- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль социокультурной сферы в воспитании обучающихся секции «Мотокартинг-спорт» , оказавшихся в трудной жизненной ситуации
РОЛЬ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ В ВОСПИТАНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ СЕКЦИИ «МОТОКАРТИНГ-СПОРТ», ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ
Педагог дополнительного образования
МАУ ДО «ДДТ городского округа Анадырь»
ЩЕРБАКОВ П.П.
Под социально – культурной сферой понимается вся совокупность социальных и духовных факторов и условий, непосредственно окружающих человека в процессе его жизнедеятельности. Акцент на оптимизацию социокультурной сферы обитания обусловлен тем обстоятельством, что она является основопологающим фактором, определяющим человеческие ценности, нормы, идеалы (наряду с семейно – бытовой и общеидеологической атмосферой общества)
Процесс демократизации и гуманизации общественных отношений усилил стремление подростков и молодежи к самостоятельности и независимости, у подрастающего поколения появилась потребность в свободе выбора сферы самоактуализации и самореализации. Не находя поддержки своих интересов в семье, учебном заведении, они нередко попадают под влияние неформальных структур, в том числе и асоциальных, и антисоциальных. В этих условиях проблема поиска пространства, содержания, способов организации жизнедеятельности детей, условий развития и социализации приобретает особую актуальность. Одна из основных ролей в поиске эффективных средств разрешения противоречия между ориентацией подрастающего поколения на самоактуализацию, самоутверждение и ограниченностью возможностей личностного развития из–за свертывания деятельности детских общественных организаций принадлежит системе учреждений дополнительного образования как наиболее мобильной, открытой и ориентированной на субъективную позицию подростков, на неформальное взаимодействие подростков и педагогов. Как социальное явление внешкольные учреждения имеют богатую историю. Именно в рамках внешкольных учреждений получили развитие разновозрастные объединения детей и юношества.
В наше время существует и постоянно увеличивается большая категория так называемых «проблемных» детей. Практика показала, что подавляющее большинство этих подростков растет в неблагополучных семьях, где не уделяется внимание их развитию, воспитанию и образованию. Жизнь этих подростков протекает в основном вне семьи и вне школы: в больнице, в интернате, на лестничной клетке, на чердаке, в подвалах, а чаще всего – просто на улице, в компании себе подобных. Они не ходят в школу совсем не потому, что не хотят, а потому, что не могут: стыдно своих недостатков, над которыми смеются сверстники; стыдно за отсутствие ручек, тетрадей, которые пропивают родители – алкоголики; стыдно за несделанные домашние задания, стыдно из-за отсутствия семьи. Создание в школах классов компенсирующего обучения только усугубляет их проблемы. Эти классы, часто, называют «классами неполноценных». Дети здесь чувствуют себя изгоями, людьми «второго сорта» Они очень быстро озлобляются, уходят из школы или совершают различные преступления. Не стремятся посещать «проблемные» дети и учреждения дополнительного образования (кружки, спортивные секции, музыкальные и художественные школы). Во-первых, за пребывание в некоторых из них надо платить. Во-вторых, нет необходимых принадлежностей (спортивной формы, музыкальных инструментов, альбомов, красок и т.д.) А в-третьих, и самое главное, абсолютно нет привычки к выполнению длительной систематической работы.
Так сложилась моя педагогическая деятельность, что вот уже 20 лет я работаю именно с такой категорией обучающихся. Я заметил, что подросток, находящийся в трудной жизненной ситуации, требует в первую очередь поддержки и защиты со стороны взрослых. В этом и заключается моя «позиция поддержки» – восстановление взрослым человеческих отношений с подростком. Иными словами «позиция поддержки» выглядит примерно так: «Мне не надо от тебя больше того, что ты хочешь сам от себя. Но я рад выслушать тебя и помочь тебе самому понять, чего же ты хочешь». Я твердо убежден - подросток не должен оставаться жертвой обстоятельств.
