Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.08.2018

Развитие художественных умений в процессе создания объемной аппликации

Валикова Марина Леонидовна
Педагог дополнительного образования
Одним из самых близких и естественных занятий для детей является изображение действительности в виде рисунка. Эта деятельность помогает развитию и формированию зрительных восприятий, воображения, пространственных представлений, памяти, чувств и других психических процессов. Формируются такие черты личности, как настойчивость, целеустремленность, аккуратность, трудолюбие.
Одним из самых любимых видов деятельности ребенка является аппликация. Детей радует яркий цвет бумаги, хорошее ритмическое расположение фигур. Большой интерес вызывает техника вырезывания и наклеивания. Дети, выполняя аппликацию, приобретают новые знания, закрепляют полученные знания школьных предметов. Аппликация имеет возможность перемещать фигуры, сравнивать, накладывать одну фигуру на другую. Это позволяет быстрее приобрести композиционные знания и умения.
В статье детально представлен ход работы над созданием аппликации, описаны критерии оценивания детских работ, проведен анализ деятельности в рамках программы «НТМ».

Содержимое разработки

6

Н.О. Комелькова,

педагог дополнительного образования МБУДО «ДДТ» (Бийск)

Развитие художественных умений в процессе создания объемной аппликации

Одним из самых близких и естественных занятий для детей является изображение действительности в виде рисунка. Эта деятельность помогает развитию и формированию зрительных восприятий, воображения, пространственных представлений, памяти, чувств и других психических процессов. Формируются такие черты личности, как настойчивость, целеустремленность, аккуратность, трудолюбие.

Одним из самых любимых видов деятельности ребенка является аппликация. Детей радует яркий цвет бумаги, хорошее ритмическое расположение фигур. Большой интерес вызывает техника вырезывания и наклеивания. Дети, выполняя аппликацию, приобретают новые знания, закрепляют полученные знания школьных предметов. Аппликация имеет возможность перемещать фигуры, сравнивать, накладывать одну фигуру на другую. Это позволяет быстрее приобрести композиционные знания и умения.

Изобразительная деятельность, а именно, аппликация имеет большое значение в решении проблем эстетического восприятия, так как в природе является художественной деятельностью, и в частности ее применение влияет на всестороннее развитие и воспитание детей любого возраста.

В современной образовательной системе существует множество методов обучения. Под методами обучения следует понимать способы обучающей работы педагога и определяемые им способы организации учебно-познавательной деятельности учащихся по решению различных дидактических задач, направленных на овладение изучаемым материалом. 

Каждый метод обучения состоит из целого ряда методических приёмов. Для реализации программы в зависимости от поставленных задач используются различные методы обучения (словесные, наглядные, практические), чаще всего занятия основываются на сочетании этих методов. Например, словесные методы, такие как: беседа, вопросы, чтение художественной литературы, образное слово (стихи, загадки, пословицы), объяснение, напоминание, поощрение, анализ результатов собственной деятельности и деятельности товарищей.

Для разработки занятий по программе «НТМ» (раздел «Аппликация») используется методика О.В. Корчиновой. Она предлагает различные способы создания криволинейных заготовок, что способствует созданию объёма при изготовлении аппликации. Так же, большое место отводится наглядности. То есть, в поле видимости учащихся всегда находится реальный предмет (образец, выполненный педагогом или учащимся старшой группы: панно, аппликация и т. д.). В процессе занятий наглядность используется в двух случаях: в одном случае для того, чтобы направить усилия ребёнка на выполнение задания, а во втором – на предупреждение ошибок. В конце занятия наглядность используется для подкрепления результата, развития образного восприятия предметов, сюжета, замысла.

Следующий приём, который используется на занятиях, называется практический. Выполнение изделия, составление композиции в присутствии детей и рассказывание вслух. Тем самым, поощряется желание «думать вслух», то есть выполнять работу и проговаривать действия.

По мнению О.В. Корчиновой: «Для того чтобы работы учащихся были интересными, качественными, имели эстетичный вид, следует стимулировать творческую активность, обеспечить учащемуся максимальную самостоятельность в деятельности не давать прямых инструкций, создавать условия для проявления собственной фантазии».

Для развития полученных умений была разработана серия занятий, направленных на формирование художественных умений у учащихся дополнительного образования в процессе создания объёмной аппликации. 

Художественные приемы, применяемые в аппликации богаты и разнообразны. Современные материалы дают возможность создать оригинальные картины и сделать творчество уникальным и неповторимым.

При создании объёмной аппликации, нужно согласовать предметы по размеру, цвету и фактуре, тону, изучить пропорции и выявить закономерности пластики различных форм. Основной задачей в объёмной аппликации является выявление декоративных качеств предметов, создание целостного впечатления нарядности.

