Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.07.2018

Аннотация на хоровое произведение «Моя звезда» Музыка Б. Сметаны Слова И. Сладека

Айгуль Архипова
преподаватель теоретических дисциплин
Историко-стилистический анализ произведения. Анализ литературного текста.Музыкально-теоретический анализ. Вокально-хоровой анализ.

Содержимое разработки

Аннотация на хоровое произведение

«Моя звезда»

Музыка Б.Сметаны

Слова И.Сладека

Историко-стилистический анализ

Сметана Бедржих (1824—1884) – чешский композитор, дирижёр, пианист. Основоположник чешский оперы.

Многосторонняя деятельность Б. Сметаны была подчинена единой цели — созданию профессиональной чешской музыки. Выдающийся композитор, дирижер, педагог, пианист, критик, музыкально-общественный деятель, Сметана выступил в то время, когда чешский народ осознал себя нацией со своей собственной, самобытной культурой, активно противостоящей господству Австрии в политической и духовной сфере.

Любовь чехов к музыке известна с давних времен. Освободительное гуситское движение XV в. породило боевые песни-гимны; в XVIII столетии чешские композиторы внесли весомый вклад в развитие классической музыки Западной Европы. Домашнее музицирование — сольная скрипичная и ансамблевая игра — стало характерным признаком быта простого народа. Любили музыку и в семье отца Сметаны, пивовара по профессии. С 5 лет будущий композитор играл на скрипке, а в 6 публично выступил как пианист. В школьные годы мальчик с увлечением играет в оркестре, начинает сочинять. Свое музыкально-теоретическое образование Сметана завершает в Пражской консерватории под руководством И. Прокша, одновременно он совершенствуется в игре на фортепиано.

Сочинение музыки у Сметаны всегда сочеталось с интенсивной и разносторонней общественной деятельностью — особенно в период жизни в Праге (60-е — первая половина 70-х гг.). Так, руководство хоровым обществом «Глагол Пражский» способствовало созданию множества произведений для хора (в том числе драматической поэмы о Яне Гусе «Три всадника»). Сметана входит в товарищество передовых деятелей чешской культуры «Умелецка беседа» и возглавляет его музыкальную секцию.

Композитор был одним из основателей Филармонического общества, способствовавшего музыкальному просвещению народа, знакомству с классикой и новинками отечественной музыки, а также чешской вокальной школы, в которой он сам занимался с певцами. Наконец, Сметана работает как музыкальный критик и продолжает выступления в качестве пианиста-виртуоза. Только тяжелая нервная болезнь и потеря слуха (1874) заставили композитора отказаться от работы в оперном театре и ограничили размах его общественной деятельности.

Тяжелое состояние композитора в последние годы было скрашено признанием его творчества чешским народом, которому он посвятил свое творчество.

Сладек Иосиф Венцель (Sladek) — чешский поэт, родился в 1845 г.; состоитлектором английского языка в университете и политехникуме в Праге. Его переводы из Байрона и Лонгфеллосделаны мастерски. 

Главное значение его в чешской литературе связано с основанием в 1869 г. новогожурнала «Ruch», вокруг которого сгруппировались все 

молодые таланты и который сыграл видную роль в истории новейшей чешской поэзии.

Впоследствии Сладек. сделался редактором «Lumir». Он напечатал еще «Básně» (1875 — сборник лирических стихотворений), «Jiskry na moře» (1879), «Světlou stopou» (1881), «Ze Života» (1884) и др.

Анализ литературного текста

/Чу-ть в ли-/цо про-/хла-дой /ве-чер /мне дох-/нёт

/На ска-/мей-ку /ся-ду, /ту, что /у во-/рот.

В /су-мер-/ках си-/жу, гру-/щу,

/Меж-ду /звёзд сво-/ю и-/щу!

«/Где ты, /где, мо-/я зве-/зда»

/Вон е-/щё над /кров-лей /вспы-хну-/ла од-/на

/Смот-рит /так лю-/бов-но /на ме-/ня о-/на.

/И чуть /слы-шно, /как во /сне,

/Даль-ний /го-лос /шеп-чет /мне:

«/Вот, я, /вот, /тво-я /зве-зда»

Стихотворение написано в размере хорей.

Х орей – двухсложный размер с ударением в стопе на первом слоге
( ).

В стихотворении «Моя звезда» отражены лирические, романтические устремления поэтического героя, его поиски восхитительной звёзды, которая ассоциируется у поэта с любовью. Всё стихотворение окрашено в чувственно-нежный тон, подчёркивая его элегическое направление.