Анадырь - небольшой северный город-столица Чукотского автономного округа. Несмотря на замечательные условия проживания людей в суровом климате социальная сфера ограничена общеобразовательными учреждениями, небольшим количеством учреждений культуры и сравнительно небольшой порцией «социально-бытовых объектов» с сомнительной репутацией. Тем не менее, даже в нашем, относительно тихом, городе подросток не защищен от социального негатива.
И здесь мне, как педагогу, приходится максимально использовать организации социально – культурной сферы, которые через позицию «педагогической адвокатуры» защищают подростка от негативных обстоятельств, блокирующих его активность и развитие; через позицию «буфера» смягчает негативные обстоятельства; развивает в подростке способности избавляться от страха перед обстоятельствами. «Защита» необходима тогда, когда в результате чьих-то действий подросток становится «жертвой обстоятельств». В этом случае ребенок находится в ситуации, когда его активность или блокирована извне, или заранее кем–то оценивается как неуспешная. По моему убеждению такая ситуация содержит в себе реальную угрозу развитию достоинства подростка. В ситуации явной не успешности он заявляет: «Я невиновен. Я хочу быть в жизни успешным, и в этом я такой же Человек, как все!». И в этом случае именно социально - культурная сфера защищает:
право подростка быть успешным;
право уметь делать то, что умеют делать все;
право на поиск, пробу и ошибку;
право подростка отстаивать свое достоинство;
право на защиту своих прав.
Всем известно, что подросток, находящийся в трудной жизненной ситуации, ведет себя, как правило, неадекватно, своим поведением провоцирует напряжение, конфликты и т.д., поэтому необходимо исходить из презумпции невиновности: «Если подросток не знает и не умеет справляться с проблемой – это его беда, а не вина».Опытный педагог потому, в ответ на «недостойное» поведение подростка не должен вести себя недостойно Ответственность за развитие образовательной ситуации лежит на профессионалах, которые обязаны грамотно, квалифицированно, профессионально действовать, целенаправленно поддерживая образовательную ситуацию. В сочетании с постоянной борьбой за выживание, которую подростку приходится вести дома, в школе, на улице,- все это приводит к тому, что у него формируется патологическая, сугубо материальная система ценностей. Вся его даль- нейшая жизнь оказывается подчиненной одному – обеспечению собственного материального благополучия. Чаще всего это достигается преступным путем. Ценность собственной жизни и жизни вообще сводится к нулю. Это неизбежно может привести к суициду или его «отсроченным» формам – алкоголизму и наркомании. «Проблемные» дети обычно имеют низкий уровень физического развития, низкий уровень самооценки, низкое развитие волевых качеств в сочетании с высокой лживостью и абсолютной безответственностью по отношению к своим поступкам. Вместе с тем, эти подростки хорошо адаптированы к окружающей их социальной среде. Они прекрасно знают, когда и где «достать» определенную сумму денег. Они мастерски обманывают учителей, родителей, врачей и других людей, от которых они зависят. Они хорошо знают «расстановку сил» в криминальной среде и часто имеют там друзей и покровителей. Они отлично знают все места, где можно скрываться, отсидеться, «зависнуть» и т.д. Самое же главное, в свои 10 – 12 лет они имеют богатейший «жизненный» опыт, которого нет и не может быть ни у кого из их учителей. К сожалению, этого никак не хотят понять взрослые, с удивительным упорством продолжая снова и снова воспитывать и «учить жить».
Так сложились мои детство и юность, что с ранних лет мне пришлось возложить на себя обязанности старшего по дому: трагически погиб мой отец-офицер-пограничник, и мы остались вчетвером с мамой, которая сутками пропадала на работе, чтобы обеспечить нам мало-мальски безбедное существование. И мне воочию приходилось наблюдать уличную жизнь мальчишек, казавшейся мне заманчивой. Я и не заметил, как оказался там же на улице, с «неблагополучными» ребятами. Жизнь этих подростков протекала параллельно обычной школьной жизни и никак с ней не была связана. Это та глубина жизни (падения), куда не доходят волны «реформирования» и «модернизации». Эта жизнь развивается по другим законам. Здесь ежедневно идет жесткая, смертельная борьба за выживание. Итоги этой борьбы предрешены – большинство неизбежно опустятся на дно. Именно отсюда, из этой глубины жизни «выплывают на поверхность» алкоголики и наркоманы, бомжи и проститутки, воры и убийцы. Все что они имели, они давно потеряли в самом раннем возрасте. Поверьте, подросток из неблагополучной семьи постоянно находится на пороге смерти – социальной или физической. Вот почему процесс «вытягивания» этих детей со «дна жизни» можно назвать «социально – педагогической реанимацией». Очевидно, что такой процесс нельзя осуществить в одной обычной школе.
Побывав в этой атмосфере, но сумев все-таки построить свою жизнь так, чтобы мои дети и внуки могли мною гордиться, я пришел к выводу: в атмосфере острого социально – экономического и политического кризиса. в атмосфере очевидной утраты доверия к взрослости вообще и почти к любым представителям старшего поколения, главная задача предпринять попытку защитить подростка от такого рода социальных ситуаций. Необходимо начинать с двух принципиальных моментов. Во – первых, работу по «социально – педагогической реанимации» проводить совместно с подростками и, во – вторых, начинать важно с исследования явлений, истории происхождения, динамики, способов борьбы и профилактики.
Любая деятельность, направленная на профилактику, требует усилия множества специалистов в разных областях: образовании, здравоохранении, праве, экономике и др., т. е. требует специальной соорганизации представителей разных профессий, разных ведомств, отраслей. Кроме того, невозможно придумать один алгоритм действий, пригодный для всех случаев, всех территорий, коллективов. Работа по профилактике должна быть встроена в образовательный процесс, а не являться отдельным тематическим мероприятием.
В помощь педагогу учреждения социально – культурной сферы осуществляют следующие виды деятельности:
- организационное содействие родителям в устройстве, переводе подростка из одного учебного заведения в другое;
- по соглашению сторон – присутствие работников учреждений на родительских и иных собраниях, педагогических и других советах; помощь подростку в приготовлении домашних учебных заданий;
- содействие учебному заведению в выполнении подростком намеченных учебным заведением дополнительных, коррекционных и иных «выравнивающих» учебных программ;
- организация летнего отдыха, организация выходных, праздничных дней, каникул, проведение спортивно – оздоровительных, игровых, развивающих мероприятий;
- организация культурно – просветительной деятельности; - психологическая поддержка подростка и его семьи, помощь в решении конфликтов различного рода;
- привлечение к работе с подростком психологов, логопедов, дефектологов, врачей и иных специалистов;
- при необходимости – участие в судьбе подростка и его семьи после выхода подростка из учреждения.
Все проблемы «проблемных» детей на самом деле являются проблемами их родителей и окружающих их взрослых. Можно привести большое число примеров, когда подростки, благодаря вниманию и поддержке семьи, педагогов, имея довольно тяжелые заболевания, успешно оканчивали школу, учились дальше, находили хорошую работу, создавали семьи и были счастливы. Но существует гораздо больше примеров, когда подростки, имея выдающиеся способности и хорошее здоровье, погибали или опускались на самое социальное дно.
Массовая школа, проделывая безусловно большую работу по обучению и воспитанию детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, однако не может дать подросткам то ощущение своей нужности и важности, которое дает дополнительное образование во взаимодействии со всеми субъектами и объектами социокультурной сферы..
Мои мальчишки и девчонки всегда уверены в том, что найдут во мне черты родителей, которых у них зачастую нет, старшего товарища, всегда готового прийти на помощь, единомышленника, мудрого, доброго, справедливого и терпеливого советчика. Путь подростка от детства к юности и взрослой жизни пролегает по очень опасной территории – территории зависимостей: от других людей (социальная зависимость), от уровня благосостояния родителей (материальная зависимость), от социальных сетей, телевидения, музыки (психическая зависимость), от алкоголя, никотина, наркотиков (химическая зависимость) и прочее. Судьба подростка, в конце концов, зависит от того, хватит ли у него здоровья и сил для преодоления всех этих зависимостей. Поэтому большое счастье, если на пути такого подростка окажутся неравнодушные к его бедам взрослые люди.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.