По определению М.Б. Романовской: «Объёмная аппликация это не точное изображение предметов, а процесс размышление о форме, запечатление самого характерного и отказ от всего случайного».

Основной принцип решения аппликации является превращение пространственной глубины изображения в условное плоскостное пространство. В тоже время, достижение объёма композиции осуществляется с созданием нескольких планов, которые необходимо располагать в пределах небольшой глубины.

Работа проходила в следующем порядке:

Замысел работы

Подготовка материалов и инструментов, необходимых для создания аппликации

Эскиз

Калькирование

Прорисовка контура

Вырезание деталей

Склеивание деталей

Далее рассмотрим ход работы более детально.

Замысел работы.

Открытка в технике объёмной аппликации, тематика - «Пришла весна».

Подготовка материалов и инструментов, необходимых для создания аппликации. Для создания открытки в технике объёмной аппликации необходимы: картон цветной и белый, цветная бумага, двусторонний скотч на мягкой основе, маркеры различных цветов, простой карандаш, ножницы и клей.

Эскиз. Для того чтобы сделать эскиз нашей будущей работы мы изучаем аналоги по данной теме, работы учащихся старших групп. Делаем зарисовку несколько зарисовок. Повторяем это до тех пор, пока эскиз не будет идеально соответствовать нашей задумке.

Калькирование. На данном этапе осуществляется работа с копировальным материалом. С помощью кальки переносим детали композиции на рабочий материал.

Прорисовка контура. Для большей выразительности композиции прорабатываем внешний и внутренний контур деталей, где это необходимо.

Вырезание деталей. Данный этап начинается с повторения техники безопасности при работе с инструментами. Каждая деталь композиции вырезается отдельно. Детали, имеющие внешний контур необходимо вырезать так, чтобы он остался внутри.

Заключительным этапом выполнения аппликации является склеивание деталей. Склеивание выполняется с помощью двухстороннего скотча. Каждый слой композиции накладывается на предыдущий. Начинать следует с заднего плана, постепенно переходя к переднему. На этапе завершения работа приводится к целостному виду, и предаём выразительность деталям аппликации. Законченную работу оставляем просохнуть.

На последнем занятии проводится итоговая диагностика в форме выставки творческих работ учащихся. На просмотре учащимся выставляется оценка. Оценка теоретических знаний (текущий контроль) проводится в форме собеседования и обсуждения.

Критерии оценок.

Оценивание работ осуществляется по двум направлениям: практическая работа и теоретическая грамотность. Важным критерием оценки служит качество исполнения, правильное использование материалов,

оригинальность художественного образа, творческий подход, соответствие и раскрытие темы задания. Это обеспечивает стимул к творческой деятельности и объективную самооценку учащихся.

Высокийуровень (В) – работа выполнена в заданное время, в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности с применением необходимых инструментов и приспособлений, аккуратно, эстетически оформлена, без помощи педагога.

Средний уровень (С) – работа выполнена в заданное время, с применением необходимых инструментов и приспособлений, с небольшими недочетами, эстетически оформлена.

Низкий уровень (Н) – работа в заданное время не выполнена, со значительными недочетами, без соблюдения культуры труда, инструменты и приспособления использует не по назначению.

По итогам работы получены следующие результаты:

разработана серия занятий по объёмной аппликации. Она включает в себя три занятия: введение, разработка эскиза, изготовление изделия;

Для разработки занятий были использованы методы рисования, создания криволинейных заготовок, а также приемы для создания художественной выразительности работ учащихся, предложенные в методике О.В. Корчиновой;

Разработаны последовательные этапы создания изделия для проведения практического занятия. Результатом данного занятия стало изготовления открытки в технике объёмная аппликация;

По итогам проведения занятий среди ряда художественных умений было развито композиционноеумение. Это хорошо видно на примере работы Алемпиадиной Н. (см. Приложение 1), в которой прослеживается ритмически грамотное расположение деталей композиции, что может служить доказательством развития композиционного умения. Так же было развито графическое умение. Это хорошо видно на примере работы Бжитских Т. (см. Приложение 1), в которой использованы пятна и линии для передачи объёма деталей композиции. Следующее умение, которое можно наблюдать - это живописное умение. Оно прослеживается в изделии Гуляевой А. Для своей работы она грамотно выбрала и использовала цветовое оформление (см. Приложение 1).

Оценка работ осуществлялась по двум направлениям: практическая работа и теоретическая грамотность.

В заключении стоит сказать, что основная цель выпускной квалификационной работы была достигнута. То есть была апробирована серия занятий по разделу объемной аппликации, которые помогают развить художественные умения учащихся.

Приложение 1

Работы учащихся

Бжитских Т. Смагина Т.

Гуляева А. Алемпиадина Н.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/319629-razvitie-hudozhestvennyh-umenij-v-processe-so

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки