Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.08.2018

Воспитание любви и интереса в процессе приобщения дошкольников к традиционной культуре родного края

Татарстан – это особый культурный регион России: со своими традициями, промыслами, своими героями прошлого и настоящего. Многонациональность Татарстана – его достижение, его богатство. Может быть, в обыденной жизни мы не такое серьезное внимание уделяем этим вопросам. Но в жизни нет ничего дороже, чем мир, согласие, дружба, которая есть между нашими народами.

Содержимое разработки

«Воспитание любви и интереса

в процессе приобщения дошкольников

к традиционной культуре родного края».

Татарстан – это особый культурный регион России: со своими традициями, промыслами, своими героями прошлого и настоящего. Многонациональность Татарстана – его достижение, его богатство. Может быть, в обыденной жизни мы не такое серьезное внимание уделяем этим вопросам. Но в жизни нет ничего дороже, чем мир, согласие, дружба, которая есть между нашими народами.

Формирование человека в Татарстане происходит под влиянием двух национальных культур, традиции, двух систем этических норм речевого и неречевого поведения.
Хорошее владение двумя государственными языками как средством общения – веление сегодняшнего дня: оно необходимо для успешной учебы, интеллектуального и нравственного становления детей дошкольного возраста.

Патриотизм - это любовь и преданность отечеству. Первые чувства гражданственности и патриотизма: чувство любви к родному дому, городу, родной природе, к своей Родине, – это и есть начало патриотизма, который рождается в познании, а формируется в процессе целенаправленного воспитания.

Отмечено, что современные дети, начиная с дошкольного возраста, страдают дефицитом знаний о родном городе, стране, особенностях национального языка, традиций. В условиях многонационального состава Татарстана идея воспитания детей в духе патриотизма к родной стране и одновременного взаимоуважения к культурным традициям других народов является актуальной и востребованной.

Целью нашей работы в группе является: воспитание интереса и любви к родному краю через знакомство с языком, историей, старинными праздниками, традициями, фольклором, художественными промыслами, декоративно-прикладным искусством русского и татарского народов.


Для выполнения поставленных целей, мы ставим перед собой такие задачи, как:
1. Приобщать дошкольников к истокам русской и татарской народной культуры через совместное познание ими культурных и духовных основ своего народа и своей страны.
2. Формировать чувство любви к малой и Великой Родине, уважение к истории и традициям своего народа.
3. Развивать нравственные качества личности дошкольника.

Для обеспечения современного уровня организации языкового пространства обучения детей татарскому и русскому языкам используются демонстрационный, раздаточный материал , рабочие тетради, а также мультимедийные ресурсы нового поколения.

Старший дошкольник уже многое может понять, поэтому первые занятия посвящаются знакомству с историей родного края, его достопримечательностями.

Окружающие предметы оказывают большое влияние на формирование душевных качеств ребенка — развивают любознательность, воспитывают чувство прекрасного. Мы решили, что ребят должны окружать предметы, характерные для русского и татарского народного быта. Это позволит детям ощутить себя частью великого народа.

Врусском и татарском фольклоре чудесным образом сочетаются слово и музыкальный ритм. В устном народном творчестве как нигде отразились черты национального характера, присущие ему нравственные ценности — представления о добре, красоте, правде, верности и т.п.

Игра представляет собой социальное явление, исторически сложившееся средство воспитания. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора, движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными считалками, жеребьёвками, которые дают возможность быстро организовать игроков.




Народ проявлял свои творческие устремления и способности лишь в создании предметов, необходимых в труде и быту. Но народные мастера не копировали природу буквально. n Р еальность, окрашенная фантазией, порождала самобытные образы. Так рождались сказочно прекрасные росписи на прялках и посуде; узоры в кружеве и вышивке; причудливые игрушки.

Этапы осуществления работы:
Технологический (тематический план; конспекты занятий; разработка дидактических игр; перспективное планирование; сотрудничество с родителями) 3. Практический ( создание предметно- развивающей среды; занятия, игры; праздники; выставки; экскурсии)

Предварительные результаты проделанной работы:
1.Дети знают название Республики и города, в котором живут, понимают смысл символики. Имеют представление о многонациональном составе Татарстана.
2. Дети знают особенности русского и татарского национального костюма, различают элементы национального узора.
3. Бережно относятся к предметам быта, произведениям народного творчества.
4. У детей повысился интерес к устному народному творчеству, они используют в своей речи пословицы, поговорки, в сюжетно-ролевых играх – потешки, самостоятельно организовывают народные игры – забавы с помощью считалок.
5. У родителей также замечен повышенный интерес к использованию народной педагогики. С удовольствием разучивают с детьми и подбирают пословицы и поговорки, объясняют детям их смысл.
6. Дети осмысленно и активно участвуют в русских и татарских народных праздниках (знают название праздника, поют песни, исполняют частушки, читают стихи).

Дошкольный возраст – благодатная почва для приобщения к национальной культуре

Использование в работе с дошкольниками различных видов народного искусства оживляет педагогический процесс. Необходимость национального воспитания детей вытекает из многонациональной сущности республики Татарстан. Национальное воспитание обязательно должно сочетаться с воспитанием у детей чувства национальной гордости, а также гордости от сознания своей принадлежности к той или иной национальности.

Выполнили: Реутова Марина Александровна, воспитатель первой квалификационной категории, воспитатель Хазиахмаетова Айгуль Толгатовна,, МБДОУ №31 «Чишмэ», г.Зеленодольск.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/319515-vospitanie-ljubvi-i-interesa-v-processe-priob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки