вне музыкального контекста (даже при использовании коротких отрывков из музыкальных произведений). Объём и продолжительность звучания музыкоподобного образца или музыкального фрагмента не должен превышать среднего объёма слухового внимания, т.е не должен чрезмерно напрягать внимание испытуемого. Однаковыразительныехарактеристики музыкальных тонов вне музыкального контекста превращаются в характеристикиакустические, особенно в случае музыкоподобного материала. Да и фрагменты музыкальных произведений для испытуемых, не знакомых с оригиналом, могут также «обезличиваться», трансформироваться до неузнаваемости.
Список литературы:
1. Баран. Н.Ю. Формирование целостного эстетического представления об окружающем мире.//Начальная школа. – 2005. - № 7. с.
2. Большой энциклопедический словарь «Музыка».
3. Вендрова Т. «Пластическое интонирование» Вероники Коэн.// Вопросы психологии. – 1988. - №1. – с. 64-67.
4. Михайлова М.А. Танцы, игры, упражненья для красивого движенья. – Ярославль, 2000
5. Пеня Т.Г. Комплекс искусств в формировании художественно-творческих способностей учащихся. // Начальная школа. – 1987. - № 3. - С. 75-80.
6. Пчелкина Т. Диагностика и развитие музыкальных способностей: дидактические игры на занятиях с младшими школьниками / Татьяна Пчелкина. – М.: Чистые пруды, 2006
7. Радынова О.П. «Слушаем музыку»: Кн. Для воспитателя и музыкального руководителя детского сада. – М: Просвещение,1990
8. Рождественская, Н.В. Толшин А.В. Креативность: пути развития и тренинги. – Спб: Речь, 2006.
9. Стулова Г.П. Теория и практика работы с детским хором. М., 2002.
Литература для детей
10.Гульянц Е. «Детям о музыке»
11. Науменко Г.М. «Фольклорная азбука»
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/318368-diagnostika-muzykalnyh-sposobnostej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.