- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие у младших школьников способностей к декоративно-прикладному творчеству в учреждениях дополнительного образования
Черных Наталия Петровна
МБУ ДО ДДТ
Ленинского района
г. Нижний Тагил
методист
Развитие у младших школьников способностей к декоративно-прикладному творчеству в учреждениях дополнительного образования
Развитие детского творчества – одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования. Успех реформ в различных сферах жизни общества, укрепление конкурентноспособности нашего государства связывается сегодня с воспитанием творческих личностей, имеющих не только глубокие и прочные знания, но и способных отвечать на вызовы нового времени, гибко и мобильно реагировать на происходящее в общественной, научной и культурной жизни, предлагать нестандартные решения проблемных ситуаций.
У каждого ребенка есть свои таланты, склонности к тому или иному виду творческой деятельности. Творческие способности, поддержанные в детстве, являются основой для дальнейшего развития таланта в определенной творческой деятельности, а также стремления к самостоятельности, инициативности, личностной и профессиональной самореализации.
Младший школьный возраст – период становления способностей, которые нуждаются в развертывании, раскрытии природных начал за счет специально организованного творческого образовательного пространства. Этот возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств — легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. Но он уже начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления.
Именно в младшем школьном возрасте начинается целенаправленное воспитание и обучение. Основным видом деятельности ребенка становится учебная деятельность, которая играет решающую роль в формировании и развитии всех его психических свойств и качеств.
Именно в этом возрасте меняются интересы, ценности ребенка, весь уклад его жизни. Ребенок мало-помалу покидает иллюзорный мир, в котором он жил раньше. Ребенок тяготеет к реальной жизни. Он уже не мистик и мечтатель. Он – реалист.
Учение для младшего школьника — значимая деятельность. В школе он приобретает не только новые умения и знания, но и определенный социальный статус. Происходит колоссальное расширение умственного кругозора.
Непосредственность детских реакций и ненасытная впечатлительность в этом возрасте бывают наиболее заметны во внешкольной обстановке. В ситуациях, где дети чувствуют себя достаточно непринужденно, они почти непроизвольно удовлетворяют свое любопытство: подбегают поближе к тому, что их интересует; стремятся все, что возможно, испытать сами. Им нравится применять новые для них наименования, замечать вслух, что кажется красивым и что неприятным.
Дети обладают разнообразными потенциальными способностями. Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей лежит через приобщение школьников к продуктивной творческой деятельности в процессе обучения. Однако, эффект учебной деятельности снижается, прежде всего, по причине несовершенства методов или способов учения. И происходит это потому, что необходимые способы разрабатываются и укрепляются недостаточно. Не вырабатывается их мобильность, перенос в различные ситуации учебных действий, наиболее сложные задания не обеспечиваются отработкой более сложных способов, что часто приводит к безуспешной деятельности. В силу этого ученики не испытывают удовлетворения деятельностью, на пути к которой появляются препятствия, преодолеваемые далеко не каждым учеником. Вслед за этим интерес снижается, пропадает желание учиться.
Традиционное обучение содержит, в основном, элементы объяснительно-иллюстративного типа, когда педагог сам ставит проблемы и сам указывает пути их решения. При таком типе обучения определяющим становится критериальный компонент, т.е. сумма знаний на конец обучения, в то время как учебное исследование, процессуальная ориентация остается за рамками дидактических поисков. Указанный подход организует процессы образования на основе преобладания репродуктивной деятельности, детально описанными результатами.
В младшем школьном возрасте в первые происходит разделение игры и труда, то есть деятельности, осуществляемой ради удовольствия, которое получит ребенок в процессе самой деятельности и деятельности, направленной на достижение объективно значимого и социально оцениваемого результата. Это разграничение игры и труда в том числе и учебного труда, является важной особенностью младшего школьного возраста.
Значение воображения в младшем школьном возрасте является высшей и необходимой способностью человека. Вместе с тем, именно эта способность нуждается в особой заботе в плане развития. И если в этот период воображения специально не развивать, в последующем наступает быстрое снижение активности этой функции.
Вместе с уменьшением способности человека фантазировать обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, науке и так далее.
Младшие школьники большую часть своей активной деятельности осуществляют с помощью воображения. Их игры – плод буйной работы фантазии, они с увлечением занимаются творческой деятельностью. Психологической основой последней также является творческое воображение. Когда в процессе учебы дети сталкиваются с необходимостью осознать абстрактный материал и им требуются аналогии, опоры при общем недостатке жизненного опыта, на помощь ребенку тоже приходит воображение. Таким образом, значение функции воображения в психическом развитии велико.
Однако, фантазия, как и любая форма психического отражения, должна иметь позитивное направление развитие. Она должна способствовать лучшему по знанию окружающего мира самораскрытию и самосовершенствованию личности, а не перерастать в пассивную мечтательность. Для выполнения этой задачи необходимо помогать ребенку использовать свои возможности воображения в направлении прогрессивного саморазвития, для активизации познавательной деятельности школьников, в частности развития теоретического, абстрактного мышления и в целом творчества. Дети младшего школьного возраста очень любят заниматься художественным творчеством. Оно позволяет ребенку в наиболее полной свободной форме раскрыть свою личность. Вся художественная деятельность строится на активном воображении, творческом мышлении. Эти функции обеспечивают ребенку новый, необычный взгляд на мир.
Огромными возможностями в развитии творческих способностей детей обладают учреждения дополнительного образования детей. Система дополнительного образования в нашей стране опирается на богатые традиции и нацелена на удовлетворение постоянно изменяющиеся индивидуальных социокультурных и образовательных потребностей ребенка, является средством мотивации развития личности к познанию и творчеству через широкое разнообразие видов деятельности - как прикладной, так и технической.
Декоративно-прикладное творчество детей всегда занимало значимое место в программах дополнительного образования. Все они направлены на развитие мышления, памяти, творческих способностей и обогащение индивидуального жизненного опыта ребенка.
Творческая деятельность развивает личность ребенка, помогает ему усваивать моральные и нравственные нормы. Создавая произведение творчества, ребенок отражает в них свое понимание жизненных ценностей, свои личностные свойства. Дети младшего школьного возраста любят заниматься искусством. Они с увлечением поют и танцуют, лепят и рисуют, сочиняют сказки, занимаются народными промыслами. Творчество делает жизнь ребенка богаче, полнее, радостнее. Дети способны заниматься творчеством независимо от личностных комплексов. Взрослый человек, часто критически оценивая свои творческие способности, стесняется их проявлять.
Творческая деятельность развивает чувства детей, способствует более оптимальному и интенсивному развитию высших психических функций, таких, как восприятие, память, мышление, внимание, которые, в свою очередь, определяют успешность учебы ребенка.
В научной литературе рассмотрены различные аспекты декоративно-прикладного творчества: его социокультурное значение (П.Г. Богатырев, И.Я. Богуславская, М.С. Каган, Л.В. Миненко, И.Я. Мурзина, В.Ф. Рунге, С.О. Хан-Магомедов), его возможности в формировании национального самосознания и этнокультурной идентичности (В.А. Барадулин, Ю.В. Бромлей, С.В. Иванов, В.В. Костанди, Т.А. Митрягина, О.М. Рындина, А.М. Сагалаев, Н.А. Томилов), значимость в эстетическом развитии личности (И.В. Алексеева, Е.А. Васильева, Т.Н. Доронова, Н.М. Сокольникова, М.Ю. Урусова). В педагогической литературе широко представлена теория и методика развития детского изобразительного творчества в процессе ознакомления с народным декоративно-прикладным искусством как в системе основного (О.Н. Большакова, А.А. Грибовская, Е.Г. Ковальская, Е.В. Кузин, Б.М. Неменский, Н.П. Сакулина, Т.Я. Шпикалова, Е.А. Флерина), так и дополнительного образования (В.А. Горский, Т.С. Комарова, С.А. Коновалова, Г.П. Новикова, С.А. Шмакова).
Но, при всем многообразии имеющихся образовательных программ все они имеют узкую направленность. Педагоги годами работают по разработанным ранее программам, не решаясь вносить в них элементы новизны. Эти программы направлены на изучение и освоение детьми основ декоративно-прикладного искусства, народного искусства, различных декоративно-прикладных техник.
Но социальной потребностью является развитие личности ребенка, способной творчески преобразовывать окружающий предметный мир.
С 2016 года я являюсь методистом в Доме детского творчества (г. Нижний Тагил). Курирую занятия в объединениях художественной направленности. Занятия проводятся по дополнительным общеобразовательным – дополнительным общеразвивающим программам, целью которых являетсядуховно-нравственное, художественно-творческое развитие ребенка как неповторимой творчески активной личности средствами декоративно-прикладного искусства; изучение детьми истории возникновения и развития различных декоративно-прикладных техник; выработка у них художественных умений и навыков в декоративно-прикладном искусстве.
Поскольку задачами программ является создание условий для самовыражения и самоадаптации, реализации творческого потенциала растущей личности в декоративно-прикладном искусстве; совместной творческой деятельности; ознакомления детей с корнями декоративно-прикладных техник; развития художественно-эстетического вкуса на примерах народного творчества; формирование профессиональной ориентации детей; развития их гражданской и социальной активности, мы включили в образовательную программу методику организации декоративно-прикладной деятельности применение эвристических методов и принципов ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).
Результатом такого нововведения стал рост творческой активности детей, что подтверждается мониторинговыми исследованиями, а также победами детей на Всероссийском и Областном этапах Турнира юных изобретателей и рационализаторов с работами, не имеющими технической направленности, выполненных в различных декоративно-прикладных техниках.
На основе своих наблюдений и анализа деятельности педагогов я могу утверждать, что процесс развития способности к декоративно-прикладному творчеству у детей младшего школьного возраста в учреждениях дополнительного образования можно сделать более эффективным, если реализовать личностно-ориентированный, деятельностный и проблемный подходы, обеспечивающие учет индивидуальных возможностей, склонностей детей, стимулирование их инициативности, самостоятельности в творческом преобразовании окружающего предметного мира.
Также, развитие способности к декоративно-прикладному творчеству у младших школьников, будет продуктивнее, если на практике реализовывать методику которая включает последовательную реализацию этапов творческого роста детей и основанную на проблемно-исследовательских методах, моделирующих процесс открытия детьми новых знаний о мире и о собственных возможностях (экспериментирования, художественного проектирования, эвристических методах ТРИЗ).
Ну и конечно, нужно создавать для детей ситуацию успеха в творческой деятельности (отсутствие психологического давления и отрицательных оценок, субъект-субъектные отношения, эмпатия между детьми и педагогами в процессе декоративно-прикладного творчества, признание ценности творчества ребенка значимыми взрослыми - педагогами и родителями).
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/318979-razvitie-u-mladshih-shkolnikov-sposobnostej-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Государственная политика в области образования»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.