Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.07.2018

Применение различных форм икт технологий на уроке

Альмухамедова Баян Куандыковна
учитель русского языка и литературы
Сегодня в школьную практику широко внедряются информационные технологии. Под информационными технологиями понимаются проекты конструирования, процессов накопления, обработки, представления и использования информации с помощью электронных средств. Информационная технология обучения – процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которого является компьютер.
Существующие современные средства обучения должны быть включены в учебный процесс не случайно, не изолированно друг от друга, а в определённой системе.

Содержимое разработки

«ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ИКТ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКЕ»

Альмухамедова Баян Куандыковна

ГУ «Средняя школа №12» отдела образования акимата Житикаринского района

Костанайская область, г. Житикара.

Сегодня в школьную практику широко внедряются информационные технологии. Под информационными технологиями понимаются проекты конструирования, процессов накопления, обработки, представления и использования информации с помощью электронных средств. Информационная технология обучения – процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которого является компьютер.

Существующие современные средства обучения должны быть включены в учебный процесс не случайно, не изолированно друг от друга, а в определённой системе.

Задачи модернизации образования не могут быть решены без оптимального внедрения информационных технологий во все его сферы. Использование информационных технологий даёт толчок развитию новых форм и содержания традиционных видов деятельности, что ведёт к их осуществлению на более высоком уровне. Работа с компьютером должна быть организована так, чтобы с первых же уроков она стала мощным психолого-педагогическим средством формирования потребностно-мотивационного плана деятельности школьников, средством поддержания и дальнейшего развития их интереса к изучаемому предмету. Правильно организованная работа учащихся с компьютером может способствовать в частности росту их познавательного и коммуникативного интереса, что в свою очередь будет содействовать активизации и расширению возможностей самостоятельной работы обучаемых по овладению русским языком, как на уроке, так и во внеурочное время.

Надо отметить, что широкая компьютеризация школьного обучения идёт нарастающими темпами. Это не только современные технические средства, но и новые формы преподавания, новый подход к процессу обучения. Перед современным учителем встаёт проблема поиска нового педагогического инструмента. В связи с этим возрастает потребность в учителях-словесниках, владеющих информационными технологиями, умеющих проектировать, моделировать новые идеи и направления в школьной практике преподавания.

В своей педагогической деятельности я пришла к выводу, что в современных условиях, учитывая большую и серьёзную заинтересованность учащихся информационными технологиями, можно использовать эту возможность в качестве мощного инструмента развития мотивации на уроках русского языка. Сам факт проведения урока русского языка в кабинете, оснащенном компьютерной техникой, интригует детей, у них появляется внешняя мотивация. Ребенок чувствует потребность в знаниях. Ему не терпится узнать, что будет дальше. Из внешней мотивации «вырастает» интерес к предмету. Ученику интересно при помощи компьютера усваивать новый материал, проверять свой уровень компетенций, навыки профессионального общения. Использование ПК на уроках русского языка показало, что меняется отношение учащихся к предмету, ребята не боятся проявлять свою инициативу в решении предлагаемых заданий, высказывать свое собственное мнение, стремятся овладеть программным материалом на более высоком уровне, чтобы справиться с заданиями теста на компьютере.

Я убеждена, что задача каждого учителя–словесника - сделать каждый урок привлекательным и по-настоящему современным. Однако, как показала практика, используя информационные технологии в учебном процессе, не стоит делать это эпизодически, бессистемно, иначе они не повлияют на результаты обучения. Следует также помнить, что применение информационных технологий в учебном процессе по русскому языку и литературе не должно заменять традиционные методы и приемы обучения.

Управление обучением с помощью компьютера приводит к повышению эффективности усвоения, активизации мыслительной деятельности учащихся. Компьютер обладает достаточно широкими возможностями для создания благоприятных условий работы по осмыслению орфографического (пунктуационного) правила. В обучающих материалах могут быть использованы разнообразные формы наглядности в виде таблиц, схем, опорных конспектов и так далее. Приведу пример такого обучающего материала по теме «БСП».

*Мною был разработан информационно- справочный материал по русской орфографии. Хотелось бы подчеркнуть, что применение данного информационно- справочного материала на уроках русского языка обеспечивает

экономию времени при объяснении нового материала;

представление материала в более наглядном, доступном для восприятия виде;

воздействие на разные системы восприятия учащихся, обеспечивая тем самым лучшее усвоение материала;

дифференцированный подход к обучению учащихся, имеющих разный уровень готовности восприятия материала.

Актуальностьинформационно- справочного материала по русской орфографии за курс общего среднего образования «Повтори орфографию!»определяется необходимостью решать проблемы повышения грамотности учеников. Данный курс предназначен для учащихся 5-11 классов и рассчитан на изучение нового материала, закрепление и самое главное на подготовку выпускника к ЕНТ.

Цель обучения орфографии в школе - формирование орфографической грамотности учащихся. Это предполагает сознательное усвоение и применение на практике орфографических правил.

Дидактические принципы отбора содержания материала:

научность;

доступность;

последовательность и системность изложения материала;

преемственность и перспективность;

связь теории с практикой;

наглядность;

целостность.

Курс " Повтори орфографию" имеет познавательно-практическую направленность и преследует решение следующих основных задач:

закрепить знания по русской орфографии;

продолжить формирование навыка орфографической грамотности;

развить орфографическую зоркость и умение работы с ними.

В данном материале представлены в основном все правила современной русской орфографии , темы сгруппированы в соответствии с этими правилами и соответствуют определенным этапам усвоения языкового материала.

Методы обучения:

эвристическая беседа;

наблюдение;

индивидуальные задания.

Ожидаемые результаты

В результате изучения орфографии обучаемый должензнать:

правила проверяемых, фонетических, традиционных, лексико-синтаксических, словообразовательно-грамматических написаний;

условия, от которых зависит написание;

норму, действующую при данных условиях;

последовательность обнаружения изучаемой орфограммы;

приёмы разграничения схожих написаний.

уметь:

правильно писать слова с орфограммами, обусловленными морфологическим и традиционным принципами написания;

правильно писать сложные слова,

правильно употреблять прописную букву в собственных наименованиях и в прилагательных, образованных от собственных имен;

правильно писать слова с орфограммами в суффиксах и окончаниях имен существительных,

правильно писать слова с орфограммами в суффиксах и окончаниях прилагательных,

правильно писать слова с орфограммами в окончаниях и суффиксах глаголов;

правильно писать слова с орфограммами в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных;

правильно писать не с разными частями речи.

правильно писать слова с орфограммами в наречиях, служебных частях речи.

Работас информационно-справочным материалом:

Пособие имеет гиперссылки, щелчки по которым открывают слайды с выбранной темой или позволяют перейти на слайд с дополнительным материалом.

Например:

Проверь по словарю и запомни!

Правописание–Ь знака

НЕ ПУТАЙ!!!

Различай не до- и недо- с глаголами

Буквы в корне и другие.

С правочник снабжён управляющими кнопками:

- возврат к исходному слайду

- переход на следующий слайд;

-переход на предыдущий слайд;

-переход в начало;

-дополнительные сведения;

В данном справочном материале раздел «Запомни!!» позволяет обратить внимание учащихся на слова для запоминания из орфографического словаря.

* Использование тестов помогает не только экономить время учителя, но и дает возможность учащимся самим оценить свои знания, свои возможности (работа с тестёрами, показ теста по теме «Наречие»).

С помощью мультимедийного проекта демонстрирую слайды, созданные в программе Microsoft Power Point. (Например, презентация «Эта удивительная часть речи – имя существительное»). Использование данной технологии позволяет:

1.Значительно сэкономить время на уроке .

2.Повысить уровень наглядности в ходе обучения.

3. Внести элементы занимательности, оживить учебный процесс.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что систематическое и целенаправленное использование ЦОР на уроках русского языка и литературы повышает заинтересованность учащихся в обучении. Следовательно, будет повышаться и качество знаний по предмету.

Таким образом, еще раз хотелось бы подчеркнуть, что применение электронных обучающих средств на уроках обеспечивает:

-экономию времени при объяснении нового материала;

-представление материала в более наглядном, доступном для восприятия виде;

-воздействие на разные системы восприятия учащихся, обеспечивая тем самым лучшее усвоение материала;

-дифференцированный подход к обучению учащихся, имеющих разный уровень готовности восприятия материала;

-постоянный оперативный контроль усвоения материала учащимися.

Это в целом стимулирует разнообразие творческой деятельности учащихся, дает возможность увеличения объема информации, воспитывает навыки самоконтроля, повышает интерес к предмету.

Использование ЦОР непосредственно зависит от типа урока, целей, которые учитель ставит на уроке, задач, решаемых в ходе учебного процесса.

При использовании ЦОР достигается высокий уровень наглядности, реализуется возможность непосредственного обращения при необходимости к ресурсам сети Интернет. (Н –р, сайт Ю-туб»). Уроки становятся более увлекательными и эффективными

ЦОР могут быть полезны при подготовке раздаточного материала, что является для учителя достаточно трудоемким процессом. В таком режиме работы полезно использование в качестве ЦОР анимационных и видеофрагментов, проигрывание звуковых файлов. Создание ЦОР интересно и ученикам, при подготовке к зачёту по определенной теме можно предложить учащимся выполнить свой цифровой проект. Эта форма работы приветствуется детьми, помогает реализовать творческий потенциал учащихся.

Использование ЦОР при проведении контроля знаний учащихся, в зависимости от типа контрольно-диагностических мероприятий (тесты, контрольные работы, диктанты) позволяет превратить классную работу в индивидуальные занятия. Отобранные нами тренажёры содержат разнообразные типы заданий и упражнений. Одни статичные, другие в игровой форме, что позволяет применять их в зависимости от возраста обучающегося; одни требуют самоконтроля, другие сразу проверяются компьютером. Независимая от учителя оценка дисциплинирует учащегося, позволяет объективно относиться к своим результатам.

В процессе использования ИКТ, педагог непосредственно принимает участие в пополнении коллекции, создаёт свою копилку ЦОР: презентации, программные продукты, позволяющие отработать определенные орфографические и пунктуационные навыки. Подобные электронные методические копилки систематизируются по темам, разделам, классам.

Применение на уроках русского языка материалов формата ЦОР положительно: это позволяет сделать обучение языку более полноценным и качественным. Однако это возможно при умелом встраивании их в пространство учебного занятия. Использование ЦОР должно сочетаться с традиционными методами обучения, дополняя их.

И в итоге своего выступления хотелось бы сделать следующие выводы:

-ИКТ позволяют на уроках продемонстрировать любой иллюстративный материал, организовать и провести тесты и контрольные работы любого уровня сложности, позволяют сделать мгновенную проверку, организовать как групповую, так и индивидуальную работу с учащимися.

-ИКТ помогают привить интерес к предмету, изучаемому материалу, активизировать работу с учащимися требующих коррекции знаний, с продвинутыми учащимися, позволяют создать ситуацию успеха;

- ИКТ позволяют подвести итоги, качественно организовать оценивание;

- ИКТ-конспекты, тесты, словарные диктанты можно использовать многократно, как во время урока, так и во внеурочной деятельности учителя.

Уважаемые коллеги, анализируя проделанную работу по изучению и применению ИКТ-технологий, уже сегодня можно сказать, что это тот путь, который позволит нам воспитать критически думающего, эрудированного, с живым образным мышлением, конкурентоспособного ученика XXI века.

(Презентация ЦОРа прилагается к данной статье)

Литература:

Львов В.В. Компьютеры на уроках русского языка. // Русский язык в школе. 1986. №3, с.3-7.

Информационные технологии - шаг в будущее.- «Учитель», 2012.-№4.-с.53.

Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании. - М., 2005.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/318439-primenenie-razlichnyh-form-ikt-tehnologij-na-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации