- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему: «Культура речевого общения»
Доклад на тему: « Культура речевого общения».
Дети – наша гордость. В них все нам мило и дорого. И, пожалуй, нет таких родителей, которые бы не прикладывали стараний, чтобы их ребенок выглядел привлекательно. И как тешат родительское сердце одобрительные взгляды окружающих, устремленные на любимое дитя: им любуются!
Но всегда ли мы задумываемся над тем, что привлекательность нашего ребенка не только в красоте его внешнего вида? Главное в другом - как подрастающий ребенок ведет себя? Как держится на людях? Как он общается? А ведь во всех этих проявлениях огромную роль играют педагоги. Достаточно присмотреться, чтобы понять: человек может выглядеть либо привлекательным, воспитанным, либо отталкивающим, вызывать осуждение.
Культура речевого общения - один из немаловажных факторов в воспитании личности ребенка. Решение этой ответственной задачи требует от нас педагогов не только знаний и профессионального мастерства, но и положительных личностных качеств, проявляющихся во всех сферах его деятельности, в том числе и в культуре речевого общения. Только благодаря непосредственному общению педагога с ребенком происходит воздействие личности на личность. Общение «педагог – дети» - главный педагогический инструмент, от которого зависит контакт и взаимопонимание между ними и, следовательно, успех всего воспитательного процесса. Ведь даже глубокие знания и самые передовые методы воспитания эффективны лишь тогда, когда педагог знает «секреты» общения, умеет пользоваться словом как средством воздействия на всех детей и каждого ребенка в зависимости от его особенностей и ситуаций. Овладение искусством речевого общения подвластно любому ребенку, но при этом важно иметь в виду, что оно зависит от целого комплекса культурного достояния личности . Сюда входят все области внешней и внутренней культуры человека: этикет, правила обхождения с людьми и поведения в общественных местах ;культуры быта, включающая характер личных потребностей и интересов, взаимоотношения детей вне школы.
Но и это еще не все: не может не оказывать влияния на течение педагогического процесса и то, каков уровень культуры речевого общения педагогов со своими коллегами, родителям, администрацией, окружающими людьми. Стиль общения взрослых- пример для детей. Очень важно поэтому, чтобы дети наблюдали высокую культуру речевого общения, которая свидетельствует о взаимном уважении сотрудников, их доброжелательности, чувстве такта. Случается, что даже хорошо образованные педагоги не всегда выглядят воспитанными, так как не выработали в себе элементарных норм культуры поведения. Культура речевого общения предполагает соблюдение определенного речевого этикета. Речевой этикет- это совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям. Если к тому же учесть, что внешние проявления есть не что иное, как проявление внутренней воспитанности, то надо ли говорить, какое важно значение имеет для каждого из нас знание норм словесного общения. Благодаря усвоенным правилам мы устанавливает контакты с окружающими людьми. И редко кто задумывается: умею ли я общаться с окружающими людьми, своими коллегами? Обладаю ли культурой речевого общения? Интересный ли я собеседник? Ведь, кажется, нет ничего проще чем разговаривать со своими знакомыми или коллегами, воспитанниками или их родителями .
Приветствие - начало к установлению контакта, показатель внимания к детям, норма вежливости. Приветливое «здравствуйте»- это стимул, пусть, совсем крошечный, но стимул хорошего настроения для того, к кому оно обращено. Приветствуя детей, я обязательно спрошу: «как самочувствие?». Мелочи? Но как много привносят эти и другие «вежливые» слова в отношения с детьми! И как скупы мы бываем на них!
Культура речевого общении и вежливость - понятия неразделимые , которые свидетельствуют о нравственной воспитанности личности. Вежливость - это моральное качество, характеризующее человека, для которого уважение к людям стало повседневной нормой поведения и привычным способом обращения с окружающими. В своей работе я придерживаюсь принципа: вежливость - это еще и самоуважении: если я хочу, чтобы уважали меня, то, значит, обязан уважать других, разговаривать с детьми так, как хотелось бы, чтобы разговаривали со мной. Ведь только вежливость рождает вежливость. Тем, кому доверено воспитание подрастающего поколения, важно быть предельно взыскательными к собственному речевому поведению - на нас равняются дети. Доброе слово, вежливое обращение украшают, располагают и вызывают симпатии к нам.
Проводя беседы по этикету и культуре поведения, предлагаю детям посмотреть на себя как бы со стороны - какое впечатление я произвожу в процессе общения? Как я веду себя в разных ситуациях, как разговариваю с разными собеседниками, например с теми, кому симпатизирую и к кому не испытываю этого чувства. Тогда, когда у меня хорошее настроение? А если оно плохое? Достаточно ли в моем голосе доброжелательности, а на лице - приветливости? Дети обыгрывают ситуации и оценивают друг друга. В беседе с детьми обращаю внимание на тональность речевого общения. Это один из значительных факторов, который во многом определяет нравственно - эмоциональный климат в детском коллективе, взаимоотношения учащихся, их работоспособность. Все это влияет на качество воспитания и обучения детей. Культура речевого общения проявляется не только в том, что сказано но и в том, как сказано. Привычные для детей слова «пожалуйста», «извините», «доброе утро», могут прозвучать приветливо, равнодушно, уважительно или небрежно, холодно, высокомерно. Все зависит от того, каким тоном мы их произнесем и с каким выражением лица.
Для педагога, чья профессия связана с умением воздействовать словом, чрезвычайно важно знать такие «секреты» речевых обращений, которые помогают устанавливать коммуникативные связи и вести диалог с ребенком. Мы знаем, что дети легче отвлекаются на привычное домашнее для них обращение - Натуся, Игорек. А если в классе три Наташи и два Игоря, то я не называю их по фамилии, а ласково, как их называют дома.
Тональность речевого общения необходима и при разговоре с родителями. Сотрудничество с родителями не мыслится без умения педагога быть объективным в оценке детей, их поведения, способностей, развития. Чтобы сказать о недостатках ребенка, от педагога требуется большой такт, который подскажет ему, с чего начать разговор, определить его тональность , как и в какой форме высказать самое трудное. Вот почему любой откровенный разговор с родителями я начинаю с раскрытия положительных сторон семейного воспитания, а затем уж высказываю пожелания, чтобы к имеющимся хорошим качествам ребенка добавились другие, не менее нужные, но, увы, пока что не сформировавшиеся. Я не стану родителям навязывать рекомендации, высказывать их в назидательной форме, а попытаюсь сформулировать их так и придать разговору такую тональность, чтобы мать почувствовала себя соавтором в поиске путей и средств воспитания. Категоричность советов, пусть даже самых справедливых и нужных по своей сути, теряет свою ценность.
Постоянный контроль над своей речью, стилем речевых контактов, эмоциями и их самооценка помогают мне осмысливать свои достоинства и недостатки с точки зрения их профессиональной и социальной ценности. Горячность, высокомерие, угрюмость, вспыльчивость, неуравновешенность (которые обычно проявляются в речевом общении особенно ярко) мешают многим педагогам, подрывают их авторитет. Подобные проявления нельзя оправдать характером, ибо это результат низкой требовательности к себе. Культура речевого общения вносит красоту в отношения детей и педагогов , способствует их взаимопониманию, укреплению общечеловеческих отношений – к этому должен стремится каждый педагог, к этому обязывает его педагогическая этика .
Народная мудрость утверждает: посеешь привычку – пожнешь характер. Сейте же, дорогие педагоги, привычки, которые дают добрые всходы: эта привычка культурно правильно говорить, помогающая растущему человеку выглядеть по- человечески привлекательным.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/32035-doklad-na-temu-kultura-rechevogo-obschenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.