Музыкально-теоретический анализ

Форма произведения «Моя звезда» Б. Сметаны – куплетная.

В произведении два куплета, каждый из которых представляет собой расширенный неквадратный (12 тактов) однотональный период неповторного строения (a + b), состоящий из двух музыкальных предложений (4 + 8).

Несмотря на миниатюрность произведения, композитор излагает идею стихотворения с помощью свободного сочетания гармонических и полифонических приемов изложения.

Таким образом, Б. Сметана достигает особой выразительности эмоционального строя поэтического текста, раскрывает размышления лирического героя, его чувства и поиска «своей звезды».

Произведение «Моя звезда» написано в тональности B dur.

В первом предложении можно увидеть отклонение в тональность C-dur.

Такт 2:

Отклонение в тональность II ступени придает лирическое, мягкое звучание литературному тексту, что является украшением мелодической линии.

При анализе произведения «Моя звезда» можно заметить, что Б.Сметана часто уклоняется в тональность D (F-dur), что придает художественному образу яркость звучания как стихотворного текста, так и мелодической линии.

Такт 3:

Всё произведение окрашено в мажорный лад, что углубляет идейную сторону поэтического текста.

Заканчивается произведение основной тональностью.

В создании гармонического языка композитор опирается на традиционные гармонические средства. Б.Сметана украшает гармонию хроматическими ходами.

Такт 7:

На протяжении всего произведения используются терцовые созвучия, обращения (секстаккорд, квартсекстаккорд), проходящие звуки, которые вносят оттенок лиричности и мягкости, что помогает в создании художественного образа всего произведения.

В произведении преобладает чёткая метричность. Довольно медленный темп и неизменный музыкальный размер 4/4 ярко раскрывают раздумья лирического героя, его мечтательный и романтический образ.

Темп произведения Б.Сметана обозначил как «довольно медленно».Таким образом композитор подчеркивает смысл художественного образа произведения, наслаждения героя теплым ветром, его раздумья и чувства.

Произведение начинается с p ,что передает образ тихого дуновения ветерка. Динамика первого предложения менее развита, лишь достигая своей кульминационной тоски в конце 1 предложения.

Музыкальное развитие возрастает к f в 8 такте, где звучит кульминация произведения, поддерживающаяся смысловым содержанием поэтического текста и звучащая на протяжении трёх тактов. После кульминационного момента динамика резко переходит в рр, который звучит как отголосок от кульминации, создающий образ эхо.

Вокально-хоровой анализ

Произведение «Моя звезда» Б. Сметаны написано для трёхголосного однородного женского хора a cappella.

Общий диапазон хора: ag2.

Партия S1: f1 – g2.

Партия S2: d1 – d2.

Партия A: a – b1.

Тесситуры всех хоровых партий удобные. Использованы рабочие узкие диапазоны, преимущественно в средней тесситуре. Высокие ноты встречаются редко и звучат на f.

В данном хоровом произведении важно правильно интонационно пропевать мелодическую линию каждой хоровой партии, в особенности партии альт.

В интонировании мелодической линии важно проанализировать скачки и хроматические ходы.

В произведении «Моя звезда» Б.Сметаны нужно устойчиво интонировать скачки на кварту, отклонение в тональность II ступени и D.

Метроритмический ансамбль:

В произведении «Моя звезда» в разных партия используется различные ритмические рисунки и не верное, четкое выполнение которых может способствовать нарушению ритмического ансамбля. 

Для выполнения таких мест в произведении (например, такты 1, 5) всем участникам хора необходимо внутренне отсчитывать метр произведения и сопоставлять его с ритмическим рисунком остальных мелодических линий хоровых партий.

Еще одним из методов работы над различными ритмами среди хоровых партий есть четкая речитация произведения в разных темпах.

Дикционно-орфоэпический ансамбль:

Формирование хорошей дикции основывается на правильно организованной работе над произношением гласных и согласных.

Дирижёру необходимо объяснить певцам, что для достижения единого дикционного ансамбля последняя согласная буква присоединяется к следующему слову. Исключением является одинаковые буквы, встречающиеся в конце слога и вначале слова.

Во время исполнения данного произведения текст должен пропеваться таким образом:

Чу-[т']вли-цо пр[а]-хла-д[а]-йве-че-рмне д[а]-хнёт

На ска-ме-йку ся-ду, ту, [ш]то у в[а]-рот.

Всу-ме-рка-хси-жу, гру-щу,

Ме-жду звё-з[т]св[а]-ю и-щу!

«Где ты, где, м[а]-я зве-зда»

Во-не-щё на-[т]кро-вле-йвспы-хну-ла [а]-дна

Смо-трит та-клю-бо-вн[а] на ме-ня [а]-на.

И чу-[т']слы-шн[а], ка-кво сне,

Да-[л']ни-йго-л[а]-сше-пче-тмне:

«Во-тя, вот, тв[а]-я зве-зда»

Гармонический ансамбль:

При гармоническом ансамбле должно быть полное равновесие голосов.

Из общего ансамбля необходимо несколько выделять наиболее важные гармонические звуки. Голос, создающий диссонанс, следует исполнять несколько тише, чтобы не возникло неприятного, излишне «жёсткого» звучания.

Например,

Такт 2: (выделить ми бекар)

Такт 3: (смягчить ми бемоль)

Такт 7: (выделить ля бемоль и фа диез)

Такт 10: (смягчить ля бемоль)

Вдох при исполнении данного хорового произведения должен быть спокойным и глубоким, выдох – экономным.

Основным видом хорового дыхания здесь является цепное дыхание, сущность которого заключается в том, что в процессе пения певец берет дыхание не одновременно с исполнителями стоящими от него справа и слева.

Атака звука мягкая, которая состоит в сближении, но не плотном смыкании голосовых связок, и не перед началом, а в самый момент начала звука.

Используется связное звуковедение – legato.

Legato требует непрерывное, связанное, плавное пение без толчков, без прерывания дыхания на гласных, с перенесением согласных, заканчивающих слог, к следующему слогу, а также «пропевание» звучащих (л, м, н, р) согласных.

Исполнительский анализ

В хоре ярко выражено проведение самостоятельных мелодических линий хоровых партии, которая несёт свой ритмический рисунок. В хоровом письме композитор используется принцип наслоения и ритмическую дифференциацию.

Для передачи эмоционального фона произведения, дирижёр должен подобрать определённые хоровые тембровые окраски. Здесь можно использовать такие голоса как лирическое сопрано и меццо-сопрано:

Лирическое сопрано – это нежный и легкий голос. Он хорошо выражает эмоции душевной теплоты, задумчивости и нежности.

Меццо-сопрано – голос, занимающий промежуточное положение между сопрано и контральто. Его характеризует полнота и сочность звучания в среднем регистре и мягкие глубокие низкие звуки.

Планируя ход репетиции, дирижер должен четко проанализировать произведение, определять его сложные места для работы над ними.

Основными трудностями в произведении «Моя звезда» Б. Сметаны являются:

Интонационный план (наличие альтерированных звуков, отмен ключевых знаков);

Ритмический план;

Дикционный план;

Художественное оформление произведения.

Опираясь на профессиональную подготовку хора, дирижер изучает произведение или на сводных репетициях, или на разводных репетициях.

Первым этапом изучения произведения «Моя звезда» является интонационный разбор. На этом этапе, дирижер вместе с певцами выполняется сложные места произведения, где есть наличие альтерированных звуков и отмены ключевых знаков.

Вторым шагом является ритмическая организация произведения. Для достижения этого поэтический текст произведения четко произносится в темпе и в ритме, которые используются в произведении, а затем пропевается.

При дикционном этапе важно проговаривать текст произведения преувеличивая силу произношения, четко проговаривая каждую букву.

После того, как словесный и музыкальный материал изучен досконально следует переходить к художественному оформлению произведения: динамика, ферматы, звуковедение, орфоэпия, акценты.

В произведении «Моя звезда» движение дирижёрской руки должно быть непрерывным, но с ясным ощущением «точки». В противном случае жест становится пассивным и аморфным.

При дирижировании звуковедения legato должна использоваться округлая, «куполообразная» кисть.

Для передачи усиления звучности должно происходит увеличение амплитуды движения и «веса» руки, а при diminuendo – уменьшение объема жеста.

Дирижёрское положение рук – среднее.

На протяжении всей хоровой миниатюры применяется комбинированный ауфтакт, который используется при остановке звучания в конце фразы и одновременном показе ауфтакта к дальнейшему движению.

Список литературы:

1.Васина-Гроссман В. Музыка и поэтическое слово М., 1978. 
2.Дмитревский Г. Хороведение и управление хором. М, 1957. 
3.КопытманМ. Хоровое письмо. Л.,1971. 
4.Краснощеков В. Вопросы хороведения. М., 1969. 
Левандо П. Хоровая фактура. Л., 1984. 
5.Полтавцев И. Светозарова М. Курс чтения хоровых партитур. М., 1962. ЧастьI. 
6.Чесноков П. Хор и управление им. М., 1952.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/318655-annotacija-na-horovoe-proizvedenie-moja-zvezd

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки